• В среднем, организации обработали 9,70 ПБ данных в 2018 году, что в 6,7 раз больше, чем в 2016 году, когда было обработано около 1,45 ПБ.
  • 92% компаний осознают потенциальную ценность данных, а 36% - уже монетизируют их.
  • Среди опрошенных ИТ-специалистов 76% сталкивались со сбоями в работе в последние 12 месяцев, а 27% - c невосполнимой потерей данных (почти вдвое больше по сравнению с 14% в 2016 году).
  • Более трети респондентов уверены, что их инфраструктура защиты данных соответствует текущим нормативным требованиям, но лишь 16% уверены, что их решения по защите будут соответствовать всем будущим требованиям.
  • Почти половина опрошенных (45%) усиленно ищут подходящие решения по защите данных для работы с такими новыми технологиями, таких как искусственный интеллект и машинное обучение.

Полный текст:

Dell EMC объявляет результаты третьего Глобального индекса защиты данных (Global Data Protection Index). Это исследование позволило составить широкое представление о состоянии дел в сегменте защиты и определить, насколько зрелыми являются стратегии защиты. В нем приняли участие 2200 ИТ-руководителей из государственных и частных организаций, насчитывающих более 250 сотрудников, из 18 стран мира и представляющие 11 отраслей.

По сравнению с 2016 годом, объем данных увеличился на 569% - с 1,45 петабайт (ПБ) в 2016 году до 9,70 ПБ в 2018 году.

Почти в 1,5 раза выросло количество "адептов", внедряющих системы защиты и обеспечения безопасности.

Dell

Ценность данных уже не под лежит сомнению. Так, 92% респондентов осознают, какую потенциальную ценность могут дать им данные, а 36% - уже монетизируют их. Однако ценность имеет и обратную сторону, поскольку для обеспечения должного уровня безопасности приходится прилагать значительные усилия.

Сбои дорого обходятся

По мере увеличения объема данных усложняются задачи по их защите. В течение 12-месячного периода более трех четвертей респондентов (76%) сталкивались с теми или иными сбоями в работе. Причем 27% не удалось восстановить данные с помощью имеющихся решений, что почти вдвое больше, чем в 2016 году (14%).

Вероятно, для того чтобы обезопасить себя от подобных сценариев, 76% респондентов используют решения, по крайней мере, от двух поставщиков средств защиты данных. Однако такой подход делает их еще более уязвимыми.

Dell

Так, те, у кого было несколько поставщиков, сталкивались с перебоями на 35% чаще, по сравнению с теми у кого был один поставщик (за 12-месячный период, который анализировали участники опроса). Наиболее распространенным видом сбоев были незапланированные простои систем (43%), атаки с целью выкупа, блокирующие доступ к данным (32%), и потери данных (29%).

Хотя незапланированные простои систем широко распространены и наносят убытки, однако потеря данных обходится гораздо дороже и имеет куда более серьезные последствия. Например, те кто столкнулся с простоями, в среднем, простаивали 20 часов, что обошлось в 526 тыс. 845 долл., в целом, за 12-месячный период. В то же время, те кто столкнулся с утратой данных, потеряли, в среднем, около 2,13 терабайта, что можно оценить почти в 1 млн долл. Кроме того, любые сбои имеют далеко идущие последствия для бизнеса, а именно: пошатнувшееся доверие клиентов, снижение стоимости бренда, негативное влияние на производительность сотрудников и многое другое.

Dell

Уточним, что значение имеет не столько объем потерянных данных, сколько их ценность. Так, 81% респондентов признают, что чем выше денежная ценность данных, тем серьезнее они относятся к их защите.

Вызовы и проблемы, сопровождающие защиту данных

В то время как число "адептов", или "внедряющих", выросло почти в 1,5 раза (с 9% в 2016 году – до 57% в 2018 году), а число "лидеров" увеличилось на 10% (с 2% в 2016 году до 12% в 2018 году), большинство организаций всё еще пребывают в поисках подходящего решения.

Большинство респондентов (95%) сталкиваются, по крайней мере, с одной проблемой в отношении защиты данных. Среди трех основных проблем можно выделить следующие:

  1. Сложность настройки и эксплуатации программного и аппаратного обеспечения для защиты данных, а также растущие затраты на хранение и управление резервными копиями вследствие высоких темпов роста объема данных. Эта проблема актуальна для 46% участников исследования.
  2. Отсутствие или нехватка решений по защите данных для новых технологий занимает второе место в перечне глобальных проблем (45%).
  3. Необходимость обеспечить соответствие нормативам, таким как GDPR, является важной проблемой для 41% респондентов.

Среди тех, кто ищет адекватные решения по защите данных для новых технологий, более половины отмечают, что не могут найти подходящие варианты для искусственного интеллекта и машинного обучения (51%), для облачных приложений (47%) и для IoT (40%).

Проблемы, связанные с новыми технологиями и стремительным наращиванием объема данных, только начинают приобретать конкретные очертания. На сегодня лишь 16% респондентов ответили, что их текущие решения по защите смогут ответить на все будущие вызовы и будут соответствовать их бизнес-задачам.

