开始新对话

未解决

此帖子已超过 5 年

2017年6月21日 12:00

求救!T620 raid 信息丢失 ,硬盘显示Foreign,如何解决!

先说下我的情况,早上到公司发现服务器无法访问,到机房一看,屏幕显示如下:

此服务器配置如下:

1,一共9个4TB硬盘

2,硬盘0 单独配的raid 0 安装的server 2008  (一个硬盘做raid0也是醉了)

3,硬盘1---8 配的raid5 放项目数据

由于无法进系统,我重启按ctrl+r ,进raid bios 界面后发现原来装系统的那个raid0消失了,并且raid 5 显示降级,发现有块硬盘 是failed状态 界面如下:

因为raid0 和raid5 上的数据都比较重要,我希望数据都能保留下来,目前我尝试过以下操作:

1,在阵列卡上F2,然后导入外部配置 ,重启后能识别raid0 ,但是进系统蓝屏,后来重启后raid0又消失了,对应的硬盘0 又回到foreign状态

2,我感觉raid5 只有一块硬盘坏了,数据应该有很大可能性保留下来,所以就尝试rebuild 那块硬盘,谁知到53%就失败了,那块硬盘重回 Failed 状态,值得提的是raid5 的 总共剩余空间为0(项目盘资料太多了),不知道rebuild 失败和剩余空间为0 有没有关系?

由于新硬盘明天才到,我计划如下,不知道正不正确,请工程师帮我分析一下:

由于raid5 有块硬盘彻底坏了,我打算先把坏的硬盘关机拔掉插上新硬盘,如果还是重建失败我再给raid5中添加一块硬盘弥补空间为0的不足 。请问这个思路不知道对不对

现在我比较头疼的是raid0 , 现在raid0信息已经找不到了,只剩一块硬盘还是foreign,我本打算给raid 0 加个热备盘,看看能不能恢复raid0 信息。但是现在raid0 信息都没有,无法添加热备盘。不知道有没有办法把raid0 的信息找回来,我感觉应该 有办法,毕竟对应的硬盘的foreign 并没有Failed  。希望工程师帮我解答下,拜谢!

22 消息

2017年6月21日 18:00

系统做成raid0确实很危险啊,一旦盘坏了很有可能什么都没有了,建议以后系统盘用两块盘做raid10

Community Manager

• 

1.7K 消息

2017年6月21日 19:00

这种情况下,个人觉得Raid0如果是系统就不会花时间在上面了,然后Raid5应该目前是一个硬盘问题,所以Raid5的硬盘数据应该是正常可以访问的,以下链接是一个CentOS PE,引导启动后,如果可以访问Raid的数据就先备份出来。

linux.dell.com/.../OMSA71-CentOS6-x86_64-LiveDVD.iso

备份完成后,再把Raid5的故障硬盘及让它重建完成,重建完成后再把系统安装回去。

9 消息

2017年6月21日 19:00

备份好以后,我可以直接关机,插新硬盘,然后开机安装完系统进系统后,它后台自动重建?还是必须换好硬盘后在raid BIOS 界面手工重建,因为数据太多,raid bios 界面重建估计要七八个小时,这点有点尴尬,急用访问

• 

1.7K 消息

2017年6月21日 20:00

备份好后,可以停留在引导系统里面,不用关机,直接更换Raid5的故障硬盘,更换后自动会重建,你可以打开引导光盘里面的Openmanager查看重建的状态。

或者你数据急着访问的话,直接在更换Raid5新硬盘的时候,也把原来的Raid0硬盘也更换,在引导光盘里使用Openmanager的软件创建Raid0的硬盘为Raid0,然后再重启服务器安装系统,但Raid5可能数据重建时间会更久。

9 消息

再问一下,raid0 的系统盘数据我打算后续找第三方数据恢复公司做,请问我现在可以把raid0 的那个外来硬盘拆下来用一块SSD替换吗?SSD 也不组raid 了,我打算直接把系统安装到这块SSD上,先恢复重要数据访问,后续采购新的服务器再把数据整体复制过去。

9 消息

请问替换的SSD可以不组raid吗?就单独盘安装系统。 你上面说重启安装系统,重建时间会更久,这个重建是发生在安装系统的过程中还是进系统之后后台重建,如果是进系统后重建时间久也无所谓,我访问完重要资料后可切断服务器网络。

• 

1.7K 消息

H710的阵列卡一定要做Raid,否则无法识别。

重启服务器过程中,可能会中断数据重建,并安装系统过程中IO的写入也会建议重建的性能下降。

9 消息

进pe 引导访问数据盘提示输入密码,请问这个密码是多少

9 消息

2017年6月21日 21:00

额,不行,密码不对

9 消息

查到了,密码是 dell

• 

1.7K 消息

密码一个或两个小写的dell试试

• 

1.7K 消息

一个dell试试

9 消息

2017年6月22日 01:00

T620 加装一块SSD做raid0以后,开机F11直接安装 server 2012 r2 ,前面一切正常,也能识别到raid0 ,选择raid0 以后,下一步,安装盘复制完所需资料,准备安装文件是报如下错误,请问有什么解决方法

• 

1.7K 消息

2017年6月22日 01:00

这个问题得先考虑一下是不是安装介质的问题

9 消息

2017年6月22日 02:00

现在我尝试用引导盘安装 server 2008 r2 ,在部署操作系统界面,选择安装位置的时候,发现无法选择raid0 ,现在我以前那个raid5 还是降级状态。我看帮助页说如果第一个raid 处于降级时就无法选择使用现有raid配置,难道我现在只能把raid5重建完毕才能安装系统么:emotion-6:

找不到事件!