• HPC-решения Dell EMC сделают возможным проведение исследований нового поколения в сферах искусственного интеллекта, геномики и исследований климата.
  • HPC-хранилища и усовершенствованные решения для вычислений от Dell EMC призваны ответить на растущие потребности в аналитике для бизнеса, научных и образовательных учреждений и для расширяющегося HPC-сообщества.
  • Победителем конкурса Dell EMC AI Challenge стал Центр изучения космоса, высокопроизводительных и эластичных вычислений при Университете Флориды, и он получает доступ к HPC-ресурсам Dell EMC.
На SC18, Международной конференции по высокопроизводительным вычислениям, сетям, хранилищам и анализу (на английском языке), Dell EMC объявила, что поднимается на новый уровень в развертываниях высокопроизводительных вычислений (high performance computing, HPC) и расширяет портфолио, которое позволит быстрее получать нужные сведения и извлекать пользу из данных в таких направлениях работы, как искусственный интеллект (ИИ), биологические дисциплины, исследования климата и другие.

Dell EMC также объявляет, что Центр изучения космоса, высокопроизводительных и эластичных вычислений (Center of Space, High-Performance, and Resilient Computing, SHREC) при Университете Флориды победил в конкурсе Dell EMC AI Challenge - 2018.

"Благодаря достижениям в области информационных технологий HPC-системы станут еще более мощными и инновационными и позволят быстрее извлекать пользу из получаемых данных. Однако до сих пор считается, что внедрение HPC-систем является чем-то очень сложным, - отмечает Тьерри Пеллегрино (Thierry Pellegrino), вице-президент и генеральный менеджер по HPC-направлению в Dell EMC. - Опираясь на многолетний опыт сотрудничества с ведущими институтами, технологическими партнерами и нашими стратегическими заказчиками, Dell EMC предоставляет широкий выбор технологий, которые упрощают внедрение HPC для проведения и совершенствования исследований и для дальнейшей демократизации высокопроизводительных вычислений. Мы по-прежнему делаем всё, чтобы удерживать лидерство в инновациях и помочь организациям любых типов и размеров в дальнейшем расширить их возможности в области искусственного интеллекта и машинного обучения".

Dell EMC поддерживает и стимулирует проведение исследований, необходимых для прогресса человечества

Dell EMC остается на переднем крае инноваций, помогая заказчикам внедрять новейшие технологии HPC, поддерживающие и стимулирующие широкий спектр исследований и открытий. Темпы, набранные нашими заказчиками, подтверждают, что Dell EMC поставляет HPC-системы мирового класса, которые объединяют новейшие достижения в сфере серверов, ускорителей, жидкостного охлаждения и сети:
  • Техасский центр передовых компьютерных методов (Texas Advanced Computing Center, TACC (на английском языке)) при Университете Техаса в Остине выбрал Dell EMC для разработки и доставки нового суперкомпьютера Frontera (на английском языке) в 2019 году. Покупка и эксплуатация этого суперкомпьютера финансируется за счет гранта в размере 60 млн долл. от Национального научного фонда (National Science Foundation). На момент своего появления в августе 2018 года Frontera занимала пятое место в мире по мощности, третье место в США по скорости и первое место среди самых больших систем при университетах. Система Dell EMC PowerEdge объединит в себе такие технические инновации, как CoolIT Systems с высокой плотностью жидкостного охлаждения прямым контактом, высокопроизводительный межсетевой коммутатор InfiniBand HDR 200Гб/с. от компании Mellanox и процессоры Intel® Xeon® нового поколения. Более ранние проекты Frontera, как ожидается, будут включать анализ столкновения частиц из Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, глобальное моделирование климата, прогнозирование ураганов и многоканальной астрономии.
  • Университет Кембриджа (University of Cambridge (на английском языке)) расширил возможности своего "Cumulus - UK Science Cloud". Эта новая OpenStack система является крупнейшим академическим суперкомпьютером в Великобритании, предоставляющим более двух петафлоп производительности на серверах Dell EMC PowerEdge, процессоров Intel® Xeon® и архитектуры Intel® Omni-Path. Теперь Cumulus открывается и становится доступным для британских академических и промышленных кругов, с тем чтобы помочь им решить наиболее сложные задачи, связанные с данными, с имитацией и с ИИ. Он будет поставляться в партнерстве с Dell EMC и StackHPC (на английском языке), британским стартапом, специализирующимся на конвергенции HPC и облака. Проект финансируется за счет инвестиций в размере более 13 млн фунтов стерлингов из STFC (DiRAC / IRIS), EPSRC (уровень 2) и университета.
  • Мичиганский университет (на английском языке) развертывает свой вычислительный кластер Great Lakes (на английском языке) (Великие озера) для моделирования, симуляции, ИИ, машинного обучения, науки о данных, геномики и т.д. Новая система на HPC инфраструктуре Dell EMC, выстроенной на серверах Dell EMC PowerEdge, станет первой в своей отрасли системой, способной использовать сеть InfiniBand от Mellanox на HDR 200 Гбит/с. Что позволит значительно ускорить скорость передачи данных и повысить производительность приложений.
  • Центр суперкомпьютинга штата Огайо (на английском языке) развертывает свой кластер Pitzer (на английском языке), поставляемый Dell EMC. Как и Frontera, Pitzer Cluster будет использовать серверы Dell EMC PowerEdge с модульным стоечным решением для жидкостного охлаждения CoolIT (на английском языке), позволяющим увеличивать плотность стойки, с более высокой производительностью компонентов и с улучшенными показателями энергоэффективности. В результате система даст почти ту же производительность, что и самый мощный кластер центра, однако потребует меньше энергии и вполовину меньше пространства. Система обеспечит работу в широком спектре исследовательских областей: от геномики человека до исследования глобального распространения вирусов.
Dell EMC упрощает внедрение HPC, совершенствуя готовые решения

