Guía de referencia sobre los indicadores de diagnóstico de la laptop y la tableta Latitude

Este artículo se detallan los códigos LED de diagnóstico para laptops y sistemas portátiles. En las siguientes secciones se proporcionan detalles por modelo: seleccione la que corresponda a su sistema para consultar la información.

Los sistemas portátiles de Dell tienen incorporados diversas herramientas de diagnóstico visibles y audibles para ayudar a identificar los componentes de hardware posiblemente defectuosos que están causando síntomas específicos. La mayoría de estos síntomas están relacionados con que el sistema no pueda iniciar Windows y la aparición de una pantalla negra desde el inicio.  Se pueden encontrar diversos motivos de esto en nuestro artículo Cómo resolver problemas de alimentación, de autoprueba de encendido (POST), de inicio o de video, además de la información y las soluciones que se ofrecen a continuación.

Nota: Algunos sistemas de laptops utilizan una secuencia de sonidos para indicar componentes de hardware posiblemente defectuosos. Consulte la tabla Códigos de sonido para ayudar a solucionar problemas de la computadora y obtener más información sobre cómo diagnosticar y solucionar estos códigos.

Estado de la batería:
LED

Luz de alimentación/de la batería: se vuelve blanca o de color ámbar para indicar el estado de la alimentación y la carga restante de la batería. Consulte las siguientes tablas.

Descripción de la luz del LED
 1
Luz de alimentación
 2
Luz del disco duro
 3
Luz de estado de la batería
 4
Luz de WiFi

Estado de la luz de la batería:

Estado de la batería Comportamiento del LED Siguientes pasos

Hay un adaptador de CA no autenticado o no admitido por Dell conectado a la laptop.

Luz intermitente que alterna entre color ámbar y blanco

Intente retirar y volver a insertar el adaptador de CA o pruebe con un adaptador de "funcionalidad comprobada"; si la falla persiste con el adaptador, puede que necesite reemplazarlo.

Falla temporal de la batería con el adaptador de CA conectado.

Luz ámbar intermitente que alterna con una luz blanca fija.

Intente retirar y volver a insertar la batería. Si ocurre lo mismo, intente cambiar la batería con otro sistema y vea si la falla persiste en la batería. Si la falla persiste en la batería, es posible que necesite reemplazarla. Para obtener más información acerca del soporte de la garantía de la batería, consulte el artículo Soporte de garantía de baterías para laptop.

Error grave de la batería con el adaptador de CA conectado.

Luz ámbar intermitente de forma constante.

Intente intercambiar la batería por una de funcionalidad comprobada y vea si la falla persiste en la batería. Si ocurre lo mismo, deberá reemplazar la batería. Para obtener más información acerca del soporte de la garantía de la batería, consulte el artículo Soporte de garantía de baterías para laptop.

Batería en modo de carga completa con el adaptador de CA conectado.

Luz apagada.

No se requieren acciones adicionales.

Batería en modo de carga con el adaptador de CA conectado.

Luz blanca encendida.

No se requieren acciones adicionales.

Note: Consulte el artículo Cómo resolver problemas de la batería y del adaptador de CA en mi computadora Dell para obtener más información sobre la solución de problemas de la batería o el cambio de batería.

Si la laptop está conectada a una toma eléctrica, la luz de alimentación/de la batería funciona de la siguiente manera:

Estado de la alimentación Estado de la carga Comportamiento del LED

Activado

Cualquiera (0 a 100 %)

Blanco permanente

Modo de espera

Cualquiera (0 a 100 %)

Blanco no permanente (la iluminación disminuye o aumenta lentamente)

Apagado, hibernación

>90 % de carga

Desactivado

Apagado, hibernación

=90 % de carga

Blanco permanente

Si la laptop está funcionando con la batería, la luz de alimentación/de la batería opera de la siguiente manera:

Estado de la alimentación Carga restante de la batería Comportamiento del LED

Activado

=10 % de carga

Blanco permanente

Activado

<10 % de carga

Ámbar permanente

Modo de espera

=10 % de carga

Blanco no permanente (la iluminación disminuye o aumenta lentamente)

