Anleitung zum Reparieren des EFI-Bootloaders auf einer GPT-Festplattenlaufwerk für Windows 7, 8, 8.1 und 10 auf Ihrem Dell PC

Anleitung zum Reparieren des EFI-Bootloaders auf einer GPT-Festplattenlaufwerk für Windows 7, 8, 8.1 und 10 auf Ihrem Dell PC

Dieser Artikel enthält Informationen zum Beheben eines Problems mit dem EFI-Bootloader, der auf einem GPT-Festplattenlaufwerk für eine Reihe von Windows-Betriebssystemen nicht richtig startet.

Inhaltsverzeichnis:

1. Einführung
  2. Anleitung zum Reparieren des EFI-Bootloaders
  3. Anleitung zur Reparatur des MBR (Master Boot Record)

Einführung

Die meisten Personen, die auf Probleme beim Systemstart auf Windows-Betriebssystemen (BS) stoßen, werden es vorziehen, das Betriebssystem neu zu installieren, statt zu versuchen, das Startproblem selbst zu beheben.

Dieser Artikel befasst sich mit der Ausführung einer Reparatur des EFI-Bootloaders (Extensible Firmware Interface) auf einem Festplattenlaufwerk mit GPT (GUID (Globally Unique Identifiers) Partition Table).

Dies funktioniert nur für Betriebssysteme, die auf Computern mit UEFI BIOS (Unified Extensible Firmware Interface Basic Input/Output System) installiert wurden.

Zurück zum Anfang

Anleitung zum Reparieren des EFI-Bootloaders

Windows 7, 8 und 8.1 konnten auf Systemen mit altem BIOS und MBR installiert werden. Windows 8, 8.1 und 10 waren jedoch dafür konzipiert, auf Systemen mit UEFI BIOS mit Hilfe des EFI-Bootloaders und einer GPT installiert zu werden.

Hinweis: Bei jeder Reparatur am Stammverzeichnis einer Festplatte besteht die Möglichkeit, dass die Reparatur fehlschlägt. Dies bedeutet, dass Sie alle Daten auf dem Laufwerk verlieren, die nicht zuvor gesichert wurden. Bevor Sie irgendwelche Arbeiten an der Festplatte oder am Betriebssystem durchführen, wird stets empfohlen, eine vollständige Sicherungskopie eines Laufwerks anzulegen.

Die GPT-Struktur löst eine Vielzahl der Probleme, die der Bootsect-Befehl im MBR beheben sollte. Wenn Sie jedoch feststellen, dass Sie den EFI-Bootloader reparieren müssen, können Sie die folgenden Anweisungen befolgen:

Windows 7

Wenn Sie Installationsmedien haben:

1. Legen Sie den Datenträger (DVD/USB) in den PC ein und führen Sie einen Neustart durch.

2. Starten Sie vom Datenträger.

3. Wählen Sie "Computer reparieren" aus.

4. Wählen Sie das Betriebssystem aus und klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie die Eingabeaufforderung aus dem Menü:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

diskpart
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel disk 0
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

list vol
  1. Stellen Sie sicher, dass die EFI-Partition (EPS - EFI-Systempartition) das FAT32-Dateisystem verwendet, und weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu (Weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu, der nicht bereits verwendet wird.):

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel vol
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

assign letter=:
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

exit
  1. Zum Reparieren des Startverzeichnisses:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bootrec /FixBoot

Wenn Sie keine Installationsmedien haben:

1. Starten Sie den PC neu

2. Drücken Sie schnell die Taste F8, sobald der PC eingeschaltet wurde, bevor der Windows-Begrüßungsbildschirm angezeigt wird.

3. Wählen Sie im angezeigten Menü Computer reparieren.

4. Wählen Sie Eingabeaufforderung aus den Wiederherstellungsoptionen:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

diskpart
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel disk 0
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

list vol
  1. Stellen Sie sicher, dass die EFI-Partition (EPS) das FAT32-Dateisystem verwendet, und weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu (Weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu, der nicht bereits verwendet wird.):

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel vol
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

assign letter=:
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

exit
  1. Zum Reparieren des Startverzeichnisses:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bootrec /FixBoot

Windows 8 und 8.1

Wenn Sie Installationsmedien haben:

1. Legen Sie den Datenträger (DVD/USB) in den PC ein und führen Sie einen Neustart durch.

2. Starten Sie vom Datenträger.

3. Wählen Sie "Computer reparieren" aus.

4. Wählen Sie Troubleshoot (Problembehandlung) aus.

5. Wählen Sie die Eingabeaufforderung aus dem Menü:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

diskpart
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel disk 0
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

list vol
  1. Stellen Sie sicher, dass die EFI-Partition (EPS - EFI-Systempartition) das FAT32-Dateisystem verwendet, und weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu (Weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu, der nicht bereits verwendet wird.):

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel vol
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

assign letter=:
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

exit
  1. Zum Reparieren des Startverzeichnisses:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bootrec /FixBoot

Wenn Sie keine Installationsmedien haben:

1. Starten Sie den PC neu

2. Drücken Sie schnell die Taste F8, sobald der PC eingeschaltet wurde, bevor der Windows-Begrüßungsbildschirm angezeigt wird.

