• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Qué es el BIOS y cómo actualizarlo en su sistema Dell

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre qué es el BIOS de un sistema y cómo actualizar el BIOS en una computadora Dell.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Causa

No hay información disponible sobre la causa.

Resolución

Información adicional

Preguntas frecuentes

Haga clic para expandir una sección que aparece a continuación y obtener más información.

Para acceder al BIOS o a la configuración del sistema en una computadora Dell:

1. Presione F2 varias veces en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio.

2. O bien, presione F12 varias veces en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio y seleccione BIOS Setup o System Setup en el menú.

Volver al principio

Para identificar la versión del BIOS mediante el uso de Información del sistema en Microsoft Windows:

1. Presione Windows + R del teclado.
  2. En el cuadro de diálogo Ejecutar, escriba msinfo32 y presione Entrar .
  3. En la ventana de Información del sistema, busque BIOS Version/Date (Versión/fecha del BIOS) (Figura 1).

captura de pantalla de la versión del BIOS en información del sistema
Figura 1: Captura de pantalla de la versión del BIOS en Información del sistema.

Para identificar la versión del BIOS mediante el uso de Símbolo del sistema en Microsoft Windows:

1. Presione Windows + R del teclado.
  2. En el cuadro de diálogo Ejecutar, escriba cmd y presione Entrar .
  3. En la ventana Símbolo del sistema, busque BIOS Version (Versión del BIOS) (Figura 2).

captura de pantalla de la versión del BIOS en símbolo del sistema
Figura 2: Captura de pantalla de la versión del BIOS en Símbolo del sistema.

Para identificar la versión del BIOS mediante la interfaz del BIOS:

1. Reinicie la computadora.
  2. Presione F2 en la pantalla con el logotipo de Dell durante el inicio.
  3. En la pestaña Main (Principal) o System Information (Información del sistema), busque BIOS Version (Versión del BIOS).

Volver al principio

La actualización del BIOS para computadoras Dell está disponible para su descarga en https://www.dell.com/support/drivers. Las actualizaciones críticas del BIOS también se realizan a través de Windows Update.

NOTA: Es posible que la actualización del BIOS no esté disponible para todas las computadoras Dell.
  1. Vaya a https://www.dell.com/support/drivers.
  2. Identifique su computadora Dell.
    • Haga clic en Download & Install SupportAssist para detectar automáticamente la computadora Dell. Siga las instrucciones en pantalla para instalar Dell SupportAssist. Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Dell SupportAssist (antes conocido como Dell System Detect): Descripción general y preguntas comunes.
    • O bien, ingrese la etiqueta de servicio, el código de servicio rápido o el número de serie de la computadora Dell y haga clic en Search.
    • Alternativamente, haga clic en Browse all products para seleccionar manualmente la computadora Dell en el catálogo.
  3. Seleccione la opción de Operating System instalada en la computadora.
  4. En Categoría, seleccione BIOS.
  5. Busque la versión más reciente del BIOS del sistema.
  6. Haga clic en Descargar y guarde el archivo en la computadora.

Volver al principio

Dell proporciona una utilidad de actualización del BIOS de instalación automática fácil de usar. Las actualizaciones críticas del BIOS también se realizan a través de Windows Update.

PRECAUCIÓN: Asegúrese de respaldar sus datos antes de intentar actualizar el BIOS. Los errores que se produzcan durante una actualización del BIOS podrían generar una posible pérdida de datos.
PRECAUCIÓN: Desconecte los dispositivos externos, como unidades USB externas, impresoras y escáneres, antes de actualizar el BIOS en la computadora.
PRECAUCIÓN: La batería de la laptop Dell debe estar cargada al menos un 10 % antes de iniciar la actualización del BIOS. Dell recomienda conectar la laptop a una fuente de alimentación de CA antes de continuar con el proceso de actualización.
PRECAUCIÓN: Deshabilite BitLocker antes de continuar con la actualización del BIOS en la computadora Dell. Si BitLocker no está suspendido, la próxima vez que reinicie la computadora no reconocerá la clave de BitLocker. Se le solicitará que ingrese la clave de recuperación para continuar y la computadora le solicitará esta clave en cada reinicio. Si no conoce la clave de recuperación, puede experimentar una pérdida de datos o la reinstalación innecesaria del sistema operativo.
NOTA: Debe iniciar sesión como administrador para instalar la actualización del BIOS en su computadora Dell.
NOTA: Debe iniciar sesión como administrador para descargar e instalar la aplicación SupportAssist en su computadora Dell.

