Restauration, réinitialisation aux paramètres par défaut ou réinstallation de Windows 7 sur votre ordinateur Dell

Restauration, réinitialisation aux paramètres par défaut ou réinstallation de Windows 7 sur votre ordinateur Dell

Lorsque votre système d’exploitation cesse de fonctionner correctement, il existe des moyens de le faire fonctionner à nouveau. Indiquez si Windows 7 démarre correctement ou non sur votre ordinateur pour obtenir des informations sur la résolution votre problème.

Dell vous recommande de sauvegarder régulièrement vos fichiers et données sur un disque dur externe, un DVD, un CD ou tout autre support de stockage amovible. Pour plus d’informations sur la sauvegarde et la restauration de vos données, consultez l’article de la base de connaissances Microsoft Sauvegarder et restaurer votre PC.

Un point de restauration du système fait revenir votre ordinateur à un instant où il fonctionnait correctement, sans perdre vos documents ou autres fichiers personnels.
Remarque : tout logiciel installé après le point de restauration sélectionné sera perdu et vous devrez le réinstaller.

Visualisez la vidéo ou suivez les étapes indiquées ci-dessous.

My Dell in 99 seconds: System restore from inside Windows 7 (Mon Dell en 99 secondes : restauration système à partir de Windows 7) (1:47) (anglais uniquement)

1. Démarrez l’ordinateur comme vous le faites habituellement.

2. Ouvrez le Panneau de configuration en cliquant sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.

3. Cliquez sur Système et sécurité, puis sur Système.

4. Sous le menu Page d’accueil du Panneau de configuration, cliquez ou appuyez sur Protection du système.
    Remarque : si la fenêtre Contrôle de compte d’utilisateur s’affiche, cliquez sur Oui.

5. Cliquez sur Restauration du système.

6. L'option Restauration recommandée est le choix par défaut. Ce point de restauration est le plus récent et le meilleur point de départ.

7. Pour choisir un autre point de restauration, cliquez sur Afficher d'autres points de restauration, puis sur Suivant, puis sur un point de restauration.

8. Cliquez sur Suivant, puis cliquez sur Terminer pour confirmer le point de restauration.

9. Pour lancer le processus de restauration, cliquez sur Oui.

10. Une fois la restauration système terminée, l'ordinateur redémarre.

Remarques :
  • Si le point de restauration le plus récent ne permet pas de résoudre le problème ou échoue, sélectionnez le point de restauration suivant.
  • Si aucun point de restauration ne permet de résoudre les problèmes, s’ils échouent tous ou si aucun n’est répertorié, consultez l’onglet Utilisation de la partition de restauration de l’image d’usine Dell intégrée dans la section Windows 7 ne démarre pas correctement ou pas du tout, car d’autres actions sont nécessaires.

Si Windows 7 ne démarre pas correctement ou pas du tout, il existe trois options pour restaurer le système d’exploitation de votre ordinateur pour résoudre les problèmes tels que des infections, des altérations ou des pannes, ou pour effacer vos informations personnelles de l’ordinateur. Ces options sont classées par ordre croissant de difficulté de gauche à droite.

Remarque : une fois que vous avez remplacé votre disque dur, veuillez consulter l’onglet Réinstallation manuelle du système d’exploitation Windows 7 pour obtenir des instructions.

Un point de restauration du système fait revenir votre ordinateur à un instant où il fonctionnait correctement, sans perdre vos documents ou autres fichiers personnels.

Remarque : tout logiciel installé après le point de restauration sélectionné sera perdu et vous devrez le réinstaller.

Utilisez cette méthode si vous ne pouvez pas accéder au Bureau de votre ordinateur.

Visualisez la vidéo ou suivez les étapes indiquées ci-dessous.

My Dell in 99 seconds: System restore from inside Windows 7 (Mon Dell en 99 secondes : restauration système à partir de Windows 7) (1:46) (anglais uniquement)

1. Redémarrez l'ordinateur.

2. Pendant le redémarrage, appuyez sur la touche F8 une fois par seconde avant l’affichage du logo Dell pour ouvrir le menu Options de démarrage avancées.
    Remarque : si le menu Options de démarrage avancées ne s’affiche pas, redémarrez votre ordinateur après l’affichage de l’invite de connexion à Windows, puis réessayez. Si vous ne parvenez pas à accéder aux options de démarrage avancées après plusieurs tentatives, passez à l’onglet Réinstallation manuelle du système d’exploitation Windows 7. Il se peut que votre système d’exploitation soit trop endommagé pour suivre ce processus.

3. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Réparer l'ordinateur, puis appuyez sur Entrée.

4. Sélectionnez votre langue et cliquez sur Suivant.

5. Ouvrez une session en tant qu'administrateur et cliquez sur  OK.

6. Cliquez sur Restauration du système, puis sur Suivant.

7. Le point de restauration le plus récent est le choix par défaut et le meilleur point de départ.

8. Pour choisir un autre point de restauration, cliquez sur la case à cocher Afficher d'autres points de restauration, puis cliquez sur un point de restauration.

9. Cliquez sur Suivant, puis cliquez sur Terminer pour confirmer le point de restauration.

10. Pour lancer le processus de restauration, cliquez sur Oui.

11. Une fois la restauration système terminée, cliquez sur Redémarrer pour redémarrer votre ordinateur.

Remarques :
  • Si le point de restauration le plus récent ne permet pas de résoudre le problème ou échoue, sélectionnez le point de restauration suivant.
  • Si aucun point de restauration ne permet de résoudre les problèmes, s’ils échouent tous ou si aucun n’est répertorié, consultez l’onglet Utilisation de la partition de restauration de l’image d’usine Dell intégrée, car d’autres actions sont nécessaires.

Suivez ces instructions pour réinstaller le système d’exploitation à l’aide de la partition de restauration de l’image d’usine Dell vers l’état de votre ordinateur à sa sortie d’usine.

Remarques :
  • Ce processus ne restaure que les paramètres par défaut du lecteur C: et ne modifie pas les autres partitions.

• Si la partition de restauration de l’image d’usine Dell a été supprimée, l’option permettant d’utiliser la restauration de l’image d’usine Dell ne s’affichera pas et vous devrez réinstaller le système d’exploitation manuellement à partir d’une sauvegarde ou d’une image de récupération Windows. Pour plus d’informations, consultez la section Réinstallation manuelle de Windows 7 sur un ordinateur Dell (si vous disposez des disques d’installation) ou l’article de la base de connaissances Dell Création et utilisation de l’image de récupération Windows de Dell (si les disques d’installation ne sont pas disponibles).

Avertissement : la restauration de votre ordinateur aux paramètres par défaut va effacer tous les fichiers et programmes, à l'exception de ceux avec lesquels il a été livré. Vous perdrez tous vos fichiers personnels, y compris photos, e-mails et programmes, si vous ne sauvegardez pas vos fichiers et vos données.

Pour plus d’informations sur la sauvegarde de vos données, consultez l’article de la base de connaissances Microsoft Sauvegarder et restaurer votre PC.

1. Sauvegardez les fichiers et données importants comme indiqué ci-dessus.

2. Éteignez l'ordinateur.

3. Déconnectez tous les périphériques connectés sauf le moniteur, le clavier et la souris. Cela inclut les éléments suivants :
    • Scanneur
    • Imprimante
    • Câbles du modem ou câbles réseau
    • Téléphone portable et tablette
    • Lecteur Flash USB ou autre disque dur externe
      Remarque : retirez l’ordinateur de la station d’accueil, le cas échéant.

4. Allumez votre ordinateur.

5. Pendant le redémarrage, appuyez sur la touche F8 une fois par seconde avant l’affichage du logo Dell pour ouvrir le menu Options de démarrage avancées.
    Remarque : si le menu Options de démarrage avancées ne s’affiche pas, mettez l’ordinateur hors tension et essayez à nouveau (il vous faudra peut-être maintenir le bouton d’alimentation enfoncé pendant 15 secondes pour que l’ordinateur s’éteigne). Si vous ne parvenez pas à accéder aux options de démarrage avancées après plusieurs tentatives, passez à l’onglet Réinstallation manuelle du système d’exploitation Windows 7. Il se peut que votre système d’exploitation soit trop endommagé pour suivre ce processus

6. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Réparer l'ordinateur, puis appuyez sur Entrée.

7. Dans la fenêtre Options de récupération système, sélectionnez une configuration de clavier et cliquez sur Suivant.

8. Sur l'écran suivant, vous pouvez ouvrir une session en tant qu'utilisateur local ou administrateur.
    Remarque : utilisez le menu déroulant situé à droite du nom de l'utilisateur pour sélectionner le compte de l'utilisateur local ou le compte administrateur, et saisissez le mot de passe de ce compte. Si vous n'avez pas configuré de mot de passe pour le compte utilisateur local, laissez le champ du mot de passe vide et cliquez sur OK.

