Highlighted

PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

Disponemos de un DELL PowerEdge 840 con RAID1 (SAS 5/iR Adapter) de 2 HDD SATA 250GB.

Uno de los discos se dañó y ha sido substituido por uno nuevo DELL Hitachi 500GB SATA.

Si el nuevo disco se coloca en caliente es detectado por el OS (Windows 2003 R2 SP2 x32bits). Si es insertado cuando el servidor esta apagado no es detectado por windows. Pero en ambos casos el nuevo disco no queda con luz verde encendida, solamente el disco antiguo con parpadeos verde-naranja (Degraded).

En el OpenManage Administrator (Gabinete > Discos físicos) aparecen los dos discos, el original con estado degradado y el nuevo en estado listo. Sin embargo no es posible hacer ninguna operación de rebuild o similar, solamente hacer parpadear las luces de cada disco.

En la configuración de la RAID (Ctrl+C), en las propiedades de la RAID solamente aparece el disco antiguo (Seagate 250GB). El nuevo disco esta en "Missing".

Y dentro la administración de la RAID (Manage Array) solamente permite eliminar la RAID (delete Array) o crear un disco Hot Spare (Manage Hot Spare). La opción de "Synchronize Array" y "Activate Array" aparecen desactivadas.

En el menu SAS Topology, solamente detecta el disco SATA Segate 250GB el nuevo Hitachi 500GB no es detectado.

Necesitamos hacer el Rebuild de esta RAID1 que ahora solamente dispone de 1 disco y no hay margen de error ante otro fallo de disco, pero no se como hacerlo al no ser detectado el nuevo disco por la propia RAID.

Espero me puedan ayudar.

 

Saludos,

 

 

 

 

0 Kudos
1 Solution

Accepted Solutions

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

La unidad HDD venia completa con el propio KIT de Dell Hotswap.

Por otra parte, informar que finalmente se ha conseguido que sea detectado por el servidor insertando el disco en caliente cuando estaba dentro del menu RAID BIOS.

Ahora aparecen nuevas opciones:

-View Existing Array

-Create IM Volume

-Create IS Volume

La RAID ya esta creada y solamente necesito que el nuevo disco sincronize en la RAID1 actual para que deje de estar degradada.

Al visualizar la Raid (View Existing Array) solo hay 1 disco assignado, el nuevo no aparece.

En la administración de la raid : View Existing Array --> RAID Properties > Manage Array, aparecen los dos discos:

Slot=0 Device=ATA Id= Hitachi  HotSpr=No DriveStatus=----------- PredFail=------ Size(MB)=476940 (*disco nuevo)

Slot=1 Device=ATA Id= ST325.. HotSpr=No DriveStatus=Primary PredFail=-Yes Size(MB)=237464 (*disco original en productivo)

Como puedo añadir el disco nuevo hitachi en la RAID1 degradada? En esta pantalla solo puedo activar el "HotSpr".

O Se tiene que ir a la pantalla View Existing Array --> RAID Properties > SAS Topology? Porque en este apartado tampoco puede hacer nada para añadir el nuevo disco en el grupo IM VOL "VIRTUAL DISK"

9 Replies
Moderator
Moderator

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

Oscar,

Sólo para confirmar. Usted ha dicho que cuando se inserta la unidad de repuesto se muestra como Ready. A continuación, dijo que estaba mostrando como desaparecidas. ¿Se refiere usted a OpenManage con los discos físicos como muestra de la sustitución como Ready, y el controlador estaba mostrando el otro miembro de la matriz no se encuentra, pero no la unidad de repuesto.

¿Es eso correcto?

Si es así, entonces adelante y en la lista desplegable, seleccione Asignar repuesto dinámico global, a continuación, asignar la unidad de repuesto como el repuesto dinámico y debe hacer que la unidad para iniciar la reconstrucción de la matriz.

Déjame saber cómo va.

Chris Hawk

Dell | Social Outreach Services - Enterprise
Get Support on Twitter @DellCaresPro 
Download the Dell Quick Resource Locator app today to access PowerEdge support content on your mobile device! (iOS, Android, Windows)

0 Kudos

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

La unidad solamente aparece cuando se inserta en caliente. Solamente en ese momento es detectado por el OS Windows 2003 Server y tambien aparece en el Open Manage Administrator.

Si luego se reincia el servidor, el Windows no lo detecta ni tampoco el Open Manage Administrator, por lo que hay que volverlo a extraer e insertar en caliente si se quiere que aparezca en el OS.

La RAID en ningun caso llega nunca a reconocer el disco nuevo.

0 Kudos
Moderator
Moderator

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

La unidad física no deben aparecer en el sistema operativo a menos que sea un miembro de un disco virtual, si se enrutan a través del controlador. El disco que sólo deben aparecer en el sistema operativo es el disco virtual degradado. ¿Cómo se conecta la unidad? Cable o posterior?

Chris Hawk

Dell | Social Outreach Services - Enterprise
Get Support on Twitter @DellCaresPro 
Download the Dell Quick Resource Locator app today to access PowerEdge support content on your mobile device! (iOS, Android, Windows)

0 Kudos

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

La unidad HDD venia completa con el propio KIT de Dell Hotswap.

Por otra parte, informar que finalmente se ha conseguido que sea detectado por el servidor insertando el disco en caliente cuando estaba dentro del menu RAID BIOS.