Antes de comenzar, suspenda temporalmente la protección de BitLocker en Windows. Obtenga más información en Cómo habilitar o deshabilitar Bitlocker con TPM en Windows. La protección de BitLocker se reanudará automáticamente cuando se reinicie la computadora.

1. Vaya a https://www.dell.com/support/drivers.
  2. Identifique su computadora Dell.
    • Haga clic en Download & Install SupportAssist para detectar automáticamente la computadora Dell. Siga las instrucciones en pantalla para instalar Dell SupportAssist. Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Dell SupportAssist (antes conocido como Dell System Detect): Descripción general y preguntas comunes.
    • O bien, ingrese la etiqueta de servicio, el código de servicio rápido o el número de serie de la computadora Dell y haga clic en Search.
    • Alternativamente, haga clic en Browse all products para seleccionar manualmente la computadora Dell en el catálogo.
  3. Seleccione la opción de Operating System instalada en la computadora.
  4. En Categoría, seleccione BIOS.
  5. Busque la versión más reciente del BIOS del sistema.
  6. Haga clic en Descargar y guarde el archivo en la computadora.
  7. Con el File Explorer (también conocido como explorador de Windows), vaya a la ubicación donde se guardó el archivo descargado.
  8. Haga doble clic sobre el archivo de instalación del BIOS descargado y siga las instrucciones en pantalla para completar el proceso de instalación.
  9. La computadora se reiniciará y se completará el proceso de actualización del BIOS.

Volver al principio

Si la computadora no puede arrancar ni cargar el sistema operativo, descargue el archivo del BIOS con otra computadora.

NOTA: Para obtener información sobre cómo crear una unidad flash USB de arranque, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo crear una unidad flash USB de arranque mediante el paquete de implementación de diagnósticos de Dell (DDDP).

Para instalar la actualización del BIOS mediante el uso de una unidad flash USB, haga lo siguiente:

1. Cree una unidad flash de USB de arranque.
  2. Descargue el archivo de actualización del BIOS y guárdelo en la unidad flash USB.
    NOTA: Tome nota del archivo de actualización del BIOS; por ejemplo, O9010A12.exe.
  3. Apague la computadora Dell.
  4. Conecte la unidad flash USB y reinicie la computadora Dell.
  5. Presione la tecla F12 en la pantalla con el logotipo de Dell para ingresar al One Time Boot Menu (Menú de arranque único).
  6. Con las teclas de dirección, seleccione USB Storage Device (Dispositivo de almacenamiento USB) y presione la tecla Intro.
  7. En el símbolo del sistema, ingrese el nombre de archivo completo del BIOS, por ejemplo O9010A12.exe, y presione la tecla Intro.
  8. Siga las instrucciones en la pantalla BIOS Update Utility (Utilidad de actualización del BIOS) para completar el proceso de actualización.
NOTA: Las versiones más recientes de BIOS de Dell pueden usar nombres de archivo largos. Cambie el nombre del archivo descargado por uno con 8 caracteres o menos para ejecutarlo en el símbolo del sistema.
PRECAUCIÓN: No apague la computadora durante el proceso de actualización del BIOS.
PRECAUCIÓN: La batería de la laptop Dell debe estar cargada al menos un 10 % antes de iniciar la actualización del BIOS. Dell recomienda conectar la laptop a una fuente de alimentación de CA antes de continuar con el proceso de actualización.

Volver al principio

Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Actualizar el BIOS de Dell en un entorno Linux o Ubuntu.

