Dell Richtlinien für Pixel auf LCD-Bildschirmen

Dieser Artikel enthält Informationen zu Richtlinien für Pixel auf LCD-Bildschirmen für LCD-Bildschirme von Notebooks und Dell Flachbildschirmen, Erläuterungen zu Unterschieden zwischen Pixel und Punkt, zur Erkennung von hellen oder toten Pixeln auf dem LCD-Bildschirm sowie einige Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Inhaltsverzeichnis:

1. Richtlinien für Pixel auf LCD-Bildschirmen
  2. Was ist der Dell Premium-Bildschirmservice?
  3. Pixel oder Punktraster
  4. Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Richtlinien für Pixel auf LCD-Bildschirmen

Jedes Pixel besteht aus einem roten, einem grünen und einem blauen Subpixel. Wenn ein Subpixel in einem unveränderbaren Zustand fixiert ist, ist das sichtbare Ergebnis ein winziger schwarzer, weißer oder farbiger Punkt auf dem Bildschirm. Es gibt normalerweise zwei Arten von Subpixelfehlern, nämlich helle und dunkle Subpixelfehler. Ein Subpixelfehler wird auch als Bildpunktfehler bezeichnet.

Helles Pixel auf LCD
Abbildung eines hellen Pixels auf schwarzem Hintergrund
Helle Subpixelfehler: Ein Subpixel bleibt permanent erleuchtet, was zu einem weißen oder farbigen Punkt auf schwarzem Hintergrund führt. Helle Pixel können weiß, rot, blau oder grün sein und sind auf einem schwarzen Hintergrund gut erkennbar.
Totes Pixel auf LCD
Abbildung eines toten Pixels auf weißem Hintergrund
Dunkle oder tote Subpixelfehler: Ein Subpixel ist permanent ausgefallen, was zu einem schwarzen Punkt auf weißem Hintergrund führt. Tote Pixel sind auf jeder Hintergrundfarbe gut sichtbar, außer auf einem schwarzen Hintergrund.

Der Premium-Bildschirmservice ist in der Branche erstklassig, denn er wird während der Laufzeit des begrenzten Hardwareservices garantiert, damit keine Pixel in der Position "Ein" fixiert sind – dies würde zu einem hellen Punkt auf dem Bildschirm führen.

Beim Fertigungsprozess von LCD-Bildschirmen kann es durchaus vorkommen, dass ein oder mehrere Subpixel in einem unveränderbaren Zustand fixiert bleiben. Ein Bildschirm mit 1 bis 5 fixierten Subpixeln gilt als durchschnittlich und entspricht dem Branchenstandard.

Zurück zum Anfang

Was ist der Dell Premium-Bildschirmservice?

Dell bietet ab sofort einen Premium-Bildschirmservice, der sicherstellt, dass keine "hellen Pixelfehler" auf Ihrem von Dell erworbenen UltraSharp, Professional und Alienware Monitor auftreten.

Während defekte Pixel nicht unbedingt die Leistung des Monitors beeinträchtigen, sind sie doch ärgerlich und lenken ab, insbesondere dann, wenn sich die Pixel in Positionen befinden, in denen die Anzeigequalität reduziert ist.

Aufgrund unserer unbedingten Verpflichtung zu Qualität und zur Zufriedenheit unserer Kunden bietet Dell einen Premium-Bildschirmservice als Teil des standardmäßigen eingeschränkten Services an. Selbst wenn nur ein helles Pixel gefunden wird, wird der Monitor während des Zeitraums des eingeschränkten Services kostenlos ausgetauscht.

Der Premium-Bildschirmservice ist für UltraSharp, Professional und Alienware Monitore verfügbar, die gemeinsam mit einem System oder als eigenständige Geräte direkt von Dell gekauft wurden. Der Service ist Teil des standardmäßigen 3-jährigen eingeschränkten Services von Dell. Kunden, die eine Verlängerung des eingeschränkten Service auf vier oder fünf Jahre erwerben, können diese Deckung für die Dauer des eingeschränkten Service ebenfalls nutzen.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von bestimmten Services kann je nach Region unterschiedlich sein.

Zurück zum Anfang

Pixel oder Punktraster

Der LCD-Bildschirm unterliegt möglicherweise der Richtlinie für den Austausch, wenn er die in der (Tabelle 1) aufgeführten Kriterien erfüllt.

Hinweis: Nur wenn fixierte Subpixel/Punkte (hell oder dunkel) bei normalem Abstand für das bloße Auge sichtbar sind, ist das ein zulässiger Grund für einen Austausch.