Modo de espera

<10 % de carga

Ámbar permanente

Apagado, hibernación

Cualquiera (0 a 100 %)

Desactivado

Nota: Consulte el artículo Guía sobre cómo comprobar el estado de la batería de notebook/laptop para obtener más información sobre el estado de la batería.  También consulte nuestro artículo Cómo resolver problemas de hardware mediante diagnósticos ePSA para ejecutar pruebas automáticas en el sistema. Para obtener más información sobre soporte de garantía de la batería, consulte el artículo Notebook Battery Warranty Support (Soporte de garantía de baterías para laptops).

Actualmente incluido en el envío:

Los tres indicadores LED se ubican cerca de la parte frontal derecha del sistema como se muestra más abajo:

LED de diagnóstico:

Estas laptops muestran parpadear la luz LED de la batería con un patrón ámbar/blanco para determinar las fallas que se apuntan en la siguiente tabla:

Nota:

Los patrones de parpadeo consisten en 2 conjuntos de números que se representan por (primer grupo: parpadea en ámbar, segundo grupo: parpadea en blanco)

Primer grupo: el LED parpadea entre 1 y 9 veces, seguido de una breve pausa con el LED apagado en un intervalo de 1,5 segundos. (Esto es en ámbar)

Segundo grupo: el LED parpadea entre 1 a 9 veces, seguido de una pausa más larga antes de que se inicie nuevamente el siguiente ciclo en un intervalo de 1,5 segundos. (Esto es en blanco)

Ejemplo: No se detectó ninguna memoria (2,3), el LED de batería parpadea dos veces en color ámbar seguido de una pausa y, a continuación, parpadea tres veces en blanco. EL LED de la batería hace una pausa durante tres segundos antes de que se repita el siguiente ciclo.

La siguiente tabla muestra los patrones de parpadeo en ámbar y blanco con posibles soluciones de problemas:

Secuencia de parpadeo del LED Descripción de la falla Falla(s)
2,1 CPU Posible falla de la CPU
2,2 BIOS de la tarjeta madre Tarjeta madre, cubre daños en el BIOS o de ROM
2,3 Memoria No se detectó la memoria/RAM
2,4 Memoria Falla de la memoria/RAM
2,5 Memoria Memoria instalada no válida
2,6 Chipset de la tarjeta madre Error de tarjeta madre/chipset
2,7 LCD Falla de LCD
3,1 Fallo de alimentación del reloj en tiempo real (RTC) Fallo de la batería CMOS
3,2 PCI/video Falla de chip/tarjeta de video o PCI
3,3 Recuperación de BIOS 1 No se ha encontrado la imagen de recuperación
3,4 Recuperación de BIOS 2 Se ha encontrado la imagen de recuperación, pero no es válida

Nota: Si el código de error es diferente de los que se indican anteriormente, comuníquese con el Soporte técnico de Dell o también consulte nuestro artículo Resolve Hardware Issues using eSPA Diagnostics (Solución de problemas de hardware mediante los diagnósticos de ePSA) para ejecutar pruebas automáticas en el sistema.

Heredado:

LED

Descripción de la luz del LED
 1
Luz de alimentación
 2
Luz del disco duro
 3
Luz de estado de la batería
 4
Luz de WiFi

A continuación, sabrá cómo leer los códigos LED de la laptop en caso de que se produzca un error:

LED de almacenamiento
LED de HD
LED de la batería
LED de la batería
LED de conexión inalámbrica
LED de WiFi
Descripción de la falla Siguientes pasos
Parpadeo
Sólido
Sólido
Se ha producido una posible falla en el procesador. Comuníquese con la asistencia de Dell
Sólido
Parpadeo
Sólido
Se detectan los módulos de memoria, pero se encontró un error. Solución de problemas Memoria
Parpadeo
Parpadeo
Parpadeo
Se produjo una falla en la tarjeta madre del sistema. Comuníquese con la asistencia de Dell
Parpadeo
Parpadeo
Sólido
Se produjo una posible falla en la tarjeta gráfica/de video. Solución de problemas Video
Parpadeo
Parpadeo
Desactivado
Se produjo un error en el sistema durante la inicialización del disco duro o durante la inicialización del ROM de opción. Solución de problemas Disco duro
Parpadeo
Desactivado
Parpadeo
Se detectó un problema en la controladora USB durante la inicialización. Revise los puertos en busca de daños y retire los dispositivos USB. Solución de problemas Puertos
Sólido
Parpadeo
Parpadeo
No se detectó ningún módulo de memoria o no hay ningún módulo de memoria instalado. Solución de problemas Memoria
Parpadeo
Sólido
Parpadeo
Se encontró un problema en el LCD durante la inicialización. Solución de problemas Video
Desactivado
Parpadeo
Parpadeo
El módem evita que el sistema complete la autoprueba de encendido (POST). Intente volver a colocar o quitar las tarjetas de módem.
Desactivado
Parpadeo
Desactivado
No se pudo inicializar la memoria o la memoria no es compatible. Solución de problemas Memoria

Note: Consulte el artículo Cómo resolver problemas de la batería y del adaptador de CA en mi computadora Dell para obtener más información sobre la solución de problemas de la batería o el cambio de batería. También consulte nuestro artículo Cómo resolver problemas de hardware mediante diagnósticos ePSA para ejecutar pruebas automáticas en el sistema.

Estado de la batería

Si la computadora está conectada a una toma eléctrica, la luz de la batería funciona de la siguiente manera:

• Verde sólido: la batería se está cargando.
  • Verde intermitente: la batería está casi completamente cargada.

Si la laptop está funcionando con la batería, la luz de la batería opera de la siguiente manera:

• Desactivada: la batería se cargó correctamente (o la computadora está apagada)
  • Naranja intermitente: hay poca carga de batería.
  • Naranja sólido: hay muy poca carga de batería.

Nota: Consulte el artículo Cómo resolver problemas de la batería y del adaptador de CA en mi computadora Dell para obtener más información sobre la solución de problemas de la batería o el cambio de batería.  También consulte nuestro artículo Cómo resolver problemas de hardware mediante diagnósticos ePSA para ejecutar pruebas automáticas en el sistema.

Para obtener más información sobre soporte de garantía de la batería, consulte el artículo Notebook Battery Warranty Support (Soporte de garantía de baterías para laptops).

Códigos de error de LED

La siguiente tabla muestra los posibles códigos de LED que pueden mostrarse en una situación sin autoprueba de encendido (POST).

Código de destello Descripción Paso siguiente
Código de CPU La microcontroladora entrega el control del sistema al procesador. Este código persiste si no se detecta el procesador. 1. Vuelva a insertar el procesador.
2. Reemplace la tarjeta madre.
3. Reemplace el procesador.
Código de memoria Se encontró un error en la memoria. 1. Retire y vuelva a colocar los módulos de memoria.
2. Reemplace los módulos de memoria.
3. Reemplace la tarjeta madre.
Tarjeta madre del sistema Un componente de la tarjeta madre está defectuoso. Reemplace la tarjeta madre.
LED de video La tarjeta de video evita que el sistema complete la POST. 1. Reemplace la tarjeta de video.
2. Reemplace la tarjeta madre.
LED de teclado El teclado evita que el sistema complete la autoprueba de encendido (POST). 1. Retire y vuelva a colocar el cable de teclado.
2. Reemplace el teclado.
3. Reemplace la tarjeta madre.
LED de USB Se detectó un problema en la controladora USB durante la inicialización. 1. Retire los dispositivos USB.
2. Reemplace la tarjeta madre.
No hay memoria No hay SODIMMs instalados. 1. Instale los módulos de memoria.
2. Retire y vuelva a colocar los módulos de memoria.
3. Reemplace los módulos de memoria.
4. Reemplace la tarjeta madre.
LED de LCD Se encontró un problema en el LCD durante la inicialización. 1. Retire y vuelva a conectar el cable del LCD.
2. Reemplace el panel LCD.
3. Reemplace la tarjeta de video.
LED de módem El módem evita que el sistema complete la autoprueba de encendido (POST). 1. Retire y vuelva a insertar el módem.
2. Reemplace el módem.
3. Reemplace la tarjeta madre.

