Garantie de performances optimales d'un périphérique USB

Meilleures pratiques pour les utilisateurs de périphériques USB

Ce document présente plusieurs méthodes permettant d'assurer le bon fonctionnement des périphériques USB :
  • Pour démarrer un système à partir d'un périphérique USB (tel qu'une clé de mémoire, un lecteur de disquette USB, un disque dur USB, un lecteur optique USB, etc.), le périphérique doit être connecté à un port racine du système, à l'arrière de ce dernier (et non à un concentrateur USB). Le fait de connecter un périphérique USB amorçable à un concentrateur USB augmente le délai de détection et d'activation du périphérique et risque de faire expirer le délai du processus d'amorçage.

• Sur les ordinateurs de bureau, la détection du port racine USB lors du processus d'amorçage s'effectue dans l'ordre suivant :

1. Bloc 4 ports USB du panneau arrière (de bas en haut).
    2. Deux ports du panneau avant.
    3. Bloc 2 ports USB du panneau arrière.

• Lorsque vous connectez un périphérique USB à un système équipé d'un périphérique ATAPI/EIDE existant ayant la même fonction qu'un autre périphérique du système (comme un lecteur optique USB et un lecteur optique ATAPI/EIDE), le BIOS du système considère le périphérique ATAPI/EIDE existant comme ayant la priorité la plus élevée et le détecte/répertorie en premier. Dans ce cas, le périphérique existant doit tout d'abord être désactivé dans le BIOS.

• Lorsque vous démarrez à partir d'un environnement DOS, il est recommandé de connecter uniquement le périphérique d'amorçage USB, le clavier et la souris aux ports racine du système. Ne connectez pas le clavier ou la souris à des concentrateurs USB séparés, et encore moins à des concentrateurs USB 2.0 séparés ou à des connecteurs USB à l'avant du système. Les claviers et les souris sont des périphériques USB 1.0/1.1. Ils fonctionnent à des vitesses moins élevées. La détection des claviers et des souris sur ces concentrateurs USB1.0/1.1 est plus longue et pourrait bloquer le système lors du processus d'amorçage.

• Les périphériques USB ne possèdent pas tous des pilotes natifs Microsoft® Windows® XP ou Windows® 2000. Pour un fonctionnement optimal, les utilisateurs doivent installer les pilotes spécifiques des fabricants. Vérifiez systématiquement si des pilotes sont disponibles pour d'autres systèmes d'exploitation. Lorsque vous installez un périphérique USB qui ne possède pas de pilote Windows® natif, suivez attentivement les recommandations du fabricant du périphérique concerné. Soyez tout particulièrement vigilant si les pilotes sont à installer avant de connecter le périphérique au port USB pour la première fois.

• Certains protocoles et périphériques USB n'ont pas été validés par Dell. Les protocoles USB les plus répandus validés pour être utilisés sur les systèmes Dell sont SCSI et ATAPI.

• Lorsqu'une clé mémoire USB est connectée à un système dépourvu de lecteur de disquette, Norton Antivirus (ou tout autre programme antivirus) peut confondre la clé mémoire avec un lecteur de disquette et empêcher le système de se mettre hors tension correctement. Retirez la clé USB avant de mettre le système hors tension.

• Les concentrateurs USB de tous les écrans plats Dell sont conformes à la norme USB 2.0.

• Lorsqu'un périphérique USB 2.0 non amorçable est connecté au système en même temps qu'un périphérique USB 1.1 amorçable, le système détecte plus rapidement le périphérique USB 2.0 et ne démarre pas. Vous pouvez utiliser le périphérique USB 2.0 comme périphérique d'amorçage ou bien supprimer tous les périphériques USB 2.0 non amorçables avant de démarrer à partir du périphérique USB 1.1 connecté.

Version USB Logo Informations de version
USB 1.0
  • Version USB d'origine
  • Transfert à 12 Mbits/s
USB 1.1
  • Cette norme est également connue sous le nom de « USB pleine vitesse ».
  • Modifications mineures relatives au matériel et aux spécifications.
  • Cette version de la norme n'autorise toujours qu'un taux de transfert de 12 Mb/s.
USB 2.0
  • USB à haut vitesse
  • Avec cette norme les taux de transfert peuvent atteindre 480 Mbits/s.
  • Compatibilité descendante (prend également en charge les périphériques et câbles USB 1.0 et 1.1)
Tableau 1 : historique des versions USB

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Identificateur de l'article : SLN30966

Date de la dernière modification : 06/05/2014 00:00