Сегодняшние HPC-загрузки требуют такой инфраструктуры для хранения, которая способна масштабироваться бесконечно и обеспечивать огромную пропускную способность при высоком параллелизме для алгоритмов глубокого обучения и ИИ-инициатив. Для удовлетворения этих требований Dell EMC расширяет свой портфель для высокопроизводительных вычислений, предлагая целый ряд вариантов хранения, дополняющих портфель готовых решений (Ready Solutions) с хранилищем Dell EMC Isilon Scale-out NAS (на английском языке) на операционной системе Isilon OneFS.

Готовое решение Dell EMC для HPC Luster Storage и готовое решение Dell EMC для хранения HPC NFS теперь доступны с новыми массивами хранения Dell EMC PowerVault ME4 (на английском языке). В серии ME4 на 75% больше дисков, чем в PowerVault MD3, что позволяет увеличить объем хранилища на 122%, а также повысить производительность чтения IOPS в 4 раза. Его модульная конструкция позволяет создавать гибкие и индивидуальные проекты, предлагая большую плотность, по сравнению с PowerVault MD3, и способностью масштабироваться по мере роста бизнеса клиентов.

Готовое решение Dell EMC для высокопроизводительных вычислений Luster Storage на PowerVault ME4 обеспечивает отличную пропускную способность на один строительный блок с возможностью расширения на лету. Готовое решение Dell EMC Ready Solution для HPC NFS Storage на ME4 Series является легким в использовании, полностью дублирующим NFS решением для хранения (NFS - сетевая файловая система), оптимизированным под HPC среды, предлагает высокую общую производительность и более плотное решение. На оба эти решения распространяются глобальные сервисы и поддержка Dell EMC.

