• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Indicadores de diagnóstico y batería para laptops y tabletas Latitude Dell

Resumen: Este artículo ofrece información de indicadores de diagnóstico y batería para las laptops y las tabletas Dell Latitude.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

En este artículo, se proporciona información sobre los códigos LED de diagnóstico para laptops y tabletas Dell. Obtenga información acerca de los pasos de solución de problemas comunes y enlaces útiles a guías de solución de problemas de batería, adaptador de CA y otros elementos para resolver problemas relacionados con la batería y el adaptador de CA.

Las laptops Dell tienen distintos tipos de indicadores de diagnóstico visual (LED) y acústicos (código de sonido) integrados para ayudar a detectar los síntomas de componentes de hardware con fallas. La mayoría de estos síntomas se relacionan con fallas de encendido, una autoprueba de encendido (POST) completada, un problema de pantalla o un problema de arranque del sistema operativo. Para obtener más información sobre cómo solucionar estos problemas, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Resolver problemas de alimentación, post, arranque o video.

Elija una sección a continuación, que se relacione con su modelo de computadora para ver la información que contiene.

Nota: Algunas laptops utilizan una secuencia de códigos de sonido audibles para indicar una posible falla de componente de hardware. Consulte la tabla Beep Codes en la sección Dell Latitude a continuación para obtener más información acerca de cómo usar estos códigos para solucionar problemas de su computadora.

Estado de la batería:
Figura 1: Estado de la batería:

Luz de alimentación o batería: se vuelve blanca o de color ámbar para indicar el estado de la alimentación y la carga restante de la batería. Consulte las siguientes tablas.

Descripción de luz LED
1
Luz de alimentación
2
Luz de disco duro
3
Luz de estado de la batería
4
Luz de Wi-Fi
Estado de la luz de la batería
Estado de la batería Comportamiento del LED Siguientes pasos

Hay un adaptador de CA no compatible o que no es de Dell conectado a la laptop.

Luz intermitente que alterna entre color ámbar y blanco

1. Desconecte y vuelva a conectar el adaptador de CA.
  2. Pruebe con un adaptador de CA de funcionalidad comprobada. Si un adaptador de CA en buen estado funciona, comuníquese con el soporte técnico de Dell para obtener las opciones de reemplazo del adaptador de CA.

Falla temporal de la batería con el adaptador de CA conectado

Luz intermitente que alterna entre color ámbar y blanco fijo

1. Apague el equipo.
  2. Desconecte el adaptador de CA.
  3. Retire y vuelva a insertar la batería. Para laptops con batería no extraíble, vaya al paso siguiente.
  4. Pruebe con una batería en buen estado de otra laptop Dell similar (si hay una disponible). Si la batería en buen estado funciona, comuníquese con el soporte técnico de Dell para obtener opciones de reemplazo de la batería.
  5. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo solucionar problemas de batería de laptop Dell para solucionar el problema de la batería.
Para obtener más información acerca del soporte de garantía de la batería, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Soporte de garantía para batería de laptop Dell.

Error grave de la batería con el adaptador de CA conectado

Luz ámbar intermitente de forma constante

1. Apague el equipo.
  2. Desconecte el adaptador de CA.
  3. Retire y vuelva a insertar la batería. Para laptops con batería no extraíble, vaya al paso siguiente.
  4. Pruebe con una batería en buen estado de otra laptop Dell similar (si hay una disponible). Si la batería en buen estado funciona, comuníquese con el soporte técnico de Dell para obtener opciones de reemplazo de la batería.
  5. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo solucionar problemas de batería de laptop Dell para solucionar el problema de la batería.
Para obtener más información acerca del soporte de garantía de la batería, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Soporte de garantía para batería de laptop Dell.

Batería en modo de carga completa con el adaptador de CA conectado

Luz apagada

No se requieren acciones adicionales.

Batería en modo de carga con el adaptador de CA conectado

Luz blanca encendida

No se requieren acciones adicionales.

