Was das BIOS ist und Anleitung zur Aktualisierung des BIOS auf Ihrem Dell System

Möchten Sie mehr über das System-BIOS und darüber, wie Sie das BIOS auf Ihrem Dell System überprüfen und aktualisieren, wissen? In diesem Artikel erfahren Sie, wie das geht.

Hinweis: Informationen zum Zurücksetzen oder Löschen des System-BIOS finden Sie im KB-Artikel:

Inhaltsverzeichnis:

1. Was ist das System-BIOS?
  2. Warum sollten Sie das System-BIOS aktualisieren?
  3. Überprüfen Sie Ihre System-BIOS-Version.
  4. Anleitung zur Aktualisierung Ihres System-BIOS in Windows
  5. Aktualisieren des BIOS auf Systemen mit aktiviertem BitLocker
  6. Anleitung zum Aktualisieren Ihres System-BIOS mithilfe eines USB-Flash-Laufwerks
  7. Dell BIOS in Linux und Ubuntu Umgebungen aktualisieren
  8. Nützliche Links

Video: Aktualisieren des BIOS Ihres Dell Systems

1. Was ist das System-BIOS?

Die Abkürzung BIOS steht für Basic Input/Output System (grundlegendes Eingabe- und Ausgabesystem). Das BIOS, auch bekannt als System-Setup, ist eine Software, die sich auf einem kleinen Speicherchip auf der Hauptplatine des PCs befindet, die normalerweise als CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) bezeichnet wird. Es fungiert als Schnittstelle zwischen Hardware und Betriebssystem, z. B. Windows, sodass die Software die PC-Hardware steuern kann.

Das BIOS enthält außerdem Anweisungen, die der PC zur Ausführung grundlegender Aktionen verwendet, wie zum Beispiel dem Start aus dem Netzwerk oder dem Start von der Festplatte oder zur Festplatte, von der gestartet werden soll.

BIOS wird außerdem dazu verwendet, um Hardware-Komponenten in einem Computer zu identifizieren und zu konfigurieren, dazu gehören die Festplatte, das Diskettenlaufwerk, das optische Laufwerk, CPU, Speicher, Plug & Play-Geräte usw. Dazu werden die sogenannten ESCD (Extended System Configuration Data) verwendet, die sich im zusätzlichen Permanentspeicher, auch als NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory) bezeichnet, befinden.

Über die Jahre hat sich die Technologie natürlich weiterentwickelt, die Bezeichnungen CMOS und NVRAM für BIOS werden jedoch weiterhin verwendet, obwohl sie sich leicht unterscheiden. Das CMOS enthält das BIOS und seine Einstellungen, das NVRAM enthält das ESCD. Bei der Aktualisierung des BIOS wird das NVRAM nicht gelöscht.

Sie können das System-BIOS oder Setup auf einem Dell PC aufrufen, indem Sie im Dell Ladebildschirm F2 drücken. (Abbildung 1)

Abbildung 1: BIOS-Ladebildschirm

BIOS-Ladebildschirm

Alternativ dazu drücken Sie F12 und wählen im Menü die Option BIOS-Setup aus. (Abbildung 2)

Abbildung 2: Menü für den einmaligen Start

Startmenü

Vorsicht: Gehen Sie beim Ändern von BIOS-Einstellungen sorgfältig vor. Die BIOS-Benutzeroberfläche ist für fortgeschrittene Benutzer bestimmt. Sie können z. B. eine Einstellung ändern, die dazu führt, dass der Computer nicht mehr ordnungsgemäß gestartet wird, und Sie könnten Datenverluste erleiden.

Hier ist ein Beispiel für einen BIOS-Setup-Bildschirm: (Abbildung 3)

Abbildung 3: Optiplex 990 BIOS-Bildschirm

BIOS-Fenster

Zurück zum Anfang

2. Warum sollten Sie das System-BIOS aktualisieren?

Dell empfiehlt, die BIOS-Aktualisierung im Rahmen Ihres geplanten Aktualisierungszyklus auszuführen. Wie bei Betriebssystemen und Treiberversionen auch enthält ein Update Funktionsverbesserungen oder Änderungen, mit denen Ihr System auf dem neuesten Stand und mit anderen Systemmodulen kompatibel bleibt (Hardware, Firmware, Treiber und Software). Außerdem werden Sicherheits-Updates und eine erhöhte Stabilität geboten.