Облако меняет ландшафт защиты данных

Согласно Глобальному индексу защиты данных, использование публичных облачных сред значительно увеличилось с 2016 по 2018 годы, а именно: с 28% до 40%, в среднем, от общего объема ИТ-сред, используемых в тех организациях, которые представляли участники данного исследования. Почти все они (98%) используют публичные облака, в том числе, и как часть своей инфраструктуры по защите данных. Среди наиболее распространенных вариантов для защиты данных в публичном облаке назывались следующие:

  1. службы резервного копирования/снепшотов для защиты рабочих нагрузок, созданных в публичных облачных средах с использованием новых архитектур приложений (41%);
  2. резервное копирование локальных (on-premises) рабочих нагрузок/данных (41%);
  3. защита специфических SaaS-приложений (40%);
  4. облачные версии локального (on-premises) ПО для защиты рабочих нагрузок в публичных облаках (40%);
  5. услуги резервного копирования/снепшотов для защиты рабочих нагрузок, созданных в публичных облачных средах с использованием устаревших архитектур приложений (38%).

Dell

Рассматривая решения по защите данных в общедоступной облачной среде, особое внимание уделяется фактору интенсивного увеличения массива данных, о чем свидетельствует то, что 64% респондентов назвали масштабируемость среди очень важных опций. В частности, 41% отметили влияние инфраструктуры защиты данных или услуг, требуемой для масштабируемой защиты, в то время как 40% указали на возможность масштабирования услуг по мере роста публичных облачных рабочих нагрузок.

Регулирование становится катализатором эволюции

Положения о конфиденциальности данных, такие как Общий регламент Евросоюза о защите данных (GDPR), внедряются лишь с недавнего времени, поэтому их влияние на отрасль данных еще только предстоит определить. Тем не менее, они быстро попали в центр внимания ИТ-специалистов. Так, 41% респондентов включили соблюдение нормативных требований в тройку основных проблем в сфере защиты данных.

Более того, лишь 35% опрошенных выразили уверенность в том, что существующая в их организации инфраструктура и процессы защиты данных соответствуют региональным нормативным актам. При этом 12% респондентов, чьи организации столкнулись с потерей данных или незапланированными простоями в течение 12 месяцев, сообщили, что им пришлось выплачивать штрафные санкции в результате таких инцидентов.

Цитаты:

"Новые технологии, такие как искусственный интеллект и IoT, часто попадают в центр внимания организации в ходе цифровой трансформации. Однако отмечу, что и данные, генерируемые этими технологиями, - тоже абсолютно необходимы на пути к преобразованиям, - сказала Бет Фэлен (Beth Phalen), президент и генеральный менеджер дивизиона по защите данных Dell EMC. – Почти полуторакратный рост числа компаний, внедряющих систему защиты данных, и тот факт, что большинство организаций признают ценность данных, доказывает, что мы выбрали верный подход к защите и использованию данных, и что данные являются движущей силой прогресса человечества".

"За последнее десятилетие банковский сектор значительно изменился, - отметил Боб Бендер (Bob Bender), ИТ-директор компании Founders Federal Credit Union. – До внедрения цифровой трансформации физическая валюта в хранилище банка была его самым ценным активом. Сегодня данные столь же ценны. Следовательно, они требуют надежной защиты на надлежащем уровне - от резервного копирования и восстановления до обеспечения кибербезопасности и соответствия нормативам. Иметь того партнера, которому мы можем доверить каждый килобайт данных, - это бесценно и для нас, и для наших клиентов".

Дополнительные ресурсы:

  • Более детально ознакомиться с исследованием Global Data Protection Index, включая глобальные и региональные инфографики, можно на сайте www.dellemc.com/gdpi.
  • В своем блоге Артур Лент ( Arthur Lent ), технический директор дивизиона по защите данных Dell EMC, анализирует результаты исследования Global Data Protection Index.

Об исследовании Dell EMC "Global Data Protection Index":

Dell EMC заказала исследовательской компании Vanson Bourne провести третье исследование "Global Data Protection Index", опросив 2,2 тысячи ИТ-руководителей, ответственных за принятие решений, представляющих как государственные, так и частные компании. Число сотрудников в этих компаниях превышало 250 человек. Компании представляли 11 разных отраслей и 18 стран мира. Исследование посвящалось уровню зрелости стратегии для защиты данных.

Vanson Bourne проводила опрос в сентябре-октябре 2018 года в 18 странах: США, Великобритания, Франция и Германия – по 200 респондентов от каждой из них. А также в Канаде, Мексике, Бразилии, Южной Африке, ОАЭ, Италии, Швейцарии, Нидерландах, Австралии, Японии, Китае, Южной Корее, Индии и Сингапуре, опросив в этих странах по 100 респондентов.

О Dell Technologies:

Dell Technologies – это уникальное семейство бизнесов, которое предоставляет организациям инфраструктуру, необходимую для построения их цифрового будущего, ИТ-трансформации и защиты наиболее важного актива - информации. Компания обслуживает заказчиков в 180 странах мира, среди которых - 99% компаний из списка Fortune 500, так и индивидуальные потребители. Семейство предлагает наиболее полный и инновационный портфель услуг от края до ядра и до облака.

О Vanson Bourne:

Vanson Bourne специализируется на независимых исследованиях для технологического сектора. Компания строго следует принципам объективных исследований и привлекает в качестве респондентов руководителей высшего звена, возглавляющих технические и бизнес-направления в разных секторах бизнеса и на всех основных рынках. Больше информации можно узнать на сайте www.vansonbourne.com.

Контактные данные для медиа:
Андрей Сивенюк Dell +380 (44) 390-7945 Andrey_Sivenyuk@dell.com
Екатерина Гичан SEVEN Communications +380 (50) 357-2248 gichan@7com.com.ua

Dell, Dell EMC и Dell Inc. являются товарными знаками корпорации Dell Technologies в США и/или других юрисдикциях. Все другие торговые марки и названия, упомянутые в настоящем документе, могут являться товарными знаками соответствующих компаний.