Dell PowerEdge : résolution de l’erreur interne de processeur 1 ou 2 (CPU IERR) sur les serveurs

Dell PowerEdge : résolution de l’erreur interne de processeur 1 ou 2 (CPU IERR) sur les serveurs

L’erreur interne de processeur (CPU IErr) ou l’erreur de vérification du système du processeur n’est généralement pas une erreur de processeur à proprement parler, mais le signe que le processeur a détecté une erreur dans le système, ou qu’il a reçu une instruction erronée de la part d’un composant du système. En théorie, l’erreur peut être provoquée par n’importe quel composant du système, mais il s’agit généralement d’une erreur au niveau de la mémoire.

Sommaire

1. Identification
  2. Solution

Identification de la CPU IErr dans le journal d’événements du système

L’erreur interne de processeur s’affiche généralement dans les journaux d’événements système et indique :
Erreur interne du processeur 1 (IERR) ou erreur interne du processeur 2 (IERR)

Figure 1 : DSET indiquant l’erreur CPU IERR

Résolution de l’erreur interne de processeur

Pour résoudre cette erreur, suivez un plan structuré de dépannage afin d’identifier le composant qui a provoqué l’erreur et la manière de la résoudre.

1. Consulter les journaux d’événements système pour toute autre erreur se produisant en même temps que l’erreur CPU IErr.

2. Résolvez toute autre erreur identifiée. La manière de résoudre les erreurs dépend de l’erreur identifiée.

3. Si aucune erreur n’est détectée ou que l’erreur CPU IErr persiste, arrêtez le système, retirez le câble d’alimentation et maintenez le bouton d’alimentation du serveur enfoncé pendant 20 secondes avant de rebrancher le câble d’alimentation et de mettre à nouveau le système sous tension.

4. Effacer le journal d’événements système. Dans Open Manage Server Administrator ou iDRAC (pour les deux, ouvrez le journal d’événements, faites défiler vers le bas et appuyez sur clear log (effacer le journal)

5. Mettez à jour le micrologiciel du BIOS et iDRAC avec la dernière version.
    - La procédure de mise à jour du BIOS ou de l’iDRAC à l’aide de l’interface iDRAC est expliquée dans cet article.
    - Si l’iDRAC n’est pas disponible, d’autres méthodes de mise à jour sont répertoriées dans l’article didacticiel suivant.

6. Modifiez les paramètres de performances dans le BIOS.
    - 11G : Gestion de l’alimentation=Performances maximales ; C-state/C1E=Désactiver
    - 12G/13G : Profil système=Performances
    Ces nouveaux paramètres de performances impactent la manière dont les composants basculent en mode veille. Le mode veille peut générer des erreurs de processeur sur des systèmes d’exploitation spécifiques.

7. Si l’erreur persiste, contactez le support technique pour obtenir une aide supplémentaire. Les options de contact sont fournies ci-dessous.