L'ordinateur ne démarre pas sur Microsoft Windows 7

Sommaire :

1. Système d'exploitation
  2. Vérifier si l'ordinateur termine l'auto-test de démarrage (POST) initial
  3. Débrancher tous les périphériques externes
  4. Vérifier si l'écran affiche des messages d'erreur spécifiques
  5. Réinitialiser les valeurs par défaut du BIOS
  6. Exécution d'un diagnostic d'ordinateur
  7. Démarrer le système en mode sans échec
  8. Rechercher des modifications récentes
  9. Utiliser l'outil de redémarrage pour restaurer les fichiers Windows critiques
  10. Utiliser la Restauration du système pour revenir à l'état précédent
  11. Effectuer un démarrage minimal pour déterminer les problèmes logiciels
  12. Dépannage des virus et programmes malveillants
  13. Restaurer les paramètres par défaut du système d'exploitation

Cet article fournit des informations sur l'erreur « L'ordinateur ne démarre pas sous Microsoft Windows 7 »

1. Système d'exploitation

Cet article s'applique à Microsoft Windows 7.
Cliquez ci-dessous pour changer de système d'exploitation.

Retour au début

2. Vérifier si l'ordinateur termine l'auto-test de démarrage (POST) initial

Souvent, l'ordinateur ne passe pas le relais au système d'exploitation. Si lorsque vous allumez l'ordinateur, vous voyez l'écran du logo Dell avec une barre au bas de l'écran et que cette barre se remplit complètement puis disparaît, votre ordinateur a terminé l'auto-test de démarrage (POST).

Cliquez ici si votre ordinateur ne termine pas l’autotest de démarrage (POST)

Cliquez ici si votre disque dur n’est pas reconnu.

Retour au début

3. Débrancher tous les périphériques externes

Un composant matériel peut interférer avec le processus de démarrage normal de Windows. Essayez de déconnecter tous les périphériques de votre ordinateur, y compris :

• Imprimantes.
  • Scanneurs.
  • Lecteurs de carte multimédia
  • Petites stations d'accueil (iPod, assistant numérique personnel, lecteur MP3, etc.)
  • Appareils photo et magnétoscopes numériques
  • Périphériques de stockage USB
  • CD ou DVD de tous les lecteurs optiques

Les seuls périphériques qui doivent rester connectés à votre ordinateur sont votre moniteur, votre souris et votre clavier, s'il s'agit d'un ordinateur de bureau.

Retour au début

4. Vérifier si l'écran affiche des messages d'erreur spécifiques

Dell fournit des informations sur certains messages d'erreur spécifiques au démarrage. Consultez les liens suivants pour plus d'informations :

Si le message d'erreur n'est pas répertorié ci-dessus, essayez de chercher des solutions supplémentaires sur le Web.
Cliquez sur votre moteur de recherche préféré ci-dessous, puis décrivez votre problème dans le champ de recherche fourni.

Search Dell (Recherche Dell)   Search Microsoft (Recherche Microsoft)   Search Google (Recherche Google)   Search Bing (Recherche Bing)

Retour au début

5. Réinitialiser les valeurs par défaut du BIOS

Si votre ordinateur est défini pour d'abord tenter de démarrer sur un autre périphérique, cela peut causer des problèmes avec le démarrage de Windows. Pour restaurer les paramètres BIOS par défaut, effectuez les opérations suivantes :

1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. Lorsque le logo Dell s'affiche lors du redémarrage, appuyez sur la touche F2 plusieurs fois jusqu'à ce que l'option Entering Setup (Accès à la configuration) apparaisse en haut à droite de l'écran.
  3. Selon le BIOS, vous devrez peut-être appuyer sur une touche répertoriée en bas de l'écran pour charger les paramètres par défaut. Par exemple, F9 sur le système Inspiron N5110.
  4. Appuyez sur Echap pour quitter le BIOS et assurez-vous de bien sélectionner Save and Exit (Enregistrer et quitter) pour sauvegarder vos modifications.

Remarque : si la réinitialisation des paramètres BIOS par défaut ne permet pas de résoudre le problème, vous pouvez également essayer de mettre à jour le BIOS vers la version la plus récente afin de résoudre les problèmes liés au BIOS de votre ordinateur ou de votre tablette. Reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Qu’est-ce que le BIOS et comment télécharger et installer la dernière version du BIOS ? pour plus d’informations sur la procédure de mise à niveau ou rétrogradation du BIOS.

Remarque : le BIOS du système peut être endommagé si la procédure de mise à niveau ou rétrogradation du BIOS ne s’est pas terminée avec succès ou a été interrompue.
Si votre ordinateur ne parvient pas à exécuter l’autotest de démarrage (POST) ou parfois même à démarrer dans le système d’exploitation, il est possible que le BIOS soit endommagé.
Si votre tablette ou ordinateur Dell prend en charge la récupération du BIOS, vous pouvez récupérer le BIOS endommagé en utilisant la méthode de récupération du BIOS pour votre tablette ou ordinateur Dell. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Options de récupération du BIOS sur une tablette ou un ordinateur Dell.

Retour au début

6. Exécution d'un diagnostic d'ordinateur

Pour effectuer un diagnostic PSA, allumez l'ordinateur et appuyez sur la touche F12 plusieurs fois lorsque l'écran du logo Dell s'affiche. Cela démarrera le menu d'amorçage. Sélectionnez Diagnostic pour démarrer l'évaluation de diagnostic du matériel informatique.