Серверы Dell EMC PowerEdge усилят новейшие технологии

Серверы Dell EMC PowerEdge R640, R740, R740xd и R7425 будут поддерживать новейшие ускорители GPU и FPGA, что позволит быстрее получать результаты, основанные на аналитике данных и ИИ-приложений. В том числе:
  • NVIDIA® Tesla® T4, универсальный ИИ-ускоритель, идеально подходящий для распределенных вычислительных сред. Он представлен в компактном энергосберегающем 70-ваттном форм-факторе PCIe. Совершив прорыв в производительности работы, NVIDIA отмечает, что Tesla T4 обеспечивает многократно большую производительность традиционных процессоров как для обучения, так и для выводов. Разработчики могут развить мощь Tensor Cores на базе архитектуры NVIDIA Turing непосредственно через библиотеки программного обеспечения NVIDIA TensorRT и cuDNN и интеграцию со всеми ИИ-структурами.
  • От потоковой передачи видеоконтента до финансовых услуг и до приложений из оборонной сферы, FPGA позволяют программировать и перепрограммировать оборудование для оптимизации. В дополнение к поддержке FPGA от Intel® Arria® 10 GX на сегодня Dell EMC стала первым поставщиком серверов, который квалифицирует карту ускорителей Xilinx® Alveo™ U200, добавляя ее к опциям ускорителя Dell EMC PowerEdge. В Xilinx отмечают, что ускорители Alveo для машинного обучения позволяют увеличить пропускную способность в режиме реального времени в 20 раз, по сравнению с использованием только высокопроизводительных процессоров.
Победитель конкурса Dell EMC AI Challenge 2018

Dell EMC выбрала Центр изучения космоса, высокопроизводительных и эластичных вычислени (на английском языке) й (Center of Space, High-Performance, and Resilient Computing (SHREC (на английском языке)) при Университете Флориды в качестве победителя конкурса Dell EMC AI Challenge 2018. Этот конкурс, проведенный (на английском языке) в мае 2018 года, побудил претендентов продемонстрировать как лучшие практики применения ИИ-технологий, так и влияние трансформации на бизнес, исследования и всё общество, в целом. По условиям победитель получает 200 тыс. часов в кластере Dell EMC HPC & AI Innovation Lab Zenith и присутствие на стенде Dell EMC в ходе конференции SC18 (на английском языке).

В центр SHREC входят более 30 отраслевых, правительственных и академических партнеров, работающих совместно над исследованиями, которые позволят решать широкий спектр задач и извлекать выгоду из реконфигурируемых, высокопроизводительных и надежных вычислений. Для AI Challenge команда SHREC разработала и продемонстрировала систему гетерогенных вычислений (HGC), которая может поддерживать полный анализ рабочих процессов, включая предварительную обработку, моделирование, развертывание и идентификацию для машинного обучения, и может применяться для любых приложений, использующих машинное обучение, в том числе, в сфере здравоохранения, финансов, науки, бизнеса и многих других.

"Для AI Challenge наша команда использовала наборы данных CERN OpenLab, чтобы определить производительность рабочих загрузок с видеоадапторами HGC, с графическими процессорами и FPGA для машинного обучения. Исследование показало прирост производительности в 1,45-2,22 раза, - сообщил Чао Цзян (Chao Jiang), соискатель степени доктора философии, лидер команды. - Предварительные результаты оказались многообещающими. Мы продолжаем экспериментировать с более сложными методами на основе 3D-изображений, такими как объемная сегментация с 3D-сетью U-net для повышения производительности, а также 3D GAN для ускорения моделирования частиц".

Доступность:
  • Dell EMC Ready Solution для HPC Lustre Storage на ME4 и Dell EMC Ready Solution для HPC NFS Storage на PowerVault ME4 доступны уже сейчас.
  • Серверы Dell EMC PowerEdge R640, R740, R740xd и R7425 планируется оснастить поддержкой NVIDIA® Tesla® T4 Tensor Core GPUs в I квартале 2019 года, а Xilinx® Alveo™ U200 FPGAs – в декабре.
Цитаты заказчиков:

Дэн Станционе (Dan Stanzione), исполнительный директор Texas Advanced Computing Center, Университет Техаса в Остине:

"Frontera представляет нашу третью в ТОП-10 и пятую среди лучших 25-ти систем, которые мы развернули в партнерстве с Dell EMC. Успех, который нам сопутствовал, стал возможен благодаря нашему тесному сотрудничеству и глубокому взаимопониманию, вниманию к деталям, что позволило нам постоянно внедрять новейшие технологии, укладываясь в сроки и в бюджет. С помощью этой новой машины мы сможем расширить границы возможного в науке, давая исследователям инструмент с теми возможностями, которых у них никогда не было".

