Anleitung zur Fehlerbehebung von Druckqualitätsproblemen mit dem Dell Multifunktionsfarbdrucker E525w

Anleitung zur Fehlerbehebung von Druckqualitätsproblemen mit dem Dell Multifunktionsfarbdrucker E525w

Inhaltsverzeichnis:

1. Druckqualitätsprobleme auf dem Dell Laserdrucker E525w
  2. Die Ausgabe ist zu hell
  3. Toner schmiert oder Druck löst sich
  4. Einige Flecken/verschwommene Bilder
  5. Der gesamte Ausdruck ist weiß
  6. Streifen erscheinen auf dem Ausdruck
  7. Farbige Punkte
  8. Vertikale weiße Bereiche
  9. Sprenkel
  10. Ghosting
  11. Nebel
  12. Bead-Carry-Out (BCO)
  13. Abdrücke/Wellen im Papier
  14. Zerknittertes/verschmutztes Papier
  15. Die oberen Ränder sind falsch
  16. Farbregistrierung entspricht nicht der Ausrichtung
  17. Papier im Format Protrudent/Bumpy

1. Druckqualitätsprobleme auf dem Dell Laserdrucker E525w

Wenn Sie ein Problem mit der Druckqualität haben, drucken Sie zuerst eine Testseite. Wenn der Ausdruck in Ordnung ist, liegt das Problem wahrscheinlich nicht der Maschine. Überprüfen Sie die Schnittstellenanschlüsse und versuchen Sie, ein anderes Dokument zu drucken. Wenn der Ausdruck oder die Test-Seite der Maschine ein Qualitätsproblem hat, überprüfen Sie die Beispiele für schlechte Druckqualität in der Tabelle und folgen Sie den Empfehlungen.

Hinweis: Mit nicht von Dell stammenden Netzteilen können Druckqualität, Hardwareleistung und Maschinen-Zuverlässigkeit beeinträchtigt werden.
  1. Um die beste Druckqualität zu erhalten, empfehlen wir die Verwendung der empfohlenen Druckmedien. Stellen Sie sicher, dass Sie nur Papier verwenden, welches unserer Spezifikationen entspricht.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Tonerkassette richtig installiert ist.

Das Befolgen der Anweisungen zur Reinigung im Video unten kann oft Probleme mit der Druckqualität beheben

Anleitung zum Beheben von vertikalen weißen Linien (1:48) - nur in englischer Sprache

Zurück zum Anfang

2. Die Ausgabe ist zu hell

1. Wenn Sie keine Tonerkassetten von Dell verwenden, installieren Sie stattdessen Tonerkassetten von Dell.
  2. Der Füllstand der Tonerkassetten ist zu niedrig oder sie muss ersetzt werden.
    1. Überprüfen Sie, ob auf der LCD-Anzeige auf dem Bedienfeld die Aufforderung angezeigt wird, eine Tonerkassette zu ersetzen.
    2. Ersetzen Sie die Tonerkassetten, falls erforderlich.
  3. Stellen Sie sicher, dass die Druckmedien nicht feucht sind und die richtigen Druckmedien verwendet werden. Siehe "Unterstützte Papiertypen“. Wenn dies nicht der Fall ist, verwenden Sie für den Drucker empfohlene Druckmedien.
  4. Stellen Sie sicher, dass die Einstellung Paper Type (Papiersorte) im Druckertreiber den Druckmedien entspricht, die Sie eingelegt haben.
    1. Auf der Registerkarte „Allgemein“ oder „Papier/Ausgabe“ in Druckeinstellungen des Druckertreibers, prüfen Sie die Einstellung des Papiertyps.
    2. Legen Sie trockne (keine feuchten) und angepasste Druckmedien ein und klicken Sie dann auf Print Test Page (Testseite drucken) in den Printer Properties (Druckereigenschaften) des Druckertreibers.
  5. Deaktivieren Sie den Tonersparmodus im Druckertreiber.
    1. Auf der Registerkarte „Grafik“ in „Druckeinstellungen“ des Druckertreibers stellen Sie sicher, dass das Tonersparmodus-Kontrollkästchen nicht ausgewählt ist.

Zurück zum Anfang

3. Toner schmiert oder Druck löst sich

1. Die Oberfläche des Druckmediums ist möglicherweise ungleichmäßig. Versuchen Sie es mit einer Änderung von Paper Type (Papiersorte) im Druckertreiber. Ändern Sie beispielsweise "plain paper" (Normalpapier) in "thick" (starkes Papier).
    1. Auf der Registerkarte „Allgemein“ oder „Papier/Ausgabe“ in Druckeinstellungen des Druckertreibers ändern Sie die Einstellung des Papiertyps.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Druckmedien nicht feucht sind und die richtigen Druckmedien verwendet werden. Siehe "Unterstützte Papiertypen“. Wenn dies nicht der Fall ist, verwenden Sie für den Drucker empfohlene Druckmedien.
  3. Passen Sie die Temperatur der Fixiereinheit an.
    1. Starten Sie das Hilfsprogramm "Tool Box" und klicken Sie auf "Adjust Fusing Unit" (Fixiereinheit anpassen) auf der Registerkarte "Printer Maintenance" (Druckerwartung).
    2. Passen Sie die Temperatur der Fixiereinheit an, indem Sie den Wert für Ihre Druckmedien erhöhen.
    3. Klicken Sie auf Apply New Settings (Neue Einstellungen übernehmen).

