Como reiniciar o BIOS ou CMOS e/ou limpar a NVRAM em seu sistema Dell

Como reiniciar o BIOS ou CMOS e/ou limpar a NVRAM em seu sistema Dell

Este artigo mostra como reiniciar o BIOS ou o CMOS e/ou limpar a NVRAM.

Sumário:

1. Introdução
  2. Reiniciar os padrões do BIOS por meio da opção Reset Defaults (Reiniciar padrões)
  3. Limpar o BIOS, o CMOS ou a NVRAM com um jumper na placa de sistema (apenas para desktop)
  4. Limpar o BIOS, o CMOS ou a NVRAM ao remover e recolocar a bateria CMOS
  5. Como excluir as senhas do BIOS de sistema em um sistema de desktop

1. Introdução

As informações armazenadas no BIOS (Basic Input/Output System, Sistema Básico de Entrada e Saída), conhecidas como ESCD (Extended System Configuration Data, Dados de Configuração Estendida do Sistema) podem, ocasionalmente, ser corrompidas devido a várias situações, tais como eventos de energia, configurações incorretas feitas pelo usuário, incompatibilidade de hardware devido a uma configuração específica e situações de ausência de POST ou de vídeo. Nesses casos, muitas vezes é necessário reiniciar o BIOS ou o CMOS (Complementary metal–oxide–semiconductor, Semicondutor Complementar de Óxido de Metal) para os "padrões de fábrica" ou, em outros casos, limpar a NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory, Memória de Acesso Aleatório Não Volátil).

Cuidado: tenha cuidado ao alterar as configurações do BIOS. A interface do BIOS foi projetada para usuários avançados. Desse modo, é possível alterar uma configuração que pode impedir a inicialização correta de seu computador e resultar em uma possível perda de dados.

Nota: para obter informações sobre como atualizar o BIOS de sistema, consulte o seguinte artigo da Base de conhecimento:

2. Reiniciar os padrões do BIOS por meio da opção Reset Defaults (Reiniciar padrões)

Se o sistema conseguir concluir o POST.

1. Reinicie o sistema. Clique em Iniciar, em Desligar o computador e em Reiniciar.

2. Na tela de carregamento da Dell, pressione F2 para acessar o BIOS. A mensagem "Entering Setup" (Acessando a configuração) será exibida quando o comando for reconhecido. Alguns modelos podem usar uma tecla diferente. A tecla será exibida durante o processo de boot. Na maioria dos notebooks e desktops Dell, a tecla é F2.

3. Depois de carregado, dependendo do tempo e do tipo de BIOS, você poderá reiniciar os padrões usando a tecla F9 para carregar os padrões (mostrada como uma opção na parte inferior da tela), a combinação de teclas Alt + F ou o botão Load Defaults (Carregar padrões) mostrado na tela para carregar os padrões de fábrica.

4. Pressione Esc no teclado e selecione Save and exit (Salvar e sair) ou clique no botão Exit (Sair). Mais uma vez, tudo isso dependerá da versão que você tem.

5. Pressione a tecla Enter para salvar todas as alterações e sair da tela do BIOS. Deixe o sistema reiniciar para que as configurações do BIOS sejam reiniciadas.

Nota: esta é uma função diferente da limpeza de CMOS/NVRAM e apenas retorna o sistema às configurações padrão de fábrica; ela NÃO limpa o ESCD.

Voltar ao início

3. Limpar o BIOS, o CMOS ou a NVRAM com um jumper em uma placa de sistema (somente para desktop)

Limpar as configurações de NVRAM e ESCD

Quando o ESCD contido na NVRAM precisar de limpeza, isso poderá ser feito por meio da manipulação do jumper de RTCRST (Real Time Clock Reset, Reinicialização de Relógio de Tempo Real) na placa de sistema. Quando os jumpers forem configurados corretamente e o sistema receber energia, o BIOS do sistema será reiniciado.

RTCRST - Limpa a NVRAM. A NVRAM será limpa quando o jumper for fechado (utilize o jumper da ponte da senha (PSWD)). Para limpar adequadamente, uma energia CA deve ser aplicada ao sistema (não necessariamente ligado) por cerca de 10 segundos com o jumper fechado.

Assim que os pinos 1 e 2 sofrerem um curto, ocorrerá a limpeza da NVRAM e a reinicialização de todas as configurações de ESCD.

Nota: é possível utilizar o procedimento de jumper RTCRST acima para tentar recuperar de uma situação de ausência de POST ou de vídeo.

Como limpar as configurações do CMOS

O CMOS contém as configurações atuais do BIOS.

1. Desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação da tomada elétrica.

2. Remova a tampa do computador.

3. Localize o conector de senha de 2 pinos (PSWD) na placa de sistema.

4. Remova o conector de jumper de 2 pinos.

5. Localize o jumper do CMOS de 2 pinos (RTCRST) na placa de sistema.

6. Mova o conector de jumper de 2 pinos do jumper de senha aos pinos no jumper do CMOS.

7. Conecte a energia CA ao sistema e aguarde dez segundos para a limpeza do CMOS.

8. Mova o conector de jumper de 2 pinos de volta para o jumper de senha.

9. Recoloque a tampa do computador.

10. Conecte o computador e os dispositivos às tomadas elétrica e ligue-os.

Nota: a localização do jumper RTCRST varia de acordo com a plataforma e o formato. Para obter mais informações sobre a localização do jumper, consulte os manuais de serviço do sistema em:

Figura 1: Localização comum dos jumpers na placa-mãe de um desktop

Jumpers de desktop

Jumper 1 Jumper RTCRST (reinicia o BIOS) Jumper 2 Jumper PSWD (redefine a senha do BIOS)

Voltar ao início

4. Limpar o BIOS, o CMOS e a NVRAM ao remover e recolocar a bateria CMOS

Este é outro método que pode ser usado para reiniciar o BIOS no sistema. Basta remover a bateria CMOS de célula tipo moeda e eliminar a energia do sistema. Geralmente, isso é feito quando não é possível acessar os jumpers em um desktop ou se um notebook está sendo usado.

Nota: isso se aplica a sistemas desktop e a alguns portáteis. No entanto, sistemas portáteis exigem a remoção de uma porta na parte inferior ou do teclado para acessar a bateria de célula tipo moeda. Isso não é possível em todos os notebooks; consulte os manuais de serviço de seu sistema em www.dell.com/support/manuals para saber se esse método é viável.
  1. Em um notebook, desconecte o sistema da fonte de energia externa e remova a bateria principal.

2. Remova a tampa do computador e localize a bateria de célula tipo moeda do CMOS (Figura 2 [desktop] ou Figura 3 [notebook])

3. Remova ou desconecte a bateria de célula tipo moeda.

4. Mantenha o botão liga/desliga pressionado por pelo menos 10 segundos para dissipar toda a energia restante do sistema.

5. Reinsira ou reconecte a bateria de célula tipo moeda.

6. Monte a unidade e verifique a funcionalidade.

7. Quando o sistema for ligado, ele avisará que a data e a hora não estão configuradas, o que indica uma reinicialização bem-sucedida.

Figura 2: Bateria de célula tipo moeda em um sistema desktop (ao lado dos slots PCI-E)

Bateria de célula tipo moeda no desktop

Figura 3: Bateria de célula tipo moeda em um sistema portátil

Bateria de célula tipo moeda em um notebook

1 Bateria de célula tipo moeda 2 Conector do cabo da bateria

Voltar ao início

5. Como excluir as senhas do BIOS de sistema em um desktop

Assim como o jumper RTCRST, a maioria dos desktops tem um jumper de ativação de senha.

PSWD - Ativar senha. A senha do sistema será limpa e desativada quando o sistema for iniciado com este jumper removido. Um curto-circuito no jumper ativará a senha.

Nota: para ativar o recurso de senha, é necessário reinstalar o conector de jumper de senha nos respectivos pinos.
  1. Remova a tampa do computador.

2. Localize o conector de senha de 2 pinos (PSWD) na placa de sistema.

3. Remova o conector de jumper de 2 pinos e coloque-o ao lado do computador.

4. Recoloque a tampa do computador.

5. Conecte o teclado e o mouse, conecte o computador e o monitor às respectivas tomadas elétricas e ligue-os.

6. Após o sistema operacional ser carregado, desligue o computador.

7. Desconecte o teclado e o mouse, e depois desconecte o computador e o monitor das respectivas tomadas.

8. Pressione o botão liga/desliga para aterrar a placa de sistema.

9. Remova a tampa do computador.

10. Recoloque o conector de jumper de 2 pinos nos pinos do conector de senha (PSWD) da placa de sistema.

11. Conecte o computador e os dispositivos às tomadas elétricas e ligue-os.

Nota: em alguns sistemas, em especial nos notebooks, nem sempre será possível redefinir a senha dessa forma. Será necessário entrar em contato com o representante de suporte técnico da Dell para obter assistência com a redefinição da senha do BIOS. Para obter mais informações sobre senhas do disco rígido ou do BIOS, consulte este artigo:

Voltar ao início

Se precisar de mais ajuda, entre em contato com o suporte técnico

Entre em contato conosco

As Sugestões rápidas é uma autopublicação da equipe de profissionais do Suporte Dell que resolve problemas diariamente. Por ser uma publicação rápida, essas sugestões podem ser apenas soluções parciais ou alternativas que estejam em desenvolvimento ou que ainda não tenham apresentado resolução comprovada de um determinado problema. As Sugestões rápidas não foram revisadas, validadas ou aprovadas pela Dell e devem ser usadas com precaução. A Dell não se responsabiliza por quaisquer perdas, incluindo, mas sem limitação, perda de dados, de lucros ou de receita resultantes de procedimentos definidos nas Sugestões rápidas.

ID do artigo: SLN284985

Data da última modificação: 14/12/2017 04:56