Comment résoudre des problèmes audio ou des problèmes de lecture audio

Comment résoudre des problèmes audio ou des problèmes de lecture audio

Vous rencontrez des problèmes de fonction audio ou de son sur votre ordinateur Dell ? Si vous remarquez des symptômes tels qu’une absence de son ou de fonction audio, des interruptions du son, des sons discordants, des crépitements, des sons saccadés, des fonctions audio intermittentes ou une distorsion du son, suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Dépannage

Développez les sections ci-dessous pour en savoir plus et suivez les étapes de dépannage dans l’ordre.

Pour obtenir de l’aide pour la résolution des problèmes de microphone, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell intitulé Résolution des problèmes de microphone (en anglais).

Des problèmes de performances audio peuvent se produire en cas de dommage sur les câbles audio ou les ports audio de l’ordinateur. Vous pouvez rencontrer des symptômes tels que l’interruption de la lecture audio, un fonctionnement intermittent, une lecture audio saccadée ou une distorsion du son, des bruits statiques, etc.

Les ports audio sont exposés à des éléments qui peuvent provoquer une accumulation de poussière ou des dommages physiques. Si vous remarquez qu’il y a de la poussière ou d’autres contaminants sur le port ou le connecteur, utilisez de l’air comprimé pour nettoyer les ports.

Avertissement : n’utilisez pas de solution de nettoyage, d’eau ou de chiffon humide. Déconnectez le câble audio et le câble d’alimentation (le cas échéant) avant d’utiliser la bombe à air comprimé pour nettoyer les ports.

Si vous constatez un dommage physique, contactez le support technique Dell pour en savoir plus sur les options de réparation disponibles dans votre région. Si vous ne constatez aucun dommage, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

Un simple redémarrage peut résoudre de nombreux problèmes presque immédiatement. Le redémarrage de l’ordinateur est un moyen efficace pour effacer la mémoire (RAM) et arrêter les processus et services inappropriés.

Le redémarrage de l’ordinateur ferme l’ensemble des applications ou logiciels en cours d’exécution, des applications exécutées dans la barre des tâches ainsi que des dizaines d’autres services pouvant être exécutés en arrière-plan qui ont été lancés par diverses applications.

Avertissement : avant de commencer le dépannage, assurez-vous de marquer d’un signet vos pages Web ouvertes et d’enregistrer les documents, feuilles de calcul ou tout autre travail non enregistré.

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

La plupart des ordinateurs de bureau sont livrés avec au moins 3 connecteurs audio, et les ordinateurs portables sont généralement fournis avec un seul connecteur audio. Vérifiez que les câbles des haut-parleurs sont correctement connectés au haut-parleur de l’ordinateur. Les connecteurs et branchements audio sur la carte comportent généralement un code couleur pour vous aider à faire correctement les branchements (Figure x).

Remarque : les ordinateurs portables sont équipés de haut-parleurs intégrés. Utilisez des écouteurs ou un casque pour déterminer si le problème provient des haut-parleurs intégrés.
  1. Vérifiez que les haut-parleurs sont alimentés avec l’adaptateur secteur, les batteries ou le câble USB fourni.
    Remarque : selon le type ou le modèle, le haut-parleur peut utiliser un adaptateur secteur, un câble USB d’alimentation ou des batteries pour fournir l’alimentation. Consultez le manuel d’utilisation de votre appareil pour en savoir plus.

2. Connectez les haut-parleurs ou le casque directement sur le connecteur « ligne de sortie » ou sur le connecteur « sortie haut-parleur » de l’ordinateur.

3. Augmentez le volume à l’aide du bouton de volume du haut-parleur. Consultez le manuel d’utilisation de votre appareil pour savoir comment contrôler le volume.

4. Testez le son sur votre ordinateur.
    1. Dans la barre système, cliquez avec le bouton droit sur l’icône des haut-parleurs et sélectionnez Périphériques de lecture.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur l’appareil de lecture requis, puis cliquez sur Tester.

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

1. Mettez sous tension le haut-parleur Bluetooth et rendez-le détectable.
    La méthode d’activation et de désactivation du mode de détection de votre haut-parleur Bluetooth peut varier. Consultez le manuel d’utilisation de votre appareil ou rendez-vous sur le site Web du fabricant pour en savoir plus.

2. Activez le Bluetooth sur votre ordinateur.

3. Couplez votre haut-parleur Bluetooth avec votre ordinateur.
    Remarque : votre haut-parleur Bluetooth et votre ordinateur se connectent généralement à chaque fois que les deux appareils sont à portée l’un de l’autre et que le Bluetooth est activé. La portée du signal Bluetooth peut varier selon les appareils Bluetooth.

Remarque : certains haut-parleurs Bluetooth peuvent nécessiter un code pour se coupler et se connecter. Consultez le manuel d’utilisation de votre appareil pour obtenir des instructions spécifiques.

