开始新对话

此帖子已超过 5 年

Solved!

Go to Solution

2015年11月2日 01:00

服务器可接受的单个硬盘容量大小

请问一台dell powerEdge 2900的服务器,它的RAID控制器是DELL PERC 6/I Integrated RAID Controller,原来的服务器是有7个720GB的硬盘,其中的5个720GB的硬盘做了一个raid5,另外的2个720GB做了一个raid2.因为硬盘使用的年限较久,就经常坏硬盘,现在又坏了一个raid2里面的其中的一个硬盘。 大神们,我想请教的是,我可不可以把全部的硬盘由 原来每一个720GB容量硬盘,换成每个硬盘容量为2T的硬盘??阵列卡支持吗?

Community Manager

• 

1.7K 消息

2015年11月2日 01:00

这张PERC 6的阵列卡支持2TB的硬盘。

Raid2? 应该是Raid 1吧!

你的意思是将所有硬盘替换成2TB的吗?如果是:一个一个代替满足不了你的需要,因为代替后可用的容量只能还是按照750G的容量计算。所以你需要把原有的硬盘全部拔掉,并在Raid BIOS中删掉配置信息,然后把2TB的新硬盘插入服务器,并重启配置Raid信息和重新安排操作系统。

11 消息

2015年11月2日 16:00

是RAID2,谢谢您的回答,解决了我内心的疑问!我还想请问一个问题,做了RAID磁盘阵列的服务器如何做系统备份?  一般的pc机,用一键ghost就可以了。可有做raid服务器如何备份好呢,就是备份好了后,服务器挂掉后,我可以 通过备份好的系统镜像如.gho格式或.iso格式的备份, 用U盘或将它刻录到CD,可以通过  U盘或CD重新 系统还原。

• 

1.7K 消息

2015年11月2日 17:00

PERC6是不支持Raid2这个选项的,目前服务器上也几乎没有这个选项。

带有Raid的磁盘阵列需要做备份的话,通常不建议客户去做Ghost,而且多数的Ghost也不支持,因为需要额外的加载阵列卡驱动,即使支持也不建议使用,通常Ghost只是作为某一时间的备份状态,当你的应用即数据改动较大的时候,当恢复回去的或多或少会丢失一些数据;需要的话我们建议使用类似Symantec等备份软件去做,每天定时做备份,当出现类似系统故障,或硬件故障,这种可以直接在系统不能启动之后直接使用网络方式还原到本机或其它服务器,可以在网上查找相关资料。

其实服务器中的快速恢复,我们可以使用Cluster的方式,当某台服务器出现问题,我们可以Failover(故障转移),从而避免中断生产。

11 消息

2015年11月2日 19:00

谢谢!是raid1,我弄错了,还打错了。 谢谢你的耐心的解答。

11 消息

2015年11月3日 17:00

唐工程师:
        您好!我现在将raid1中坏了的其中一个硬盘 取下来了,然后放了一个新的同样大小的750GB的硬盘 代替它。在这期间我遇到一个问题。想请教你。

在服务器重启的过程中,显示器显示如下:

然后,我就按了一个“F”键, 但它没有反应。电脑仍旧在进行重启程序,然后就启动,进入桌面了。

我就又重启电脑,在重启过程中,按了CTRL+ R 键,进入了RAID里面的配置界面,我看见,我在显示外来设备的硬盘那里, 根本就选 不中 "Rebuid",它是灰色的,然后,就不能重建。 如下图所示:

请问,我是不是操作不当,我该怎样让新插入的盘,怎样,重建数据,同原来好的raid1中好的那一个盘?

11 消息

2015年11月3日 18:00

唐工程师:

您好!在服务器前面板上看到的是01硬盘,还在图三中Virtual Disk0 中看到的是一样的,是01硬盘。硬盘不是新的,是原来这台服务器以前有亮过黄灯的硬盘,然后,我就把它放到我的PC电脑上去,把它格式化了,然后我才把它放到服务器上面去的。

• 

1.7K 消息

因为你做的是Raid1,所以你可以把那个没有检测到的硬盘拔掉,正常开机应该可以进入操作系统。

然后就可以备份数据了。

另我不知道你在换硬盘前在服务器做了什么操作,如果有请告知我一下。

11 消息

唐工程师:

您好!这台服务器,在disk group 0里,它是raid 1,就是在这个里面装的操作系统,而disk group 1 ,是raid5, 这里面才是大数据,2-3T的样子。  

raid1它是操作系统盘,我都不知该如何给它备份。

• 

1.7K 消息

早上好!

先确定一下新的硬盘是真的全新的,还是别的服务器使用过的。

另更换的是第几个硬盘,和在第三张图片中选中Virtual Disk0 看看显示的是Raid几。

• 

1.7K 消息

因为硬盘有坏道阀值,在PC上能检测使用不代表可以在服务器上正常,阵列卡会有硬盘检测机制,目前你的情况,我们先试试以下操作看看。

1.如下图中,光标选中Controller 0,然后按F2,出现菜单里有个叫Foreign Config的时候选择Clear Foreign config,然后确定;

完成之后看看什么状态。(切记,为了避免误操作导致数据丢失,先确认服务器中的数据已经有备份

2 消息

2015年11月6日 00:00

你好,唐总,我能知道您的QQ号吗???

2 消息

2015年11月6日 00:00

唐总工程师我能知道你的QQ吗?????

联系方式吗???

• 

1.7K 消息

2015年11月8日 18:00

不好意思!当天休假!有问题可以在帖子上留言。

• 

1.7K 消息

2015年11月9日 01:00

Raid1 的操作系统要重新安装吗?

还是只是Raid5不要了,从里面拿一个硬盘到Raid1使用,然后把Raid5删除掉,重新做一个4个硬盘的Raid5. 如果是,你可以在Raid BIOS里面选中Raid5 的Virtual Disk按F2 选择Delete。然后把其中一个硬盘替换到之前故障的硬盘,如果没有自动重建,你可以在Raid BIOS里面的PD MG中选中替换的硬盘按F2,选择设置为Global HSP(热备)就可以了。

切记Raid5中的数据请在操作前备份。

剩余的4个硬盘,你可以在Raid BIOS中的最顶的位置按F2,创建新的Raid5。

11 消息

2015年11月9日 01:00

唐工程师,我把原来服务器里的raid5中的5个720GB的盘,取了一个下来,放在了操作系统raid1中去了。请问,我要不要把从原来raid5中取下来的那个盘格式化。还有想问的是,取下来后,原来的raid5由原来的5个720GB的盘,变来了4个,我现在,要用这剩下的4个720GB的盘重新做个raid5,请问要不要将这4个盘数据格式化清零呢??

找不到事件!