Zurück zum Anfang

4. Einige Flecken/verschwommene Bilder

1. Stellen Sie sicher, dass die Tonerkassetten richtig eingesetzt sind. Informationen finden Sie unter „eine Tonerkassette installieren“.
  2. Wenn Sie keine Tonerkassetten von Dell verwenden, installieren Sie stattdessen Tonerkassetten von Dell.
  3. Reinigen Sie die Fixiereinheit.
    1. Legen Sie ein Blatt Papier in das Standard-150-Blatt-Fach und drucken Sie dann ein festes Bild über das ganze Papier.
    2. Legen Sie das gedruckte Blatt mit der zu bedruckenden Seite nach unten ein und drucken Sie dann ein leeres Blatt Papier aus.

Zurück zum Anfang

5. Der gesamte Ausdruck ist weiß

Wenn dieses Problem auftritt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell.

Zurück zum Anfang

6. Streifen erscheinen auf dem Ausdruck

Wenn dieses Problem auftritt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell.

Zurück zum Anfang

7. Farbige Punkte

Wenn dieses Problem auftritt, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell.

Zurück zum Anfang

8. Vertikale weiße Bereiche

1. Reinigen Sie den Innenbereich des Druckers und führen Sie einen Testdruck durch.
    1. Reinigen Sie das Innere des Druckers mit dem Reinigungsstab. Siehe „ Reinigung im Inneren des Druckers“.
    2. Klicken Sie auf Print Test Page (Testseite drucken) in den Printer Properties (Druckereigenschaften) des Druckertreibers.

Zurück zum Anfang

9. Sprenkel

1. Stellen Sie die Übertragungswalze richtig ein.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Übertragungswalze einstellen“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Passen Sie die Einstellung für den Typ des verwendeten Druckmediums an.
  2. Falls Sie nicht empfohlene Druckmedien verwenden, verwenden Sie stattdessen für den Drucker empfohlene Druckmedien.

Zurück zum Anfang

10. Ghosting

1. Stellen Sie die Übertragungswalze richtig ein.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Registrierungseinstellung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Klicken Sie auf „Diagramm drucken“.
    3. Klicken Sie auf Diagramm der Ghost-Konfiguration.
      Das Ghost-Konfigurationsdiagramm wird gedruckt.
    4. Klicken Sie „Übertragungswalze anpassen“.
    5. Wählen Sie das Kontrollkästchen „Übertragungswalzen-Auffrischungsmodus“ und klicken Sie auf „Neue Einstellungen anwenden“.
    6. Klicken Sie auf „Registrierungseinstellung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    7. Klicken Sie auf „Diagramm drucken“.
    8. Klicken Sie auf Diagramm der Ghost-Konfiguration.
    Das Ghost-Konfigurationsdiagramm wird gedruckt.
  2. Die Oberfläche des Druckmediums ist möglicherweise ungleichmäßig. Versuchen Sie es mit einer Änderung von Paper Type (Papiersorte) im Druckertreiber. Ändern Sie beispielsweise "plain paper" (Normalpapier) in "thick" (starkes Papier).
    1. Auf der Registerkarte „Allgemein“ oder „Papier/Ausgabe“ in Druckeinstellungen des Druckertreibers ändern Sie die Einstellung des Papiertyps.
  3. Passen Sie die Temperatur der Fixiereinheit an.
    1. Starten Sie das Hilfsprogramm "Tool Box" und klicken Sie auf "Adjust Fusing Unit" (Fixiereinheit anpassen) auf der Registerkarte "Printer Maintenance" (Druckerwartung).
    2. Passen Sie die Temperatur der Fixiereinheit an, indem Sie den Wert für Ihre Druckmedien erhöhen.
    3. Klicken Sie auf Apply New Settings (Neue Einstellungen übernehmen).
  4. Falls Sie nicht empfohlene Druckmedien verwenden, verwenden Sie stattdessen für den Drucker empfohlene Druckmedien.

Zurück zum Anfang

11. Nebel

1. Ist der Ausdruck über die ganze Seite blass? Nehmen Sie Kontakt mit dem Technischen Support von Dell auf.
  2. Starten Sie die Entwicklerreinigung.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Entwicklerreinigung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Klicken Sie auf "Start".
  3. Starten Sie den Modus „Toner erneuern“.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Toner erneuern“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Wählen Sie die Farbe, die gleich ist wie der Nebel.
  4. Starten Sie den Modus „Toner erneuern“ erneut.

