Anleitung zum Installieren von Ubuntu Linux auf Ihrem Dell PC

Anleitung zum Installieren von Ubuntu Linux auf Ihrem Dell PC

Dieser Artikel enthält Informationen zum Ausführen einer Neuinstallation des Betriebssystems Ubuntu Linux auf Ihrem Dell PC.

Inhaltsverzeichnis:

1. Möchten Sie Ubuntu auf Ihrem Dell PC installieren?
  2. Das sollten Sie vor dem Start einer Installation wissen und prüfen
  3. Einrichten der Ubuntu-Installation
  4. Installieren von Ubuntu auf Ihrem System
  5. Konfigurieren der Ubuntu-Installation
  6. Installation abgeschlossen

Möchten Sie Ubuntu auf Ihrem Dell PC installieren?

Wenn Sie Ubuntu auf Ihrem Dell PC installieren möchten, gibt es ein paar Dinge, die Sie zu entscheiden haben, bevor Sie mit der Anleitung unten fortfahren.

Hinweis: Wenn Sie ein anderes Betriebssystem als das im Lieferumfang des Systems enthaltene installieren, tun Sie dies auf eigenes Risiko. Dell kann die Kompatibilität der Hardware nicht garantieren, und wir können das System in dieser Konfiguration möglicherweise nicht unterstützen.

Dell stellt die meisten Treiber für Ubuntu nicht zur Verfügung, da alle erforderlichen Treiber auf den Installationsmedien des Betriebssystems enthalten sind. Deshalb empfehlen wir, dass Sie überprüfen, ob Ihr System mit der Installationsversion von Canonical kompatibel ist.

Haben Sie überprüft, ob Canonical Ihren Systemtyp für Ubuntu zertifiziert hat?

1. Wenn nicht, gehen Sie auf die Website von Canonical Externer Link und prüfen Sie, ob Ihr Modell von Canonical getestet wurde und geeignet ist.

2. Wenn Sie überprüft haben, ob Ihr System unterstützt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Hinweis: Wenn Ihr System nicht mit Ubuntu ausgeliefert wurde und Sie ein Problem haben, für das technische Unterstützung erforderlich ist, werden Sie möglicherweise aufgefordert, zuerst die werkseitigen Standardeinstellungen (einschließlich des Betriebssystems) wiederherzustellen. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, ist zu diesem Zeitpunkt nur eine begrenzte Unterstützung möglich.

Haben Sie eine Kopie der neuesten DVD- oder USB-Installationsmedien von Canonical erhalten? Diese enthalten die neuesten Updates und Korrekturen für dieses Betriebssystem.

Sie können die entsprechende Ubuntu-ISO von Canonical Externer Link herunterladen.

Wenn Sie Ihr System bei Dell mit vorinstalliertem Ubuntu erworben haben, befinden sich Wiederherstellungsimages auf Ihrem System. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Wiederherstellen eines Dell Ubuntu-Images auf Ihrem Dell PC.

Nach oben

Das sollten Sie vor dem Start einer Installation wissen und prüfen

Bevor Sie mit der Installation von Ubuntu beginnen, sollten Sie drei Dinge beachten:

1. Auf welcher Art von Hardware möchten Sie installieren?

2. Beeinflussen Ihre BIOS-Einstellungen Ihre Installation?

3. Welche Ubuntu-Version möchten Sie installieren?

Auf welcher Art von Hardware installieren Sie und wirkt sich dies auf Ihre Installation aus?

Der Typ oder das Format Ihres Speichermediums kann sich auf die Installation von Ubuntu auf Ihrem PC auswirken. Es ist wichtig, ob Sie auf einer neuen M2-Karte oder auf einem Standard-SATA-Festplattenlaufwerk oder auf denselben SATA-Festplattenlaufwerken in einer Intel Matrix RAID-Konfiguration installieren. Überprüfen Sie, ob die Hardware Ihres PCs es Ihnen ermöglicht, die Art der Installation durchzuführen, die Sie benötigen, oder lesen Sie die folgenden Artikel, um zu erfahren, wie Sie die richtige Installationsmethode für Ihre Systemhardware auswählen:

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass USB 2.0 und ältere Wechselmediengeräte auf Systemen mit den neuen Intel SkyLake Prozessoren nicht unterstützt werden. Die Chipsätze für die CPUs unterstützen den USB 2.0-Hub nicht mehr.
Welche Art von BIOS ist auf Ihrem System eingerichtet und wirkt sich dies auf Ihre Installation aus?

Je nachdem, ob die Legacy- oder die UEFI-BIOS-Konfiguration (Unified Extensible Firmware Interface) verwendet wird, kann die Installation erfolgreich sein oder fehlschlagen. Weitere Informationen zum Thema finden Sie in den unten verlinkten Artikeln:

Welche Version von Ubuntu möchten Sie installieren?

Wie jedes andere Betriebssystem ist Ubuntu ständig bemüht, die Nutzung und Leistung zu verbessern. Der Unterschied bei Ubuntu besteht darin, dass Sie jederzeit zwei Update-Optionen haben:

Die erste ist die neueste LTS-Version (Long Term Support).

Dieses Update ist alle zwei Jahre verfügbar und wird von Canonical fünf Jahre lang mit Updates voll unterstützt. Diese wird als getesteter und stabiler Build angesehen.

Die zweite Option ist die letzte normale Version.

