Highlighted
Vicetone
1 Nickel

Windows 10 clean installation

hallo,

mein laptop: xps 17 - l702x mit vorinstallierten windows 7 home premium

habe vor der windows 10 neuinstallation mit "Windows Product Key Viewer" den win7 key ausgelesen

nach der neuinstallationvon win10 bekomme ich die rückmeldung dass ich einen ungültigen key habe und könnte windows10 nicht aktivieren!!!! (telefonisch auch schon versucht)

ich habe weder die hardware gewechselt noch mit dem produkt-key ein anderes windows-system aktiviert!

Danke schon mal im Voraus.

Gruß

Markus

14 ANTWORTEN 14
Moderator
Moderator

RE: Windows 10 clean installation

Hallo Markus,

der Windows 7 Lizenzschlüssel sollte sich als Aufkleber im System befinden. Kannst du bitte mal den Akku entfernen und prüfen, ob der Lizenzschlüssel identisch zu dem ist, welchen du mittels der Software ausgelesen hast?

Hast du bereits das Upgrade aus dem Windows 7 Betriebssystem durchgeführt, bevor du direkt Windows 10 installiert hast? Das Upgrade muss erst durchgeführt werden, bevor du eine Neuinstallation machen kannst. Erst durch das Upgrade wird der Windows 7 Schlüssel mit Windows 10 verknüpft.

Viele Grüße,

Florian



DellFlorian Steinau
Technical Resolution Expert
Resolution Expert Center
Twitter | LinkedIn | XING
Vicetone
1 Nickel

RE: Windows 10 clean installation

auf der Rückseite ist ein anderer Key (funktioniert natürlich auch nicht)

ahhhhh, nein ein Upgrade habe ich nicht durchgeführt!

Also sollte ich zuerst wieder Win7 home premium installieren und ein Upgrade durchführen?!

Vielen Dank, ich werde es sobald wie möchlich machen

LG

Markus

Moderator
Moderator

RE: Windows 10 clean installation

Hallo,

ahhhhh, nein ein Upgrade habe ich nicht durchgeführt!

Also sollte ich zuerst wieder Win7 home premium installieren und ein Upgrade durchführen?!

ja, das Upgrade muss durchgeführt werden. Vorher ist eine Clean-Installation nicht möglich.

Viele Grüße,

Florian



DellFlorian Steinau
Technical Resolution Expert
Resolution Expert Center
Twitter | LinkedIn | XING
Vicetone
1 Nickel

RE: Windows 10 clean installation

kann ich theoretisch auch win7 in der vm-ware starten und dort aktivieren und ein upgrade auf win10 durchführen?

den verwendeten key kann ich dann verwenden um win10 zu aktivieren?!

LG

Markus

Moderator
Moderator

RE: Windows 10 clean installation

Hallo Markus,

ich kann mir sehr gut vorstellen, dass das möglich ist.

Allerdings habe ich es selbst nicht ausprobiert und habe daher keine Erfahrungswerte bzgl. Windows Upgrade in der VM.

Viele Grüße,

Florian



DellFlorian Steinau
Technical Resolution Expert
Resolution Expert Center
Twitter | LinkedIn | XING
Daywalker08
1 Copper

RE: Windows 10 clean installation

Hallo Markus,

ich weiß nicht, ob du diesen Thread noch lesen wirst, aber ich würde dir gern raten, es dir gut zu überlegen, ob du dir das Update auf WinX (schon) "antun" möchtest.

Ich habe die gleiche Kiste wie du und habe das Upgrade schon durchgezogen.

Was dich auf jeden Fall (!) erwarten wird, ist der Verlust deiner "großen" NVIDIA Grafikkarte. Diese wird bei dem Upgrade von WinX schlichtweg nicht erkannt und als einzige GraKa wird die Intel HD Graphics 3000 installiert.

Die NVIDIA ist auf Nimmerwiedersehen verschwunden.

Treiberupdates von DELL gibt es nicht und auch sonst ist keine (Ab-)Hilfe in Sichtweite. Für mich wäre nur ein BIOS-Update verfügbar, welches aber nichts mit dieser Thematik zu tun hat. Deswegen lasse ich auch die Finger davon. (Never change a running system)

Lies bei DELL nach: Unsere Notebooks sind NICHT von DELL auf ein WinX-Upgrade getestet und dem zu folge auch nicht "freigegeben". DELL beendet insofern mit dieser Aussage seine Unterstützung.

Ich kann es momentan nicht nachvollziehen, warum ein Notebook, welches im vierstelligen Eurobereich bei Anschaffung lag, von DELL nicht auf ein WinX-Upgrade geprüft wird. Vielleicht sind unsere Kisten zu alt und wir sollten wohl etwas Neueres anschaffen.

