• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Pautas de mantenimiento general de la computadora Dell

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre las pautas generales de mantenimiento de una computadora Dell.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

El mantenimiento de la computadora implica mantener la computadora de escritorio, la laptop o la computadora todo en uno en buenas condiciones internas y externas. Una computadora bien mantenida se ve bien, dura más tiempo y funciona de manera confiable. El mantenimiento frecuente ayuda a aumentar la vida útil de la computadora, y a proteger la privacidad y la seguridad de sus datos.

En las instrucciones de este artículo, se proporcionan pautas básicas de mantenimiento para ayudar a mantener la computadora Dell limpia y funcionar de manera confiable cuando:

• Debe realizar un mantenimiento regular.
  • La computadora se deje de utilizar por un tiempo prolongado.
  • Mueva la computadora a una nueva ubicación.
  • La computadora funcione lenta.

Las rejillas de ventilación obstruidas o las aspas del ventilador pueden causar sobrecalentamiento. Un controlador obsoleto, actualizaciones de seguridad obsoletas para el sistema operativo y contraseñas poco seguras pueden causar un posible riesgo de privacidad y seguridad de sus datos. La ejecución de un análisis antivirus regular para revisar la computadora en busca de malware y la ejecución de una prueba de diagnóstico de hardware son medidas proactivas que puede tomar para identificar rápidamente posibles problemas en la computadora.

Limpiar la computadora regularmente ayuda a extender su vida útil, lo que permite ahorrar tiempo y dinero en reparaciones y reemplazos. Recuerde que las computadoras son especialmente propensas a acumular polvo y sobrecalentarse. Una rejilla de ventilación obstruida o las aspas del ventilador pueden provocar que se acumule calor en el interior de la computadora, lo que afecta el rendimiento de esta.

Requisitos

PRECAUCIÓN: Antes de comenzar, apague la computadora y desconecte el cable de alimentación de esta y de la toma de corriente de pared.
  • Le recomendamos que use guantes desechables cuando limpie y desinfecte superficies.
  • Apague la computadora y desconecte la alimentación de CA. Además, retire las baterías de laptops, teclados y mouse inalámbricos, etc. Nunca limpie un producto mientras esté encendido o conectado.
  • Desconecte todos los dispositivos.
  • Nunca rocíe líquido directamente sobre el producto.
  • Humedezca un paño de microfibras con una mezcla de un 70 % de alcohol isopropílico y un 30 % de agua. El paño debe estar húmedo, pero no empapado. Debe quitar el exceso de humedad si el paño está mojado antes de limpiar el producto. Si utiliza cualquier otro material que no sea un paño de microfibras suave, podría causar daños en el producto.
  • Frote suavemente el paño humedecido sobre las superficies que desee limpiar. No permita que gotee en áreas como teclados, paneles de pantalla, etc. La humedad que ingrese a un producto electrónico puede causar daños en este. Una limpieza excesiva podría provocar daños en algunas superficies.
  • Cuando limpia una pantalla, frote con cuidado en una dirección y muévase de arriba a abajo en la pantalla. Después de la limpieza, las superficies se deben secar por completo al aire antes de volver a encender la computadora. No debe existir humedad visible en las superficies del producto antes de encenderlo o conectarlo.
  • Después de limpiar o desinfectar una superficie de vidrio, puede volver a limpiarla con un limpiavidrios diseñado para superficies de pantalla si sigue las instrucciones de ese limpiador específico. Le recomendamos que evite usar productos de limpieza de vidrio que contengan amoniaco.
  • Limpie las rejillas de ventilación de los lados frontal, posterior y lateral del producto. Las pelusas, el polvo y otros materiales externos pueden bloquear las rejillas de ventilación y restringir el flujo de aire.
  • Utilice una lata de aire comprimido para quitar el polvo de la computadora.
  • Limpie la pantalla LCD del monitor o la laptop con un paño suave y limpio de microfibra y agua. Humedezca el paño y páselo suavemente sobre la pantalla en una sola dirección: de arriba abajo de la pantalla. Retire la humedad de la pantalla normal o LCD rápidamente y manténgala seca. La exposición a la humedad, proveniente de la lluvia o un derrame de líquido, puede dañar el producto. No utilice limpiavidrios comerciales para limpiar la pantalla LCD del monitor o la laptop. El líquido especial de limpieza de pantalla LCD, el paño de microfibras y los tejidos están disponibles comercialmente para ayudarlo a limpiar la pantalla LCD.
  • Descarte los guantes desechables que se usaron después de cada limpieza. Limpie sus manos inmediatamente después de quitarse y descartar los guantes.

