开始新对话

此帖子已超过 5 年

Solved!

Go to Solution

2012年12月20日 00:00

Vmware中的linux主机与其他主机的互联互通问题

过几天有客户要到我们公司来搭实验环境。我在我们的esx中建了几台linux虚机,配置两块网卡,装好oracle。

虚机启动后,总是无法ping通其他的机器。

我将防火墙关闭,将网卡重装,都不见效果。

但是在同一个物理主机上的虚机server2008一切都正常。

只有linux就无法连接。

这里面有知道的吗?

2 Intern

• 

4K 消息

2012年12月20日 18:00

上面已经跑了Xen了?不需要跑Xen的话,把相关进程关掉看看:

#/etc/init.d/libvirtd stop

#/etc/init.d/xend stop

#chkconfig libvirtd off

#chkconfig xend off

不过通常链路不通还是要先看下本机的routing table,把route/ip route的结果贴出来看看好了。

1.6K 消息

2012年12月20日 00:00

ping的是主机名还是ip地址?可以判断是否是hostname解析的问题.

看看这篇文章

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?cmd=displayKC&externalId=1003893

写了很多可以考虑的方面,以及排错的步骤

2 Intern

• 

4K 消息

2012年12月20日 01:00

两块网卡的IP分别是什么?ip route贴出来看一下,可能是默认网关的问题。

128 消息

2012年12月20日 05:00

ping的是IP

128 消息

2012年12月20日 05:00

我本机的IP是192.168.0.176

Vcenter的地址是192.168.100.100,GW为192.168.100.1

linux虚机的eth0:192.168.100.188

eth1:192.168.100.189    GW都为192.168.100.1

另外我有一个windows server2008,地址为192.168.100.199,网关也是192.168.100.1

但是server2008是可以ping通的。

下午我注意到一个地方,就是在vCenter的一个linux虚机上,我查看它的配置,vmware tools的信息显示ip地址为192.168.122.1,但是这个地址是我的网络环境中从未使用过的。(而在server2008 vmware tools显示的ip就是server2008的真实ip:192.168.100.199)

我进入这个linux虚机,ifconfig,看到有一个网卡的地址是192.168.122.1,但是这个网卡应该不是真实存在的。

由于目前我无法把具体信息贴出来,可能要明天回公司才能查看。

2 Intern

• 

3.2K 消息

2012年12月20日 06:00

偶没有用过ESX但是经您描述好像有点像网络配置问题,在VMware server 上关于网络可以选择NAT,您的linux是不是也变成了一种NAT方式了。另外您说ping不通linux是从什么地方ping哪里不同?

128 消息

2012年12月20日 17:00

网络配置应该是没问题的。在vCenter上部署虚机,没有要选择NAT这种。我从vCenter上的xp、server2008等都ping不通,从linuxping出来也不通。我确定防火墙是关闭的。

2 Intern

• 

4K 消息

2012年12月20日 17:00

linux虚机的eth0:192.168.100.188

eth1:192.168.100.189    GW都为192.168.100.1

Bind的两个IP都在一个subnet?这两块NIC都在一个vSwitch?为何不用secondary IP (IP alias)?或者你暂时disable一块网卡,应该也是通的。

按照我的经验,同一台机器的两块NIC放在同一个vSwitch里,会形成loop从而造成broadcast storm,通常这个是要极力避免的。

128 消息

在这儿xinetd起来的时候就不通了。。。

128 消息

我现在再重启下看看,看是在哪个地方开始不通的。

128 消息

我的ifconfig 可以看到eth0、lo。这两个应该是正常的。可以除了这两个,还有peth0、virbr0、xenbr0、vif0.0,我将这4个down掉也没效果。

其中peth0、virbr0、vif0.0这三个是没有地址的,但是xenbr0后面有地址,并且就是192.168.122.1

会不会问题出现在这里?

128 消息

我现在已经disable了一块网卡。重启机器的时候,因为我一直在ping 192.168.100.188 -t ,在重启的过程中,我发现可以ping通,但是机器完全起来后,又不通了。

128 消息

2012年12月20日 21:00

谢谢 Roger.W 。。。

我把xend禁用,然后在/etc/init.d中把配置文件也重命名,重启后就可以了。

但是这个跟xen的关系是什么呢?真的有点不明白。

改好后,vmware tools的地址也变成192.168.100.188了。

2 Intern

• 

4K 消息

2012年12月20日 21:00

可能是libvirtd和xend两个服务产生的桥接设备(br)影响了本机的路由表,反正好了就行了。

用的是什么Linux发行版?不会是安装的时候勾多了安装包了吧。

128 消息

2012年12月24日 06:00

安装的时候都是自动进行的。_!_

找不到事件!