Nota: Para obtener más información sobre la solución de problemas de batería de laptop, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo solucionar problemas de batería de laptop Dell.

Si la laptop está conectada a una toma de corriente, la luz de alimentación o batería opera de la siguiente manera. Para obtener información específica acerca de su laptop Dell, consulte el manual del usuario de su laptop Dell.

Estado de la alimentación Estado de carga Comportamiento del LED

Activado

Cualquiera (0 - 100 %)

Blanco permanente

Modo de espera

Cualquiera (0 - 100 %)

Blanco intermitente (la iluminación disminuye y aumenta lentamente).

Apagado, hibernación

>90 % de carga

Off

Apagado, hibernación

= 90 % de carga

Blanco permanente

Si la laptop funciona con batería, la luz de alimentación o batería opera de la siguiente manera. Para obtener información específica acerca de su laptop Dell, consulte el manual del usuario de su laptop Dell.

Estado de la alimentación Energía restante de la batería Comportamiento del LED

Activado

= 10 % de carga

Blanco permanente

Activado

<10 % de carga

Amarillo fijo

Modo de espera

= 10 % de carga

Blanco intermitente (la iluminación disminuye y aumenta lentamente).

Modo de espera

<10 % de carga

Amarillo fijo

Apagado, hibernación

Cualquiera (0 - 100 %)

Off

Modelos que se envían actualmente:

Los tres indicadores LED se ubican cerca de la parte frontal derecha de la computadora como se muestra a continuación:

LED de diagnóstico
Figura 2: LED de diagnóstico

Los LED de batería en estas laptop parpadean en un patrón de color ámbar/blanco para indicar fallas de componente de hardware. Utilice la siguiente tabla para determinar qué significa cada secuencia de destello LED.

Nota: El primer número en la columna Secuencia de destello LED representa la cantidad de parpadeos de color ámbar, mientras que el segundo número representa la cantidad de parpadeos de color blanco.
Ejemplo: “No se detectó memoria o RAM” es (2,3): El LED de la batería parpadea dos veces en color ámbar y, luego, tres veces en blanco.
El LED de la batería dejará de parpadear durante 1,5 segundos entre los parpadeos ámbar y blanco, y la secuencia se repetirá después de una pausa de 3 segundos.

La siguiente tabla muestra los patrones de parpadeo en ámbar y blanco con posibles soluciones de problemas:

Secuencia de parpadeo del LED Descripción de la falla Fallas
2,1 CPU Posible falla de la CPU
2,2 BIOS de la tarjeta madre Placa base (incluye daños en el BIOS o error de ROM)
2,3 Memoria “No se detectó memoria o RAM”,
2,4 Memoria Falla de memoria o RAM
2,5 Memoria Memoria instalada no válida
2,6 Chipset de la tarjeta madre Error de placa base o chipset
2,7 LCD Falla de LCD
3,1 Falla de alimentación de RTC Falla de la batería CMOS
3,2 PCI o video Falla de chip, tarjeta de video o PCI
3,3 Recuperación de BIOS 1 No se ha encontrado la imagen de recuperación
3,4 Recuperación de BIOS 2 Se ha encontrado la imagen de recuperación, pero no es válida
Nota: Si el código de error no aparece en la lista anterior, comuníquese con el soporte técnico de Dell. Para obtener más información sobre los diagnósticos de ePSA de Dell, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Resolver problemas de hardware con diagnósticos de ePSA.

