Alienware 13 R3, 15 R3 / R4, 17 R4 / R5, M15 und M17: Behebung eines Problems mit hoher Temperatur / Überhitzung

Alienware 13 R3, 15 R3 / R4, 17 R4 / R5, M15 und M17: Behebung eines Problems mit hoher Temperatur / Überhitzung

Alienware Arena Beschreibung

Der folgende Artikel enthält Informationen zu einem Problem mit hohen CPU-Temperaturen unter hoher Last oder mit ePSA-Tools oder Tools von Drittanbietern, mit denen die Temperatur dieser Alienware-Notebook-Systeme gemessen wird.

Betroffene Systeme:

Alienware 13 R3
Alienware 15 R3/R4
Alienware 17 R4/R5
Alienware M15
Alienware M17

Inhaltsverzeichnis:

1. Hohe CPU-Temperaturen auf Alienware 13 R3 gemeldet Laptops 15 R3/R4, 17 R4/R5, M15 und M17
  2. Hohe CPU-Temperaturen – Fehlerbehebung
  3. Schritte zur Problemlösung

Hohe CPU-Temperaturen auf Alienware 13 R3 gemeldet Laptops 15 R3/R4, 17 R4/R5, M15 und M17

Es gibt Berichte, dass die CPU-Temperatur der Alienware-Laptops 13R3, 15R3, 15R4, 17R4, 17R5 leicht sehr hohen ausfallen kann, insbesondere in Umgebungen mit starker Belastung. Die Warnung / Meldung (Text in Rot) über die hohe CPU-Temperatur kann angezeigt werden, wenn die ePSA-Diagnose oder ein Drittanbieter-Tool (z. B. HWInfo64) zum Messen der thermischen Temperatur verwendet wird.

Zurück zum Anfang

Hohe CPU-Temperaturen – Fehlerbehebung

1. Aktualisieren Sie BIOS / Treiber / Firmware auf die neueste Version von der Website des Dell Support

Alienware 13 R3, 15 R3 und 17 R4

1. Konfigurieren des G-Synch

1. Deaktivieren Sie NVidia G-Sync (gilt nur für Modelle mit G-Sync).

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop.

2. Starten Sie die Nvidia Systemsteuerung.

3. Klicken Sie auf G-Sync einrichten im Menü auf der linken Seite.

4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben G-Synch aktivieren.

5. Klicken Sie auf Anwenden.

2. Starten Sie den PC neu und rufen Sie das BIOS auf, indem Sie während des POST schnell auf die Taste F2 tippen.

3. Navigieren Sie zur Registerkarte "Erweitert", wählen Sie Leistungsoptionen und drücken Sie die Eingabetaste.

4. Ändern Sie den CPU-Leistungsmodus auf Aktiviert.

5. Setzen Sie den Core OverClocking Level auf OC LV 3 und drücken Sie die Eingabetaste.

6. Drücken Sie die Taste F10, um Änderungen zu speichern und das BIOS zu verlassen.

2. Nach dem Systemstart führt Dell SupportAssist mit der vorinstallierten Software den Belastungstest durch.

Dell SupportAssist > Hardwaretest > CPU > CPU-Belastungstest

Belastungstest

3. Starten Sie das Alienware Command Center, wechseln Sie zu Fusion und überwachen Sie die CPU-Frequenz. Stellen Sie sicher, dass die CPU-Frequenz während der ersten 5 Minuten innerhalb des Bereichs liegt.

Leistungsmodus + Höchstes OC (falls zutreffend) CPU-Taktfrequenz
Intel Prozessor i9-8950HK im Übertaktung-Level-3-Modus 2900 MHz bis 5000 MHz
Intel-Prozessor i7-8750H im Leistungsmodus 2200 MHz bis 4100 MHz
Intel-Prozessor i5-8300H im Leistungsmodus 2300 MHz bis 4000 MHz
  1. Überwachen Sie die CPU-Temperatur auf der Seite "Fusion"

• Die maximale CPU-Temperatur sollte weniger als oder gleich (≤) 100 ℃ sein.

• Bei hoher Belastung kann mit einer durchschnittlichen Systemtemperatur von bis zu (≤) 95℃ gerechnet werden.

Fusion-Seite

Alienware 15 R4 und 17 R5

1. Konfigurieren Sie das Alienware Command Center

1. Öffnen Sie das Alienware Command Center.

2. Legen Sie für das Aktive Systemdesign – Temperatur den Leistungsmodus fest.

3. Ändern Sie das Aktive Systemdesign – Overclocking in Overclock O2 (falls zutreffend).

Active System-Design

2. Nach dem Systemstart führt Dell SupportAssist mit der vorinstallierten Software den Belastungstest durch.

Dell SupportAssist > Hardwaretest > CPU > CPU-Belastungstest

Belastungstest

3. Starten Sie das Alienware Command Center, wechseln Sie zu Fusion und überwachen Sie die CPU-Frequenz. Stellen Sie sicher, dass die CPU-Frequenz während der ersten 5 Minuten innerhalb des Bereichs liegt.

