• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Preguntas frecuentes sobre el puerto eSATA en una computadora Dell

Resumen: En este artículo, se proporcionan respuestas a las preguntas más frecuentes sobre el puerto de conexión de tecnología avanzada en serie (eSATA) externo en una computadora Dell.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Índice:

1. Introducción
  2. Preguntas frecuentes

Introducción

Logotipo de esata Esata de alta velocidad

En este artículo, se proporciona una referencia sobre los puertos de conexión de tecnología avanzada en serie (eSATA) externos en una computadora Dell. Repase las preguntas más frecuentes de nuestros usuarios finales y proporciona respuestas claras a cada una.

Las preguntas varían desde cómo se ven los puertos hasta cómo solucionar problemas cuando algo sale mal.

Causa

Preguntas frecuentes

Nota: Haga clic en el título de la sección que desea abrir a continuación para ver el contenido.

¿Qué es un puerto eSATA y qué hace?

Un puerto o conector:

Un puerto o un conector en una computadora Dell tiene orificios o una ranura que coincide con el enchufe o el dispositivo que se está conectando al puerto.

Conexión de tecnología avanzada en serie externa (eSATA) y conexión de tecnología avanzada en serie externa con alimentación (eSATAp):

Este formato existe desde hace bastante tiempo y es un estándar de la industria que define los cables, los conectores y los protocolos de comunicaciones utilizados para los dispositivos de almacenamiento externo. Compitieron con Firewire 400 y USB 2.0 para proporcionar velocidades de transferencia de datos rápidas hasta tres veces más rápidas que sus competidores.

Nota: eSATA utiliza la misma tecnología que se utiliza en las unidades internas de disco duro (unidad de disco duro) de la computadora. Esto ahorra tener que traducir datos entre la interfaz y la computadora. Los cables son en serie y pueden tener hasta 6 pies y medio a 2 metros de longitud. A menos que esté utilizando uno de los puertos eSATAp, necesita una fuente de alimentación externa para el dispositivo de almacenamiento. Los puertos eSATA normales no suministran alimentación.

¿Cómo funciona?

Debe tener uno o más de los siguientes componentes para conectar el dispositivo externo a:

• Una placa base con un conector eSATA
  • Un convertidor SATA a eSATA
  • Una tarjeta PCI con un conector eSATA
El objetivo de eSATA es hacer que sus dispositivos de almacenamiento externo sean tan rápidos como su almacenamiento interno mediante el uso de la misma tecnología. Esto debería permitirle crear arreglos externos utilizando el mismo equipo que utilizaría dentro de la computadora. Al utilizar la misma tecnología que el almacenamiento interno, elimina cualquier necesidad de que la computadora cambie o traduzca los datos antes de utilizarlos. (Asegúrese de que el dispositivo externo coincida o sea mejor que las especificaciones del almacenamiento interno. Estos dispositivos son compatibles con versiones anteriores hasta cierto punto. Sin embargo, conectar algo más antiguo y más lento a una nueva computadora no hace que repentinamente ese dispositivo externo sea más rápido).

Una limitación del puerto eSATA es que no suministra alimentación a través del mismo puerto. Necesita una fuente de alimentación externa para su dispositivo externo.

Existe un nuevo diseño de puerto eSATAp que no solo suministra alimentación, sino que también se puede utilizar como un puerto USB si es necesario.

Los dispositivos eSATA son intercambiables en caliente, lo que significa que puede sacarlos y enchufarlos mientras la computadora aún está encendida y en funcionamiento.

¿Qué tipos de puerto eSATA son de uso común?

Hay dos tipos de puerto eSATA en uso. Seleccione la versión en las pestañas que aparecen a continuación para ver los puertos y los enchufes disponibles, y lo que pueden hacer:

Esata

eSATA fue la primera versión reconocida oficialmente del puerto eSATA que se adoptó ampliamente. El nombre significa puerto SATA externo .

SATA es una interfaz de bus de computadora diseñada para conectar adaptadores de bus de host a dispositivos de almacenamiento masivo, como unidades de disco duro (unidades de disco duro) y unidades ópticas.

Tiene velocidades de datos de 3 Gb/s según la revisión de SATA de la computadora.

No es un conector de alimentación y cualquier dispositivo conectado a él requiere su propia fuente de alimentación.