Dieses Update ist alle sechs Monate verfügbar und wird von Canonical nur neun Monate lang mit Updates voll unterstützt. Diese normalen Versionen gelten als hochmodern, können jedoch deshalb auch Probleme aufweisen. Tester und Entwickler verwenden in der Regel diese Updates.

Wenn Sie ein Upgrade auf eine neue Version von Ubuntu durchführen möchten, lesen Sie den Artikel Aktualisierung von Ubuntu auf die neueste Version.

Nach oben

Einrichten der Ubuntu-Installation

1. Legen Sie den Ubuntu-Datenträger in das CD- oder DVD-Laufwerk ein oder schließen Sie Ihr startfähiges USB-Gerät an einen Anschluss des Systems an.

2. Drücken Sie schnell die Taste F12, wenn das Dell Logo beim Starten angezeigt wird. So gelangen Sie zum Einmalstartmenü.

3. Sie können den Mauszeiger/die Pfeiltasten verwenden, um im Menü zu navigieren und Ihre Auswahl zu markieren. Sie können entweder von USB starten oder von CD/DVD-Laufwerk starten. Sobald Ihre Wahl markiert ist, drücken Sie die Eingabetaste.

4. Wenn das System neu gestartet wird, wählen Sie die Option Try Ubuntu aus. Diese Option prüft, ob Ubuntu Ihre Hardware sehen kann.

5. Wenn Sie bereit sind, fortzufahren, klicken Sie auf die Schaltfläche Install Ubuntu. Der Installationsassistent wird angezeigt, um Sie durch einige Optionen zu führen.

6. Wählen Sie Ihre Installationssprache aus und klicken Sie auf Next (Weiter).

Sprachauswahl

1. Das Fenster Keyboard layout (Tastaturlayout) wird angezeigt. Wählen Sie das richtige Tastaturlayout für Ihr System aus und klicken Sie auf Continue (Weiter).

Tastaturlayout

Hinweis: Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Layout richtig ist, können Sie nun die Schaltfläche Detect Keyboard Layout (Tastaturlayout erkennen) zur Unterstützung verwenden.
  1. Das Fenster Preparing to install Ubuntu (Installation von Ubuntu vorbereiten) wird angezeigt. Wählen Sie die zutreffenden Optionen aus und klicken Sie auf Continue (Weiter).

Vorbereitung der Installation

Hinweis: Wir empfehlen, dass Sie während der Installation sowohl eine kabelgebundene Netzwerkverbindung als auch ein Netzkabel angeschlossen haben.

Nach oben

Installieren von Ubuntu auf Ihrem System

1. Wenn Sie keine kabelgebundene Netzwerkverbindung angeschlossen haben, führt Sie die Installation durch die Einrichtung einer kabellosen WLAN-Verbindung.

Einrichtung eines WLANs

1. Das Fenster Installation type (Installationstyp) wird angezeigt. Verschiedene Optionen stehen zur Verfügung.

1. Wenn Sie Ubuntu als Dual-Boot mit anderen Betriebssystemen installieren möchten, lesen Sie die unten verlinkte Anleitung, bevor Sie die Option Something Else auswählen:

2. Wenn Sie Ubuntu über Ihre gesamte Festplatte installieren möchten, klicken Sie auf Erase disk and install Ubuntu (Festplatte löschen und Ubuntu installieren). Wählen Sie anschließend die Festplatte aus, auf der Sie Ubuntu installieren möchten, und fahren Sie mit Schritt 3 fort.

Hinweis: Mit dieser Aktion werden alle Daten und Systeme gelöscht, die sich auf der Festplatte befinden.

3. Wenn Sie manuell verschiedene Partitionierungen auf der Festplatte einrichten möchten, lesen Sie bitte die folgende Anleitung, bevor Sie die Option Something Else auswählen:

Installationstyp

1. Klicken Sie auf Install Now (Jetzt installieren). Ab diesem Zeitpunkt kann die Installation nicht mehr abgebrochen werden.

Nach oben

Konfigurieren der Ubuntu-Installation

1. Als nächstes müssen Sie einige Konfigurationseinstellungen vornehmen, beginnend mit dem Fenster Where are you?

Wo sind Sie?

1. Wählen Sie Ihren Standort über die Optionen auf der Karte aus oder geben Sie sie in das Textfeld ein und klicken Sie auf weiter.

1. Geben Sie Ihre persönlichen Informationen in das Fenster Who are you? ein.

Anmeldebildschirm

1. Während das Betriebssystem installiert wird, werden am Bildschirm verschiedene Screenshots angezeigt, die Ihnen weitere Informationen über die jeweilige Ubuntu-Version geben, die Sie auf Ihrem System installieren.

Installation des Systems

Nach oben

Installation abgeschlossen

Wenn der Installationsassistent fertig ist, wird das Fenster Installation complete angezeigt. Klicken Sie auf Jetzt neu starten, um den Computer neu zu starten.

Installation abgeschlossen
Ubuntu ist nun installiert. Informationen zur Ersteinrichtung finden Sie im Artikel Konfigurieren von Ubuntu auf Ihrem Dell PC.

Hinweis: Wenn nach Abschluss der Installation Probleme vorliegen, ist die einfachste und schnellste Lösung, die Installation erneut auszuführen.

Nach oben

Weitere Informationen:

Hinweis: Canonical bietet Softwareunterstützung mit den folgenden Methoden:
Dell bietet technischen Support über folgende Links:

Nach oben

Artikel-ID: SLN151664

Datum der letzten Änderung: 22.04.2020 16:46