9. Selon votre configuration, vous devrez peut-être sélectionner Dell Factory Tools  (Outils par défaut Dell), puis Dell Factory Image Restore (Restauration de l'image par défaut Dell).

10. Cliquez sur Next (Suivant) pour ouvrir le menu Confirm Data Deletion (Confirmer la suppression des données).

11. Cochez la case Yes, reformat hard drive and restore system software to factory condition (Oui, reformater le disque dur et restaurer le logiciel système à l'état d'usine) et cliquez sur Next (Suivant).
    Remarque : le processus de restauration commence et peut prendre plusieurs minutes. Un message apparaît lorsque le système d'exploitation et les applications préinstallées en usine ont été restaurés à leur état de sortie d'usine.

12. Quand l'opération de restauration est terminée, cliquez sur Finish (Terminer) pour redémarrer l'ordinateur.

13. Restaurez toutes les données et tous les programmes que vous souhaitez à partir de vos fichiers sauvegardés.

Veuillez consulter les onglets Points à prendre en compte et Ce dont vous aurez besoin avant de continuer vers l’onglet Réinstallation manuelle de Windows 7.

• Disque(s) d’installation du système d’exploitation Dell (si vous n’avez plus le(s) disque(s) d’installation, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Création et utilisation de l’image de récupération Windows de Dell pour obtenir des informations sur le téléchargement d’une image en ligne).

• CD/DVD de ressources Dell (également disponible sur la page Pilotes et téléchargements de Dell).

• Tous les logiciels et/ou documents relatifs à votre connexion au service Internet.

• Tous les disques d’installation de vos applications.

• Tous les disques d’installation des périphériques externes (par exemple, une imprimante) et des périphériques internes ajoutés à votre ordinateur Dell après l’achat.

• Si vous n’avez pas reçu de support d’installation (disque) avec votre ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Création et utilisation de l’image de récupération Windows de Dell.

• Vous pouvez également être invité à fournir une clé de produit (Product Key) correspondant à votre version de Windows. Pour trouver votre clé de produit pour Windows 7, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Forum aux questions (FAQ) - Clé de produit Windows.

Étapes de réinstallation manuelle de Windows 7 :

1. Sauvegarde des données et fichiers importants
  2. Déconnexion des périphériques non essentiels de l'ordinateur
  3. Réinstallation de Windows 7
  4. Installation des pilotes Dell
  5. Connexion de l'ordinateur à Internet ou au réseau
  6. Installation des mises à jour Windows critiques et recommandées
  7. Réinstallation des applications
  8. Réinstallation du matériel et des pilotes logiciels tiers
  9. Restauration des fichiers et données personnels à partir des sauvegardes

1. Sauvegarde des données et fichiers importants

Dell vous recommande de sauvegarder régulièrement vos fichiers et données sur un disque dur externe, un DVD, un CD ou tout autre support de stockage amovible. Pour plus d’informations sur la sauvegarde de vos données, consultez l’article de la base de connaissances Microsoft Sauvegarder et restaurer votre PC.

2. Déconnexion des périphériques non essentiels de l'ordinateur

À l'exception du moniteur, du clavier et de la souris, déconnectez les périphériques externes, y compris :

• Scanner
  • Imprimante
  • Câbles du modem ou câbles réseau
  • Téléphone portable
  • Lecteur Flash USB ou autre disque dur externe
    Remarque : retirez l’ordinateur de la station d’accueil, le cas échéant.

3. Réinstallation de Windows 7

1. Pour lancer le disque d'installation, insérez le disque d'installation de Windows dans le lecteur de DVD.

2. Redémarrez l'ordinateur.

3. Lorsque le message Press any key to boot from the CD or DVD (Appuyez sur n'importe quelle touche pour démarrer du CD-ROM ou du DVD) s'affiche, appuyez sur une touche.
    Si l'exécution du disque ne se lance pas, appuyez sur le bouton d'alimentation de l'ordinateur et attendez que le logo Dell s'affiche. Lorsque le logo Dell s'affiche, appuyez sur la touche F12 pour charger le menu de démarrage. Si ce menu n’apparaît pas, essayez de redémarrer votre ordinateur à nouveau et d’appuyer plusieurs fois sur F12 lorsque le logo Dell s’affiche à l’écran. Une fois le menu de démarrage ouvert, sélectionnez Lecteur de CD/DVD (répertoriés également comme lecteur de CD-ROM ou de CD/DVD/CD-RW) et appuyez sur Entrée.

