Indicateurs de diagnostic et de batterie pour les ordinateurs portables et les tablettes Dell Latitude

Indicateurs de diagnostic et de batterie pour les ordinateurs portables et les tablettes Dell Latitude

Cet article décrit les codes des voyants de diagnostic pour les ordinateurs et systèmes portables. Les sections ci-dessous fournissent des détails en fonction du modèle. Veuillez sélectionner la section correspondant à votre système pour afficher les informations qu'elle contient.

Sommaire :

1. Batterie, série E
  2. Voyants de diagnostic, série E
  3. Batterie, série D
  4. Voyants de diagnostic, série D
  5. Tablettes

Les ordinateurs portables Dell sont dotés de différents outils de diagnostic visibles et audibles intégrés pour vous aider à identifier les pannes possibles de composants matériels entraînant des symptômes spécifiques. Ces symptômes sont normalement liés au fait que le système n'est pas en mesure de démarrer à partir de Windows et affiche un écran noir dès le démarrage.  Diverses raisons sont décrites dans notre article Résolution des problèmes d’alimentation, d’absence de l’autotest de démarrage, d’échec du démarrage ou d’absence de la vidéo sur votre ordinateur Dell, outre les informations et solutions proposées ci-dessous.

Remarque : certains ordinateurs portables utilisent une séquence de signaux sonores pour identifier les composants matériels potentiellement défectueux. Pour vous aider à dépanner votre ordinateur, reportez-vous au tableau des codes sonores. Il vous donnera davantage d’informations sur la procédure à suivre pour diagnostiquer et résoudre ces codes.

État de la batterie :
Voyants

Voyant d'alimentation/batterie : devient blanc ou orange pour indiquer l'état de l'alimentation et la charge restante de la batterie. Reportez-vous aux tableaux ci-dessous.

Description du voyant
 1
Voyant d'alimentation
 2
Voyant du disque dur
 3
Voyant d'état de la batterie
 4
Voyant Wi-Fi

État du voyant de la batterie :

État de la batterie Comportement du voyant Étapes suivantes

Un adaptateur CA non Dell, non authentifié et non pris en charge, est connecté au portable.

Voyant orange et voyant blanc clignotant en alternance

Essayez de contrôler l'adaptateur CA ou essayez un adaptateur dont le bon fonctionnement a été vérifié. Si le problème persiste avec un autre système, il faudra peut-être remplacer l'adaptateur.

Défaillance de batterie temporaire lorsqu'il existe un adaptateur secteur.

Voyant clignotant orange et voyant blanc fixe s'allumant en alternance.

Essayez de repositionner la batterie. Si la panne persiste, essayez d'installer la batterie sur un autre système pour voir si elle est à l'origine du problème. Si le problème provient de la batterie, il faudra peut-être la remplacer. Pour plus de détails sur la garantie et le support technique pour la batterie, reportez-vous à l’article Support de garantie des batteries pour ordinateur portable.

Défaillance de batterie fatale lorsqu'il existe un adaptateur secteur.

Voyant orange clignotant constamment.

Essayez de procéder à un « échange bidirectionnel » en utilisant une batterie dont le bon fonctionnement a été vérifié pour voir si le problème provient de la batterie. Si le problème persiste, il faudra remplacer la batterie. Pour plus de détails sur la garantie et le support technique pour la batterie, reportez-vous à l’article Support de garantie des batteries pour ordinateur portable.

La batterie est en mode de chargement complet lorsqu'il existe un adaptateur secteur.

Voyant éteint.

Aucune action supplémentaire n'est nécessaire.

La batterie est en mode de chargement lorsqu'il existe un adaptateur secteur.

Voyant blanc fixe.

Aucune action supplémentaire n'est nécessaire.

Remarque : reportez-vous à l’article Résolution des problèmes d’adaptateur CA et de batterie sur mon ordinateur Dell pour plus d’informations concernant la résolution des problèmes de batterie ou de remplacement de la batterie.