Bedienfeld Helle Subpixel Dunkle Subpixel Gesamte Subpixel
Flachbildschirme mit Premium-Bildschirmservice
  • Dell UltraSharp Monitore (Serien U, UP und UZ)
  • Dell Professional Monitore (P-Serie)
  • Alienware OptX Monitore (AW-Serie)
  • Consumer Gaming-Monitore (Gaming-Monitore der S-Serie wie z. B. S2419HGF oder S2719DGF)
  • 1 oder mehr
  • 6 oder mehr
  • Hell = 1 oder mehr
  • Dunkel = 6 oder mehr
Dell Monitore (D-Serie)
  • 6 oder mehr
  • 9 oder mehr
  • Kombination aus hell und dunkel = 9 oder mehr
Dell Großbildschirme (C-Serie)
  • Unter 70 Zoll
  • 70 Zoll und größer
  • 6 oder mehr
  • 6 oder mehr
  • 13 oder mehr
  • 16 oder mehr
  • Kombination aus hell und dunkel = 13 oder mehr
  • Kombination aus hell und dunkel = 16 oder mehr
Alle anderen Dell Flachbildschirme der Serie S, SE und IN (inklusive S2716DG & S2417DG)
  • 6 oder mehr
  • 6 oder mehr
  • Kombination aus hell und dunkel = 6 oder mehr
Dell Notebook-LCD-Bildschirm mit Standard-Videosystemsteuerung auf:
  • Dell Inspiron-Notebooks
  • Dell Latitude-Notebooks
  • Dell Precision Mobile Workstations
  • Dell Studio Notebooks
  • Dell Vostro-Notebooks
  • Dell XPS-Notebooks
  • Alienware-Notebooks
  • 3 oder mehr
  • 6 oder mehr
  • Kombination aus hell und dunkel = 6 oder mehr
Dell Notebook-LCD-Bildschirme mit Premium-Bildschirmservice:
  • Dell Inspiron-Notebooks
  • Dell Latitude-Notebooks
  • Dell Precision Mobile Workstations
  • Dell Studio Notebooks
  • Dell Vostro-Notebooks
  • Dell XPS-Notebooks
  • Alienware-Notebooks
  • 1 oder mehr
  • 6 oder mehr
  • Hell = 1 oder mehr
  • Dunkel = 6 oder mehr
Tabelle 1: LCD-Richtlinie für Pixel oder Punkt

Zurück zum Anfang

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicken Sie auf einen der nachstehenden Abschnitte, um weitere Informationen zu erhalten.

Ein totes Pixel bezieht sich auf ein Pixel, das nicht die richtige Farbe anzeigt. Es kann aussehen wie ein kleiner schwarzer oder weißer Punkt auf dem Bildschirm. Wenn das Pixel dauerhaft leuchtet, wird es als ein helles Pixel bezeichnet.

Leider nicht. Ein defektes Pixel bleibt dauerhaft beleuchtet, bis der Monitor ausgeschaltet wird.

Der Premium-Bildschirmservice gilt nur für UltraSharp, Professional und Alienware Monitore mit hellen Pixelfehlern. Der Premium-Bildschirmservice gilt nicht für Monitore mit dunklen/schwarzen, toten Pixeln.

Der Dell Premium-Bildschirmservice gilt für alle UltraSharp, Professional und Alienware Monitore, die direkt von Dell und in Einzelhandelsgeschäften gekauft wurden, mit "hellen Pixelfehlern" während des Zeitraums des eingeschränkten Services.