Volver al principio

Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Actualización del BIOS en sistemas Dell con BitLocker habilitado.

PRECAUCIÓN: Si no se suspende BitLocker antes de actualizar el BIOS, la computadora no reconocerá la clave de BitLocker después del reinicio. Se le solicitará que ingrese la clave de recuperación para continuar en cada reinicio.
PRECAUCIÓN: Si no conoce la clave de recuperación, puede experimentar una pérdida de datos o la reinstalación innecesaria del sistema operativo.

Volver al principio

Un BIOS dañado es una de las posibles causas por las cuales la computadora no puede completar la prueba POST o, en algunos casos, arrancar en el sistema operativo. La herramienta de recuperación del BIOS es un software diseñado para recuperar un BIOS dañado a partir de la tecnología de bloque de arranque. La función principal del software es proporcionar flexibilidad para recuperar el BIOS dañado mediante un archivo de recuperación del BIOS desde la unidad de disco duro principal de la computadora o una unidad USB externa.

Si la computadora o tableta Dell es compatible con la recuperación del BIOS, puede recuperar el BIOS dañado mediante el método de recuperación del BIOS en la computadora o tableta Dell. Consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo recuperar el BIOS en una computadora o tableta Dell para obtener más información.

Volver al principio

La información almacenada en el BIOS (sistema básico de entrada y salida), conocida como ESCD (datos de configuración extendida del sistema), ocasionalmente se puede dañar debido a varias situaciones, como fallas de alimentación, configuraciones incorrectas por parte del usuario, incompatibilidad de hardware debido a un ajuste específico o una situación de falla de POST o video. En algunos casos, es necesario restablecer el BIOS o CMOS (semiconductor complementario de óxido metálico) a los “Valores predeterminados de fábrica” o, en otras circunstancias, borrar la NVRAM (memoria de acceso aleatorio no volátil).

Para obtener más información, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Cómo realizar un restablecimiento del BIOS o CMOS y borrar la NVRAM en sistemas Dell.

PRECAUCIÓN: La interfaz del BIOS está diseñada para usuarios avanzados de computadoras. El cambio de ciertos ajustes podría evitar que la computadora se inicie correctamente, evitar que el sistema operativo se cargue o generar una posible pérdida de datos.

Volver al principio

El BIOS o el firmware UEFI ofrecen la capacidad de establecer contraseñas de nivel inferior. Esto permite restringir que un usuario arranque la computadora, arranque un dispositivo USB extraíble y cambie los ajustes del BIOS o UEFI sin permiso.

Existen tres tipos de contraseñas que se pueden establecer en los ajustes de firmware de la UEFI o el BIOS.

1. Contraseña de supervisor o administrador: la contraseña de administrador permite varias características de seguridad. La activación de este ajuste restringe que un usuario cambie la configuración del BIOS o el firmware UEFI.
  2. Contraseña del usuario o sistema: este ajuste impide que un usuario complete el proceso de prueba de autodiagnóstico de encendido sin la contraseña correcta.
  3. Contraseña de disco duro: esta opción impide que un usuario acceda a la unidad de disco duro interna sin la contraseña correcta.

Para obtener más información acerca de la configuración de contraseñas en el firmware del BIOS o UEFI y cómo restablecer las contraseñas, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Información general sobre el disco duro y la contraseña del BIOS.

Volver al principio

Enlaces útiles

Soporte fuera de garantía ¿Fuera de garantía? No hay problema. Visite el sitio web Dell.com/support, ingrese su etiqueta de servicio de Dell y revise nuestras ofertas.

NOTA: Las ofertas solo están disponibles para los clientes de computadoras personales de EE. UU., Canadá, Reino Unido, Francia, Alemania y China. No se aplica para equipos de servidor y almacenamiento.

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Chromebox, Alienware, Inspiron, Legacy Desktop Models, OptiPlex, Vostro, XPS, G Series, Chromebook, G Series, Alienware, Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Legacy Laptop Models, Fixed Workstations, Mobile Workstations

Fecha de la última publicación

20 feb 2024