Si l'ordinateur est connecté à une prise secteur, le voyant de la batterie/d'alimentation fonctionne comme suit :

État de l'alimentation État de charge Comportement du voyant

Allumé

Tous (0-100 %)

Blanc fixe

Mode Veille

Tous (0-100 %)

Blanc (s'éclaire et s'éteint lentement par intermittence)

Hors tension, Mise en veille prolongée

> 90 % de niveau de charge

Éteint

Hors tension, Mise en veille prolongée

= 90 % de niveau de charge

Blanc fixe

Si l'ordinateur fonctionne sur la batterie, le voyant de la batterie/d'alimentation fonctionne comme suit :

État de l'alimentation Charge restante Comportement du voyant

Allumé

= 10 % de niveau de charge

Blanc fixe

Allumé

< 10 % de niveau de charge

Orange fixe

Mode Veille

= 10 % de niveau de charge

Blanc (s'éclaire et s'éteint lentement par intermittence)

Mode Veille

< 10 % de niveau de charge

Orange fixe

Hors tension, Mise en veille prolongée

Tous (0-100 %)

Éteint

Remarque : reportez-vous à l’article Guide de vérification de l’état de la batterie de l’ordinateur portable pour plus d’informations sur l’état de fonctionnement de la batterie.  Consultez également notre article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA pour exécuter les tests automatiques sur votre système.

Pour plus de détails sur la garantie et le support technique pour la batterie, reportez-vous à l'article Notebook Battery Warranty Support.

Actuellement commercialisés :

Les trois voyants sont situés à l’avant du système, à droite, comme indiqué ci-dessous :

Voyant de diagnostic :

Ces ordinateurs portables s’appuient sur la séquence de clignotement des voyants orange et blanc de la batterie pour déterminer les défaillances répertoriées dans le tableau suivant :

Remarque :

Les codes de voyant consistent en deux ensembles de chiffres représentés de la manière suivante (première série : série de clignotements orange, deuxième série : série de clignotements blancs) :

Première série : le voyant clignote 1 à 9 fois, puis effectue une courte pause (voyant éteint) à un intervalle de 1,5 seconde. (Voyant orange)

Deuxième série : le voyant clignote 1 à 9 fois, puis s’éteint plus longuement avant le démarrage du prochain cycle à un intervalle de 1,5 seconde. (Voyant blanc)

Exemple : aucune mémoire n’a été détectée (2,3). Le voyant de la batterie clignote deux fois en orange, effectue une pause puis clignote trois fois en blanc. Le voyant de la batterie s’éteint ensuite pendant 3 secondes, avant la reprise du cycle.

Le tableau suivant illustre les séquences de clignotement en orange et en blanc et indique des solutions de dépannage possibles :

Séquence de clignotement du voyant Description de la panne Panne(s)
2,1 Processeur Défaillance possible du processeur
2,2 BIOS de la carte mère Erreur au niveau de la carte mère, y compris altération du BIOS ou erreur de mémoire morte
2,3 Mémoire Aucune mémoire / RAM détectée
2,4 Mémoire Défaillance de la mémoire / RAM
2,5 Mémoire Mémoire installée non valide
2,6 Chipset de la carte mère Erreur au niveau de la carte mère/du chipset
2,7 Écran LCD Défaillance de l'écran LCD
3,1 Panne d'alimentation du RTC Défaillance de la pile CMOS
3,2 PCI/Vidéo Défaillance de puce/carte vidéo ou PCI
3,3 Récupération du BIOS 1 Image de récupération introuvable
3,4 Récupération du BIOS 2 Image de récupération trouvée, mais non valide

Remarque : si votre code d’erreur est différent de ceux indiqués ci-dessus, nous vous invitons à contacter le support technique de Dell. Vous pouvez également consulter notre article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA pour exécuter les tests automatiques sur votre système.