Es posible que experimente algunos cambios estéticos visibles en los acabados de algunas superficies con el tiempo debido al proceso de limpieza descrito anteriormente. Otras sustancias químicas de limpieza son muy abrasivas y dañan las superficies. Evite el uso de alguno de los siguientes productos químicos o productos que contengan estos productos químicos:

• Cualquier limpiador basado en cloro, como lejía.
  • Peróxidos (incluido peróxido de hidrógeno).
  • Solventes como acetona, diluyente, benceno, cloruro de metileno o tolueno.
  • Amoníaco, como Windex.
  • Alcohol etílico.

El desorden de cables puede acumular polvo y provocar daños. Las estaciones de cables y otros organizadores de cables pueden ser de utilidad para ordenar su área de trabajo o estudio. Tómese el tiempo para despejar y organizar los cables de la toma de corriente y de la computadora. Algunos trucos de organización de cables, como la codificación de color de los cables, el uso de clips de cables o paneles organizadores de cables ayudan a evitar daños en los cables.

Apagar o reiniciar la computadora suele ayudar a resolver muchos problemas. El reinicio frecuente ayuda a actualizar los recursos de la computadora.

Reiniciar la computadora es una manera eficaz de borrar la memoria (RAM) y garantizar la interrupción de los procesos y los servicios defectuosos que se hayan iniciado. El reinicio de la computadora cierra todos los programas de software y las aplicaciones que estén en ejecución en la computadora. Esto incluye las aplicaciones que se están ejecutando en la barra de tareas y los servicios que se están ejecutando en segundo plano.

PRECAUCIÓN: Antes de reiniciar la computadora, asegúrese de guardar como marcador las páginas web abiertas y de guardar documentos, hojas de cálculo u otros trabajos.

Las actualizaciones de Windows pueden mejorar su sistema operativo Windows de muchas maneras. Las actualizaciones de Windows pueden resolver problemas específicos, proporcionar protección contra ataques maliciosos o, incluso, agregar nuevas funciones al sistema operativo.

¿Cómo instalar actualizaciones de Windows en Microsoft Windows 11, 10 y 8 (8.1)?

1. Haga clic con el botón derecho en Inicio y, luego, haga clic en Configuración.
  2. En el panel Configuración, haga clic en Actualización y seguridad.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Windows Update.
  4. En el panel derecho, haga clic en Buscar actualizaciones.
  5. Reinicie la computadora después de descargar e instalar las actualizaciones.

Dell recomienda actualizar los controladores de dispositivo y el BIOS como parte del ciclo programado de actualización. Las actualizaciones a los controladores de dispositivo y el BIOS pueden tener mejoras o cambios que harán que el software del sistema esté actualizado y sea compatible con otros módulos de la computadora (hardware y software), además de aumentar la estabilidad.

Para obtener información acerca de cómo descargar e instalar los controladores más recientes, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo descargar e instalar controladores de Dell

Para obtener más información sobre el sitio web de controladores y descargas de Dell, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell: Preguntas frecuentes sobre controladores y descargas

Las infecciones de malware pueden comprometer el rendimiento de la computadora y exponer su información confidencial a cibercriminales externos. Según el tipo de malware instalado en la computadora, el malware puede:

• Reducir la velocidad del navegador web.
  • Interrumpir la conexión de redes o Internet.
  • Hacer que la computadora deje de responder o falle inesperadamente.
  • Modificar los ajustes de la computadora.
  • Permitir el acceso no autorizado a los recursos informáticos.
  • Obtener y transmitir información personal, financiera y confidencial a cibercriminales externos.
  • Dañar archivos de datos personales, etc.

Se recomienda ejecutar un análisis antivirus con frecuencia. Antes de comenzar el análisis antivirus, asegúrese de actualizar el software antivirus. Estas actualizaciones presentan nuevas características de software o realizan mejoras en las versiones actuales.

Para obtener más información sobre la actualización del software antivirus o la ejecución de un análisis antivirus, consulte el sitio web de los fabricantes de software antimalware o antivirus.

La ejecución de una prueba de diagnóstico de hardware puede ayudarlo a identificar problemas relacionados con hardware y proporcionar los pasos de la solución de problemas para resolverlos. Para determinar si la computadora Dell experimenta un problema de hardware, se recomienda ejecutar, en primer lugar, una prueba de diagnóstico de hardware. Dell ofrece diagnósticos integrados y en línea.

Ejecute una prueba de diagnóstico de hardware mediante Dell SupportAssist

Si la computadora puede arrancar en el sistema operativo y tiene una conexión a Internet activa, ejecute una prueba rápida mediante SupportAssist.

Ejecute la prueba de evaluación del sistema previa al arranque de Dell

Si la computadora no puede arrancar en el sistema operativo o no tiene una conexión a Internet activa:

1. Reinicie el equipo.
  2. Cuando aparezca el logotipo de Dell, presione la tecla F12 varias veces hasta que aparezca el menú de arranque único.
  3. Utilice las teclas de flecha para seleccionar Diagnostics y presione la tecla Intro.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla y responda según corresponda para completar el diagnóstico.
  5. Si se pasa la prueba, los componentes de hardware funcionan correctamente.
  6. Si la prueba falla, anote el código de error y el código de validación, y comuníquese con el Soporte técnico de Dell.