4. Suivez les instructions qui s’affichent pour effectuer la connexion.

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

L’appareil de lecture audio par défaut est celui que Microsoft Windows utilise pour sortir (lire) le son. Lorsque vous connectez des haut-parleurs, des écouteurs ou un casque, un casque Bluetooth ou d’autres appareils audio à votre ordinateur, vous pouvez sélectionner l’appareil que vous souhaitez utiliser par défaut. Windows peut lire les données audio via le port du haut-parleur, les ports Bluetooth, HDMI ou DisplayPort (DP). Vous devez sélectionner l’appareil de lecture approprié et vérifier les paramètres de volume pour que la lecture audio fonctionne sur votre ordinateur.

Remarque : par défaut, Windows n’affiche pas les appareils désactivés ou déconnectés. Si votre appareil ne figure pas dans la fenêtre Périphériques de lecture, cliquez avec le bouton droit dans l’espace vide et cliquez sur « Afficher les périphériques désactivés » et sur « Afficher les périphériques déconnectés ».
Pour définir un appareil de lecture par défaut et les paramètres de volume
  1. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur l’icône de volume dans la zone de notification (en bas à droite) et sélectionnez Périphériques de lecture.

2. Sélectionnez l’appareil de lecture et cliquez sur Définir par défaut.
    Si l’appareil est désactivé, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Activer, puis cliquez sur Définir par défaut.

3. Cliquez sur OK.

4. Cliquez sur l’icône de volume dans la zone de notification et réglez le volume selon vos préférences.
    Remarque : vérifiez les paramètres de volume de l’application utilisée, par exemple : Windows Media Player, VLC player, vidéo YouTube, etc.

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Microsoft Windows inclut un certain nombre « d’utilitaires de résolution des problèmes » qui permettent de diagnostiquer rapidement et de résoudre automatiquement de nombreux problèmes informatiques. Bien que la résolution des problèmes Windows ne permette pas de résoudre des problèmes matériels, cette solution est un bon point de départ si vous rencontrez un problème avec votre ordinateur. La résolution des problèmes Windows est intégrée dans le panneau de configuration de Windows 10, 8.1, 8 et 7.

Exécuter l’utilitaire de résolution des problèmes audio dans Microsoft Windows 10

1. Cliquez sur Démarrer et sélectionnez Paramètres (icône d’engrenage).
  2. Cliquez sur Mise à jour et sécurité et sélectionnez Résoudre les problèmes..
  3. Cliquez sur Lire un fichier audio puis cliquez sur Exécuter l’utilitaire de résolution des problèmes.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer le processus de dépannage.

Exécuter l’utilitaire de résolution des problèmes audio dans Microsoft Windows 8 ou 8.1

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous Système et sécurité, cliquez sur Rechercher et résoudre des problèmes.
  3. Dans Matériel et son, cliquez sur Résoudre les problèmes de lecture audio.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer le processus de dépannage.

Exécuter l’utilitaire de résolution des problèmes audio dans Microsoft Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  2. Sous Système et sécurité, cliquez sur Rechercher et résoudre des problèmes.
  3. Dans Matériel et son, cliquez sur Résoudre les problèmes de lecture audio.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour terminer le processus de dépannage.

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

Dell vous recommande de mettre à jour les pilotes de l’appareil et le BIOS dans le cadre de votre cycle de mise à jour planifié. Les mises à jour des pilotes de périphérique et du BIOS peuvent comprendre des améliorations apportées aux fonctions ou des modifications qui permettront de maintenir le logiciel du système à jour, d’assurer sa compatibilité avec les autres modules du système (matériels et micrologiciels) et d’accroître la stabilité.

Il est essentiel de mettre à jour les pilotes de périphérique suivants pour obtenir des performances USB optimales et pour résoudre les problèmes USB courants :

• BIOS
  • Pilote audio

Pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation d’un pilote de périphérique sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Mise à jour des pilotes de périphérique sur un ordinateur Dell (en anglais).

Pour en savoir plus sur le téléchargement et la mise à jour du BIOS sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Téléchargement ou mise à jour du BIOS sur un ordinateur Dell (en anglais).

Mise à jour votre configuration système (BIOS) - (2:06)

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

L’exécution d’un test de diagnostic du matériel peut permettre d’identifier les problèmes de matériel et vous fournir les procédures de dépannage à suivre pour résoudre le problème. Pour déterminer si votre ordinateur Dell présente un problème matériel, il est recommandé d’exécuter préalablement un test de diagnostic du matériel. Dell propose des diagnostics intégrés et des diagnostics en ligne. Le test de diagnostic du matériel ePSA Dell permet de déterminer si les appareils fonctionnent correctement.

Exécution de Dell PSA (Pre-boot System Assessment) ou ePSA (enhanced Pre-boot System Assessment)
  1. Redémarrez l’ordinateur Dell.
  2. Lorsque le logo Dell s’affiche, appuyez sur la touche F12 pour accéder au menu de démarrage (One-time Boot Menu).
  3. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Diagnostics et appuyez sur la touche Entrée du clavier.
  4. Suivez les invites qui s’affichent et répondez correctement pour terminer les diagnostics.
    Si le test échoue, notez le code d’erreur et le code de validation.

