Protéger son ordinateur ou supprimer un virus, un logiciel espion ou tout autre logiciel malveillant sous Microsoft Windows

Protéger son ordinateur ou supprimer un virus, un logiciel espion ou tout autre logiciel malveillant sous Microsoft Windows

Sommaire :

1. Qu'est-ce qu'un programme malveillant et comment savoir si mon ordinateur est infecté ?
  2. Déterminez si votre ordinateur Dell est doté d'un logiciel de sécurité et obtenez une assistance
  3. Enregistrez votre logiciel de sécurité Dell installé en usine
  4. Exécutez l'Outil de suppression de logiciels malveillants Microsoft (MSRT)
  5. Assurez-vous que vos fonctions de sécurité de Microsoft sont activées
  6. Installez le logiciel contre les programmes malveillants le plus récent pour protéger votre ordinateur

cet article décrit les virus, les logiciels espions et les programmes malveillants, explique comment supprimer une infection potentielle et présente différentes méthodes permettant de protéger votre système contre les attaques de programmes malveillants.

1 : Qu'est-ce qu'un programme malveillant et comment savoir si mon ordinateur est infecté ?

« Programme malveillant » est le nom donné à un logiciel tel qu'un logiciel espion, un logiciel publicitaire ou un virus qui nuit aux performances de votre ordinateur. La plupart des infections liées à des programmes malveillants proviennent de l'activité sur Internet, notamment le téléchargement de fichiers, voire la simple navigation sur des sites Internet. La plupart des mesures de protection contre les programmes malveillants consistent à renforcer la sécurité de la navigation sur Internet. Certains symptômes peuvent trahir la présence de programmes malveillants. Les suivants peuvent ainsi indiquer un cas d'infection.

• Redirection du navigateur, fenêtres publicitaires intempestives, modification de la page d'accueil : le navigateur est redirigé vers un site inconnu, ou la page d'accueil définie est modifiée sans avertissement ni saisie de votre part.
  • Ralentissement de l'ordinateur : l'ordinateur semble bloqué ou son utilisation normale est ralentie. Il est également courant d'observer une durée excessive du chargement du système d'exploitation avant l'affichage du bureau.
  • Utilisation du processeur à 100 % dans le Gestionnaire de tâches : le processeur semble fonctionner lentement et/ou mettre plus de temps. Pour vérifier l'utilisation du processeur ou l'état de la mémoire du noyau, appuyez simultanément sur les touches Ctrl + Alt + Suppr. Cliquez sur l'onglet Performances. L'utilisation du processeur est indiquée par la jauge Util. de l'UC.
  • Message indiquant un niveau faible de mémoire virtuelle : ce message ne cesse de s'afficher quelles que soient les modifications apportées afin de résoudre le problème.

Pour plus d'informations sur les systèmes et les indicateurs d'un appareil infecté, reportez-vous à l'article ci-dessous :

Pour plus d'informations sur les logiciels malveillants, consultez l'article Wikipédia qui s'y rapporte :

Retour au début

2 : Déterminez si votre ordinateur Dell est doté d'un logiciel de sécurité et obtenez une assistance

Déterminez si votre ordinateur est déjà équipé d'un logiciel de sécurité. Si tel est le cas, adressez-vous à votre revendeur pour obtenir des informations sur la suppression des logiciels malveillants.

Pour déterminer aisément si vous possédez un logiciel de sécurité, vérifiez la présence d'une icône de sécurité dans la barre d'état système située dans l'angle inférieur droit de votre écran. Les icônes de McAfee sont généralement rouges avec un grand « M » au centre de l'icône.

REMARQUE : si vous n'avez pas ou ne souhaitez pas acheter de logiciel de sécurité Internet, Microsoft a créé un logiciel de sécurité gratuit conçu spécifiquement pour votre système d'exploitation. Rendez-vous sur le site Microsoft Security Essentials pour consulter ou télécharger la documentation disponible et obtenir du support.

Retour au début

3 : Enregistrez votre logiciel de sécurité McAfee LiveSafe

Les ordinateurs Dell peuvent être livrés avec le logiciel McAfee Security Center ou McAfee LiveSafe, sous forme de version d'évaluation de 30 jours ou d'abonnement de 36 mois maximum. L'enregistrement du produit fait partie du processus de démarrage initial Windows de votre ordinateur. Acceptez le contrat de licence utilisateur final (CLUF) et fournissez votre adresse électronique pour l'enregistrement. Aucune action supplémentaire n'est nécessaire.

Retour au début

4 : Exécutez l'Outil de suppression de logiciels malveillants Microsoft (MSRT)

L'Outil de suppression de logiciels malveillants Microsoft détecte avec précision et supprime de votre système environ 80 % des virus et logiciels connus.

1. Accédez à la page de téléchargement de l'outil de suppression de logiciels malveillants Microsoft Windows.

2. Cliquez sur Télécharger pour lancer processus de téléchargement.

3. Cliquez sur Exécuter pour télécharger et exécuter ce programme.

4. Suivez les instructions à l'écran pour lancer l'analyse et supprimer tous les logiciels malveillants détectés, le cas échéant.

Retour au début

5 : Assurez-vous que vos fonctions de sécurité de Microsoft sont activées

En savoir plus sur la mise à jour de vos fonctions de sécurité Windows intégrées

Retour au début

6 : Installez le logiciel contre les programmes malveillants le plus récent pour protéger votre ordinateur

De nombreux produits de sécurité pour particuliers sont disponibles au téléchargement sur le site Dell Download Store Home Security Center.

Si vous ne possédez pas ou ne souhaitez pas acheter de logiciel de sécurité Internet, Microsoft a créé un logiciel de sécurité gratuit conçu spécifiquement pour votre système d'exploitation. Rendez-vous sur le site Microsoft Security Essentials pour consulter ou télécharger la documentation disponible et obtenir du support.

Il existe de bonnes pratiques ainsi que des instructions qui permettent de réduire les risques d'infection. Pour en savoir plus, consultez l'article ci-dessous.

Retour au début

S'il ne répond pas à vos questions, reportez-vous à l'article ci-dessous qui vous indique d'autres sources traitant de ce sujet particulier :

Une vidéo Youtube est également disponible pour vous fournir une aide pas-à-pas et les informations nécessaires pour protéger votre PC et supprimer les logiciels malveillants:
https://youtu.be/7sERJGQw6ao

ID de l'article : SLN128053

Date de la dernière modification : 17/08/2018 07:33