Ahora aparecen nuevas opciones:

-View Existing Array

-Create IM Volume

-Create IS Volume

La RAID ya esta creada y solamente necesito que el nuevo disco sincronize en la RAID1 actual para que deje de estar degradada.

Al visualizar la Raid (View Existing Array) solo hay 1 disco assignado, el nuevo no aparece.

En la administración de la raid : View Existing Array --> RAID Properties > Manage Array, aparecen los dos discos:

Slot=0 Device=ATA Id= Hitachi  HotSpr=No DriveStatus=----------- PredFail=------ Size(MB)=476940 (*disco nuevo)

Slot=1 Device=ATA Id= ST325.. HotSpr=No DriveStatus=Primary PredFail=-Yes Size(MB)=237464 (*disco original en productivo)

Como puedo añadir el disco nuevo hitachi en la RAID1 degradada? En esta pantalla solo puedo activar el "HotSpr".

O Se tiene que ir a la pantalla View Existing Array --> RAID Properties > SAS Topology? Porque en este apartado tampoco puede hacer nada para añadir el nuevo disco en el grupo IM VOL "VIRTUAL DISK"

Moderator
Moderator

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

¿Tiene una copia de seguridad de los datos en el servidor? Me di cuenta de que usted dijo en su mensaje que el Slot 1 unidad muestra un fallo de Pred SÍ, ¿es esto correcto?

Si es así, estamos viendo la posibilidad de tener una doble falta en la matriz. Me gustaría correr un informe DSET del sistema operativo para ver si puedo confirmar lo que está sucediendo.

Usted puede encontrar la herramienta DSET aquí -

www.dell.com/.../poweredge-840

Avísame cuando usted tiene el informe y le enviaremos un e-mail a responder.

Gracias,

Chris Hawk

Dell | Social Outreach Services - Enterprise
Get Support on Twitter @DellCaresPro 
Download the Dell Quick Resource Locator app today to access PowerEdge support content on your mobile device! (iOS, Android, Windows)

0 Kudos

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

Finalmente he conseguido añadir el nuevo disco DELL en la RAID del PE840, para información de otros usuarios, describo los pasos para resolver el problema, dado que se ha tenido que ir probando hasta dar con la solución:

- Entrar en la RAID BIOS

- Reponer el disco nuevo en caliente

- Entrar al menu RAID Properties > View Existing Array (este ultimo menú solo aparece si se pone el disco en caliente).

- Dentro del View Existing Array > Manage Array > Manage Hot Spare

- Definir el valor "HotSpr" del nuevo disco = Yes

- Pulsar "C" para aplicar los cambios (Commit Changes)

- Guardar "Save changes then exit this menu".

- Pulsar F3 <Yes> para confirmar nuevamente los cambios.

- En ese momento, en el menu "Manage Array" ya habra disponible la opción "Synchronize Array".

- Pulsamos "Synchronize Array" y empezará por fin el rebuild del array.

Deduzco que si en una RAID1 DELL hay un disco dañado y el disco restante, ademas esta en "Pred Fail=Yes" la opción "synchronize Array" esta deshabilitada, por lo que solamente, se podrá añadir un nuevo disco y ponerlo como HotSpare, y una vez hecho, la BIOS si permitira la opción "Synchronize Array".

Sin embargo no entiendo porque un disco DELL nuevo, no es detectado y la unica forma sea poniendolo en caliente, justo cuando estas en la BIOS. Quizas haya algun bug en la controladora, espero que DELL saque algun firmware nuevo para solucionar esto.

Ahora la RAID ya esta otra vez operativa, aunque el disco original (el viejo) esta en ambar por lo del "Pred Fail".

Se ha ejecutado el informe DSET, espero puedan indicar dónde enviar este fichero.

Saludos,

0 Kudos
Moderator
Moderator

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

¿Qué es el controlador y el firmware para mostrar el controlador? Puede ser debido al controlador de estar fuera de fecha.

Chris Hawk

Dell | Social Outreach Services - Enterprise
Get Support on Twitter @DellCaresPro 
Download the Dell Quick Resource Locator app today to access PowerEdge support content on your mobile device! (iOS, Android, Windows)

0 Kudos

Re: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

Los drivers y el firmware ya estan actualizados a la ultima versión.

Driver DELL SAS 5i/R Integrated v1.28.03.01 A06 (fecha 09/05/2012).

Firmware DELL SAS 5/iR Adapter v00.10.51.00.06.12.05.00 A04 (fecha 09/05/2012)

La controladora funciona bien, pues finalmente se consiguio detectar el disco (aunque poniendolo en caliente cuando se estaba en la RAID BIOS).

Por otra parte, se disponia de 2 discos duros nuevos DELL SATA (P/N:400-14361) y con los dos pasaba lo mismo. Por lo tanto tampoco había ningun problema con el nuevo modelo de disco SATA.

Supongo que es un Bug de la controladora DELL SAS 5/iR.

Espero puedan informar como mandar el informe DSET, tras solucionar la degradación de la RAID, porque el disco duro original (viejo) esta en ambar por "PredFail".

Saludos,

0 Kudos

RE: PowerEdge con RAID1 no detecta nuevo HDD SATA 500GB (para Rebuild)

Jump to solution

Excelente, gracias hice todos los pasos que sugeriste y me funciono  

0 Kudos