Leistungsmodus + Höchstes OC (falls zutreffend) CPU-Taktfrequenz
Intel Prozessor i9-8950HK im Übertaktung-Level-3-Modus 2900MHz bis 5000MHz
Intel-Prozessor i7-8750H im Leistungsmodus 2200 MHz bis 4100 MHz
Intel-Prozessor i5-8300H im Leistungsmodus 2300MHz bis 4000MHz
  1. Überwachen Sie die CPU-Temperatur auf der Seite "Fusion"

• Die maximale CPU-Temperatur sollte weniger als oder gleich (≤) 100 ℃ sein.

• Bei hoher Belastung kann mit einer durchschnittlichen Systemtemperatur von bis zu (≤) 95℃ gerechnet werden.

Fusion-Seite

Alienware M15 und M17

1. Konfigurieren Sie das Alienware Command Center

1. Öffnen Sie das Alienware Command Center.

2. Legen Sie für das Aktive Systemdesign – Temperatur den Leistungsmodus fest.

Active System-Design

2. Nach dem Systemstart führt Dell SupportAssist mit der vorinstallierten Software den Belastungstest durch.

Dell SupportAssist > Hardwaretest > CPU > CPU-Belastungstest

Belastungstest

3. Starten Sie das Alienware Command Center, wechseln Sie zu Fusion und überwachen Sie die CPU-Frequenz. Stellen Sie sicher, dass die CPU-Frequenz während der ersten 5 Minuten innerhalb des Bereichs liegt.

CPU-Typ Grundtaktfrequenz Kühlmodus Leistungsmodus
Intel Prozessor i9-8950HK 2900 MHz 2900 MHz 2900 MHz + 200 MHz
Intel Prozessor i7-8750H 2200 MHz 2200 MHz 2900 MHz + 400MHz
Intel Prozessor i5-8300H 2300 MHz 2300 MHz 2900 MHz + 400MHz
  1. Überwachen Sie die CPU-Temperatur auf der Seite "Fusion"

• Die maximale CPU-Temperatur sollte weniger als oder gleich (≤) 100 ℃ sein.

• Bei hoher Belastung kann erwartet werden, dass die durchschnittliche Systemtemperatur unter (≤) 100℃ liegt

• Hinweis: Bei den Alienware M15- und M17-Systemen kann erwartet werden, dass die CPU-Durchschnittstemperatur im Kühlmodus 95℃ erreicht

Leistungsmodus

Kühlmodus

Zurück zum Anfang

Schritte zur Problemlösung

Der Prozessor Coffelake unterstützt eine höhere Taktrate als Kabylake oder ältere Prozessoren. Dies bedeutet, dass diese Systeme im Vergleich zu einer früheren Systemgeneration spürbar mehr Wärme erzeugen. Aus diesem Grund hat Dell Engineering das System für höhere Temperaturen ausgelegt. Die neuen Spezifikationen lauten:

• Die CPU-Spitzentemperatur ist kleiner oder gleich (≤) 100℃
  • Bei starker Belastung sollte die Durchschnittstemperatur der Alienware 13 R3, 15 R3/R4 und 17 R4/R5 bei (≤) 95℃ oder darunter liegen
  • Bei starker Belastung sollte die Durchschnittstemperatur der Alienware M15 und M17 kleiner oder gleich (≤) 100 ℃ sein

Wenn das ePSA oder andere Diagnosetools von Drittanbietern weiterhin eine CPU-Spitzentemperatur über (>) 100℃ melden, wenden Sie sich an den technischen Support, um weitere Hilfe zu erhalten. Sie können die Kontaktinformationen über den folgenden Link abrufen:

Hinweis: Diese Systeme sind so konzipiert, dass die Systemstabilität erhalten bleibt, wenn die CPU-Temperatur eine festgelegte Temperatur erreicht (als Aktivierungspunkt des thermischen Steuerkreises (TCC) bezeichnet). Der TCC wird aktiviert und reduziert die CPU-Frequenz um ein paar hundert MHz, um den Temperaturanstieg zu reduzieren und es dem thermischen Kontrollmechanismus des Systems zu ermöglichen, sich anzupassen (Die Frequenz wird niemals unter dem Basisfrequenzmodus liegen, z. B. Intel i9 8950 HK). Dieser geringfügige Frequenzabfall kann manchmal mit einem Leistungsabfall verwechselt werden. Dies ist jedoch ein Konstruktionsmerkmal, das allen Gaming Notebooks gemeinsam ist. Es hilft, die Systemleistung zu optimieren und zu verhindern, dass Systeme 100 ℃ überschreiten. Der TCC-Punkt für die folgenden Systeme liegt bei:
  • Alienware 13 R3, 15 R3/R4 und 17 R4/R5: TCC = 97℃
  • Alienware M15 und M17: TCC = 100℃

Zurück zum Anfang

Artikel-ID: SLN309951

Datum der letzten Änderung: 07.01.2019 06:47