Пол Каллейя (Paul Calleja), директор по высокопроизводительным вычислениям в Университете Кембриджа:

"Обычные методы кластеризации HPC представляют собой предварительно сконфигурированные пулы статических ресурсов, которые по большей части нужны ограниченному кругу заказчиков, но очень важными для нас. Предоставляя облачную парадигму, включая пустые машины, и преимущества программно ориентированной инфраструктуры, включая конвенциональную кластеризацию HPC, без ущерба для производительности и при обеспечении дополнительной гибкости при поддержке современных гибридных рабочих процессов с облачной поддержкой. Мы видим, что интенсивно растет число пользователей таких новых рабочих процессов, а Cumulus как раз позволит им упростить доступ к вычислениям HPC и HPDA в безопасной и гибкой среде. Сотрудничество с Dell EMC и партнерами увенчалось успехом в плане вычислений и эффективного использования, одними из самых успешных в Великобритании".

Брок Пален (Brock Palen), директор по передовым вычислительным исследованиям – технологическими сервисам (ARC-TS) в Университете Мичигана:

"Мы рады работать с Dell EMC. Пользователи Great Lakes получают доступ к большему количеству ядер, к более быстрым ядрам, к более быстрой памяти, хранилищам и сбалансированной сети. Этот новый кластер обеспечит улучшенную производительность, гибкость и надежность для исследователей U-M".

Дэвид Худак (David Hudak), Ph.D., исполнительный директор Центра суперкомпьютинга Огайо:

"Мы работали с Dell EMC над созданием Pitzer Cluster, высокоэффективной, плотной и гибкой системы класса петафлоп. Это новое дополнение к нашему дата-центру позволяет OSC соответствовать растущим потребностям в вычислениях, хранении и анализе, которые предъявляют наши заказчики из научных и промышленных кругов".

Джеймс Ловей (James Lowey), ИТ-директор TGen:

"Один из ключей к персонализированной медицине – это возможность анализировать человеческий геном, находить аномалии, а затем применять специализированные методы лечения. Наборы данных, использующие множественные входы, становятся настолько массивными, что нам приходится полагаться на искусственный интеллект, чтобы извлечь пользу из этих данных. Dell Technologies является для нас критически важным партнером, потому что мы продвигаем науку вперед, а Dell EMC Isilon дает нам простое масштабируемое решение для управления и потребления петабайт данных и для ускорения обработки генома до нескольких часов, вместо нескольких недель, как могло бы быть без Dell EMC Isilon. Когда речь идет об исследованиях, направленных на спасение жизни, и когда счет идет на секунды, тогда мы полагаемся на Dell EMC".

Дополнительные ресурсы:
  • Дополнительная информация о деятельности Dell EMC в сфере высокопроизводительных вычислений, включая отзывы заказчиков, видео, пожалуйста, посетите сайт www.dellemc.com/hpc (на английском языке).
О компании Dell EMC:

Dell EMC (на английском языке), как часть Dell Technologies (на английском языке), помогает компаниям модернизировать, автоматизировать и трансформировать собственные дата-центры, используя передовую конвергентную инфраструктуру, серверы, хранилища и технологии защиты данных. Она дает надежный фундамент для ИТ-преобразований, создания гибридных облаков и трансформации бизнеса за счет создания облачных приложений и решений для больших данных. Dell EMC обслуживает заказчиков в 180 странах, включая 98% из Fortune 500, и располагает наиболее полным и инновационным портфелем в отрасли: от края до ядра в облаке.

Dell EMC в социальных сетях:
Контактные данные для медиа:
Андрей СивенюкDell+380 (44) 390-7945Andrey_Sivenyuk@dell.com
Екатерина ГичанSEVEN Communications+380 (50) 357-2248gichan@7com.com.ua


Dell, Dell EMC и Dell Inc. являются товарными знаками корпорации Dell Technologies в США и/или других юрисдикциях. Все другие торговые марки и названия, упомянутые в настоящем документе, могут являться товарными знаками соответствующих компаний.