La fragmentación hace que el disco duro realice un trabajo adicional que puede ralentizar la computadora. Los dispositivos de almacenamiento extraíble, como las unidades flash USB, también se pueden fragmentar.

El desfragmentador de disco en Windows reorganiza los datos fragmentados para que la unidad funcione de manera más eficiente. Mejora el tiempo de lectura y escritura mediante la consolidación de los datos que se han disperso naturalmente a lo largo del disco duro con el tiempo y la reducción de la distancia que el cabezal tiene para viajar sobre el plato del disco.

PRECAUCIÓN: No ejecute la desfragmentación del disco en una unidad de estado sólido (SSD). Las unidades de estado sólido no requieren desfragmentación porque leen y escriben datos de manera diferente que los discos duros.

¿Cómo ejecutar una desfragmentación de disco en Windows 11, 10 y 8 (8.1)?

1. Haga clic en Start.
  2. En el cuadro de búsqueda, escriba: defrag
  3. Seleccione Desfragmentar y optimizar unidades.
  4. Seleccione la unidad de disco que desee optimizar.
  5. Haga clic en Optimizar.

Es probable que las aplicaciones no utilizadas y los archivos temporales o no deseados ocupen más espacio del que piensa. Estas aplicaciones y archivos pueden afectar el rendimiento de la computadora. Es importante liberar espacio de disco en la computadora.

• Elimine archivos temporales mediante Limpieza de disco.
  • Desinstale el software de prueba o las aplicaciones no utilizadas.
  • Vacíe la papelera de reciclaje.
  • Borre la memoria caché del navegador. Cada navegador tiene un método diferente para borrar la memoria caché y las cookies.

Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell: Cómo liberar espacio de disco en Microsoft Windows.

Las contraseñas son una parte regular de nuestras vidas personales y profesionales. La primera línea de defensa para mantener la computadora y los datos digitales seguros es utilizar una contraseña segura y compleja. Es importante que las contraseñas que utilice sean difíciles de adivinar y que utilice una contraseña única para cada una de sus cuentas.

Una contraseña segura requiere lo siguiente:

• Contener al menos 10 caracteres, pero se recomienda tener contraseñas más largas.
  • Incluir letras en mayúscula y minúscula, números y símbolos.
  • Ser diferente de las contraseñas anteriores.

Las siguientes son algunas prácticas recomendadas para garantizar que sus contraseñas estén protegidas:

• No utilice contraseñas que sean fáciles de adivinar, como la fecha de nacimiento, las palabras comunes, los nombres, etc.
  • Las contraseñas nunca se deben escribir, imprimir ni guardar de manera no cifrada en archivos de texto, documentos de Word, hojas de cálculo, etc.
  • No comparta ni revele su contraseña a nadie.
  • Si sospecha que la contraseña se reveló a alguien, se debe cambiar inmediatamente.

Mantener los archivos en el escritorio puede ralentizar la computadora. En cambio, organice archivos similares en carpetas en que pueda encontrarlos fácilmente. esto también ayudará a optimizar el proceso de limpieza cuando sea el momento de eliminar archivos antiguos e innecesarios.

• Organice sus archivos en carpetas principales y subcarpetas.
  • Vacíe la carpeta de descargas con regularidad. Conserve solo lo que sea necesario.
  • Despeje el escritorio. Mueva los archivos del escritorio a una carpeta adecuada en la estructura que creó.
  • Asigne nombre a los archivos cuidadosamente.
  • Utilice la estructura de carpetas que mejor le convenga.

Una falla inesperada de la computadora o de un disco duro puede dañar los datos personales y los archivos importantes en esta. El respaldo de datos personales es una de las partes más importantes del mantenimiento de la computadora.

Respalde datos personales en un disco duro externo al menos una vez a la semana. Puede optar por realizar un respaldo completo de la computadora o respaldar manualmente datos personales, como documentos, imágenes, videos, archivos de música, hojas de cálculo y descargas.

Los servicios de almacenamiento en línea o en la "nube", como Microsoft OneDrive, simplifican el respaldo de datos. Una solución de respaldo en la nube permite acceder a sus datos desde cualquier dispositivo, en cualquier lugar.

Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell: Cómo respaldar datos en una computadora Dell™.

Información adicional

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Desktops & All-in-Ones, Laptops, Inspiron, Latitude, XPS, Legacy Laptop Models, Inspiron 3050, Inspiron 3252, Inspiron 3655, Inspiron 3847, Studio Desktop D540

Fecha de la última publicación

03 ene 2024