Highlighted
Evypas
1 Copper

Perte de performances sur Alienware 17 suite à remplacement de disque dur

Accéder à la solution

Bonjour à tous,

Mon disque dur m'ayant lâchement abandonné (au bout d'un an et demi...!!!) je viens de le remplacer par un modèle identique à celui d'origine (WD Black 750Go) et j'ai réinstallé le système en configuration usine à l'aide des dvd .

Tout fonctionne, cependant je remarque une baisse significative des performances, surtout au niveau du temps de démarrage qui est nettement supérieur à précédemment (une poignée de secondes contre plus d'une minute actuellement). Cherchant la cause du problème, je me suis aperçu que la carte msata SSD 64Go qui équipe ce modèle n'apparaissait nulle part, ni dans Windows, ni dans le bios (not detected). Ceci pouvant peut être expliquer cela.

Ayant fait une restauration à l'état d'origine avec les dvd, il serait logique que la carte msata soit automatiquement configurée. Je me demande si cela est bien le cas.
Que faut il faire le cas échéant ?

Si quelqu'un a une idée, qu'il soit le bienvenu...
Par avance, merci pour votre aide.

Balises (2)
0 Compliments
4 RÉPONSES 4
Community Manager
Community Manager

RE: Perte de performances sur Alienware 17 suite à remplacement de disque dur

Accéder à la solution

Bonjour EVYPAS .

Si le msata SSD n'est pas détecté  sous bios, dans ce cas c'est soit il n'est pas bien branché à la carte  mère, soit  il est défectueux, si possible  de le débrancher et le rebrancher  en utilisant le manuel d'utilisateur :

http://goo.gl/z1rMiW

Dans l’attente de vous lire.

Je vous souhaite une excellente journée.

Cordialement.

Tarik

Dell | Social Media Specialist

0 Compliments
Evypas
1 Copper

RE: Perte de performances sur Alienware 17 suite à remplacement de disque dur

Accéder à la solution

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Cependant, j'ai pu lire sur un forum Gamer dans la section Alienware, suite a un problème identique sur le même type de pc, que pour que le msata SSD soit reconnu et que Windows s'installe correctement, il fallait que la fonction sata dans le bios soit configuré en AHCI et non en RAID.

J'ai donc vérifié mon bios et le sata est en RAID et non en AHCI.

Qu'en pensez-vous ? Faut il modifier ?  (réinstallation avec dvd obligatoire)

Encore merci pour votre aide.

Cordialement,

Pascal.

0 Compliments
Evypas
1 Copper

RE: Perte de performances sur Alienware 17 suite à remplacement de disque dur

Accéder à la solution

Bonsoir à tous,

Ne pas tenir compte de mon message précédent.

J'ai trouvé la solution (en anglais) : http://www.dell.com/support/article/us/en/19/SLN131651/fr

Lors d'un échange de disque dur, l'unité msata n'est plus connectée. 

Allez dans le panneau de configuration et ouvrez Technologie de stockage Intel Rapid (IRST) . Le msata apparait en état déconnecté. Il faut le supprimer et le recréer ensuite pour pouvoir le configurer en accélération du nouveau disque. Pour la configuration voir l'article ci-dessus (en images).

Il ne vous reste plus qu'à redémarrer pour que les modifications soient prises en compte.

Cordialement,

Pascal.

0 Compliments
Community Manager
Community Manager

RE: Perte de performances sur Alienware 17 suite à remplacement de disque dur

Accéder à la solution

Bonjour Pascal.

Merci  pour ton partage  

Je vous souhaite une excellente journée.

Cordialement.

Tarik

Dell | Social Media Specialist

0 Compliments