Wenn du weitere Info haben willst oder Fragen hast, melde dich.

Gruß

Daywalker08

PS.: Im Screenshot oben habe ich dir mein Überprüfungsergebnis angefügt

Vicetone
1 Nickel

RE: Windows 10 clean installation

Hallo Daywalker08,

danke für die Info, kann aber zum Glück meine NVIDIA Grafikkarte nutzen (auch kein Unterschied bei grafiklastigen Spielen).

Habe aber zurzeit ein Problem bei dem ich nicht vom USB-Stick booten kann: "This product is covered by one or more of the following patents: ....."

Gibts da einen Zusammenhang zum unbekannten Gerät (siehe Geräte-Manager)?

LG

Markus

Daywalker08
1 Copper

RE: Windows 10 clean installation

Hallo Markus,

1. Mein Post hat DELL dazu veranlasst, im Hintergrund meine GraKa wieder zu aktivieren. 

Spaß beiseite, als ich eben den Gerätemanager öffnete, um nach deinem "Unbekannten Gerät" zu forschen, lachte mich die NVIDIA zum ersten Mal wieder an.

Für diejenigen, die diesen Thread lesen und sich denken "Bitte sag, was du getan hast...!!" folgendes:

Ich erinnerte mich daran, dass NVIDIA seinen Schnellzugriff auf die Einstellungen ursprünglich auch im Systray als Icon verankert hatte. Dieses Icon fehlte und ich machte mich auf die Suche nach der installierten Software von NVIDIA, fand sie, startete sie - und nichts passierte.

Letzten Endes unternahm ich diesbezüglich nichts mehr und heute Morgen war der Neustart die nächste Aktion. Das Systray-Icon ist nach wie vor nicht (mehr) da, aber die Systemprozesse scheinen geladen zu sein. (Task-Manager - Prozesse)

Ein erneutes Starten der NVIDIA-Software funktionierte und Einstellungen konnten vorgenommen werden.

Da ich aber kein Gamer bin, lasse ich 99% der Anwendungen mit der INTEL 3000 laufen.

Soviel zu mir, nun zu...

2. ...deinem "Unbekanntes Gerät":

Mitlesende Experten mögen mir verzeihen wenn ich mit meiner nun dargebotenen Analyse bei ihnen ein bemitleidendes Kopfschütteln erzeuge, aber dennoch:

Dein Gerät ist, wenn es unter Win7 korrekt installiert war und korrekt zu WinX migriert worden wäre, ein "Stammkomplex für PCI-Express", wie es auch in deinem Screenshot bei "Ort" zu lesen ist.

Hier mein Gerätemanager, den Screenie habe ich ein wenig gestaucht, weil der Eintrag ziemlich weit unten zu finden ist.

PCI-Express stellt ja den Verbindungsstandard von externen Geräten zu deiner Kiste dar. Diese externen Geräte werden - so der Name - über die (eine) PCI-Express-Schnittstelle mit dem XPS verbunden - klar.

*Spekulation ON*

Dell hat wahrscheinlich auf dem Mainboard die Hardwarestrukturen für diese Schnittstelle bereits angelegt, welche dann auch softwaretechnisch vom Betriebssystem eingebunden werden (sollten).

*Spekulation OFF*

Wenn du dir aber deinen XPS anschaust, wirst du rundherum keine PCI-Express-Schnittstelle finden. Die haben wir schlichtweg nicht.

Meines Erachtens würde also im Fall der Fälle nur ein - über PCI-Express angeschlossenes Gerät - ein Problem mit deinem XPS haben, nach dem Motto: entweder "ich funktioniere nicht so wie ich sollte", oder "gar nichts geht".

Insofern würde ich mir über dieses "unschönen" Eintrag im Gerätemanager keine Gedanken machen - so lange du bei all deinen Einsätzen mit dem XPS keine undefinierten Probleme hast.

Sicher, ein sauberer Gerätemanager ist das Nonplusultra, aber wenn der Rest funzt....

Daher meine Antwort zu deiner Frage: Nein, ich glaube nicht, dass der nicht richtig installierte PCI-Express-Systemkomplex etwas mit deiner USB-Boot-Nichtfunktionalität zu tun hat!

Während ich dies schreibe, blinkt bei mir die Frage auf, ob du dein System zum jetzigen Zeitpunkt "nur" upgegradet betreibst, oder ob du bereits deinen (zweiten) Clean-Install durchgezogen hast.

