Modification des paramètres vidéo sous Windows 10

Cet article explique comment modifier les paramètres vidéo du moniteur sous Windows 10.

Sommaire :

1. Définition ou modification de la résolution d'écran
  2. Réglage de la fréquence d'actualisation
  3. Modification de la taille des polices et des icônes

Cliquez ci-dessous pour changer de système d'exploitation.

Définition ou modification de la résolution d'écran

La résolution de l'écran d'un moniteur détermine la quantité d'informations qui s'affichent à l'écran. Elle est mesurée horizontalement et verticalement en pixels. Avec une faible résolution d'écran, par exemple 640 x 480, il y aura moins d'éléments à l'écran mais ils s'afficheront plus grands. Avec une résolution d'écran supérieure, par exemple 1900 x 1080, il y aura davantage d'éléments à l'écran mais ils s'afficheront plus petits.

Les modes de résolution varient pour chaque écran, en fonction de la carte vidéo, de la taille du moniteur, du pilote vidéo et du pilote du moniteur.

Par défaut, Windows 10 choisit les meilleurs paramètres d'affichage pour votre ordinateur, en fonction du pilote vidéo et du pilote du moniteur. Vous pouvez modifier la résolution de l'écran manuellement pour chaque moniteur connecté à votre ordinateur.

• Les modifications de la résolution de l'écran du moniteur seront appliquées sur tous les comptes utilisateur, quel que soit l'utilisateur qui a effectué ces modifications.
  • Il est possible que certains moniteurs prennent en charge des résolutions moins élevées que leurs résolutions natives, mais le texte ne sera pas net.
  • Pour accéder au Windows Store et télécharger et exécuter des applications Windows vous devez configurer votre ou vos moniteurs avec une résolution minium de 1024 x 768.

Modifier la résolution de l'écran dans les paramètres de l'application

Il est recommandé de choisir la résolution d'origine, qui est généralement indiquée comme (Recommandée) pour une résolution optimale.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace vide de votre bureau, puis cliquez sur Paramètres d'affichage.
  2. Cliquez sur Affichage dans le volet de gauche.
  3. Dans le volet de droite, faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Paramètres d'affichage avancés.
  4. Si plusieurs moniteurs sont connectés à votre ordinateur, sélectionnez le moniteur dont vous voulez modifier la résolution.
  5. Dans le menu déroulant Résolution, sélectionnez la résolution d'écran (par exemple 1920 x 1080) que vous souhaitez utiliser pour le moniteur sélectionné.
    Il est recommandé de choisir la résolution d'origine, qui est généralement indiquée comme (Recommandée) pour une résolution optimale.
  6. Cliquez sur Appliquer.
    Vous disposez de 15 secondes pour sélectionner Conserver les modifications ou Rétablir avant de revenir automatiquement aux paramètres précédents.
  7. Si le mode de résolution d'écran sélectionné est optimal, cliquez sur Conserver les modifications (Figure 1).

Figure 1 : Conserver les modifications
  8. Si plusieurs moniteurs sont connectés à votre ordinateur et que vous souhaitez changer la résolution d'écran d'un autre moniteur, répétez les étapes 4 à 7.

Modifier la résolution de l'écran dans le Panneau de configuration

Il est recommandé de choisir la résolution d'origine, qui est généralement indiquée comme (Recommandée) pour une résolution optimale.
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Windows.
  2. Ouvrez le Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Régler la résolution de l'écran, sous Apparence et personnalisation (Figure 2).

Figure 2 : Apparence et personnalisation
  4. Si plusieurs moniteurs sont connectés à votre ordinateur, sélectionnez le moniteur dont vous voulez modifier la résolution.
  5. Dans le menu déroulant Résolution, sélectionnez la résolution d'écran (par exemple 1920 x 1080) que vous souhaitez utiliser pour le moniteur sélectionné.
    Il est recommandé de choisir la résolution native, indiquée par Windows comme (Recommandée), pour utiliser la résolution optimale.
  6. Cliquez sur Appliquer.
    Vous disposez de 15 secondes pour sélectionner Conserver les modifications ou Rétablir avant de revenir automatiquement aux paramètres précédents.
  7. Si le mode de résolution d'écran sélectionné est optimal, cliquez sur Conserver les modifications (Figure 3).

