• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo diagnosticar y resolver problemas comunes de memoria en una computadora de escritorio Dell

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre qué problemas de memoria se pueden ver y cómo solucionarlos en un equipo de escritorio Dell.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Causa

No hay información disponible sobre la causa.

Resolución

Solución de problemas de memoria de escritorio

En esta guía, se abarcan los problemas de memoria en los equipos de escritorio y cómo solucionar problemas de memoria. Por lo general, la solución de problemas de memoria se divide en tres secciones:

• Diagnósticos
  • hardware
  • software

Los tipos comunes de problemas de memoria que se enfrentan son los siguientes:

• Falta de POST con códigos de error de memoria.

Cifrado de LED de diagnóstico

(Figura 1: LED cuádruples)

Indicadores LED

(Figura 2: LED de estado de la alimentación de colores)

• La computadora está lenta, no está disponible o no responde, por ejemplo, muestra errores de pantalla azul.

Error de paridad NMI

(Figura 3: Errores de pantalla azul de error de paridad NMI)

• Mensajes de error en pantalla sobre detenciones, excesos, tamaño o problemas de lectura de la memoria.

Error de la aplicación Svchost

(Figura 4: Error de aplicación)

Memoria insuficiente

(Figura 5: Error interno)

Error de memoria virtual

(Figura 6: Error de applet)

• Problemas al instalar software o sistemas operativos (SO).

La mayoría de estas soluciones de problemas se realizan como parte de una guía de solución de problemas específica para una falla determinada. Este artículo es una descripción general que puede tener un poco más de detalle de lo que normalmente se ve.

Volver al principio

Diagnósticos

Estos artículos lo guiarán a través de los LED y códigos de diagnóstico para los distintos modelos.

1. Lo primero que debe hacer es comprobar si se ejecutan los diagnósticos de evaluación del sistema de prearranque (PSA).

Con la computadora apagada, mantenga presionada la tecla Fn y el botón de encendido al mismo tiempo. Como alternativa, presione rápidamente la tecla F12 mientras la computadora arranca y seleccione Diagnostics en la memoria que aparece. El mensaje Diagnostic Boot Selected debe aparecer en la esquina superior derecha de la pantalla.

Notas:
    • Cuando se pueda conectar a Internet, puede realizar un diagnóstico específico de la memoria yendo a la página Diagnóstico en línea de memoria.
      Notas:
      • La prueba se inicia automáticamente.
      • Es posible que se le solicite instalar o actualizar el programa SupportAssist, si es así, siga las indicaciones.
      • La prueba puede durar entre 10 y 15 minutos, según el hardware de la computadora.
    • También puede ejecutar diagnósticos desde nuestro sitio de soporte.
      • “Prueba rápida”: esta prueba de su hardware puede tardar entre 10 y 15 minutos, según el hardware de su computadora.
      • “Prueba completa”: esta es una prueba exhaustiva. Este proceso puede tardar 40 minutos o más, dependiendo del hardware de su computadora.
      • Prueba personalizada de componentes: seleccione una o más pruebas de hardware específicas que desee ejecutar.

Para ejecutar una prueba específica, realice los siguientes pasos:

1. Visite el sitio web de “soporte de Dell”.
        2. Se le brindan tres opciones para identificar la computadora.

O:

• Toque o haga clic en la lista que corresponda a la computadora en THIS PC.
            Nota: Si su computadora no aparece en la lista de THIS PC, toque o haga clic en Download and Install SupportAssist, que identifica automáticamente la computadora por usted. Siga las indicaciones para descargar e instalar SupportAssist.
          • Ingrese la etiqueta de servicio, el ID del producto Dell EMC o el modelo y, luego, toque o haga clic en el botón Search y seleccione la computadora en la lista.
          • Presione o haga clic en Browse all products: Debe seleccionar el tipo de dispositivo que tiene, el nombre de la marca y, luego, el modelo del producto.
            Nota: Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell: Cómo encontrar el modelo del producto de la computadora Dell.
        3. Toque o haga clic en la pestaña DIAGNOSTICS.
        4. En Custom Component Test, toque o haga clic en Select individual components.
        5. Toque o haga clic para seleccionar la casilla junto a uno o más componentes que desea probar.
        6. Toque Run Your Test o haga clic en el texto, y siga las indicaciones.
  2. La computadora ejecutará comprobaciones automáticas de hardware durante unos 15 a 20 minutos. Cuando esto termine, se le preguntará si desea ejecutar las pruebas de memoria adicionales, lo que puede tomar otros 30 minutos o más. Si aprueba la PSA, ejecute estas pruebas de memoria adicionales:

1. Si tiene éxito en todas las pruebas, busque la solución de problemas del software.

2. Si reprueba, anote el código de error y pase al siguiente paso.

3. Si recibe un código de error, revise la guía para verificar si puede ejecutar el diagnóstico avanzado más reciente en la computadora. El diagnóstico más reciente identifica la falla en el módulo DIMM o la ranura de la memoria en la computadora:

1. Si los diagnósticos son posibles y están disponibles en su computadora, comuníquese con el soporte e indíqueles los resultados de los diagnósticos para averiguar los siguientes pasos.

2. Si los diagnósticos no son posibles para su computadora o no puede actualizarlos, vaya a la solución de problemas de hardware.

Nota: Puede enviar la etiqueta de servicio, el código de error y validación de ePSA en la página Comprobación del rendimiento del sistema previo al arranque de SupportAssist para saber cómo continuar.

Volver al principio

Solución de problemas de hardware

El concepto detrás de la memoria de solución de problemas de hardware es simple. Se reduce a la sustitución de piezas y el acceso a piezas funcionales conocidas.

Todos los equipos de escritorio tienen acceso a la memoria desde un panel o una tapa. Encontrará el método específico para su computadora en la guía del usuario.

1. Si experimenta una situación de falta de POST, el primer paso es quitar la memoria por completo de la computadora. ¿Cambia la falla?

1. Si es así, vaya al paso 2.

2. De lo contrario, deberá seguir la guía de falta de POST a continuación.

2. ¿Tiene una computadora similar que sepa que está en buen estado o una memoria de trabajo que sepa que está en buen estado para intercambiar piezas con esta computadora?

1. En caso afirmativo, cambie la memoria en buen estado por la memoria de esta unidad y compruebe qué sucede con la falla. Comuníquese con el soporte técnico y siga con ellos.

2. En caso negativo, vaya al siguiente paso.

3. La mayoría de los equipos de escritorio se envían con uno o dos módulos de memoria en este momento. La opción más común es con dos, porque la mayoría de las memorias se diseñan para trabajar mejor en pares equivalentes. Independientemente del número de módulos que tenga, el siguiente paso es el mismo. Tome un DIMM y pruébelo en cada conector o ranura de memoria. La mayoría de nuestros equipos de escritorio tendrán cuatro conectores o ranuras de memoria divididos en pares que se denominan bancos. Observe los resultados y haga lo mismo con el segundo DIMM si lo tiene. Repita este paso en cada DIMM instalado en la computadora. ¿Cambia el problema en función de qué DIMM o qué conector está en uso?

1. Sí. Si el error sigue en un DIMM o se queda con una ranura particular de la placa base, lo habrá identificado. La buena noticia es que puede hacer funcionar el equipo con memoria reducida hasta que se comunique con el soporte para informar de la falla.

2. No. La falla es la misma, independientemente del DIMM o la ranura en la que esté instalada la memoria. La falla no está en la memoria o tanto la memoria como las ranuras tienen fallas. Es por eso que sugerimos llevar a cabo el paso 2. Le recomiendo que se comunique con su equipo de soporte en este punto para que lo lleve más lejos.

Volver al principio

Solución de problemas de software

La solución de problemas de memoria de software es breve y, principalmente, se ocupa de la memoria virtual en lugar de la memoria física.

