• Поколение Z переформатирует рынок труда и изменит представления о персонале: 80% пост-миллениалов стремится работать с передовыми технологиями, и более трети заинтересовано в карьере в IT-сфере.
  • Представители поколения Z технически подкованы, но обеспокоены нехваткой soft-skills.
  • Пять поколений на рынке труда: Бизнесу придется помогать сотрудникам находить общий язык.
  • "Цифровые аборигены" готовы выступать в роли менторов по техническим вопросам для сотрудников, представляющих старшие поколения.
На рынок труда выходит поколение Z, или пост-миллениалы, те, кто родился после 1996 года (в некоторых источниках – после 2000-го года, - прим.), и кого называют "цифровыми аборигенами". По данным глобального исследования (на английском языке), проведенного по заказу Dell Technologies, это поколение обладает глубоким и цельным пониманием технологий и их потенциала для трансформации нашего образа жизни и работы. То, что они обладают особым технологическим менталитетом, с одной стороны, способствует продвижению бизнеса в цифровую эпоху, а с другой стороны, может усугубить раскол и ментальный разрыв между пятью поколениями, которые сейчас представлены на рынке труда.

"Само собой разумеется, у цифровых аборигенов есть как передовые технологии, так и навыки работы с научными данными. Но что удивляет, так это их уровень цифровой зрелости, с которым они придут на рабочие места, – отметил Дэнни Кобб (Danny Cobb), корпоративный партнер и вице-президент по технологической стратегии Dell Technologies. – Пока нельзя сказать, что мы вырастили поколение роботов. Поколение Z рассматривает технологии не только как инструмент для человеческого прогресса, но и как средство, чтобы расширить и выровнять информационные права и возможности. То, как у них сочетается видение будущего и оптимизм, это замечательно".

 Tech-to-help-bring-equality

Опрос более 12 000 учащихся старших классов средних школ и колледжей в 17 странах мира показал, как молодежь видит свои перспективы и возможности в области технологий и будущие профессии, а именно:
  • 98% использовали технологии в ходе своего обучения;
  • 91% утверждает, что одним из основных факторов при устройстве на работу будет то, какие технологии предложит работодатель;
 Key-Findings-Tech-is-a-factor
  • 80% хотят работать с передовыми технологиями; из них 38% заинтересованы в IT-карьере, 39% хотят работать в сфере кибербезопасности, а 46% - исследовать и разрабатывать технологии;
  • 80% считают, что технологии и автоматизация поспособствуют формированию более справедливой рабочей среды, предотвращая дискриминацию и предвзятость.
Подавляющее большинство – 89% - признают, что мир вступает в эру партнерства человека и машины: 51% опрошенных считает, что люди и машины будут работать как команды, а 38% воспринимают машины лишь как инструмент для человека.
few-expect-machines-to-replace-humans 

Нехватка опыта, возможный разрыв связи между поколениями

В то время как большинство пост-миллениалов уверены в своих технических навыках, они обеспоеконы, имеют ли они достаточные развитые гибкие навыки (на английском языке) (soft-skills) и опыт, - то, что будет важным для потенциальных работодателей. 73% респондентов оценивают уровень своей технической грамотности как хороший или отличный, а 68% считают, что обладают навыками кодирования на уровне выше среднего. При этом 77% готовы выступать в роли менторов для более старших сотрудников, менее опытных и продвинутых в плане работы с технологиями. Однако почти все представители поколения Z (94%) чувствуют обеспокоенность в связи с будущим трудоустройством.
  • Больше половины учащихся (57%) оценивают уровень своего образования как хороший или отличный для своей будущей карьеры.
  • 52% уверены, что обладают техническими навыками, нужными работодателям, но не уверены в своих нетехнических навыках.
 Gen-Z-confident-in-a-variety-of-technology Gen-Z-confident-in-a-variety-of-non-technology-skills 

В то же время специалисты старших поколений обеспокоены тем, что пост-миллениалы обгонят их и займут большинство руководящих должностей в будущем.

Согласно предыдущим исследованиям (на английском языке) Dell Technologies, 87% бизнес-лидеров опасаются, что их организациям нужно приложить усилия, чтобы обеспечить равными возможностями представителей разных поколений.