Puerto Puerto esata Conector Conector esata

eSATAp

eSATAp es un nuevo puerto que combina eSATA con alimentación y también permite conexiones USB desde el mismo puerto.

eSATAp ha tenido varios nombres desde que salió. También se conoce como:
  • eSATAp
  • eSATApd
  • Alimentación mediante eSATA
  • eSATA/USB
  • Alimentación de eSATA/USB
  • SATA en movimiento
  • Combinación de eSATA/USB
  • Puerto híbrido USB eSATA (EUHP)

Dado que este es un puerto combi diseñado para funcionar con varios estándares, las organizaciones USB o eSATA no lo han aprobado formalmente.

eSATAp puede proporcionar alimentación a 5 v y 12 V, y no se requieren cambios en el BIOS ni en los controladores para utilizar este puerto.

Puerto Puerto esatap Conector Conector esatap

¿Cuáles son las revisiones de SATA y qué significan?

Las revisiones de SATA indican los cambios en la tecnología que mejoraron las velocidades de transferencia con el tiempo:

Revisión de SATA 1.0

La revisión 1.0 se publicó en enero del 2003 y admitió la primera generación de interfaces SATA.

Su velocidad de transferencia se estableció en 1,5 Gb/s. La velocidad de transferencia no codificada era de 1,2 Gb/s (150 Mb/s). No admitía la puesta en línea de espera de comandos nativa (NCQ).

Esto vio el final del estándar PATA del uso general. (Había cierta compatibilidad con versiones anteriores mediante el uso de un chip de puente).

Revisión de SATA 2.0

La revisión 2.0 se publicó en abril del 2004 y admitió la segunda generación de interfaces SATA.

Su velocidad de transferencia se estableció en 3,0 Gb/s. La velocidad de transferencia no codificada fue de 2,4 Gb/s (300 Mb/s). Admitía la puesta en línea de espera de comandos nativa (NCQ).

Estos dispositivos eran retrocompatibles con la revisión 1.0.

Revisión de SATA 3.0

La revisión 3.0 se publicó en julio del 2008, pero finalizó en mayo del 2009. Se diseñó para mejorar la calidad de servicio para cosas como el streaming de video y las interrupciones de alta prioridad. Contenía los siguientes cambios:

• 6 Gb/s para un rendimiento escalable
  • Era compatible con serial attached SCUSI (SAS) mediante el protocolo de túnel serial ATA (STP)
  • Comando de streaming Isochronous Native Command Queueing (NCQ) para una calidad de servicio isócrona para el streaming de contenido digital
  • Funciones de administración de NCQ
  • Rendimiento de alimentación mejorado
  • Nuevos conectores para dispositivos especializados

Su velocidad de transferencia se estableció en 6,0 Gb/s. La velocidad de transferencia no codificada fue de 4,8 Gb/s (600 Mb/s).

Los dispositivos eran retrocompatibles con la revisión 2.0.

Revisión de SATA 3.1

La versión 3.1 se lanzó en julio del 2011 e incluyó algunas funciones nuevas en la revisión 3.0:

• mSATA era SATA para unidades de estado sólido (SSD) mediante una minitarjeta PCI como conector SATA
  • Mayor ahorro de energía, incluida una unidad de alimentación cero cuando se encuentra en estado inactivo
  • Comando TRIM en línea de espera para mejorar el rendimiento de ssd
  • La administración de energía de enlace redujo la demanda general de alimentación de varios dispositivos SATA conectados
  • Funciones de control de hardware habilitadas para la identificación del host de las funcionalidades del dispositivo
  • El estándar del módulo de almacenamiento universal (USM) se incorporó para el almacenamiento con alimentación de plug-in para dispositivos de otros fabricantes

Revisión de SATA 3.2

También conocido como: SATA Express

La revisión 3.2 se lanzó en agosto del 2013 e introdujo los siguientes cambios:

• La nueva interfaz SATA combinó los buses SATA y PCI Express. Los dispositivos de almacenamiento SATA y PCI Express heredados ahora podrían coexistir
  • El estándar SATA M.2 era una implementación de factor de forma pequeño de la interfaz SATA Express mediante un puerto USB 3.0 interno.
  • Micro SSD presentó una nueva interfaz para el almacenamiento SATA integrado y miniaturizado.
  • USM Slim redujo el grosor del USM de 12,5 mm a 9 mm
  • DevSleep permite un bajo consumo de energía para los dispositivos siempre encendidos
  • La información híbrida permite un mayor rendimiento de las unidades híbridas SSD

Su velocidad de transferencia se estableció en 16 Gb/s. Como beneficio adicional, la opción de PCI Express permite el escalamiento vertical del rendimiento mediante el uso de varios canales y diferentes versiones de PCI Express. (Por ejemplo: El uso de dos carriles PCI Express 2.0 proporciona un ancho de banda total de 1 GB/s. Cuando se utilizan dos canales PCI Express 3.0, se proporcionan cerca de 2 GB/s, lo que equivale a 1969 MB/s efectivos).

