Comment la mémoire vive (RAM) affecte les performances

Cet article explique comment la mémoire système (mémoire vive, RAM) affecte les performances du système.

Présentation

La mémoire système de votre ordinateur est constituée d’une mémoire physique, appelée mémoire vive (RAM), et d’une mémoire virtuelle. La mémoire système n’est pas un stockage permanent du même type qu’un lecteur de disque dur qui enregistre son contenu lorsque vous éteignez votre système.

Lorsque vous démarrez un programme, votre processeur envoie une commande pour récupérer le programme dans le disque dur. Une fois les fichiers récupérés, le système requiert un espace de travail pour manipuler les données et pour vous permettre d’interagir avec lui. Cet « espace numérique » est votre mémoire RAM. Votre système place vos programmes dans la RAM ou dans l’espace numérique temporairement pendant que vous les utilisez, afin que le processeur puisse accéder à ces informations plus rapidement et plus facilement.

Comprendre ce qu'est la mémoire RAM

En règle générale, plus votre système comporte de RAM, plus l’espace numérique avec lequel vous devez travailler est large et plus vos programmes sont rapides. Si votre système fonctionne lentement en raison du manque de RAM, vous souhaitez peut-être augmenter la mémoire virtuelle, car c’est plus économique. Cependant, l'ajout de mémoire RAM est une meilleure solution parce que votre processeur peut lire les données dans la mémoire RAM beaucoup plus rapidement que sur le disque dur.

La RAM est dotée de deux principaux attributs qui affectent les performances de votre système : la capacité de la mémoire et la vitesse de la mémoire.

Limites du système d’exploitation

Aujourd’hui, la plupart des systèmes sont équipés d’un système d’exploitation 64 bits. Certains systèmes s’appuient sur une conception plus ancienne et utilisent un système d’exploitation 32 bits (X86). Avant de mettre à niveau votre RAM, vérifiez que votre système d’exploitation prend en charge la nouvelle quantité de mémoire.  Microsoft fournit une liste très utile via le lien hypertexte ci-dessous, indiquant les versions de Windows et la quantité de RAM prise en charge : Limites de mémoire pour les versions Windows et Windows Server

Capacité de la mémoire : plus votre module de mémoire comporte de gigaoctet (Go), plus vous pouvez ouvrir de programmes en même temps.

• 2 à 4 Go. Il s’agit de la capacité de la RAM standard livrée avec les ordinateurs exécutant Windows Vista ou Windows XP. Cette quantité de mémoire peut traiter les applications uniques. Si votre système a moins de 4 Go de RAM, l’ajout de RAM supplémentaire améliore grandement ses performances.

• 4 à 6 Go. Cette capacité standard la mémoire RAM ne manipulez les tâches de l'utilisateur moyen, telles que la navigation Web, travaillant dans des documents Word, et la messagerie électronique, avec la facilité.

• 6 à 8 Go. Une mémoire RAM d'une telle capacité est idéale pour les joueurs occasionnels et les utilisateurs débutants de contenu multimédia. Elle peut gérer plusieurs programmes ouverts en même temps et de nouvelles technologies. Les utilisateurs n'ont alors pas à mettre à niveau lorsque leurs besoins changent.

• Plus de 8 Go. Cette capacité de mémoire RAM robuste est parfait pour les joueurs intensifs et les utilisateurs et créateurs de contenu multimédia haut de gamme. Ces utilisateurs veulent essayer les technologies les plus récentes du marché sans avoir à mettre à niveau leur mémoire RAM.

Vitesse de la mémoire : le temps qu’une requête du processeur prend pour atteindre la RAM et ensuite écrire ou lire des données. En règle générale, plus la mémoire RAM est large, plus la vitesse de traitement est rapide.

Avec une mémoire RAM plus rapide, vous augmentez la vitesse à laquelle la mémoire transfère les informations à d'autres composants. Cela signifie que votre processeur, plus rapide, possède la capacité d'interagir avec les autres composants aussi rapidement et rend ainsi votre ordinateur beaucoup plus efficace.

La vitesse de la mémoire RAM est mesurée en mégahertz (MHz), en millions de cycles par seconde, pour qu'elle puisse être comparée à la vitesse d'horloge de votre processeur. Pour les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables Dell, la vitesse de la mémoire peut aller de 1 333 MHz (standard) jusqu'à 2 133 MHz. La vitesse de votre processeur et la vitesse du bus de la carte mère du système sont les facteurs de limitation de la vitesse de la RAM installée sur votre système. Les mises à niveau de la RAM sont limitées par la capacité du système et la disponibilité des connecteurs d’extension pour l’ajout de RAM. Dans de nombreux cas, la mise à niveau de la RAM peut impliquer le remplacement de modules RAM existants par des modules de plus grande taille, également limités par la capacité du système.

De nombreuses tablettes et certains systèmes portables d’entrée de gamme ne disposent pas d’une RAM extensible. Recherchez votre système sur le site Web de support Dell et vérifiez les spécifications du système avant d’acheter une extension de mémoire RAM.

Mise à niveau de la mémoire RAM

Si vous envisagez de mettre à niveau votre RAM pour améliorer les performances de votre ordinateur, commencez par déterminer combien de RAM votre système comporte et si le processeur utilise un registre 32 bits (x86) ou 64 bits.

Windows 10

1. Cliquez avec le bouton droit sur le menu Démarrer et sélectionnez Système.
  2. Dans la section Système, à côté de l’option Mémoire installée (RAM), vous pouvez voir la quantité de RAM dont votre système dispose.
  3. Dans la section Système, sous Type de système, vous pouvez visualiser le registre que votre système utilise.

Windows 8

1. Sur l’écran Démarrer, cliquez sur l’Application de bureau pour accéder au bureau.
  2. Placez le pointeur de la souris en bas à gauche du Bureau et cliquez avec le bouton droit de la souris pour ouvrir la liste des options.
  3. Dans la liste des options, cliquez sur Système.
  4. Dans la section Système, à côté de l’option Mémoire installée (RAM), vous pouvez voir la quantité de RAM dont votre système dispose.
  5. Dans la section Système, sous Type de système, vous pouvez visualiser le registre que votre système utilise.
Windows 7
  1. Afin d’ouvrir le menu Système, cliquez sur le bouton Démarrer, cliquez avec le bouton droit sur Ordinateur et enfin cliquez sur Propriétés dans la liste des options.
  2. Dans la section Système, à côté de l’option Mémoire installée (RAM), vous pouvez voir la quantité de RAM dont votre système dispose.
  3. Dans la section Système, sous Type de système, vous pouvez visualiser le registre que votre système utilise.

N’oubliez pas qu’il est important de planifier la façon dont vous souhaitez utiliser votre système Dell maintenant et à l’avenir. Lorsque vous êtes prêt à effectuer une mise à niveau, choisissez une mémoire certifiée par Dell pour une installation simple et pour vous assurer que le module de mémoire est compatible avec votre système.

Ressources supplémentaires

Identificateur de l'article : SLN179266

Date de la dernière modification : 01/06/2018 18:44