Hinweis: Wenn Sie Ihren UltraSharp, Professional oder Alienware Monitor über Best Buy in den USA erworben haben, können Sie ihn in einer Best Buy-Filiale in den USA umtauschen. Um diesen Service in einer Best Buy-Filiale in den USA zu erhalten, müssen Sie den ursprünglichen Verkaufsbeleg vorweisen.
  1. Schalten Sie den PC und den Monitor aus.
  2. Trennen Sie das Videokabel vom Monitor.
  3. Reinigen Sie den Bildschirm mit einem fusselfreien Tuch, da der gesehene “Punkt“ ein Staubkorn sein kann.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Stromkabel am Monitor angeschlossen ist.
  5. Schalten Sie den Monitor ein.
  6. Ein sich bewegendes Feld auf einem schwarzen Hintergrund sollte nun angezeigt werden.
  7. Prüfen Sie den Bildschirm auf helle Pixel. Diese Pixel leuchten in der Regel, was zu einem weißen oder farbigen (rot, grün oder blau) Punkt auf einem schwarzen Hintergrund führt.
    Alternativ können Sie auch den integrierten Selbsttest des Monitors/LCD-Bildschirms ausführen, indem Sie die Anweisungen unter How to Run the Built-In Diagnostics for you Desktop Monitor (Ausführen der integrierten Diagnose für Ihren Desktop-Monitor) oder How to Run the LCD Built-in Self Test for Laptops (Ausführen der integrierten Diagnose für LCD-Bildschirme bei Notebooks) befolgen.
  8. Achten Sie auf helle Punkte oder helle Pixel oder andere Verzerrungen auf dem Bildschirm.
  9. Wenn Sie Fehler feststellen, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell.
Hinweis: Der eingeschränkte Hardwareservice für den Monitor von Dell deckt defekte Geräte und/oder Verarbeitungsfehler ab. Wenn während des Zeitraums des eingeschränkten Hardwareservices ein Fehler auftritt, behebt der technische Support von Dell den Fehler des Geräts mit Ihnen gemeinsam. Wenn nach der Fehlerbehebung ein helles oder dunkles Pixel identifiziert wird, liefert Dell je nach Status des eingeschränkten Hardwareservices für die betroffene Einheit ein Austauschgerät.
  1. Schalten Sie den PC und den Monitor aus.
  2. Trennen Sie das Videokabel vom Monitor.
  3. Reinigen Sie den Bildschirm mit einem fusselfreien Tuch, da der gesehene “Punkt“ ein Staubkorn sein kann.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Stromkabel am Monitor angeschlossen ist.
  5. Schalten Sie den Monitor ein.
  6. Führen Sie den integrierten Selbsttest des Monitors/LCD-Bildschirms aus, indem Sie die Anweisungen unter How to Run the Built-In Diagnostics for you Desktop Monitor (Ausführen der integrierten Diagnose für Ihren Desktop-Monitor) oder How to Run the LCD Built-in Self Test for Laptops (Ausführen der integrierten Diagnose für LCD-Bildschirme bei Notebooks) befolgen.
  7. 7. Der Bildschirm sollte nun zwischen mehreren Farben (weiß, rot, grün, blau und schwarz) wechseln.
  8. 8. Achten Sie auf dunkle Punkte oder dunkle Pixel oder andere Verzerrungen auf dem Bildschirm.
  9. Wenn Sie Fehler feststellen, wenden Sie sich an den technischen Support von Dell.
Hinweis: Der eingeschränkte Hardwareservice für den Monitor von Dell deckt defekte Geräte und/oder Verarbeitungsfehler ab. Wenn während des Zeitraums des eingeschränkten Hardwareservices ein Fehler auftritt, behebt der technische Support von Dell den Fehler des Geräts mit Ihnen gemeinsam. Wenn nach der Fehlerbehebung ein helles oder dunkles Pixel identifiziert wird, liefert Dell je nach Status des eingeschränkten Hardwareservices für die betroffene Einheit ein Austauschgerät.

Der eingeschränkte Service für den Monitor deckt defekte Teile und Verarbeitungsfehler ab. Wenn ein Teil während des Zeitraums des eingeschränkten Services einen Fehler aufweist, führen wir zuerst eine Fehlerbehebung für das System gemeinsam mit Ihnen über das Telefon durch. Wenn Ihr Problem nach der telefonischen Fehlerbehebung als ein helles Pixel identifiziert wird, liefert Dell am nächsten Werktag ein Austauschgerät aus.

Während des Zeitraums des eingeschränkten Services können Sie für den Dell Monitor alle Vorteile des rund um die Uhr verfügbaren technischen Telefon-Supports und des Advanced Exchange Service von Dell nutzen.

Hinweis: Wenn Sie Ihren UltraSharp, Professional oder Alienware Monitor über Best Buy in den USA erworben haben, können Sie ihn in einer Best Buy-Filiale in den USA umtauschen. Um diesen Service in einer Best Buy-Filiale in den USA zu erhalten, müssen Sie den ursprünglichen Verkaufsbeleg vorweisen.

Während die meisten Hersteller nur 30 Tage lang garantieren, dass keine hellen Pixel auftreten, gilt der Dell Premium-Bildschirmservice über den Zeitraum des eingeschränkten Services oder des erweiterten Services von 4 oder 5 Jahren.

Der eingeschränkte Service für Monitore, der unabhängig von einem System erworben wird, richtet sich nach der Angabe auf dem Lieferschein, der Rechnung oder dem Kassenbon. Monitore, die mit einem System erworben wurden, sind durch den eingeschränkten Service des Systems abgedeckt.

Zurück zum Anfang

Monitor Support page More information and support for your Dell monitor, laptop or tablet screen can be found on our Monitor Support site.

Artikel-ID: SLN130145

Datum der letzten Änderung: 14.12.2018 05:47