Los dispositivos eran retrocompatibles con la revisión 3.0.

¿Qué sistemas operativos admiten puertos eSATA?

Hasta ahora no ha habido un sistema operativo popular que no haya admitido eSATA. Todo, desde Apple, Linux y Windows, es compatible con estos estándares eSATA integrados en sus sistemas operativos desde la base. Esto se debe a que coincide con su tecnología de almacenamiento nativo.

Dispositivos eSATA

Los dispositivos externos eSATA son dispositivos de almacenamiento externo. Por ejemplo:

• Unidades de disco óptico (ODD, DVD)
  • Unidades de disco duro (unidad de disco duro)
  • Arreglos de discos duros
  • Estaciones de acoplamiento de disco duro
  • Además, los dispositivos de almacenamiento conectado en red (NAS) también pueden tener puertos eSATA para la expansión mediante dispositivos de almacenamiento adicionales

CD-ROM externo, DVD, ODD

Hay varios dispositivos de unidad de disco externo disponibles que utilizan el conector eSATA. Estos cubren varios formatos, incluido Blu-ray. Ahora hay varios formatos de computadora, como la Ultrabook. No incluyen disquetes o unidades de disco y dependen de las instalaciones de unidades flash USB o del uso de dispositivos externos como estos.

Carcasa externa con disco duro interno

Estos son gabinetes de unidades simples que permiten que las unidades internas se utilicen externamente para expandir las capacidades de almacenamiento de las computadoras.

Grupo de retención de carcasa externa del disco duro interno

Estos son gabinetes de unidades simples que permiten que varias unidades internas se utilicen externamente para expandir las capacidades de almacenamiento de las computadoras. (También hay cierto alcance para RAID que utiliza estos dispositivos).

Estación de acoplamiento externa para disco duro interno intercambiable

Las estaciones de acoplamiento de disco duro externo tienen varios usos. Ofrecen acceso instantáneo a cualquier unidad interna que inserte en la estación de acoplamiento a través de una letra de unidad, sin que tenga que montar la unidad. Este es el epitome de intercambio en caliente. Estas estaciones de acoplamiento se utilizan por las siguientes razones:

• Para recuperar información de unidades de archivo
  • Para intentar reparar unidades defectuosas
  • Para intentar la recuperación de datos de unidades defectuosas
  • Para clonar o crear imágenes de unidades para su uso
  • Para formatear o reinstalar unidades desde respaldos.
Es una herramienta útil y versátil para cualquier técnico de TI.

Almacenamiento conectado en red que puede expandir mediante dispositivos eSATA

El almacenamiento conectado en red (NAS) es un almacenamiento al que cualquier persona puede acceder en la red. Estos dispositivos pueden ser varias unidades internas en serie o en algún tipo de configuración RAID. Por lo general, estos dispositivos pueden alojar una impresora y ponerla a disposición de su red. También se puede expandir agregando dispositivos de almacenamiento adicionales o más grandes a través de una conexión eSATA o USB.

¿Cómo puedo resolver un problema con un dispositivo no detectado o defectuoso en un puerto eSATA?

Nota: Si tiene una cobertura por daños accidentales, los daños se encuentran cubiertos como parte del paquete de daños accidentales. Debemos saber dónde está el daño y cómo se produjo cuando se comunica con el soporte técnico local. Si NO tiene cobertura por daños accidentales ni ningún tipo de cobertura, se aplicarán cargos por cualquier reparación. La cubierta contra daños accidentales es poco probable para dispositivos externos, a menos que se adquiera con la computadora en el mismo pedido.

Puede comprobar el estado de la garantía en el siguiente enlace:

Nota: Confirme que el BIOS NO esté configurado en el modo sata heredado. eSATA está deshabilitado de manera predeterminada con esta configuración.

El primer paso consiste en comprobar los puertos, el conector y el cable para detectar cualquier desgaste natural o daño que pueda estar causando problemas:

1. La comprobación de daños es básica, está observando el puerto eSATA y comprobando visualmente si hay:

• Grietas en los componentes plásticos que rodean al puerto
    • ¿Alguna parte del puerto doblada o doblada?
    • Cualquier clavija del interior del puerto que esté doblada o que falte
    • Cualquier pieza del puerto que falte o que esté rota
    • Cualquier daño en el conector macho de los dispositivos
    • Cualquier daño en el cable desde el conector hasta el dispositivo
  1. Si identifica alguno de los elementos anteriores, debe contar con una garantía complete care o estar preparado para una llamada de reparación con cargo. (El equipo de soporte técnico local puede proporcionar un presupuesto para esta reparación).

