Dell PowerEdge: a mensagem "No Boot Device Available" é exibida durante a inicialização

Dell PowerEdge: a mensagem "No Boot Device Available" é exibida durante a inicialização

Este artigo explica como solucionar problemas de uma situação de "ausência de boot". Isso significa que o servidor é ligado e a tela da Dell é exibida, mas quando o sistema operacional deve ser carregado, o erro "No Boot Device Available" (Não há dispositivo de boot disponível) é exibido e nada acontece. Os problemas de falta de energia e de ausência de post são explicados neste artigo: Solução de problemas de um servidor que não é iniciado.

Nota: se for necessário reinstalar o sistema operacional, siga as etapas fornecidas no artigo dedicado Como instalar o sistema operacional em um servidor Dell PowerEdge? (Implementação de sistema operacional).

Sumário

1. Definição
  2. Selecione manualmente o dispositivo de boot
  3. Solução de problemas de RAID

1. Definição

Após a conclusão da fase de POST (Power On Self Test, Teste Automático Quando Religado), o servidor tentará inicializar um dispositivo de boot. Um dispositivo de boot é qualquer equipamento de hardware que pode ler ou que contém os arquivos necessários para um computador iniciar. Uma mídia de boot padrão pode ser selecionada no BIOS e, por padrão, a placa do controlador RAID (PERC) será selecionada primeiro. Os arquivos disponíveis em um dispositivo de boot (RAID, chave USB, DVD, arquivo ISO) contêm instruções para iniciar o sistema operacional. Quando não é possível encontrar esses arquivos, o erro "No Boot Device Available" (Não há dispositivo de boot disponível) é exibida.
Algumas ações podem ser executadas para verificar o que não está funcionando corretamente.

2. Selecione manualmente o dispositivo de boot

A primeira etapa a ser verificada é qual dispositivo está selecionado como boot primário. Para fazer uma verificação rápida, use F11 para iniciar a seleção manual do boot.

1. Reinicie o sistema
  2. Pressione F11 durante o POST para entrar no Gerenciador de inicialização
  3. Selecione a unidade de disco rígido (unidade virtual) correta na qual o sistema operacional está instalado
  4. Execute o boot por meio desse dispositivo.

Se o sistema executar o boot no sistema operacional, é sinal de que não há problemas no hardware, mas sim um conflito de ordem de boot nas configurações do BIOS. A causa mais provável é que o sistema esteja configurado para executar o boot por meio de CD/DVD e/ou dispositivo USB antes de executar o boot por meio das unidades, o que é uma configuração lógica. Para solucionar esse problema, basta não ter nenhum dispositivo USB ou CD/DVD inserido no sistema.

Nota: o erro também pode ocorrer devido a configurações incorretas no modo de boot. Os SOs instalados no modo UEFI não podem executar boot no modo BIOS e vice-versa.

Você pode alterar a configuração da ordem de boot permanentemente em System Setup (Configuração do sistema) para inicializar primeiro a partir da unidade. Para alterar isso:

1. Reinicie o sistema
  2. Pressione a tecla F2 durante a inicialização do sistema para entrar nas Configurações do sistema
  3. Altere a opção Boot Sequence (Sequência de boot) em Boot Settings (Configuração de boot).
  4. Use a opção Exit (Sair) que aparece no canto superior direito da tela para sair do menu.
Nota: após esse procedimento, você precisará pressionar F11 se quiser fazer boot a partir de um CD/DVD ou USB em uma data posterior.

3. Solução de problemas de RAID

Se o servidor estava funcionando corretamente e sem qualquer alteração quando surgiu o problema, as propriedades de RAID deverão ser verificadas

Verificando o status do disco rígido no BIOS do PERC

Pressione Ctrl + R durante o processo de POST para abrir o Utilitário de Configuração do BIOS do PERC.

Para verificar se o disco rígido está participando do array de RAID, execute estas etapas: a Pressione Ctrl + N para ir para a tela PD Mgmt (Gerenciamento de disco físico) e verifique se há algum disco rígido off-line ou ausente

Nesta página, verifique se o Disco virtual está on-line em um estado ideal.
Mais informações sobre Como identificar uma falha de HDD e solucionar o problema estão disponíveis neste artigo.

Quando o RAID está gerenciando vários discos virtuais, é importante selecionar qual disco virtual deverá ser apresentado quando o servidor tentar inicializar no controlador RAID.
O disco virtual de boot pode ser selecionado na última guia, "CTRL Mgmt". É importante selecionar o VD onde o sistema operacional está instalado.

Se o RAID estiver funcionando bem, os arquivos do sistema operacional deverão ser investigados como a última etapa. Se houver qualquer dúvida quanto ao hardware de servidor, será possível inicializar no Support Live Image (Como fazer download e executar o Support Live Image em um Dell PowerEdge ) para iniciar a solução de problemas.