Windows Server: como solucionar problemas de acesso à pasta compartilhada em computadores associados do domínio

Windows Server: como solucionar problemas de acesso à pasta compartilhada em computadores associados do domínio

Este artigo fornece informações sobre problemas que podem impedir que computadores Windows acessem uma pasta compartilhada dentro de um ambiente do Active Directory.

Sumário

1. Driver de adaptador de rede e firmware
  2. DNS
  3. Firewall ou outro software de segurança
  4. Permissões

Quando um membro de um domínio do Active Directory não consegue se conectar a uma pasta compartilhada na rede, há várias causas possíveis. Este artigo discute as mais comuns e fornece informações que devem ajudar a resolver o problema.

O primeiro passo para abordar o problema deve ser determinar a sua extensão. Se apenas uma máquina ou conta de usuário não consegue acessar um compartilhamento, é mais provável que seja um problema com essa máquina ou conta de usuário específica em vez de ser com o servidor que hospeda o compartilhamento.

Também é importante determinar, com a maior precisão possível, quando o problema começou e se foram feitas algumas alterações naquele momento. Um problema que aparece logo após serem feitas alterações de configuração provavelmente é um resultado dessas alterações, mas um que aparece do nada pode ter sido causado por algum tipo de falha.

A seguir estão algumas causas comuns de problemas de acesso a compartilhamento e sugestões para resolvê-los. Para ser breve, servidor de arquivos refere-se ao servidor no qual o compartilhamento está hospedado e cliente refere-se à máquina que está tentando acessar o compartilhamento.

Driver de adaptador de rede e firmware

Se o problema afetar muitas ou todas as máquinas no domínio, verifique se os adaptadores de rede no servidor de arquivos têm drivers e firmware atualizados. Novas versões de drivers e firmware são geralmente lançadas para corrigir problemas nas versões anteriores e estes lançamentos, às vezes, acontecem com muita frequência.

Ocasionalmente, um lançamento de novo driver ou firmware causa um problema inesperado que não estava presente em uma versão anterior. Se os drivers e firmware do servidor de arquivos já estiverem atualizados, revertê-los para uma versão anterior pode resolver o problema.

Esteja ciente de que as alterações no driver de adaptador de rede e no firmware normalmente não devem ser realizadas em um servidor de produção durante o horário comercial, pois farão com que o servidor fique offline por um curto período de tempo.

Nota: se um grupo de adaptadores estiver presente no servidor de arquivos, é importante remover o grupo antes de atualizar ou reverter o driver ou o firmware. O grupo poderá ser recriado depois que as alterações forem feitas. O grupo poderá não funcionar adequadamente se este procedimento não for seguido.

DNS

Se uma única máquina tiver problemas para acessar um compartilhamento, as configurações do DNS podem estar incorretas nesse cliente. Uma maneira simples de testar o DNS é tentar acessar um compartilhamento usando o endereço IP do servidor de arquivos em vez de usar seu nome (por exemplo, tente conectar-se a \\192.168.1.10\share em vez de a \\fileserver\share). Se você conseguir acessar com êxito o compartilhamento usando o endereço IP do servidor, provavelmente a causa do problema é o DNS. Se o DNS for realmente o responsável, você receberá um erro semelhante ao seguinte no cliente quando tentar acessar o compartilhamento, embora possa levar alguns minutos para que o erro apareça:

Nota: a razão dada na caixa de diálogo popup: "O caminho de rede não foi encontrado". Isto é um indício de que o cliente não é capaz de encontrar o servidor de arquivos. O mesmo erro pode ocorrer se um caminho incorreto for fornecido ao tentar se conectar ao compartilhamento.

O comando ipconfig /all pode ser usado para verificar se o cliente está usando os servidores corretos para DNS:

Todos os computadores associados do domínio devem usar somente servidores DNS que sejam internos do domínio. O uso de outros servidores DNS resultará em falhas de resolução de nomes intermitentes, que por sua vez podem causar problemas ao acessar pastas compartilhadas.

Se várias máquinas não conseguirem acessar compartilhamentos em um servidor, é possível que o servidor de arquivos não esteja registrado corretamente no DNS. Isso pode ser devido a servidores DNS incorretos estarem sendo usados pelo servidor de arquivos. Execute o comando ipconfig /all no servidor e verifique se ele está usando os servidores DNS corretos. Se estiverem corretos, abra o console do DNS em pelo menos um dos servidores DNS do domínio e verifique se o registro de host registrado do servidor de arquivos está presente e contém o endereço IP correto do servidor.

Firewall ou outro software de segurança

Se houver um firewall ou um software de detecção/prevenção de intrusões (IDS/IPS) em execução no servidor de arquivos, ele pode estar bloqueando as tentativas de acessar o compartilhamento. Se esse for o caso, todas as máquinas na rede normalmente terão o acesso bloqueado ao compartilhamento, a menos que regras de firewall muito específicas estejam em vigor.

A maneira mais rápida de verificar se um firewall/IDS/IPS está causando o problema é desativá-lo temporariamente, se as políticas de segurança da empresa permitirem isso. Para desativar o Firewall do Windows, veja Como desligar corretamente o Firewall do Windows Server 2008 e em versões posteriores. Para desativar software de terceiros, consulte a documentação que o acompanha. Observe que alguns softwares de segurança de terceiros incluem drivers de filtro que não são desativados quando o aplicativo é desativado. Nesta situação, desinstalar o software é a única maneira de desativar os drivers de filtro.

Se as políticas de segurança não permitirem que o firewall/IDS/IPS sejam desativados, verifique todos os logs gerados pelo software. Eles devem listar quaisquer tentativas de acesso que foram bloqueadas.

Desativar ou desinstalar o software não é uma solução a longo prazo na maioria dos casos devido a considerações de segurança. Em vez disso, o software precisará ser configurado corretamente (em outras palavras, as regras apropriadas precisarão ser criadas) para permitir que os usuários acessem compartilhamentos no servidor, mantendo o tráfego indesejado afastado.

Permissões

É possível que as permissões na pasta compartilhada não permitam que o usuário conectado no momento possa acessá-la. Há dois conjuntos de permissões que entram em jogo ao acessar uma pasta compartilhada em uma rede: permissões de compartilhamento e permissões NTFS. Estes são discutidos com mais detalhes em Noções básicas das permissões de pastas e arquivos no Windows. Ambos os conjuntos de permissões devem permitir o acesso para que um usuário possa ler ou modificar os dados em uma pasta compartilhada.

Se as permissões estiverem impedindo o acesso a um compartilhamento, você receberá um erro semelhante ao mostrado abaixo ao tentar acessá-lo:

Para testar se as permissões estão restringindo o acesso a um compartilhamento, efetue logon em uma conta de usuário diferente (uma com acesso de nível administrativo, se possível) e tente acessar o compartilhamento novamente. Para descartar completamente as permissões como a causa do problema, defina as permissões de compartilhamento e NTFS para Controle Total a Todos e tente acessar o compartilhamento novamente. Isto constitui um risco de segurança, portanto as permissões não devem ser deixadas neste estado por mais tempo do que leva para testar o acesso.