Héritage :

Voyants

Description du voyant
 1
Voyant d'alimentation
 2
Voyant du disque dur
 3
Voyant d'état de la batterie
 4
Voyant Wi-Fi

Voici comment lire les codes de voyants de l'ordinateur portable quand une erreur possible se produit :

Voyant du stockage
Voyant du disque dur
Voyant de la batterie
Voyant de la batterie
Voyant de connexion sans fil
Voyant Wi-Fi
Description de la panne Étapes suivantes
Clignotant
Solide
Solide
Une défaillance du processeur semble s'être produite. Contactez le support Dell.
Solide
Clignotant
Solide
Les modules de mémoire sont détectés, mais une erreur s'est produite. Résolution des problèmes Mémoire
Clignotant
Clignotant
Clignotant
Une défaillance de la carte système s'est produite. Contactez le support Dell.
Clignotant
Clignotant
Solide
Panne probable de la carte graphique/vidéo. Résolution des problèmes Vidéo
Clignotant
Clignotant
Éteint
Défaillance du système lors de l'initialisation du disque dur ou défaillance du système lors de l'initialisation de la mémoire OROM. Résolution des problèmes Disque dur
Clignotant
Éteint
Clignotant
Le contrôleur USB a rencontré un problème au cours de l'initialisation. Vérifiez que les ports ne sont pas endommagés et retirez tous les utilitaires USB. Résolution des problèmes Ports
Solide
Clignotant
Clignotant
Aucun module de mémoire n'a été installé/détecté. Résolution des problèmes Mémoire
Clignotant
Solide
Clignotant
L'écran LCD a rencontré un problème pendant l'initialisation. Résolution des problèmes Vidéo
Éteint
Clignotant
Clignotant
Le modem empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST). Essayez de contrôler ou de retirer les cartes modem.
Éteint
Clignotant
Éteint
L'initialisation de la mémoire a échoué ou la mémoire n'est pas prise en charge. Résolution des problèmes Mémoire

Remarque : reportez-vous à l’article Résolution des problèmes d’adaptateur CA et de batterie sur mon ordinateur Dell pour plus d’informations concernant la résolution des problèmes de batterie ou de remplacement de la batterie. Consultez également notre article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA pour exécuter les tests automatiques sur votre système.

État de la batterie

Si l'ordinateur est branché à une prise secteur, le voyant d'état de la batterie fonctionne comme suit :

• Vert fixe : la batterie est en cours de charge.
  • Vert clignotant : la batterie est presque complètement chargée.

Si l'ordinateur fonctionne sur batterie, le voyant de la batterie fonctionne comme suit :

• Éteint : la batterie est suffisamment chargée (ou l'ordinateur est éteint).
  • Orange clignotant : le niveau de charge de la batterie est faible.
  • Orange fixe : le niveau de charge de la batterie est très faible.

Remarque : reportez-vous à l’article Résolution des problèmes d’adaptateur CA et de batterie sur mon ordinateur Dell pour plus d’informations concernant la résolution des problèmes de batterie ou de remplacement de la batterie.  Consultez également notre article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA pour exécuter les tests automatiques sur votre système.

Pour plus de détails sur la garantie et le support technique pour la batterie, reportez-vous à l'article Notebook Battery Warranty Support.

Codes d'erreur des voyants

Le tableau suivant répertorie les codes de voyant pouvant s'afficher en l'absence d'un auto-test de démarrage.

Code de voyants Description Étape suivante
Code de processeur Le microcontrôleur donne au processeur le contrôle du système. Ce code persiste si aucun processeur n'est détecté. 1. Réinstallez le processeur.
2. Remplacez la carte système (system board).
3. Remplacez le processeur (processor).
Code de mémoire La mémoire a rencontré une erreur. 1. Réinstallez le ou les modules de mémoire.
2. Remplacez le(s) module(s) de mémoire (memory module(s)).
3. Remplacez la carte système (system board).
Carte mère Un composant de la carte système est défectueux. Remplacez la carte système (system board).
Voyant vidéo La carte vidéo empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST). 1. Remplacez la carte vidéo (video card).
2. Remplacez la carte système (system board).
Voyant clavier Le clavier empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST). 1. Rebranchez le câble du clavier.
2. Remplacez le clavier (keyboard).
3. Remplacez la carte système (system board).
Voyant USB Le contrôleur USB a rencontré un problème au cours de l'initialisation. 1. Retirez tous les périphériques USB.
2. Remplacez la carte système (system board).
No Memory Aucun module SODIMM n'est installé. 1. Installez le ou les modules de mémoire.
2. Réinstallez le ou les modules de mémoire.
3. Remplacez le(s) module(s) de mémoire (memory module(s)).
4. Remplacez la carte système (system board).
Voyant LCD L'écran LCD a rencontré un problème pendant l'initialisation. 1. Reconnectez le câble de l'écran LCD.
2. Remplacez l'écran LCD.
3. Remplacez la carte vidéo (video card).
Voyant modem Le modem empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST). 1. Réinstallez le modem.
2. Remplacez le modem (modem).
3. Remplacez la carte système (system board).

