Windows Server - Résolution des problèmes d’accès aux dossiers partagés sur des machines associées à un domaine

Windows Server - Résolution des problèmes d’accès aux dossiers partagés sur des machines associées à un domaine

Cet article fournit des informations sur les problèmes susceptibles d’empêcher les ordinateurs Windows d’accéder à un dossier partagé dans un environnement Active Directory.

Sommaire

1. Micrologiciel et pilote de carte réseau
  2. DNS
  3. Pare-feu ou autre logiciel de sécurité
  4. Autorisations

Lorsqu’un membre d’un domaine Active Directory n’est pas en mesure de se connecter à un dossier partagé sur le réseau, cela peut être dû à diverses causes. Cet article aborde les plus courantes et fournit des informations pour aider à résoudre le problème.

La première étape pour résoudre ce problème est de déterminer son étendue. Si une seule machine ou un seul compte utilisateur n’est pas en mesure d’accéder à un partage, il est probable que le problème provienne de cette machine ou de ce compte utilisateur et non du serveur hébergeant le partage.

Il est également important de déterminer, aussi précisément que possible, quand le problème a débuté et si des changements ont été apportés à ce moment-là. Un problème qui apparaît immédiatement après que des modifications de configuration ont été apportées est probablement dû à ces modifications, mais un problème qui apparaît sans raison peut être causé par un dysfonctionnement quelconque.

Voici quelques causes courantes des problèmes d’accès aux partages et des suggestions pour les résoudre. Pour simplifier, serveur de fichiers fait référence au serveur sur lequel le partage est hébergé, et client fait référence à l’ordinateur qui tente d’accéder au partage.

Micrologiciel et pilote de carte réseau

Si le problème affecte plusieurs ou tous les ordinateurs du domaine, vérifiez que les cartes réseau du serveur de fichiers disposent de pilotes et micrologiciels à jour. De nouvelles versions de pilotes et de micrologiciels sont fréquemment publiées pour corriger les problèmes des versions précédentes.

Occasionnellement, une nouvelle version de pilote ou de micrologiciel peut provoquer un problème inattendu qui n’existait pas avec une version précédente. Si les pilotes du serveur de fichiers et le micrologiciel sont déjà à jour, le retour à une version précédente peut résoudre le problème.

Sachez que les modifications du micrologiciel et du pilote de carte réseau ne doivent pas être effectuées sur un serveur de production pendant les heures de bureau, car elles entraînent une courte période de déconnexion du serveur.

Remarque : si une association de cartes réseau est présente sur le serveur de fichiers, il est important de supprimer cette association avant d’effectuer la mise à jour ou de revenir au pilote ou au micrologiciel. L’association peut ensuite être recréée une fois que les modifications ont été effectuées. Le non-respect de cette procédure peut empêcher l’association de fonctionner correctement.

DNS

Si une seule machine a du mal à accéder à un partage, il est possible que les paramètres DNS sur ce client soient incorrects. Un moyen simple de tester le DNS consiste à tenter d’accéder à un partage en utilisant l’adresse IP du serveur de fichiers plutôt que son nom (par exemple, tenter de se connecter à \\192.168.1.10\share plutôt qu’à \\fileserver\share). Si vous êtes en mesure d’accéder avec succès au partage en utilisant l’adresse IP du serveur, il est probable que le problème provienne du DNS. Si le DNS est en effet responsable, vous recevrez, sur le client, une erreur similaire à celle qui suit lorsque vous tenterez d’accéder au partage. Cette erreur peut mettre quelques minutes à s’afficher.

Remarque : une raison est fournie dans la boîte de dialogue qui s’affiche : « Le chemin réseau n’a pas été trouvé ». Cela indique que le client n’est pas en mesure de trouver le serveur de fichiers. La même erreur peut se produire si un chemin d’accès incorrect est fourni lors de la tentative de connexion au partage.