Nota: Si el código de error es diferente de los anteriores, póngase en contacto con el Soporte técnico de Dell o consulte nuestro artículo Cómo resolver problemas de hardware mediante diagnósticos ePSA para ejecutar pruebas automáticas en el sistema.

Códigos de sonido:

Si no se pueden mostrar errores ni problemas en la pantalla, la computadora podría emitir una serie de sonidos durante el inicio. Esta serie de sonidos, denominados códigos de sonido, permiten identificar varios problemas.

Código de sonido
(Sonidos cortos
repetitivos)
Descripción de la falla Solución recomendada
1 Suma de comprobación de ROM de BIOS en progreso o con falla Falla de la tarjeta madre del sistema, cubre daños del BIOS o error de ROM.
2 Memoria No se detectó ninguna memoria/RAM
3
  • Error de chipset (error del puente norte y sur, error de DMA/IMR/temporizador)
  • Falla en la prueba del reloj de la hora
  • Falla de la compuerta A20
  • Falla del chip Super E/S
  • Falla en la prueba de controlador del teclado
Falla de la tarjeta madre del sistema
4 Falla en la prueba de lectura/escritura de RAM Falla de la memoria/RAM
5 Falla de encendido del reloj en tiempo real.
  1. Retire y vuelva a insertar la conexión de batería CMOS.
  2. Si el problema continúa, es probable que se trate de una falla de la batería CMOS o de la tarjeta madre del sistema.
6 Falla en la prueba de BIOS de video Falla de tarjeta/chip de video
7 Falla en la prueba de caché del CPU Falla del procesador
8 LCD Falla de LCD

Códigos de error del LED:

Código del LED de diagnóstico que se comunica a través del LED del botón de alimentación o a través de un LED alternativo designado. El LED del botón de alimentación debiera parpadear en función de los códigos LED específicos que correspondan con la condición de la falla.

Nota:

Ejemplo: en caso de que no se detecte ninguna memoria, el LED del botón de alimentación parpadea dos veces, seguido de una pausa, luego parpadea dos veces, hace una pausa, etc. Este patrón continúa hasta que se apaga el sistema.

LED de alimentación: vista superior

Código LED Descripción de la falla Solución recomendada
1 Tarjeta madre del sistema: falla del ROM BIOS Tarjeta madre del sistema. Cubre daños al BIOS o errores de ROM.
2 Memoria No se detectó ninguna memoria/RAM.
3
  • Falla de la tarjeta madre del sistema
  • Error de chipset
  • Falla del reloj
  • Falla de la compuerta A20
  • Falla de Super E/S
  • falla del controlador del teclado
Falla de la tarjeta madre del sistema.
4 Memoria Falla de la memoria/RAM
5 Falla del reloj en tiempo real.
  1. Retire y vuelva a insertar la conexión de batería CMOS.
  2. Si el problema continúa, es probable que se trate de una falla de la batería o de la tarjeta madre del sistema.
6 BIOS de video Falla de tarjeta/chip de video
7 CPU Falla del procesador
8 LCD Falla de LCD

Guías de indicadores de diagnósticos

Nota:

¿Qué hacer a continuación? - Si las luces de estado descritas anteriormente indican una posible falla de la batería, consulte el artículo How to improve your laptop battery's performance (Cómo mejorar el rendimiento de la batería en la laptop) para obtener instrucciones adicionales de solución de problemas.  También consulte nuestro artículo Cómo resolver problemas de hardware mediante diagnósticos ePSA para ejecutar pruebas automáticas en el sistema.

Si el código de error es distinto de los enumerados anteriormente, póngase en contacto con el Soporte técnico de Dell.

Identificación del artículo: SLN309632

Última fecha de modificación: 16/05/2018 14:50