À l'aide de l'utilitaire de configuration iDRAC6 (Ctrl-E).

Présentation

L'utilitaire de configuration iDRAC6 est un environnement de configuration qui vous permet d'afficher et de définir les paramètres d'iDRAC6 et du serveur géré. Plus précisément, vous pouvez :

• Afficher les numéros de révision du micrologiciel pour iDRAC6 et le micrologiciel de fond de panier principal
  • Activer ou désactiver le réseau local iDRAC6
  • Activer ou désactiver l'interface IPMI sur le LAN
  • Configurer les paramètres LAN
  • Activer ou désactiver la découverte automatique et configurer le serveur de provisionnement
  • Configurer support virtuel
  • Configurer Carte à puce
  • Changer le nom d'utilisateur et mot de passe administrateur
  • Réinitialisez la configuration d'iDRAC6 sur les paramètres par défaut définis en usine
  • Afficher journal des événements système (SEL) les messages ou effacer les messages du journal
  • Configurer l'écran LCD
  • Configurer les services système

Les tâches que vous pouvez effectuer l'iDRAC6 via l'utilitaire de configuration peuvent également être effectuées via d'autres utilitaires fournis par le logiciel iDRAC6 ou Dell OpenManage, notamment l'interface Web, la ligne de commande SM-CLP
Interface, et l'interface de ligne de commande RACADM locale et distante.
 Démarrage de l'utilitaire de configuration iDRAC6

1. Allumez ou redémarrez le serveur en appuyant sur le bouton d'alimentation situé à l'avant du serveur.
  2. Lorsque vous appuyez sur Pour configurer l'accès distant dans les 5 message sec. , appuyez immédiatement sur .
REMARQUE : si votre système d'exploitation commence à se charger avant d'appuyer sur , Attendez que le système finisse de démarrer, puis redémarrez votre serveur et réessayez.

La fenêtre de l'utilitaire de configuration iDRAC6 s'affiche. Les deux premières lignes fournissent des informations sur les révisions du micrologiciel du panier principal6 et du micrologiciel iDRAC. Les niveaux de révision peuvent être utiles afin de déterminer si une mise à niveau du micrologiciel est nécessaire.

Le micrologiciel iDRAC6 est la partie des informations relatives aux interfaces externes, telles que l'interface Web, SM-CLP et les interfaces Web. Le micrologiciel du fond de panier principal est la partie du micrologiciel qui s'interface avec l'environnement matériel et des moniteurs de serveur.

À l'aide de l'utilitaire de configuration iDRAC6

• Sous les messages de révision du micrologiciel, le reste de l'utilitaire de configuration iDRAC6 est un menu d'éléments auxquels vous pouvez accéder à l'aide Et .

• Si un élément de menu renvoie à un sous-menu ou à un champ de texte modifiable, appuyez sur Pour accéder à l'élément et Pour quitter, une fois que vous avez terminé la configuration.

• Si un élément valeurs sélectionnables telles que Oui/Non ou Activé/Désactivé, appuyez sur , , OU Pour choisir une valeur.

• Si un élément n'est pas modifiable, il apparaît en bleu. Certains éléments deviennent modifiables en fonction des autres sélections que vous effectuez.

• La ligne inférieure de l'écran affiche des instructions concernant l'élément actuel. Vous pouvez appuyer sur Pour afficher l'aide de l'élément actuel.

• Lorsque vous avez fini d'utiliser l'utilitaire de configuration iDRAC6, appuyez sur Pour afficher le menu Quitter, dans lequel vous pouvez choisir d'enregistrer ou d'ignorer vos modifications ou sur Retour à l'utilitaire. Les sections suivantes décrivent les éléments menu de l'utilitaire de configuration iDRAC6.

Utiliser le LAN iDRAC6 , , Et la barre d'espace pour choisir entre Activé et Désactivé.

Le LAN iDRAC6 est activé dans la configuration par défaut. Le LAN doit être activé pour permettre l'utilisation des services iDRAC6, comme l'interface Web, Telnet/SSH, la console virtuelle, et Virtual Support.

Si vous choisissez de désactiver le LAN, l'avertissement suivant s'affiche :

IDRAC6 hors-bande interface sera désactivée si le canal LAN est désactivé.

Appuyez sur n'importe quelle touche pour effacer le message et continuer.

Le message vous informe que, outre les services auxquels vous accédez en vous connectant à iDRAC6 HTTP, HTTPS, Telnet ou SSH, ports directement, le trafic réseau de gestion hors bande, tels que les messages IPMI envoyés à iDRAC6 à partir d'une station de gestion, n'est pas reçu lorsque le LAN est désactivé. L'interface RACADM locale reste disponible et peut être utilisée pour reconfigurer le LAN iDRAC6.