La commande ipconfig/all peut être utilisée pour vérifier si le client utilise les serveurs appropriés pour le DNS :

Tous les ordinateurs joints au domaine doivent utiliser uniquement des serveurs DNS internes au domaine. L’utilisation d’autres serveurs DNS entraîne des échecs intermittents de résolution des noms, ce qui peut entraîner des problèmes d’accès aux dossiers partagés.

Si plusieurs ordinateurs ne peuvent accéder aux partages sur un serveur, il est possible que le serveur de fichiers ne soit pas enregistré correctement dans le DNS. Cela peut être dû au fait que des serveurs DNS incorrects sont utilisés par le serveur de fichiers. Exécutez la commande ipconfig all sur le serveur et vérifiez qu’il utilise les serveurs DNS appropriés. Si les serveurs sont les bons, ouvrez la console DNS sur au moins un des serveurs DNS du domaine et vérifiez que l’enregistrement de l’hôte du serveur de fichiers est présent et contient l’adresse IP correcte du serveur.

Pare-feu ou autre logiciel de sécurité

Si un pare-feu ou un logiciel de détection/prévention des intrusions (IDS/IPS) s’exécute sur le serveur de fichiers, il se peut qu’il bloque les tentatives d’accès au partage. Si tel est le cas, généralement, toutes les machines du réseau sont dans l’impossibilité d’accéder au partage, sauf si des règles de pare-feu très spécifiques ont été mises en place.

Le moyen le plus rapide pour vérifier si un pare-feu/IDS/IPS est à l’origine du problème consiste à le désactiver temporairement, si les stratégies de sécurité de l’entreprise le permettent. Pour désactiver le pare-feu Windows, consultez l’article Comment bien désactiver le pare-feu Windows sous Windows Server 2008 et versions ultérieures. Pour désactiver des logiciels tiers, reportez-vous à la documentation de ces logiciels. Notez que certains logiciels de sécurité tiers incluent des pilotes de filtre qui ne sont pas désactivés lorsque l’application est désactivée. Dans ce cas, la désinstallation du logiciel est le seul moyen de désactiver les pilotes de filtre.

Si les stratégies de sécurité ne permettent pas de désactiver le pare-feu/IDS/IPS, vérifiez les journaux générés par le logiciel. Ils devraient répertorier les tentatives d’accès qui ont été bloquées.

En raison des considérations liées à la sécurité, dans la plupart des cas, la désactivation ou la désinstallation du logiciel n’est pas une solution à long terme. Il est préférable de configurer correctement le logiciel (en d’autres termes, des règles appropriées doivent être créées) pour permettre aux utilisateurs d’accéder aux partages sur le serveur tout en empêchant l’entrée du trafic indésirable.

Autorisations

Il est possible que les autorisations sur le dossier partagé ne permettent pas à l’utilisateur actuellement connecté d’y accéder. Il existe deux ensembles d’autorisations qui entrent en jeu lors de l’accès à un dossier partagé sur un réseau : les autorisations de partage et les autorisations NTFS. Elles sont abordées plus en détail dans l’article Compréhension des autorisations de fichiers et de dossiers sous Windows (en anglais). Ces deux ensembles d’autorisations doivent permettre l’accès aux utilisateurs, de façon qu’ils puissent lire ou modifier les données dans un dossier partagé.

Si des autorisations empêchent l’accès à un partage, vous recevrez une erreur similaire à celle ci-dessous lorsque vous tenterez d’y accéder :

Pour vérifier si les autorisations restreignent l’accès à un partage, connectez-vous à un autre compte utilisateur (avec un accès au niveau administratif, si possible) et essayez à nouveau d’accéder au partage. Pour exclure complètement les autorisations des causes possibles du problème, définissez les autorisations de partage et NTFS sur Tout le monde - Contrôle total et essayez à nouveau d’accéder au partage. Cette option représente un risque pour la sécurité, les autorisations ne doivent donc pas être laissées sur cet état plus longtemps que nécessaire pour tester l’accès.