*Spekulation ON*

Wenn unter Win7 das Teil ok war, könnte es doch sein, dass WinX den bestehenden Treiber einfach übernommen hat - und gut ist's.

Wenn du aber einen Clean-Install machst, könnte es wiederum sein, dass WinX KEINEN passenden Treiber für das nun frisch zu installierende DELL-PCI-Gedöns hat und es dementsprechend kaltstellt.

Könnte doch sein, oder? Ich fahre ja "nur" upgegradet.

Hier könnte aber auch wieder zum Tragen kommen, dass DELL unsere XPS nicht getestet und für WinX freigegeben hat. (kein passender Treiber von WinX für das Gerät und DELL bietet kein Update)

*Spekulation OFF

Was würde ich diesbezüglich tun:

- Regelmäßig  "DELL System Detect" durchlaufen und prüfen lassen, ob neue Treiber veröffentlicht werden

- ab und zu den Gerätemanager öffnen und ein Treiberupdate des betroffenen Gerätes anstoßen, vielleicht veröffentlicht Microsoft einen Treiber

- eines Tages den Gerätemanager öffnen und kein gelbes Ausrufezeichen mehr vorfinden

3. Dein USB-Problem:

Ich kenn mich mit der WinX-Boot-Geschichte nicht so doll aus, daher sprechen nur mein gesunder Menschenverstand und meine Kenntnisse aus vergangenen OS-Zeiten.

Booten kommt vor Betriebssystemstart, also kann es eigentlich wurscht sein, ob dein OS ein Problem mit irgendwas hat. (dies noch zu deiner Frage nach einem Zusammenhang mit dem PCI-Express)

Ich hatte auch schon diverse USB-Boot-Probleme, wobei es immer die Hardware des Sticks war, welche mir das Leben schwer gemacht hat.

Daher einige Fragen meinerseits:

3.1 Was bootest du? (Image-Software, Partitionierungssoftware?...)

3.2 Hattest du schon erfolgreiche Boot-Vorgänge unter Win7 mit genau diesem Stick an genau diesem USB-Port?

3.3 Stimmen deine BIOS-Einträge?

3.4 Hast du andere USB-Ports versucht?

3.5 Hast du genau diesen Stick zum Vergleich schon an anderen Rechnern versucht zu booten?

Um ehrlich zu sein, habe ich zum Einen so eine Fehlermeldung noch nie gesehen und zum Anderen "schmeckt" das nach irgend einem "Software-auf-Stick"-Problem.

Bei all meinen misslungenen Boot-von-Stick-Vorgängen hatte ich nur einen blinkenden Cursor links oben und sonst nix. Keine Meldung oder Ähnliches.

Bisschen OFF-TOPIC:

Ich hatte auch schon einen Stick, der im BIOS nicht namentlich erkannt wurde, aber trotzdem einen leeren(!) Eintrag im Boot-Manager erzeugte. Dann musste ich wissen, dass dieses leere Feld angewählt werden musste, um den Stick zu booten. Dieser Stick funktionierte aber tadellos.

Zurück zu dir:

Deine Meldung spricht ja von einem durch "Patentschutz geschütztem Produkt", wobei es sich bei dem Produkt um eine Hardware oder - was ich persönlich glaube - Software handeln müsste.

Was mich wieder zur Frage 3.1 bringt...

Zur weiteren Analyse würde ich

3.6 einen anderen Stick mit dieser Software ausstatten und diesen versuchen zu booten

3.7 einen anderen USB-Port wählen (bzw. alle anderen vorhandenen)

3.8 eine andere Boot-Software testen, die nachweislich keinerlei Patentschutz hat.

*Spekulation ON

Die Software auf dem Stick ist schuld, nicht der Stick und nicht dein XPS.

*Spekulation OFF

Leg los mit deiner Analyse....

Gruß Richard

Moderator
Moderator

RE: Windows 10 clean installation

Wenn du dir aber deinen XPS anschaust, wirst du rundherum keine PCI-Express-Schnittstelle finden. Die haben wir schlichtweg nicht.

@Richard: Die Nvidia Grafikkarte ist z.B. per PCI Express angebunden. Eine übliche Schnittstelle wie z.B. bei einem Desktop System gibt es hier nicht, da die Grafikkarte mit der Hauptplatine verlötet ist.

@Markus: Installiere nach möglichkeit alle Treiber für das System manuell über die Webseite. Dell System Detect findet nicht immer alle notwendigen Treiber.

Viele Grüße,

Florian



DellFlorian Steinau
Technical Resolution Expert
Resolution Expert Center
Twitter | LinkedIn | XING