Modelos heredados:

Descripciones de luz LED
Figura 3: Descripciones de luz LED

Descripción de luz LED
1
Luz de alimentación
2
Luz de disco duro
3
Luz de estado de la batería
4
Luz de Wi-Fi

En la siguiente tabla, se muestra cómo leer los códigos LED en una laptop Dell cuando se produce un posible error:

LED de almacenamiento
LED de almacenamiento
LED de la batería
LED de la batería
LED inalámbrica
LED inalámbrica
Descripción de la falla Siguientes pasos
Parpadeo
Fijo
Fijo
Se produjo una posible falla en el procesador. Comuníquese con el soporte de Dell
Fijo
Parpadeo
Fijo
Se detectan los módulos de memoria, pero tienen un error. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo diagnosticar y resolver problemas comunes de memoria en una computadora Dell.
Parpadeo
Parpadeo
Parpadeo
Se produjo una falla en la tarjeta madre del sistema. Comuníquese con el soporte de Dell
Parpadeo
Parpadeo
Fijo
Se produjo una posible falla en la tarjeta gráfica o de video. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo solucionar problemas de pantalla o video en el panel LCD de una laptop Dell.
Parpadeo
Parpadeo
Off
La computadora falló durante la inicialización del disco duro o la inicialización del ROM de opción. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo resolver problemas de HDD (disco duro) en una computadora Dell.
Parpadeo
Off
Parpadeo
La controladora USB detectó un problema durante la inicialización Revise los puertos en busca de daños y retire los dispositivos USB.
Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Solución de problemas de puertos en una computadora Dell.
Fijo
Parpadeo
Parpadeo
No se detectó ningún módulo de memoria o no hay un módulo de memoria instalado. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo diagnosticar y resolver problemas comunes de memoria en una computadora Dell.
Parpadeo
Fijo
Parpadeo
Se encontró un problema en el LCD durante la inicialización. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo solucionar problemas de pantalla o video en el panel LCD de una laptop Dell.
Off
Parpadeo
Parpadeo
El módem evita que la computadora complete la POST. Intente volver a colocar o quitar las tarjetas de módem.
Off
Parpadeo
Off
La memoria no se pudo inicializar o no es compatible. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo diagnosticar y resolver problemas comunes de memoria en una computadora Dell.

Estado de la batería

Si la computadora está conectada a un adaptador de CA, la luz de la batería funciona de la siguiente manera. Para obtener información específica acerca de su laptop Dell, consulte el manual del usuario de su laptop Dell.

• Verde fijo: la batería se está cargando.
  • Verde intermitente: la batería está casi completamente cargada.

Si la computadora funciona con batería, la luz de batería opera de la siguiente manera. Para obtener información específica acerca de su laptop Dell, consulte el manual del usuario de su laptop Dell.

• Desactivada: la batería se cargó correctamente (o la computadora está apagada)
  • Naranja intermitente: la batería tiene poca carga.
  • Naranja fijo: la batería tiene un nivel crítico de carga.

Códigos de error del LED

En la siguiente tabla, se muestran los posibles códigos de LED que pueden mostrarse en una situación de falla de POST:

Código de destello Descripción Paso siguiente
Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Activado, Bloq Despl Activado
Figura 4: Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Activado, Bloq Despl Activado
La microcontroladora entrega el control de la computadora al procesador. Este código persiste si no se detecta el procesador.
  1. Vuelva a insertar el procesador.
  2. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
  3. Reemplazar el procesador (processor).
Bloq Num Activado, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Activado
Figura 5: Bloq Num Activado, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Activado
Se encontró un error en la memoria.
  1. Retire y vuelva a insertar los módulos de memoria.
  2. Reemplace los módulos de memoria.
  3. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Intermitente
Figura 6: Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Intermitente
Un componente de la tarjeta madre está defectuoso. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Activado
Figura 7: Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Activado
La tarjeta de video evita que la computadora complete la POST.
  1. Reemplace la tarjeta de video.
  2. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Desactivado
Figura 8: Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Desactivado
El teclado evita que la computadora complete la prueba POST.
  1. Retire y vuelva a colocar el cable de teclado.
  2. Reemplace el teclado.
  3. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Desactivado, Bloq Despl Intermitente
Figura 9: Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Desactivado, Bloq Despl Intermitente
La controladora USB detectó un problema durante la inicialización
  1. Retire los dispositivos USB.
  2. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
Bloq Num Activado, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Intermitente
Figura 10: Bloq Num Activado, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Intermitente
No hay SODIMMs instalados.
  1. Instale los módulos de memoria.
  2. Retire y vuelva a insertar los módulos de memoria.
  3. Reemplace los módulos de memoria.
  4. Reemplazar la placa base del sistema (system board).
Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Activado, Bloq Despl Intermitente
Figura 11: Bloq Num Intermitente, Bloq Mayús Activado, Bloq Despl Intermitente
Se encontró un problema en el LCD durante la inicialización.
  1. Retire y vuelva a conectar el cable del LCD.
  2. Reemplace el panel LCD.
  3. Reemplace la tarjeta de video.
Bloq Num Desactivado, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Intermitente
Figura 12: Bloq Num Desactivado, Bloq Mayús Intermitente, Bloq Despl Intermitente
El módem evita que la computadora complete la POST.
  1. Retire y vuelva a insertar el módem.
  2. Reemplace el módem.
  3. Reemplazar la placa base del sistema (system board).