1. Puede ejecutar más diagnósticos de memoria en Windows. Hay varias pruebas bien conocidas a elegir, tales como Memtest. Sin embargo, lo más probable es que vayamos a los resultados que ya se han obtenido en el diagnóstico PSA. Especialmente porque las evaluaciones PSA incorporan el diagnóstico Memtest en sus pruebas. Si obtiene un error del diagnóstico de otros fabricantes, debemos comprobar que sean compatibles y que la clave de los códigos de error esté disponible. Será mejor omitir esto y pasar al siguiente paso.

2. Para descartar una falla en la memoria virtual, recomiendo revisar un par de cosas rápidas en la PC. La primera es confirmar que Windows esté manejando su memoria virtual. Vaya al panel de control y al rendimiento en la ventana de hardware y compruebe la configuración. Restablezca si es necesario. Confirme de qué partición se está asignando la memoria virtual. La computadora asigna espacio en su disco duro para intercambiar memoria desde su memoria física. La información se encuentra en la misma ubicación en que confirme que la PC esté manejando la memoria. Revise esa partición y asegúrese de que al menos 6 a 10 GB estén disponibles en ella. La mayoría de los archivos de paginación son solo de 2 a 4 GB, pero si la computadora está manejando esto, puede cambiar el tamaño según sea necesario. Una vez que haya configurado esto, pruebe la computadora para ver si la falla ocurre nuevamente. Si se mantiene, vaya al siguiente paso.

La memoria virtual combina su RAM física con el espacio temporal en el disco duro. Cuando la RAM funciona con lentitud, la memoria virtual mueve los datos desde esta a un espacio llamado archivo de paginación. Cuando se mueven datos hacia y desde el archivo de paginación, se libera RAM para completar su trabajo.

Cuanta más RAM tenga su computadora, más rápido se ejecutarán sus programas generalmente. Si la falta de RAM está ralentizando el equipo, es posible que desee aumentar la memoria virtual para compensar. Sin embargo, su computadora puede leer datos de RAM mucho más rápidamente que desde un disco duro, por lo que la adición de RAM es una mejor solución.

Memoria virtual

Si la computadora carece de la memoria de acceso aleatorio (RAM) necesaria para ejecutar un programa o una operación, Windows utiliza la memoria virtual para compensar.

3. Puede supervisar el uso de la memoria mediante las excepciones del administrador de tareas y del registro de eventos. Esto le permitiría rastrear si hubiera un programa, proceso o dispositivo en particular que coincidiera con los errores. O bien ¿tiene un alto uso de memoria? Si puede entrar en el entorno de Windows para monitorearlos, se reduce la cantidad de problemas que debe comprobar. A continuación, se incluye un enlace a una página con guías de procedimientos sobre estos métodos para cada uno de los diferentes SO.

1. En el Administrador de tareas, se muestra un alto uso de memoria. Es posible que simplemente necesite más memoria de la que está instalada para realizar todo el trabajo que desea en la computadora. Esto significaría reemplazar la memoria original por DIMM de mayor tamaño que los que compró.

2. En el Administrador de tareas, se muestra que el problema está relacionado con el SO, un programa o un proceso. Se recomienda ejecutar un verificador de malware gratuito de otros fabricantes, como Malwarebytes. Si el problema persiste, restaure o reinstale la versión del SO para resolver el problema.

Puede comunicarse con nuestro soporte técnico en línea por medio de chat, Twitter y correo electrónico, o bien puede llamar al número de soporte local. Asegúrese de que el sitio esté establecido en su ubicación si visita nuestro sitio de soporte. Puede hacer clic en el enlace “Comuníquese con nosotros” para obtener la información más reciente sobre cómo ponerse en contacto.

Volver al principio

Información adicional

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Chromebox, Alienware, Inspiron, Legacy Desktop Models, OptiPlex, Vostro, XPS, G Series, Fixed Workstations

Fecha de la última publicación

02 nov 2023