Поскольку сегодня на рынке труда представлены пять поколений, компаниям нужно помогать сотрудникам из разных поколений найти точки соприкосновений, чтобы сформировать новую цифровую культуру. Межфункциональные группы, участники которых взаимно дополняют друг друга по разным навыкам и знаниям, поспособствуют обмену знаниями и помогут найти новый подход к решению проблем. Стажировки, программы ротации и другие возможности для развития на старте карьерного пути призваны помочь молодым специалистам получить опыт и развить гибкие навыки на рабочем месте. При этом программы "обратного" менторства, когда в роли менторов выступают пост-миллениалы, помогут развить технические навыки на уровне всей организации.
 Mentoring-and-digital-ambassador

"В Draper мы преуспели в междисциплинарном сотрудничестве. Непривычно было объединять военных экспертов, исследователей в узких отраслях и студентов из местных университетов, чтобы решать сложнейшие в мире проблемы, – поделился опытом Майк Кронес (Mike Crones), ИТ-директор компании Draper (на английском языке). - В подобных ситуациях студенты предлагали уникальный подход к решению проблемы. Многие из технологий, над которыми мы работаем, высоко интерактивны, и поколение Z предлагает нестандартный, ориентированный на пользователя путь, на который мы могли не обратить внимания".

 Key-Findings-Gen-Z-is-eager-for-more-interaction

Человеческий фактор

Поколение Z взаимодействует с электронными устройствами практически с рождения и растет в социальных сетях, но на работе они стремятся к общению и взаимодействию с людьми, а не только с технологиями, как можно было бы предположить.
  • 43% респондентов предпочитают общаться с коллегами лично, 21% - по телефону, 14% - по электронной почте, 12% - посредством мессенджеров.
 Gen-Z-in-person-communications
  • 75% рассчитывают освоить необходимые рабочие навыки, лично учась у коллег и других людей, но не через Интернет.
  • 82% считают, что соцмедиа могут быть ценным инструментом в работе.
  • Более половины (53%) предпочитают работать в офисе, а не удаленно.
  • 58% предпочитают работать в команде, а не самостоятельно.
feelings-about-work-environments 

"Современные молодые профессионалы выросли в такой образовательной среде, которая предполагает сотрудничество, и они ждут того же, приходя на работу, – отмечает Марибел Лопес (Maribel Lopez), аналитик по технологиям и стратегический советник Lopez Research (на английском языке). - Хотя личное общение не всегда возможно на современном рабочем месте, повсеместные технологии позволяют всем поколениям и типам работников сотрудничать как в реальном, так и в виртуальном мирах".

Дополнительные ресурсы:
  • Дополнительная информация, больше сведений, результатов и подробное описание исследования о поколении Z вы можете найти по ссылке: DellTechnologies.com/GenZ (на английском языке).
Об исследовании:

Это исследование выполнено по заказу Dell Technologies независимой исследовательской компанией Dimensional Research. С августа по сентябрь 2018 года проводился онлайн-опрос среди учащихся старших классов средних школ и высших учебных заведений (преимущественно колледжей) в 17 странах мира – всего более 12 тыс. человек в возрасте 16-23 лет. Опрос был переведен на 12 языков. Исследование является одним из крупнейших в своем роде, собравшим масштабный массив данных о том, какие взгляды и мнения по поводу технологий и рабочих мест имеют представители поколения Z.

О Dimensional Research:

Dimensional Research проводит практические маркетинговые исследования, чтобы помочь технологическим компаниям сделать их клиентов более успешными. Наши исследователи являются экспертами в области приложений, устройств и инфраструктуры, которые используются современными компаниями. Наше предоставляем своим клиентам полезную информацию, знание которой поможет снизить риски, повысить качество работы с клиентами и будет способствовать развитию бизнеса. Информацию о компании можно найти на сайте dimensionalresearch.com (на английском языке).

О Dell Technologies:

Dell Technologies (на английском языке) - это уникальное семейство компаний, которое обеспечивает необходимую инфраструктуру для организаций, чтобы они могли строить свое цифровое будущее, трансформировать ИТ и защищать свои активы и информацию. Компания обслуживает клиентов всех размеров - от 98% Fortune 500 - до индивидуальных потребителей - с самым широким и инновационным портфелем в отрасли от края до ядра до облака. Семейство Dell Technologies состоит из следующих брендов: Dell, Dell EMC, Pivotal, RSA, SecureWorks, Virtustream и VMware.

Контактные данные для медиа:
Андрей СивенюкDell+380 (44) 390-7945Andrey_Sivenyuk@dell.com
Екатерина ГичанSEVEN Communications+380 (50) 357-2248gichan@7com.com.ua


Dell, Dell EMC и Dell Inc. являются товарными знаками корпорации Dell Technologies в США и/или других юрисдикциях. Все другие торговые марки и названия, упомянутые в настоящем документе, могут являться товарными знаками соответствующих компаний.