2. Si no hay daños en el puerto o dispositivo externo, continúe con el siguiente paso.

1. ¿El dispositivo eSATA externo funciona correctamente en otra computadora?

1. Yes (Sí), entonces continúe con el siguiente paso.

2. No, debe reemplazar el dispositivo externo.

1. Enchufe el dispositivo externo en el puerto. Si mueve el conector mientras está conectado al puerto eSATA, ¿afecta si el dispositivo se detecta o no?

1. Yes (Sí), entonces póngase en contacto con el equipo de soporte técnico local para realizar un análisis más detallado del problema de conexión.

2. No, continúe con el siguiente paso.

1. ¿Ha descartado un problema de software de alguna manera? Hay tres formas básicas de lograr esto.

1. Puede intercambiar la unidad de disco duro (unidad de disco duro) de dos maneras con una de una computadora similar que funcione y ver si la falla sigue a la unidad de disco duro a una nueva máquina o si el problema persiste en la computadora. Siga la guía del usuario para obtener instrucciones sobre la extracción de cualquier pieza de hardware, ya que los pasos cambian del tipo de modelo al tipo de modelo o puede buscar en nuestro sitio de soporte con términos como "tipo de modelo de computadora", "CRU" y "extracción" para encontrar una guía específica para su equipo.

2. Puede iniciar desde un Live CD de Ubuntu (independiente del sistema operativo que esté en uso en la computadora) y verificar si experimenta el mismo problema en otro sistema operativo. Los Live CD de Ubuntu le permiten iniciar el sistema operativo desde el CD sin instalarlo en el disco duro. Puede descargar una imagen ISO del CD en el enlace de descarga que aparece a continuación. Presione rápidamente la tecla F12 cuando la computadora arranque la pantalla de presentación de Dell y seleccione la opción de unidad de CD o DVD en el menú de arranque una vez que aparezca.

3. Puede ejecutar una restauración de fábrica o volver a instalar el sistema operativo.

Precaución: Llevar a cabo la opción 6c se debe realizar como último recurso y solo si no se pudo realizar uno de los otros dos pasos. DEBE respaldar todos los datos antes de llevar a cabo este procedimiento. Si no lo hace, los datos se pierden. Cualquier reinstalación del sistema operativo o restauración de fábrica implica formatear la unidad de disco duro (unidad de disco duro). Consulte las guías en el portal de Windows para obtener más información sobre estos procedimientos.
  1. ¿Se observó el problema una vez que se descartó el sistema operativo y el software?

1. No, entonces el problema se resolvió.

2. , entonces póngase en contacto con el soporte para que lo lleve más lejos, lo guiarán a través de algunos diagnósticos de hardware. Estos están incorporados en su computadora y también puede acceder a más en el sitio de soporte de Dell ingresando su etiqueta de servicio.

Consulte la sección de información adicional en la parte inferior de este artículo para obtener instrucciones de contacto.

Nota: Si utiliza Windows 7 de 64 bits con Service Pack 1 y aún no puede detectar el dispositivo eSATA, siga estos pasos:

1. Reinstale el controlador del chipset desde el medio de recuperación o desde el sitio de soporte.

2. Ejecute la herramienta fixit desde el sitio de soporte de Microsoft.Este hipervínculo lo redirige a un sitio web fuera de Dell Technologies.

3. Reinicie la computadora y busque el dispositivo.

¿Cuál es el futuro del puerto eSATA?

No parece haber duda de que el estándar eSATA tiene una clara ventaja en el mercado de almacenamiento.

Sin embargo, la verdad es que no muchos consumidores están al tanto de los beneficios de este hardware. Sin la demanda del cliente para mantenerlos en uso, estos tipos de puertos pueden terminar reemplazados por un puerto más genérico.

Los dos problemas principales de eSATA son los siguientes:

• La necesidad de una fuente de alimentación externa con puertos eSATA regulares
  • El hecho de que no haya un solo estándar aceptado para un puerto eSATAp con alimentación.
Tampoco hay signos de que una eSATAp compatible se salga pronto.

La tendencia actual ha visto que la mayoría de los puertos eSATA se reemplazan por USB 3.0 en la mayoría de las placas base nuevas y se introducen nuevos estándares como Thunderbolt 2.

Esto puede ver que eSATA se convierte en un estándar utilizado en mercados especializados o de nicho que puede aprovechar al máximo sus beneficios de rendimiento de almacenamiento.

Resolución

Información adicional:

Si tiene otro puerto en una computadora, pruebe el siguiente artículo:

Si necesita más ayuda, comuníquese con el servicio de soporte técnico.
  Comuníquese con nosotros

Producto comprometido

Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Fixed Workstations

Fecha de la última publicación

03 oct 2023