Códigos de sonido

Si no se pueden mostrar errores ni problemas en la pantalla, la computadora podría emitir una serie de sonidos durante el inicio. Estas series de pitidos cortos y repetitivos, llamados códigos de sonido, identifican diversas fallas de la computadora.

Código de sonido Descripción de la falla Solución sugerida
1 Suma de comprobación de ROM de BIOS en progreso o con falla Falla de la tarjeta madre del sistema (cubre daños del BIOS o error de ROM).
2 Memoria “No se detectó memoria o RAM”,
3
  • Error de chipset (error del puente norte y sur, error de DMA/IMR/temporizador)
  • Falla en la prueba del reloj de la hora
  • Falla de la compuerta A20
  • Falla del chip de super entrada/salida
  • Falla en la prueba de controlador del teclado
Falla de la tarjeta madre del sistema
4 Falla en la prueba de lectura/escritura de RAM Falla de memoria o RAM
5 Falla de encendido del reloj en tiempo real
  1. Retire y vuelva a insertar la conexión de batería CMOS.
  2. Si el problema persiste, esto puede indicar una posible falla de la placa base o de la batería CMOS.
6 Falla en la prueba de BIOS de video Falla en tarjeta de video o chip
7 Falla en la prueba de caché de CPU Falla del procesador
8 LCD Falla de LCD

Códigos de error del LED

El LED del botón de encendido, o un LED alternativo acordado, parpadean en un patrón de repetición para comunicar información de diagnóstico. Consulte la siguiente tabla para ver estos códigos de parpadeo de LED y sus errores correspondientes.

Nota: Para el “No se detectó memoria o RAM”, error, el LED del botón de encendido parpadea dos veces seguido de una pausa y, luego, se repite hasta que la computadora se apaga.

Códigos LED
Figura 13: Códigos LED

Código LED Descripción de la falla Solución sugerida
1 Tarjeta madre: Falla de ROM del BIOS Tarjeta madre (cubre daños al BIOS o errores de ROM).
2 Memoria “No se detectó memoria o RAM”,
3
  • Falla de la tarjeta madre del sistema
  • Error de chipset
  • Falla del reloj
  • Falla de la compuerta A20
  • Falla de super I/O.
  • Falla del controlador del teclado
Falla de la tarjeta madre del sistema
4 Memoria Falla de memoria o RAM
5 Falla del reloj en tiempo real
  1. Retire y vuelva a insertar la conexión de batería CMOS.
  2. Si el problema persiste, esto puede indicar una posible falla de la placa base o la batería.
6 BIOS de video Falla en tarjeta de video o chip
7 CPU Falla del procesador
8 LCD Falla de LCD
Nota:
¿Qué hacer a continuación? - Si los códigos LED apuntan a una posible falla de batería, consulte los artículos de la base de conocimientos de Dell. Si un código de error no aparece en la lista anterior, comuníquese con el soporte técnico de Dell.

Producto comprometido

Latitude

Fecha de la última publicación

20 dic 2023