Zurück zum Anfang

12. Bead-Carry-Out (BCO)

1. Wenn der Drucker an einem Standort in großer Höhe aufgestellt wurde, stellen Sie die Höhe des Standorts ein.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Umgebungssensor Info“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Klicken Sie auf „Höhe anpassen“.
    3. Wählen Sie einen Wert in der Nähe der Höhe über NN des Druckerstandorts.

Zurück zum Anfang

13. Abdrücke/Wellen im Papier

1. Der Füllstand der Tonerkassetten ist zu niedrig oder sie muss ersetzt werden.
    1. Überprüfen Sie, ob auf der LCD-Anzeige auf dem Bedienfeld die Aufforderung angezeigt wird, eine Tonerkassette zu ersetzen.
    2. Ersetzen Sie die Tonerkassetten, falls erforderlich.
  2. Starten Sie die Entwicklerreinigung.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Entwicklerreinigung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Klicken Sie auf "Start".

Zurück zum Anfang

14. Zerknittertes/verschmutztes Papier

1. Entfernen Sie den Papierstapel aus dem Standard-150-Blatt-Fach, drehen Sie ihn um 180 Grad und legen Sie ihn erneut in das Fach ein.
  2. Überprüfen Sie, ob das richtige Druckmedium verwendet wird. Siehe „Unterstützte Papiertypen“ und „Richtlinien für Druckmedien“. Wenn dies nicht der Fall ist, verwenden Sie für den Drucker empfohlene Druckmedien.
  3. Überprüfen Sie die Knicke. Befindet sich der Knick innerhalb von 30 mm um die vier Kanten des Umschlags?
  4. Verfügt der Umschlag über eine Klappe an der langen Seite?
    1. Stellen Sie sicher, dass der Umschlag richtig in das Standard-150-Blatt-Fach eingelegt ist.
  5. Stellen Sie sicher, dass der Umschlag richtig in das Standard-150-Blatt-Fach eingelegt ist.
    1. Verwenden Sie eine andere Umschlaggröße.

Zurück zum Anfang

15. Die oberen Ränder sind falsch

1. Stellen Sie sicher, dass die Ränder in der verwendeten Anwendung richtig eingestellt sind.

Zurück zum Anfang

16. Farbregistrierung entspricht nicht der Ausrichtung

1. Führen Sie die automatische Anpassung der Farbregistrierung durch.
    1. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Registrierungseinstellung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen On (Ein) für die automatische Anpassung der Registrierung.
    3. Klicken Sie auf Start neben "Auto Correct" (automatische Korrektur).
  2. Reinigen Sie den CTD-Sensor.
    1. Reinigen Sie den CTD-Sensor. Siehe "Reinigung des CTD-Sensors (Farbtonerdichte)“.
    2. Starten Sie die Toolbox und klicken Sie auf „Registrierungseinstellung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen On (Ein) für die automatische Anpassung der Registrierung.
    4. Klicken Sie auf Start neben "Auto Correct" (automatische Korrektur).
  3. Drucken Sie das Farbregistrierungsdiagramm und korrigieren Sie die Farbregistrierung manuell.
    1. Klicken Sie auf „Registrierungseinstellung“ auf der Registerkarte „Druckerwartung“.
    2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen On (Ein) für die automatische Anpassung der Registrierung.
    3. Klicken Sie auf Start neben Print Color Regi Chart (Farbregistrierungsseite drucken).
      Das Farbregistrierungsdiagramm wird gedruckt.
    4. Wählen Sie den Wert mit der geraden Linie. Siehe dazu "Einstellen der Farbregistrierung".
    5. Klicken Sie auf Apply New Settings (Neue Einstellungen übernehmen).
    6. Klicken Sie auf Start neben „Farbreg.diagramm drucken“ zum erneuten Drucken des Farbregistrierungsdiagramms.
    7. Passen Sie die Werte für jede Farbe an, bis die Linien bei 0 am geradesten sind.

Zurück zum Anfang

17. Papier im Format Protrudent/Bumpy

1. Reinigen Sie die Fixiereinheit.
    1. Legen Sie ein Blatt Papier in das Standard-150-Blatt-Fach und drucken Sie dann ein festes Bild über das ganze Papier.
    2. Legen Sie das gedruckte Blatt mit der zu bedruckenden Seite nach unten ein und drucken Sie dann ein leeres Blatt Papier aus.

Wenn diese Schritte das Problem nicht lösen, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Printer support
More information can be found in the User Guide for your model printer, or visit our Printer Support site for additional information, troubleshooting articles and videos.

Purchase Toner and other Dell Laser Printer Supplies (select your country in the dropdown shown)

Dell Recycling

It is recommended that only Dell Branded toner, drums, transfer rollers or other consumables are used in our laser printers. Dell cannot guarantee compatibility or the print quality of any 3rd party consumables.

Zurück zum Anfang

Artikel-ID: SLN297364

Datum der letzten Änderung: 28.06.2018 16:51