Bitte beachten Sie, dass hierfür eventuell mehrere Versuche erforderlich sind. Die für diese Option erforderliche Zeit wurde im Vergleich zu Windows 7 deutlich verkürzt.

3. Wählen Sie im angezeigten Menü Computer reparieren.

4. Wählen Sie Eingabeaufforderung aus dem Bildschirm Fehlerbehebung:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

diskpart
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel disk 0
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

list vol
  1. Stellen Sie sicher, dass die EFI-Partition (EPS) das FAT32-Dateisystem verwendet, und weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu (Weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu, der nicht bereits verwendet wird.):

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel vol
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

assign letter=:
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

exit
  1. Zum Reparieren des Startverzeichnisses:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bootrec /FixBoot

Windows 10

Wenn Sie Installationsmedien haben:

1. Legen Sie den Datenträger (DVD/USB) in den PC ein und führen Sie einen Neustart durch.

2. Starten Sie vom Datenträger.

3. Wählen Sie "Computer reparieren" aus.

4. Wählen Sie Troubleshoot (Problembehandlung) aus.

5. Wählen Sie Advanced Options (Erweiterte Optionen) aus.

6. Wählen Sie die Eingabeaufforderung aus dem Menü:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

diskpart
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel disk 0
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

list vol
  1. Stellen Sie sicher, dass die EFI-Partition (EPS - EFI-Systempartition) das FAT32-Dateisystem verwendet, und weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu (Weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu, der nicht bereits verwendet wird.):

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel vol
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

assign letter=:
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

exit
  1. Zum Reparieren des Startverzeichnisses:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bootrec /FixBoot

Wenn Sie keine Installationsmedien haben:

1. Starten Sie den PC neu

2. Drücken Sie schnell die Taste F8, sobald der PC eingeschaltet wurde, bevor der Windows-Begrüßungsbildschirm angezeigt wird.

Bitte beachten Sie, dass hierfür eventuell mehrere Versuche erforderlich sind. Die für diese Option erforderliche Zeit wurde im Vergleich zu Windows 7 deutlich verkürzt.

3. Wählen Sie im angezeigten Menü Computer reparieren.

4. Wählen Sie auf dem Bildschirm Fehlerbehebung auf der Registerkarte Erweiterte Optionen die Option Eingabeaufforderung aus:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

diskpart
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel disk 0
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

list vol
  1. Stellen Sie sicher, dass die EFI-Partition (EPS) das FAT32-Dateisystem verwendet, und weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu (Weisen Sie einen Laufwerkbuchstaben zu, der nicht bereits verwendet wird.):

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sel vol
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

assign letter=:
    3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

exit
  1. Zum Reparieren des Startverzeichnisses:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

bootrec /FixBoot

Der nächste Schritt ist zu diesem Zeitpunkt bei allen Betriebssystemen gleich:

1. Erneutes Aufbauen des Startkonfigurationsdatenspeichers

2. Führen Sie zunächst den folgenden Befehl zur Sicherung der alten Startkonfigurationsdaten aus:

ren BCD BCD.old
  3. Erstellen Sie ihn anschließend mit dem folgenden Befehl neu:

bcdboot c:\Windows /l en-us /s : All
Hinweis: Wenn Sie Starteinträge auf einem angeschlossenen USB-Flashlaufwerk oder anderem externem Laufwerk erstellen, fügen Sie /f zwischen dem : und ALL ein. Denken Sie daran, dass die Variable durch den Buchstaben des Laufwerks, von dem Sie starten, ersetzt werden muss. (d. h. C:\, D:\)

Zurück zum Anfang

Anleitung zur Reparatur des MBR (Master Boot Record)

Diese Schritte gelten für alle Legacy-Festplatten, die als Startlaufwerk für jedes aktuelle Windows-Betriebssystem verwendet werden.

1. Verwenden Sie die Taste F12 auf dem Dell Begrüßungsbildschirm, um ein Menü aufzurufen, über das Sie von den Windows-Installationsmedien oder einem startfähigen Datenträger oder Flash-Laufwerk starten können.

2. Klicken Sie unten auf dem Bildschirm Jetzt installieren auf den Link Reparatur Ihres Computers.

3. Klicken Sie auf Fehlerbehebung.

4. Wählen Sie Eingabeaufforderung.

5. Geben Sie die folgenden drei Befehle nacheinander ein, indem Sie die Eingabetaste drücken:

bootrec /fixmbr
    bootrec /fixboot
    bootrec /rebuildbcd
  6. Starten Sie den PC mit dem entfernten Installationsmedium neu, um zu überprüfen, ob die Reparatur funktioniert hat.

Sollten Sie weitere Hilfe benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem technischen Support auf.

Kontakt

Zurück zum Anfang

Artikel-ID: SLN300987

Datum der letzten Änderung: 20.09.2019 06:24