Ce test prend environ 5 minutes.

Si vous recevez une erreur lors des tests de diagnostic PSA, consultez la page Tests de diagnostic Dell pour plus d'informations :

Cliquez ici pour résoudre les erreurs de diagnostic

Pour déterminer si votre ordinateur présente un problème matériel, exécutez les tests Dell Online Diagnostics.

Remarque : pour les ordinateurs portables Dell Latitude, vous pouvez essayer de récupérer l’ordinateur en utilisant la méthode forcée ePSA. Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Utilisation d’un diagnostic ePSA forcé pour résoudre un échec de l’autotest de démarrage ou un problème de démarrage.

Retour au début

7. Démarrer le système en mode sans échec

1. Démarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F8 tout de suite après la disparition du logo Dell à l'écran jusqu'à ce que vous voyez le menu Options avancées de Windows à l'écran. (Si le menu Options avancées de Windows n'apparaît pas, redémarrez le système et faites une nouvelle tentative.)
  3. Sélectionnez l'option Mode sans échec et appuyez sur Entrée.
  4. Enregistrez-vous en tant qu'administrateur ou en tant qu'utilisateur avec accès administrateur.

Si votre ordinateur ne démarre pas en mode sans échec, sélectionnez les options suivantes pour résoudre le problème. Sinon, passez à l'étape 5.

Retour au début

8. Rechercher des modifications récentes

Si vous pouvez démarrer en mode sans échec, recherchez sur votre ordinateur si des logiciels ou du matériel ont été récemment installés. Si c'est le cas, essayez de désinstaller ces programmes ou ce matériel.

Retour au début

9. Utiliser l'outil de redémarrage pour restaurer les fichiers Windows critiques

La Réparation du démarrage est un outil de restauration de Windows 7 qui permet de corriger certains problèmes, tels que des fichiers système manquants ou endommagés, empêchant ainsi Windows de démarrer correctement. Cet outil recherche le problème sur votre ordinateur et essaie de le corriger pour que l'ordinateur démarre correctement.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'outil de redémarrage système pour restaurer des fichiers Windows critiques, cliquez sur le lien ci-dessous :

Comment utiliser la Réparation du démarrage de Windows

Retour au début

10. Utiliser la Restauration du système pour revenir à l'état précédent

Cliquez ici pour regarder une vidéo montrant comment utiliser la fonction de restauration du système dans l'environnement de récupération Windows (WinRE). (Remarque : disponible en anglais uniquement)

Remarque : si le menu d'options avancées de Windows n'apparaît pas, redémarrez l'ordinateur et faites une nouvelle tentative.

Remarque : tentez une restauration depuis le point de restauration le plus récent. En cas d'échec de résolution du problème, essayez le prochain point de restauration le plus récent jusqu'à ce que vous trouviez un point qui permette de résoudre le problème. Vous devrez réinstaller les logiciels installés après le point de restauration sélectionné.
  1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche lors du démarrage pour afficher le menu Options avancées de Windows.
  3. Appuyez sur la touche pour mettre en surbrillance Réparer votre ordinateur, puis appuyez sur .
  4. Dans la fenêtre Options de récupération système, sélectionnez votre langue, puis cliquez sur Suivant.
  5. Connectez-vous en tant qu'administrateur et cliquez sur OK.
  6. Dans le menu Choisir un outil de récupération, cliquez sur Restauration du système.
  7. Dans la fenêtre Restauration du système, cliquez sur Suivant.
  8. Cliquez sur la case Afficher les points de restauration de plus de 5 jours pour obtenir la liste complète des points de restauration.
  9. Cliquez pour sélectionner un point de restauration.
  10. Cliquez sur Suivant, puis sur Terminer.
  11. Cliquez sur Oui dans la fenêtre de confirmation.
  12. Cliquez sur Redémarrer après la restauration du système.
  13. Si vous rencontrez des messages d'erreur pendant le processus de restauration, observez les instructions à l'écran pour y remédier.

Retour au début

11. Effectuer un démarrage minimal pour déterminer les problèmes logiciels

Un programme ou une application peut interférer avec le processus de démarrage normal de Windows. Microsoft fournit un processus détaillé permettant de déterminer quel programme de démarrage empêche Windows de démarrer correctement. Cliquez sur le lien ci-dessous pour commencer le dépannage :

Dépannage d'un problème en effectuant un démarrage minimal dans Windows Vista ou dans Windows 7

Retour au début

12. Dépannage des virus et programmes malveillants

Votre ordinateur est peut-être infecté par un virus ou tout autre logiciel malveillant. Dell recommande de renforcer votre ordinateur contre les attaques malveillantes en gardant votre logiciel antivirus à jour.

Consultez notre guide Virus and Spyware Removal Guide (Guide pour la suppression des virus et programmes malveillants)

Retour au début

13. Restaurer les paramètres par défaut du système d'exploitation

Si le démarrage en mode minimal ne permet pas d'identifier le problème, essayez de restaurer les paramètres par défaut de votre ordinateur. Pour restaurer les paramètres par défaut du système d'exploitation et du logiciel sur votre ordinateur, cliquez sur le lien ci-dessous :

Restauration, réinitialisation aux paramètres par défaut ou réinstallation de Windows 7 sur votre ordinateur Dell

Retour au début

Identificateur de l'article : SLN128763

Date de la dernière modification : 25/04/2018 19:45