开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2013年1月14日 03:00

能介绍一下现在流行的RAID 2.0技术吗?

RAID技术越来越成熟,现在的RAID2.0说是比原来的技术有很大提升,能不能请专家介绍一下,说一下他的优缺点呢?

1.4K 消息

2013年1月14日 05:00

我孤陋寡闻了,从未听过,你是从哪里得知的?

4K 消息

2013年1月14日 17:00

哪里听说现在在流行的?现在搞RAID 2.0的公司都被收购了吧。

482 消息

2013年1月14日 19:00

是的,被收购了哦

482 消息

2013年1月14日 19:00

好像是利用虚拟化块来做分条?

1.2K 消息

2013年1月14日 22:00

楼主能给下看到这个技术介绍的信息来源吗?这样大家可以顺藤摸瓜,一起来研究和讨论下

1.4K 消息

2013年1月14日 22:00

利用虚拟化来做分条?我还是没有理解。。。。

482 消息

2013年2月4日 03:00

我也是听我的同事说的。

是这样的:将RAID组中的磁盘以某种方式分割为小块,再以这样的小块来实现分条

631 消息

2013年2月14日 19:00

网上找到一些蛛丝马迹,供大家参考。

在过去的几年里,许多创新初创公司如3PAR、Compellent、Xiotech和Pillar已经将磁盘阵列从基于磁盘的RAID发展成更为灵活的chunklet技术,而且整合了数据保护和跨磁盘规划数据分布的功能。Xiotech和Pillar进一步推进了这一发展趋势,通过将RADC(数据chunklet的冗余阵列)控制器整合到磁盘架中开发出混合scale-out体系结构。

随着Compellent和3PAR被收购,RAID 2.0时代似乎快要结束了。中端企业级市场未来的创新将来自于固态存储技术和云技术。RAID 2.0是高速自转磁盘的绝唱。

63 消息

2013年2月16日 17:00

netapp的E系列,华为的中高端存储都已支持RAID2.0。感觉主要解决的问题是硬盘空间变大后重构速度慢。传统的RAID重构速度瓶颈就是热备盘的写速度,而RAID2.0则没有热备盘概念,只有热备空间,Pool里的所有盘都能参与重构,重构速度提升N倍。

63 消息

不知VNX、VMAX如何应对该问题?也会跟进RAID2.0吗?感觉这个对软件架构变更比较大

1.4K 消息

楼上这么一说,我开始明白了。楼主所谓的RAID 2.0就是和Isilon使用的纠删码是一个意思,不再使用RAID作为磁盘保护措施。而Isilon也没有热备盘,而是热备空间。

482 消息

2013年2月17日 19:00

纠删码是什么?

1.4K 消息

2013年2月17日 19:00

605 消息

2013年2月18日 19:00

RAID2.0 - 这不是什么新的技术标准。

无非是厂商对一种新的RAID实现的定义。

我们通常理解的RAID可能都是基于磁盘做的,其实RAID本身只是定义了一个数据保护的标准。

RAID的实现方式是丰富多样的,可以基于整个磁盘,也可以基于磁盘一部分,还可以基于文件系统。

EMC Symmetrix的Raid从来就不是基于整个磁盘,一直是基于cylinder(磁盘一部分)。

如@阿超所说,EMC Isilon的Raid也不是基于磁盘。个人理解是基于文件系统。

不同产品的实现方式可能是不一样的,总得趋势是向分布式发展。分布式架构对于RAID的重构肯定是个优势,因为参数重构的设备多了。

482 消息

2013年2月19日 18:00

“我们通常理解的RAID可能都是基于磁盘做的,其实RAID本身只是定义了一个数据保护的标准。”我觉得RAID不光是定义一个数据保护的标准,同时还为了满足用户不断提高的需求,包括性能和容量这两方面。

找不到事件!