IPMI sur le LAN

Appuyez sur , Et la barre d'espace pour choisir entre Activé et Désactivé. Lorsque Désactivé est sélectionné, iDRAC6 n'accepte pas les messages IPMI en provenance de l'interface LAN.

Si vous sélectionnez Désactivé, l'avertissement suivant s'affiche :

IDRAC6 hors-bande interface IPMI sera désactivée si IPMI sur LAN est désactivé.

Appuyez sur n'importe quelle touche pour effacer le message et continuer.

Paramètres LAN

Appuyez sur Pour afficher le sous-menu Paramètres LAN. Lorsque vous avez fini de configurer les paramètres LAN, appuyez sur Pour revenir au menu précédent.

Configuration support virtuel

Support virtuel

Appuyez sur Pour sélectionner Déconnecté, Connecté ou Autoconnecté. Lorsque vous sélectionnez Connecté, les périphériques de support virtuel sont connectés au bus USB, ce qui les rend disponibles lors des sessions de console virtuelle.

Si vous sélectionnez Déconnecté, les utilisateurs ne peuvent pas accéder aux périphériques virtuels support lors des sessions de console virtuelle.

REMARQUE : pour utiliser un lecteur Flash USB avec la fonction Support virtuel, le type d'émulation lecteur Flash USB doit être défini sur disque dur dans l'utilitaire Setup du BIOS. L'utilitaire de configuration du BIOS est accessible en appuyant sur Lors du démarrage du serveur. Si le type d'émulation lecteur Flash USB est défini sur Automatique, le lecteur Flash apparaît comme un lecteur de disquette sur le système.

La carte vFlash

Appuyez sur Pour sélectionner Activé ou Désactivé.

Activé : vFlash est disponible pour la gestion de la partition.
 Désactivé : vFlash n'est disponible pour la gestion de la partition.

ATTENTION : la carte vFlash ne peut pas être désactivé si une ou plusieurs partitions sont en cours d'utilisation ou connectées.

Initialiser vFlash

Choisissez cette option pour initialiser la carte vFlash. Opération d'initialisation efface les données existantes sur la carte SD et toutes les partitions existantes sont supprimées. Vous ne pouvez pas effectuer d'opération d'initialisation si une ou plusieurs partitions sont en cours d'utilisation ou connectées. Cette option est accessible uniquement si une carte de taille supérieure à 256 Mo est présente dans le logement de carte iDRAC Enterprise et si vFlash est activé.

Appuyez sur Pour initialiser la carte SD vFlash.

L'opération d'initialisation peut échouer pour les raisons suivantes :

• Carte SD n'est pas actuellement présente.
  • VFlash est actuellement utilisé par un autre processus.
  • VFlash n'est pas activé.
  • Carte SD est protégée en écriture.
  • Une ou plusieurs partitions sont en cours d'utilisation.
  • Une ou plusieurs partitions sont actuellement connectées.

Appuyez sur Propriétés vFlash Pour afficher les propriétés de la carte SD vFlash suivants :

• Nom : affiche le nom de la carte SD vFlash insérée dans le logement de carte SD vFlash du serveur. Si il s'agit d'une carte SD Dell, la mention Carte SD vFlash. Si il s'agit d'une carte SD autre que Dell, la mention Carte SD apparaît.
  • Taille : affiche la taille de la carte SD vFlash en gigaoctets (Go).
  • Espace disponible : affiche l'espace inutilisé sur la carte SD vFlash en mégaoctets (Mo). Cet espace est disponible pour créer des partitions supplémentaires sur la carte SD vFlash. Pour cartes SD, l'espace disponible est affichée comme 256MB. rite et protégée : indique si la carte SD vFlash est protégée en écriture ou non.
  • Intégrité : affiche l'intégrité générale de la carte SD vFlash. Ce peut être :
    - OK
    - Avertissement
    - Critique

Appuyez sur Pour quitter.

Par Carte à puce

Appuyez sur Pour sélectionner Activé ou Désactivé. Cette option permet de configurer la fonctionnalité Connexion par carte à puce. Les options disponibles sont Activé, Désactivé et Activé avec RACADM.

REMARQUE : lorsque vous sélectionnez Activé ou Activé avec RACADM, IPMI sur LAN est désactivé et bloqué pour l'édition.

Configuration des services système

Services système.

Appuyez sur Pour sélectionner Activé ou Désactivé. Consultez le Guide d'utilisation Dell Lifecycle Controller disponible sur le site Web du support de Dell à l'adresse dell.com/support/manuals pour plus d'informations.