4. Lorsque la fenêtre Windows 7 Setup (Installation de Windows 7) s'affiche, vérifiez que les champs Language (Langue), Currency (Devise), Keyboard Method (Méthode de saisie clavier) affichent les paramètres corrects.

5. Dans la fenêtre d'installation de Windows 7, cliquez sur Install Now (Installer maintenant).

6. Lisez le contrat de licence, puis cliquez sur I accept the license terms (J'accepte les termes du contrat de licence).

7. Dans la fenêtre Which type of installation do you want? (Quel type d’installation voulez-vous effectuer ?), cliquez sur Custom (advanced) (Personnalisée (option avancée)).

8. Sur la fenêtre Where do you want to install Windows (Où souhaitez-vous installer Windows ?), sélectionnez le plus grand disque interne comme partition principale, puis cliquez sur Next (Suivant). Si la partition principale affiche 0 Go en espace libre, sélectionnez Unallocated Space (Espace non alloué) et cliquez sur Next (Suivant).

9. Votre ordinateur redémarre.

10. Personnalisez et configurez votre système d'exploitation Windows 7 en suivant les instructions affichées sur les écrans suivants.

11. Lorsque l'écran du Bureau s'affiche, vous êtes prêt à passer à l'étape suivante.

Reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Création et utilisation de l’image de récupération Windows de Dell.

4. Installation des pilotes Dell

1. Insérez le CD/DVD de ressources Dell fourni avec votre ordinateur ou naviguez jusqu’à la page du support technique Dell et saisissez votre identification votre numéro de service ou sélectionnez votre produit Dell pour obtenir une liste concise des pilotes pour votre ordinateur.
    Remarques :

5. Connexion de l'ordinateur à Internet ou au réseau.

Rebranchez tous les câbles réseau ou modem que vous avez débranchés à l'étape 2.

• Si votre ordinateur se connecte à Internet en étant branché sur un routeur ou un modem, suivez les instructions de connexion fournies avec votre routeur.
  • Si votre ordinateur utilise une carte réseau sans fil, effectuez les opérations suivantes :
    1. Ouvrez le panneau Connexion à un réseau en cliquant sur l'icône de réseau (Image de l'icône de réseau sans fil ou Image de l'icône de réseau câblé) dans la zone de notification.

2. Sélectionnez le nom du réseau sans fil avec le signal le plus fort, puis appuyez ou cliquez sur Se connecter.
      Remarque : l'intensité du signal est indiquée par le nombre de barres vertes. Recherchez un réseau présentant le plus de barres vertes. Il peut s’avérer nécessaire de faire défiler vers le haut ou vers le bas pour le trouver.

3. Entrez la clé de sécurité réseau lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur Suivant.
      Remarque : pour plus d’informations sur la configuration et la résolution de problèmes, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Réseaux sans fil domestiques sous Windows 7

6. Installation des mises à jour Windows critiques et recommandées

Une fois que vous êtes connecté à Internet :

1. Cliquez sur Démarrer et pointez sur Tous les programmes. Cliquez ensuite sur Windows Update.

2. Cliquez sur Rechercher les mises à jour.

3. Pour toutes les mises à jour recommandées ou critiques, suivez les instructions d'installation fournies.

7. Réinstallation des applications

Pour réinstaller vos applications, insérez le(s) disque(s) d’installation pour chacun des programmes dans le lecteur de CD/DVD, puis suivez les invites à l’écran ou réinstallez chaque programme à partir du site Web du fabricant si cette option n’est pas disponible.

8. Réinstallation du matériel et des pilotes logiciels tiers

Pour chaque périphérique externe ou interne ajouté à votre ordinateur de bureau après son achat auprès de Dell, reportez-vous à la documentation fournie avec le périphérique pour obtenir les instructions de réinstallation. Certains périphériques nécessitent de réinstaller le logiciel associé avant la connexion de l'appareil à votre ordinateur.

9. Restauration des fichiers et données personnels à partir des sauvegardes

Pour obtenir des informations sur la restauration de vos données, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Microsoft Sauvegarder et restaurer votre PC.

Remarque : reportez-vous à la section Restaurer.

Vidéo (en anglais uniquement) - How to Install Windows 7 from a disk (Installation de Windows 7 à partir d'un disque)

Vidéo (en anglais uniquement) - Un pilote de lecteur CD/DVD manque lors de l’installation de Windows 7

Identificateur de l'article : SLN291879

Date de la dernière modification : 10/12/2018 07:45