开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2014年9月24日 00:00

【转帖】那一年,我去了清华园,你去了阿里巴巴

本文首发iDoNews 专栏,转载请注明来源和出处:http://www.donews.com/idonews/article/4075.shtm

本文在上市前夕写给我在阿里的小伙伴,同时献礼我们曾经的共同岁月。

——题记

那是青春肆意的年华,你和我是大学同窗,在这大四毕业的时节,我们同时收到了支付宝的Offer。

这是一份看上去不错的工作。对一个普通大学毕业生而言,这其实应该算是最好的工作了,拿到的是系里最高的工资,只是我还记得你要比我多一千块钱。但是我是很服气,因为你的技术比我牛,你说我是你在大学中最佩服的人,其实我也一直觉得你牛逼闪闪。

这是一份看上去充满希望的工作。在那个时候,支付宝员工不足千人,摩托罗拉看上去还是如日中天,以至于你有过犹豫是否要去那里。但是时间告诉我们,没有去摩托罗拉是一个英明的决定。

这是系里仅有的两枚支付宝Offer。它们同时到来,算是我们一个夏天夜以继日学习与训练的回报。那时两小本科生,在研究生的实验室里混得两席工位,度过了一个炎热的夏天。我刚通过英语高级口译考试,一面学习技术,训练编程,研习Java,一面练习口译,训练听写,模仿新闻,背新概念四;那时你刚刚做完一个机器人参加比赛,还做了一个人机对话的模型,也在钻研相关技术,同时也顺带用口译的方法,做新概念英语训练。

暑假快结束时,你说这是你最充实最有规律生活的一段时光。的确如此。在九月快开学的时点,我们都能感到一种宁静,就像暴雨前的那种窒息感,像大变革前的悄然。

随后,我的一个偶然想法,演化成了一系列密集行动,随后换来了清华园一封研究生免试录取通知书。这就是传说中的保研了,这份无法抵御的诱惑,带走了我的全部思念。于是我去了北京,你去了上海。上海曾经是我的向往,但清华园也是……

就这样。那一年,我去了清华园,你去了阿里巴巴。

但是几乎每年,我都会去上海,看看你的生活,看看另一所和我也有故事的有名大学。我们的生活常常会被偶发事件影响轨迹,所以我也常常想,若来到上海,我在那的生活会是什么样?

按估值算,过了今晚,你也是奔向千万级的百万土豪,这算是在键盘的演奏下,多年积累,高度达成,开启新篇章。

其实写这个文章倒不是在抱土豪大腿,而是给一个时代的纪念。因为我们彼此都在书写自己的篇章。

我研究生毕业后参加工作,在工作上明确自己前进的方向;同时,业余时间也在点滴积累,口译继续训练,文章坚持写。我的微信公众号每日更新,已经260余天,2014年已经写作25万余字……而你对于工作的投入,对于技术的热爱,对于人文精神的探索,对于文艺与自由精神的追求,财务的回报是理所应当。

但是我一定要在这个时点,在这里写下两个感悟,作为给我自己,也是给好友,给读者。

1.选择比努力更重要,更重要的是选择时的勇气,还有选择后的担当与坚持

互联网大潮是历史必然,众多有志青年纷纷投入奋战在第一线。一家公司上市解放一批人,一个团队被收购解放一群人。高风险伴随高收益,席卷媒体的光鲜亮丽后,也是996工作制下付出的辛勤与汗水。最后问题演化成,中关村咖啡馆里的一个小团队,疲惫的主程序员邀请你加入他们改变世界的时候,你是否会允诺,是否愿舍弃一切,投身参与。

如果你纯粹用现实收益衡量,可能完全不是最好的选项。但是验证梦想的只有时间,参与事业成长的只能是投入与陪伴,改变未来的自有靠自己与团队的主观能动。一个团队有多少种方式可以作死,做错的可能太多,做对的路径往往狭窄有限。

在这种选择时刻,胜出的不应该是眼前利益的衡量,而是意义的追求,价值的伸张。

在清华园的这些年,看到许多同学怀着理想与信念,走向祖国四面八方。走向了新疆阿克苏的农村,走向了广西中越边境小镇,走向了吉林东北的大山林,走向了福建沿海的山区……在这个国家最末梢的神经终端,奉献着自己的力量。这是为自己理想和信念而做出的贡献与努力,甚至献出了自己的生命。

每一次选择都相当于人生的开局,我们用勇气做出的选择,不一定立即换来好的回报与结局,开局从来不会决定结局的胜负。加入创业团队并不能代表你以后就是财富自由,远赴偏远基层并不是就一定直通高官厚禄。选择比努力更重要,选择的勇气很重要,同样,担当自己的选择更重要。无论如果,担起责任,坚持的走下去。不突破重重障碍,无法看见晨曦的曙光。

2.新的大航海时代,每个人都应该寻找并创建自己的事业

这个时代就是一个大航海时代,大时代有大机遇。在这个全面互联的时代,我认为一个人需要的不仅仅是一份生存所依赖的工作,而需要的是一项事业,一项团结一批人共同奋斗的事业。这可能是一个完备的系统,或者是一套运行的机制,在时时刻刻运行着。只有构建好这样的平台系统,个人的努力才能发挥出杠杆的效应。

阿里的每个人每天在忙,其他人每天也在忙。但是阿里的人由于马云团队构建的平台,每个团队成员的工作成果,通过团队与平台的杠杆,呈现出几何级别的放大效应。是的,兵团作战效果就是大于单兵,而且还能撬去金融与资本的力量,将更宏大的想法付诸现实,从虚拟世界映射到现实,。

人生就是漫长的运营过程,一步走完,下一步马上就来。文中的阿里主角在这一页翻过后,也会有新目标。但是话说回来,这毕竟又是马云和他的合伙人的事业。而放眼望去,我们能不能在更长远的视角下,创造一份属于你自己的事业,这是一个需要永久投入,耕耘,努力的方向。

也许未来可能在颠峰相会,也许永远天各一方,但是不管前方峰回路转,不管多少艰难曲折,在未来的某个时刻,那个炎热的夏天,我们永远会记得共同奋斗的岁月,也会记得,那一年,我去了清华,你去了阿里。

2.1K 消息

2014年9月24日 02:00

支付宝这次没包括在BABA上市里,如果楼主知道员工股票暂时不能交易,是不是会安心点

2.8K 消息

@vicky, jacks 你觉得正确的选择是基于运气多一些还是理性分析多一些呢?

235 消息

确实选择比努力更重要

29 消息

2014年9月24日 03:00

我投"运气多一点"一票

1.2K 消息

2014年9月24日 17:00

其实和性格也有挺大关系~

1.2K 消息

2014年9月24日 17:00

作者没结婚的话可以让他朋友给介绍个女同事~

2.8K 消息

2014年9月24日 18:00

我大学隔壁班有个女同学,十年前我们搭一趟火车开始第一份工作!在火车上她告诉我要去淘宝工作,我当时想:“这是一家网上卖东西的互联网小公司啊!”

1.2K 消息

愿赌服输!

4K 消息

马云:“这是他们的付出所得。当时我请了好多人,别人没来,他们来了,也许他们能力不如你,但这是运气也是选择”。

1.2K 消息

2014年9月24日 19:00

当时赶脚就一网上小卖部~我在学校刚开始淘宝的时候,同学跟我说:这网上很多病毒的。。。

找不到事件!