Im Gegensatz zu Aktualisierungen für Windows und einem Virenschutzprogramm, die in der Regel automatisch ausgeführt werden, muss das BIOS manuell aktualisiert werden.

Dell bietet ein benutzerfreundliches und selbstinstallierendes Update-Paket an, mit denen Sie die notwendigen Schritte ganz einfach ausführen können.

Vorsicht: Sichern Sie zuerst Ihre Daten, bevor Sie versuchen, das BIOS zu aktualisieren, da ein Fehler zu Datenverlust führen kann.

Zurück zum Anfang

3. Überprüfen Sie Ihre System-BIOS-Version.

Es gibt mehrere Möglichkeiten zum Überprüfen der BIOS-Version, aber die einfachste ist das Aufrufen der Systeminformationen.

Geben Sie auf dem Metro-Bildschirm von Windows 8 und 8.1 run (ausführen) ein und drücken Sie die Taste Return (Zurück). Geben Sie im Feld "Run" (Ausführen) msinfo32 ein und klicken Sie auf OK.

Geben Sie bei Windows 10 msinfo32 in das Suchfeld ein und drücken Sie auf Return (Zurück).

Klicken Sie bei älteren Windows-Versionen zur Anzeige der Systeminformationen auf die Schaltfläche Start und klicken Sie dann auf Run (Ausführen). Geben Sie in das Feld "Run" (Ausführen) msinfo32 ein und drücken Sie auf OK.

Stellen Sie nach dem Öffnen der Systeminformationen sicher, dass die Systemzusammenfassung im linken Navigationsfenster markiert ist, und suchen Sie im rechten Zusammenfassungsfenster nach der BIOS-Version/dem BIOS-Datum (Abbildung 4).

Abbildung 4: Systeminformationen

msinfo32

Sie können die BIOS-Version auch von der Eingabeaufforderung aus prüfen.

1. Klicken Sie auf Start. Geben Sie im Ausführungs- oder Suchfeld den Befehl cmd ein und klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf "cmd.exe".

2. Wenn das Fenster Benutzerzugriffssteuerung erscheint, wählen Sie "Yes" ( Ja)

3. Im Fenster der Eingabeaufforderung geben Sie bei der Eingabeaufforderung C:\ systeminfo ein drücken die Eingabetaste; Sie finden die BIOS-Version in den Ergebnissen (Abbildung 5)

Abbildung 5: Befehlszeile "systeminfo"

systeminfo

Zurück zum Anfang

4. Anleitung zur Aktualisierung Ihres System-BIOS in Windows

Es ist wichtig, dass Ihr System-BIOS auf dem neuesten Stand ist. Neuere BIOS-Versionen können Verbesserungen der Hardwarekompatibilität, verbesserte Diagnosefunktionen sowie Sicherheitsupdates und eine verbesserte Zuverlässigkeit bereitstellen.

Wenn Sie festgestellt haben, dass ein BIOS-Update erforderlich ist, können Sie die aktuelle Version von der Dell Support-Seite www.dell.com/drivers herunterladen.

Das folgende Video gibt Ihnen eine visuelle Hilfestellung bei der Aktualisierung Ihres System-BIOS.

Hinweis: Beim Aktualisieren des BIOS auf einem Laptop oder tragbaren Gerät muss der Akku vorhanden sein und das Netzteil muss angeschlossen sein.
  1. Öffnen Sie einen Webbrowser (Internet Explorer, Firefox, Chrome usw.), und besuchen Sie die Website www.dell.com/support/drivers.

2. Wenn Sie aufgefordert werden, Ihr Produkt zu identifizieren, geben Sie entweder Ihre Service-Tag-Nummer ein oder wählen Sie Browse for a product (Nach Produkten suchen), um eine manuelle Auswahl zu treffen.

3. Wenn nicht das richtige System angezeigt wird, klicken Sie auf View a different product (Ein anderes Produkt suchen) und geben Sie erneut entweder Ihre Service-Tag-Nummer ein oder suchen Sie manuell.

4. Wenn das richtige System angezeigt wird, müssen Sie ggf. auf die Registerkarte klicken, auf der Find it Myself (Ich suche selbst) steht, schauen Sie dann etwas weiter unten auf der Seite, wo der Abschnitt Refine your results: (Ihre Ergebnisse verfeinern) steht. Wählen Sie aus dem Pulldown-Menü "Kategorie" BIOS aus. Dadurch werden die Ergebnisse nur für die BIOS-Kategorie angezeigt.