Remarque : si votre code d’erreur est différent de ceux indiqués ci-dessus, nous vous invitons à contacter le support technique de Dell. Vous pouvez également consulter notre article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA pour exécuter les tests automatiques sur votre système.

Codes sonores

Le système peut émettre une série de sons pendant le démarrage si l'écran ne peut pas signaler les erreurs ou les problèmes. Cette série de bips, appelée codes sonores, identifient différents types de problèmes.

Code sonore
(signaux sonores
courts répétitifs)
Description de la panne Remède suggéré
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la ROM du BIOS Défaillance de la carte mère, y compris corruption du BIOS ou erreurs de mémoire morte
2 Mémoire Aucune mémoire système détectée
3
  • Erreur du chipset (erreur de ponts nord et sud, erreur DMA/IMR/minuteur)
  • Échec du test de l'horloge machine
  • Échec de la porte A20
  • Échec de la puce super E/S
  • Échec du test du contrôleur du clavier
Défaillance de la carte système
4 Échec de lecture/écriture de la RAM Échec de la mémoire système
5 Défaillance d'alimentation de l'horloge temps réel (RTC)
  1. Réinstallez le câble de la pile CMOS.
  2. Si le problème persiste, c'est une défaillance possible de la pile ou de la carte système.
6 Échec du test de BIOS vidéo. Défaillance de puce/carte vidéo
7 Echec de test de cache processeur Défaillance du processeur
8 Écran LCD Défaillance de l'écran LCD

Codes d'erreur des voyants :

Code de voyants de diagnostic indiqués par le voyant du bouton d'alimentation ou un autre voyant convenu. Le voyant du bouton d'alimentation doit reproduire les codes de voyants correspondants à la défaillance.

Remarque :

Exemple : aucune mémoire détectée, le voyant du bouton d'alimentation clignote deux fois suivies d'une pause, clignote deux fois, puis pause et ainsi de suite). Ce schéma continue jusqu'à ce que le système soit mis hors tension.

Voyant du bouton d'alimentation - Vue du dessus

Code de voyants Description de la panne Remède suggéré
1 Carte système : échec de la mémoire morte du BIOS Carte système, inclut la corruption du BIOS ou une erreur de la mémoire ROM
2 Mémoire Aucune mémoire système détectée
3
  • Défaillance de la carte système
  • Erreur liée au jeu de puces
  • Défaillance de l'horloge
  • Échec de la porte A20
  • Échec de la puce super E/S
  • Panne du contrôleur du clavier
Panne de la carte système.
4 Mémoire Échec de la mémoire système
5 Défaillance d'horloge temps réel.
  1. Réinstallez le câble de la pile CMOS.
  2. Si le problème persiste, c'est une défaillance possible de la pile ou de la carte système.
6 BIOS vidéo Défaillance de puce/carte vidéo
7 Processeur Défaillance du processeur
8 Écran LCD Défaillance de l'écran LCD

Remarque :

Quelle est la prochaine étape ? - Si les voyants d'état ci-dessus semblent indiquer une possible défaillance de la pile, reportez-vous à l'article How to improve your laptop battery's performance pour de plus amples instructions de dépannage.  Consultez également notre article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics ePSA pour exécuter les tests automatiques sur votre système.

Si votre code d’erreur est différent de ceux indiqués ci-dessus, nous vous invitons à contacter le support technique de Dell.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN155342

Date de la dernière modification : 23/07/2018 02:32