Figure 3 : Conserver les modifications
  8. Si plusieurs moniteurs sont connectés à votre ordinateur et que vous souhaitez changer la résolution d'écran d'un autre moniteur, répétez les étapes 4 à 7.
Retour au début

Réglage de la fréquence d'actualisation

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace vide de votre bureau, puis cliquez sur Paramètres d'affichage.
  2. Cliquez sur Affichage dans le volet de gauche.
  3. Dans le volet de droite, faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Paramètres d'affichage avancés.
  4. Si plusieurs moniteurs sont connectés à votre ordinateur, sélectionnez le moniteur dont vous voulez modifier la fréquence d'actualisation et faites défiler l'affichage jusqu'en bas, puis cliquez sur Propriétés de la carte graphique.
  5. Dans la fenêtre Propriétés de la carte graphique, sélectionnez l'onglet Moniteur (Figure 4).

Figure 4 : Fréquence d'actualisation de l'écran
  6. Sélectionnez la fréquence d'actualisation de votre moniteur et cliquez sur OK.
  7. Si la fréquence d'actualisation est optimale, cliquez sur Conserver les modifications.
  8. Si plusieurs moniteurs sont connectés à votre ordinateur et que vous souhaitez changer la résolution d'écran d'un autre moniteur, répétez les étapes 4 à 7.
Retour au début

Modifier la taille des polices et des icônes (Modifier le niveau d'échelle PPP)

Windows s'assure que tout s'affiche à l'écran dans une taille lisible et cohérente en demandant aux applications de redimensionner leur contenu en fonction d'un facteur d'échelle. La plupart des moniteurs LCD d'ordinateurs de bureau et portables se situent en général dans une plage de 95 à 110 PPP et Windows définit un facteur d'échelle de 100 % par défaut.

Lorsque vous modifiez le niveau d'échelle PPP de votre moniteur, la taille des textes, des applications et d'autres éléments apparaissent plus grands ou plus petits. Un niveau PPP supérieur affiche tout en plus grand, alors qu'un niveau inférieur affiche tout en plus petit.

Modifier le niveau d'échelle PPP par écran dans les paramètres d'application

1. Enregistrez tous les documents ouverts et fermez toutes les fenêtres.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un espace vide de votre bureau, puis cliquez sur Paramètres d'affichage.
  3. Cliquez sur Affichage dans le volet de gauche.
  4. Si plusieurs écrans sont connectés à votre ordinateur, dans le volet de droite, sélectionnez le moniteur dont vous voulez modifier le niveau PPP.
  5. Sous Modifier la taille du texte, des applications et d'autres éléments (Figure 5), déplacez le curseur vers la gauche ou la droite pour définir le pourcentage PPP désiré pour votre écran.

Figure 5 : Modifier la taille du texte, des applications et d'autres éléments.
  6. Cliquez sur Appliquer.
  7. Si le PPP sélectionné est optimal pour votre utilisation, cliquez sur Se déconnecter maintenant (Figure 6) pour appliquer les paramètres.

Figure 6 : Invite de déconnexion

Modifier le niveau d'échelle PPP par écran dans le Panneau de configuration

1. Enregistrez tous les documents ouverts et fermez toutes les fenêtres.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer Windows.
  3. Ouvrez le Panneau de configuration.
  4. Cliquez sur Régler la résolution de l'écran, sous Apparence et personnalisation.
  5. Cliquez sur Rendre le texte et d'autres éléments plus grand ou plus petit (Figure 7).

Figure 7 : Modifier l'apparence de vos affichages
  6. Sous Modifier la taille des éléments, cliquez sur Définir un niveau d'échelle personnalisé (Figure 8).

Figure 8 : Définir un niveau d'échelle personnalisé
  7. Vous pouvez faire glisser le curseur vers la gauche ou vers la droite sur la règle, ou sélectionner un pourcentage d’échelle dans le menu déroulant (Figure 9) et cliquer sur OK.

Figure 9 : taille PPP
  8. Cliquez sur Appliquer.
  9. Si le PPP sélectionné est optimal pour votre utilisation, cliquez sur Se déconnecter maintenant (Figure 10) pour appliquer les paramètres.

Figure 10 : Invite de déconnexion
Retour au début

Monitor Support page More information and support for your Dell monitor, laptop or tablet screen can be found on our Monitor Support site.

ID de l'article : SLN297871

Date de la dernière modification : 03/05/2018 18:48