5. Wenn mehr als eine Datei aufgelistet wird, klicken Sie auf View details (Details anzeigen) für die aktuellste BIOS-Version. Klicken Sie auf Important Information (Wichtige Informationen).

Hinweis: Ggfs. müssen Sie zunächst eine Vorgängerversion installieren, bevor Sie die aktuelle Version installieren. Diese Info ist in der Regel im Abschnitt Wichtige Informationen zu finden. Die BIOS-Versionen finden Sie, indem Sie die Links, die unter https://downloads.dell.com aufgeführt werden, durchsuchen.
  1. Klicken Sie auf Datei herunterladen, um mit dem Herunterladen zu beginnen.

2. Speichern Sie die Datei auf dem Desktop.

3. Nachdem Sie die Datei heruntergeladen haben, doppelklicken Sie auf das Symbol auf Ihrem Desktop.

4. Folgen Sie den Bildschirmanweisungen, um die Installation abzuschließen (Abbildung 6). Dadurch wird Ihr System neu gestartet, und das BIOS-Update wird ausgeführt.

Abbildung 6: BIOS Flash-Aktualisierung – Aufforderung zum Fortfahren

BIOS-Aktualisierung

Der oben genannte Bildschirm kann je nach Version und Systemtyp variieren.

Zurück zum Anfang

5. Aktualisieren des BIOS auf Systemen mit aktiviertem BitLocker

Vorsicht: Wenn BitLocker nicht auf Standby geschaltet wird, bevor das BIOS aktualisiert wird, erkennt es beim nächsten Neustart des Systems den BitLocker-Schlüssel nicht.

Sie werden dann aufgefordert, zum Fortfahren den Wiederherstellungsschlüssel einzugeben; dies geschieht dann bei jedem Neustart.

Wenn der Wiederherstellungsschlüssel unbekannt ist, kann dies zu Datenverlust oder unnötiger Neuinstallation des Betriebssystems führen.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Artikel der Knowledge Base:

Zurück zum Anfang

6. How to update your System BIOS using a USB Flash Drive (Anleitung zum Aktualisieren Ihres System-BIOS mithilfe eines USB-Flash-Laufwerks)

Wenn das System in Windows nicht laden kann, aber noch immer das BIOS aktualisiert werden muss, laden Sie die BIOS-Datei mithilfe eines anderen Systems herunter und speichern Sie es auf einem startfähigen USB-Flash-Laufwerk.

1. Laden Sie die EXE-Datei des BIOS-Updates auf ein anderes System.

2. Kopieren Sie die Datei, z. B. O9010A12.exe, auf ein startfähiges USB-Flash-Laufwerk.

3. Legen Sie das USB-Flash-Laufwerk in das System ein, dessen BIOS aktualisiert werden muss.

4. Starten Sie das System und drücken Sie F12, sobald das Dell Splash-Logo angezeigt wird, um das Systemstartmenü aufzurufen.

5. Wählen Sie das USB-Speichergerät mit den Pfeiltasten aus und drücken Sie die Taste Return (Zurück).

6. Das System startet mit der Eingabeaufforderung Diag C:\>

7. Führen Sie die Datei aus, indem Sie den vollständigen Dateinamen, zum Beispiel O9010A12.exe eingeben und die Taste Return (Zurück) drücken.

8. Das Dienstprogramm zur BIOS Flash-Aktualisierung wird geladen. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. (Abbildung 7)

Abbildung 7: DOS-BIOS-Aktualisierungsbildschirm

DOS-BIOS

Zurück zum Anfang

7. Dell BIOS in Linux und Ubuntu Umgebungen aktualisieren

Wenn Sie das System-BIOS in einer Linux-Umgebung wie Ubuntu aktualisieren möchten, können Sie Hilfe unter dem folgenden Link erhalten:

Zurück zum Anfang

8. Nützliche Links

Die folgenden Artikel decken die weiteren Themen im Zusammenhang mit BIOS ab, die Sie möglicherweise je nach der Aufgabe, die Sie bewältigen/den Informationen, die Sie benötigen, nützlich finden könnten.

Sollten Sie weitere Hilfe benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem technischen Support auf.

Kontakt

Artikel-ID: SLN284433

Datum der letzten Änderung: 16.08.2018 15:01