Évaluation du système avant démarrage ePSA (support technique Dell officiel) sur YouTube : (2:28). En anglais uniquement

Utilisez Dell Interactive Support Agent (en anglais uniquement) pour obtenir des informations sur les codes d’erreur de diagnostic PSA ou ePSA.
Vous pouvez également vous rendre sur la page Vérification des performances système avant démarrage SupportAssist pour obtenir plus d’informations sur les codes d’erreur de diagnostic ePSA ou PSA.

Pour plus d’informations sur les diagnostics ePSA ou PSA Dell, reportez-vous à l’article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics intégrés et en ligne (ePSA ou codes d’erreur PSA) de la base de connaissances Dell.

Si les diagnostics Dell ePSA et les autres procédures de dépannage n’ont pas permis d’identifier la cause du problème USB, nous vous recommandons d’exécuter une vérification du matériel avec Dell SupportAssist. Les tests de diagnostic Dell SupportAssist vous permettent de dépanner un problème et d’obtenir des correctifs automatisés.

Exécution d’une analyse du matériel : Dell SupportAssist - (2:11)

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

Les mises à jour Windows peuvent prendre en charge votre système d’exploitation Windows de différentes manières. Elles peuvent résoudre des problèmes spécifiques, fournir une protection contre les attaques malveillantes ou même ajouter de nouvelles fonctions au système d’exploitation.

Comment installer Windows Updates sous Microsoft Windows 10 et Windows 8 ou 8.1 ?

1. Cliquez avec le bouton droit sur Démarrer, puis sur Paramètres.
  2. Dans le panneau des paramètres, cliquez sur Mise à jour et Sécurité.
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Mise à jour Windows.
  4. Dans le panneau de droite, cliquez sur Rechercher les mises à jour.
  5. Redémarrez l’ordinateur après avoir téléchargé et installé les mises à jour.

Installation des mises à jour Windows sous Microsoft Windows 7

1. Cliquez sur Démarrer, puis ouvrez le Panneau de configuration.
  2. Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Système et sécurité.
  3. Dans le panneau de droite, sélectionnez Windows Update.
  4. Dans le panneau de droite, cliquez sur Rechercher les mises à jour.
  5. Redémarrez l’ordinateur après avoir téléchargé et installé les mises à jour.

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

La restauration du système est un outil intégré à Windows qui permet de protéger et de réparer le système d'exploitation. Lorsque votre ordinateur rencontre des problèmes, la fonction de restauration du système doit être utilisée avant de restaurer l’ordinateur à ses paramètres par défaut.

Sélectionnez le système d’exploitation installé sur votre ordinateur pour obtenir plus d’informations sur la fonction de restauration du système :

Si le problème de lecture audio persiste, passez à l’étape suivante.

Retour en haut de page

Si les tests de diagnostic de l’écran USB n’ont donné aucun résultat, le problème est très probablement lié à un logiciel installé sur votre ordinateur. Si les étapes de dépannage ci-dessus n’ont pas permis de résoudre le problème, vous pouvez en dernier recours essayer de restaurer les paramètres par défaut de votre ordinateur.

Les ordinateurs Dell ont été conçus avec une petite quantité d’espace de disque dur réservée à la réinstallation de votre système d’exploitation. Cette méthode est la plus simple pour restaurer votre ordinateur à son état d’origine. Le processus de restauration supprime toutes les données utilisateur de l’ordinateur. Assurez-vous donc de sauvegarder tous vos fichiers avant de lancer ce processus

Avertissement : la restauration des paramètres par défaut de votre ordinateur ou la réinstallation du système d’exploitation à l’aide des supports de récupération entraîne la suppression de toutes les données de votre ordinateur. Veillez à sauvegarder toutes les données importantes telles que les documents, feuilles de calcul, photos, vidéos, etc. avant la restauration ou la réinstallation du système d’exploitation.

Sélectionnez le système d’exploitation installé sur votre ordinateur pour obtenir plus d’informations sur la réinitialisation de votre ordinateur à ses paramètres par défaut :

Remarque : après la restauration ou la réinstallation du système d’exploitation, il est recommandé de télécharger et d’installer les pilotes de périphérique à partir du site Web Drivers & Downloads (Pilotes et téléchargements) de Dell.

Exécution d’une réinitialisation sous Windows 10 : (1:36). En anglais uniquement

Si le problème de lecture audio persiste, contactez le support technique Dell.

Retour en haut de page

Vidéos informatives

Résoudre les problèmes audio (support technique Dell officiel) sur YouTube - (01:54) En anglais uniquement

Résoudre les problèmes audio dans Windows 10 (support technique Dell officiel) sur YouTube - (02:14) En anglais uniquement

Résoudre les problèmes audio dans Windows 8 ou Windows 10 - (2:26) (en anglais)

Résoudre les problèmes audio dans Windows 7 (1:31) (en anglais)

Audio and  Speakers site - www.dell.com/support/audio Visit our Audio and Speakers site for more information and support.

ID de l'article : SLN146399

Date de la dernière modification : 06/11/2018 07:46