REMARQUE : la modification de cette option entraîne le redémarrage du serveur lorsque vous utilisez Enregistrer et Quitter pour appliquer les nouveaux paramètres.
REMARQUE : si vous choisissez de restaurer les paramètres d'usine, les paramètres de System Services restent inchangés.

Annuler les services système

Appuyez sur Pour sélectionner Non ou Oui.

Lorsque vous sélectionnez Oui, toutes les sessions Unified Server Configurator sont fermées et le serveur redémarre lorsque vous utilisez Enregistrer et Quitter pour appliquer les nouveaux paramètres.

Recueillir l'inventaire système au redémarrage

Sélectionnez Activé pour permettre le recueil de l'inventaire lors du démarrage. Consultez le Guide d'utilisation Dell Lifecycle Controller disponible sur le site Web du support de Dell à l'adresse dell.com/support/manuals pour plus d'informations.

REMARQUE : la modification cette option redémarre le serveur lorsque vous avez enregistré vos paramètres et quitté l'utilitaire de configuration iDRAC6.
REMARQUE : si vous choisissez de restaurer les paramètres par défaut, les paramètres de collecter l'inventaire système au redémarrage restent inchangés.

Configuration de l'écran

Appuyez sur Pour afficher le sous-menu Configuration de l'écran. Lorsque vous avez terminé de configurer les paramètres de l'écran LCD, appuyez sur Pour revenir au menu précédent.

Configuration utilisateur du LAN

L'utilisateur LAN est le compte administrateur iDRAC6, soit root par défaut.

Appuyez sur Pour afficher le sous-menu Configuration utilisateur du LAN. Lorsque vous avez terminé la configuration de l'utilisateur du LAN, appuyez sur Pour revenir au menu précédent.

Réinitialisation par défaut

Utilisez l'élément de menu par défaut de réinitialisation pour réinitialiser tous les éléments de configuration iDRAC6 sur les paramètres par défaut définis en usine. Cette opération peut être requise, par exemple, si vous avez oublié le mot de passe utilisateur d'administration ou si vous souhaitez reconfigurer iDRAC6 à partir des paramètres par défaut.

Appuyez sur Pour sélectionner l'élément. Le message d'avertissement suivant s'affiche :

Réinitialisation des valeurs d'usine par défaut restaure les paramètres distants non volatile de l'utilisateur. Continuer ?

< NO (NON) (Annuler) >
< YES (OUI) (Continuer) >

Sélectionnez  OUIet appuyez sur  Pour réinitialiser l'iDRAC6 aux valeurs par défaut.

L'un des messages d'erreur suivants s'affiche si cette opération échoue :

• La commande de réinitialisation a échoué. Essayez plus tard - iDRAC est occupé.
  • Impossible de restaurer les paramètres sur les valeurs par défaut : délai d'expiration.
  • Impossible d'envoyer la commande de réinitialisation. Essayez plus tard - iDRAC est occupé.

Menu Journal des événements systèmeLe journal des événements système vous permet d'afficher Journal des événements système (SEL) et d'effacer les messages du journal des messages. Appuyez sur Pour afficher le journal des événements système menu. Le système compte les entrées de journal, puis affiche le nombre total d'enregistrements et le message le plus récent. Le journal SEL conserve un maximum de 512 messages.

Pour afficher les messages du journal SEL, sélectionnez Afficher journal des événements système et appuyez sur . Utiliser Pour passer au message précédent (plus ancien) et Pour passer au message suivant (plus récent). Entrez un numéro d'enregistrement pour atteindre cet enregistrement. Appuyez sur Lorsque vous avez fini d'afficher les messages du journal SEL.

Pour effacer le journal SEL, sélectionnez Effacer le journal des événements système et appuyez sur . Lorsque vous avez terminé avec le menu Journal SEL, appuyez sur Pour revenir au menu précédent.

Sortie de l'utilitaire de configuration iDRAC6

• Lorsque vous avez terminé les modifications à la configuration iDRAC6, appuyez sur la Pour afficher le menu Quitter.

• Sélectionnez Enregistrer les modifications et quitter et appuyez sur Pour conserver vos modifications. Si cette opération échoue, l'un des messages suivants s'affiche :

- Échec de communication iDRAC6 : s'affiche si iDRAC n'est pas accessible.

- Certains des paramètres ne peuvent pas être appliqués : s'affiche lorsque petit nombre de paramètres ne peut pas être appliqué.

• Sélectionnez Ignorer les modifications et quitter et appuyez sur Pour ignorer les modifications que vous avez apportées.

• Sélectionnez Retourner à la configuration et appuyez sur Pour revenir à l'utilitaire de configuration iDRAC6.