L’ordinateur Dell ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

L’ordinateur Dell ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

Votre ordinateur Dell ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans le système d’exploitation ? Cet article vous aide à trouver des guides de dépannage pour les problèmes de démarrage ou les problèmes liés à l’absence d’alimentation, d’autotest ou de signal vidéo, en fonction des symptômes que présente votre ordinateur Dell.

Une vidéo sur la chaîne Youtube DellVousAide a été produite pour accompagner cet article : http://youtu.be/FoipsBIyhKI

Si votre ordinateur Dell ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans le système d’exploitation, il est recommandé d’effectuer en premier lieu une réinitialisation matérielle. La réinitialisation matérielle corrige généralement de nombreux problèmes et décharge également l’électricité résiduelle qui peut être à l’origine du problème. Si votre ordinateur Dell ne se met toujours pas sous tension ou ne démarre toujours pas dans le système d’exploitation, suivez les instructions mentionnées ci-dessous, en fonction des symptômes que présente votre ordinateur Dell.

Effectuer une réinitialisation matérielle

Deux vidéos Youtube traitants ce sujet sont également disponible:

http://youtu.be/WtR4LY3OCQc
http://youtu.be/VVBZs6Jm_IE

1. Mettez votre ordinateur Dell hors tension.
  2. Débranchez l’adaptateur secteur ou le cordon d’alimentation et retirez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell).
    Remarque : certains ordinateurs portables Dell ultra-fins peuvent être équipés de batteries non amovibles. Nous vous conseillons dans ce cas de vous reporter à l’article de la base de connaissances de Dell Comment réinitialiser l’horloge temps réel (RTC) afin de restaurer votre ordinateur portable Dell XPS, Dell Latitude ou Dell Precision.
    .
    Remarque : pour certains ordinateurs portables Dell Latitude, nous vous recommandons d’essayer de restaurer l’ordinateur en utilisant la méthode forcée ePSA. Reportez-vous à l’article de la base de connaissances de Dell Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.
  3. Déconnectez tous les appareils externes ou les périphériques tels que les lecteurs USB, les câbles d’imprimante et les cartes mémoire (SD/xD).
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 15-20 secondes pour décharger l’électricité résiduelle.
  5. Connectez l’adaptateur secteur ou le cordon d’alimentation et insérez la batterie (pour les ordinateurs portables Dell).
    Si votre ordinateur Dell ne se met toujours pas sous tension ou ne démarre toujours pas dans le système d’exploitation, suivez le guide ci-dessous en fonction des symptômes qu’il présente. Vous pouvez également suivre les instructions ci-après pour exécuter un test de diagnostic du matériel sur votre ordinateur Dell.

Exécuter un test de diagnostic du matériel

Si votre ordinateur Dell ne semble pas fonctionner correctement, des diagnostics sont disponibles pour vous aider à identifier le problème, et vous fournissent des étapes de dépannage pour vous aider à le résoudre. Dell propose une suite d’autodiagnostics intégrée aux ordinateurs portables, aux ordinateurs de bureau et aux serveurs Dell et aux tablettes Windows. Il s’agit des diagnostics ePSA (Enhanced Pre-Boot System Assessment, évaluation avancée du système avant démarrage) ou PSA (Pre-Boot System Assessment, évaluation du système avant démarrage) de Dell.

Lorsque votre ordinateur Dell rencontre un problème, il est recommandé de commencer par exécuter un test de diagnostic. Les codes d’erreur fournis par ces tests peuvent vous aider à résoudre le problème.

Dell propose des diagnostics intégrés et des diagnostics en ligne.

Identification des symptômes

Symptôme Action

Absence d'alimentation

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation, l’ordinateur Dell ne démarre pas et ne présente aucun signe d’alimentation (tous les voyants sont éteints).
  • L’ordinateur Dell ne présente aucun signe d’alimentation.
  • Le voyant d’alimentation est éteint, l’écran est vide (noir) et l’ordinateur ne démarre pas.
  • Il n’y a aucun bruit de ventilateur
Guide de dépannage des problèmes d’alimentation sur les ordinateurs de bureau Dell
Guide de dépannage des problèmes d’alimentation sur les ordinateurs portables Dell

Échec de l'auto-test de démarrage

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation, le voyant d’alimentation et les voyants Verr Maj, Arrêt défil et Verr Num clignotent en orange ou suivant une séquence spécifique. L’ordinateur peut également émettre des codes sonores qui peuvent vous aider à identifier l’erreur sur un appareil spécifique.
  • Les voyants clignotent (généralement suivant une séquence spécifique et/ou en orange)
  • L’ordinateur émet des codes sonores (en continu ou suivant une séquence spécifique)
  • L’écran est vide (noir) et les voyants clignotent ou l’ordinateur émet des codes sonores
  • Il y a un bruit de ventilateur, mais les voyants clignotent ou l’ordinateur émet des codes sonores
  • L’ordinateur est bloqué sur l’écran du logo Dell au cours de l’autotest de démarrage
Apprenez à résoudre les problèmes d’autotest de démarrage de votre ordinateur de bureau Dell.
Apprenez à résoudre les problèmes d’autotest de démarrage de votre ordinateur portable Dell.

Échec du démarrage

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation, l’ordinateur termine l’autotest de démarrage, mais affiche un message d’erreur avant de démarrer dans le système d’exploitation.
  • L’état des voyants (voyant d’alimentation, voyant d’activité du disque dur, etc.) est normal
  • Il y a un bruit de ventilateur
  • Écran vide ou noir avec un curseur clignotant dans le coin supérieur gauche de l’écran
  • Messages d’erreur Windows Écran bleu de la mort (BSOD)
  • L’ordinateur se bloque ou s’arrête à l’écran du logo Windows lors du démarrage dans le système d’exploitation
L’ordinateur ne démarre pas à partir de Microsoft Windows 10
L’ordinateur ne démarre pas à partir de Microsoft Windows 8/8.1
L'ordinateur ne démarre pas sur Microsoft Windows 7
Réinstallation de Microsoft Windows sur votre ordinateur Dell

Absence de vidéo

Lorsque vous appuyez sur le bouton d’alimentation, l’état du voyant d’alimentation et des autres voyants est normal. Cependant, l’écran du PC est toujours vide (noir). Ceci indique un problème de signal vidéo ou d’écran.
  • L’état des voyants (voyant d’alimentation, voyant d’activité du disque dur, etc.) est normal
  • Il y a un bruit de ventilateur, mais l’écran reste vide (noir)
  • L’écran est vide (noir)
Les guides de dépannage ci-dessous indiquent les étapes de dépannage de base pour les problèmes suivants : écran vide (noir) ou aucun affichage, image floue ou brouillée, lignes horizontales ou verticales et problèmes de couleur, de luminosité et de contraste.
Guide de dépannage pour les moniteurs Dell
Guide de dépannage pour les écrans LCD d’ordinateur portable Dell
Pour les ordinateurs Dell Alienware, reportez-vous à l’article de la base de connaissances de Dell L’ordinateur Alienware ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

Identificateur de l'article : SLN85632

Date de la dernière modification : 10/12/2018 09:15