开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2012年8月16日 19:00

请问几个问题~~~~~~

1.什么是subnet mask.....2.  DHCP和APIPA和什么分别.....3. Static IP 和 Dynamic IP是什么??求高手解救

605 消息

2012年8月16日 20:00

做不了沙发,我就帮楼上补充下吧。

subnet mask - 子网掩码(配合一个ip地址用来表示一个网段,比如192.168.1.0/24网段的掩码位是255.255.255.0)
DHCP - Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议。 (用来自动分配主机ip地址,详细可以参考中文维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/DHCP
APIPA - Automatic Private IP Addressing,自动私有地址。就是主机在DHCP自动获取IP失败后分配的IP地址。根据我个经验这个只在windows上面存在,地址范围169.254.0.1到 169.254.255.254。这个IP段是微软专用的。
Static IP - 静态IP。可以简单理解为固定ip,机器或者网络重启后,ip不变。
Dynamic IP - 动态IP。dhcp自动分配的ip,机器或网络重启后,ip可能发生变化。

关于IP相关基本概念,楼主可以参考这个维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/IP%E5%9C%B0%E5%9D%80

12 消息

整個網際網路是一個大網路,可是這個大網路裡會有許多小網路,例如公司的,政府機關的啦,這些就是「子網路」,那我們怎麼知道這些公司裡的電腦是同一個子網路呢?那就得靠子網路遮罩了,子網路遮罩就像一個袋子一樣把這些同一個網段的IP裝起來,子網路遮罩是分割網段的工具,分割後我們就可以在這個網段設閘道啦,防火牆之類的

只是,子網路遮罩使用運算的方式把這些電腦都包起來,怎麼說呢,例如子網路遮罩是255.255.255.0,那如果兩個IP例如192.168.0.1和192.168.0.2,都拿來和255.255.255.0用邏輯的AND方式運算,如果結果是一樣時,就是在同一個網段

子網路遮罩也可以決定一個網段的電腦數量,例如子網路遮罩是255.255.255.0,那這個網段最多就可以有254台電腦,如果是255.255.255.128,那就可以有126台電腦

1.2K 消息

就帖子涉及到的问题,我先把这个帖子移动到“综合讨论区”版块里,方便大家的讨论和回答。

33 消息

2012年8月18日 09:00

这问题也太基础了吧。建议自行百度。

找不到事件!