Exécution des tests de diagnostic du matériel sur votre serveur PowerEdge

Exécution des tests de diagnostic du matériel sur votre serveur PowerEdge

Cet article explique comment démarrer le diagnostic matériel sur les serveurs PowerEdge, qui est un outil fourni par Dell pour le dépannage et la maintenance de base.

Table des matières

1. Introduction
  2. Serveurs PowerEdge 12G et versions ultérieures
  3. Serveurs PowerEdge 11G
  4. Serveurs PowerEdge 9 g/10G

1. Introduction

Les tests de diagnostic du matériel sont des outils intégrés installés dans le pré-système d'exploitation de votre serveur. Ils sont fournis par Dell.

Il est recommandé d'exécuter des tests de diagnostic à l'aide de l'utilitaire de diagnostic du matériel, dans le cadre d'un plan de maintenance régulier afin de vérifier que le matériel connecté fonctionne correctement.

L'utilitaire de diagnostics dispose d'une vue physique (et non logique) du matériel connecté. il peut identifier les problèmes matériels que le système d'exploitation et les autres outils en ligne ne peuvent pas identifier.

Vous pouvez utiliser l'utilitaire de diagnostic du matériel pour valider la mémoire, les périphériques d'e/S, le processeur, les disques physiques et d'autres périphériques.

La procédure dépend de la génération de votre serveur, des raccourcis et des captures d'écran sont disponibles ci-dessous.

Trouvez des informations détaillées dans le Manuel d'utilisation de votre serveur PowerEdge:

1. Accédez à la section PowerEdge sur Dell.com/support
  2. Sélectionnez le type de système adéquat, puis cliquez dessus.
  3. Tous les manuels disponibles sont maintenant affichés.

Remarque: Vous avez besoin d'aide pour définir la génération de votre serveur Dell? Reportez-vous à l'article suivant: Comment identifier la génération de mon serveur.

2. Serveurs PowerEdge 12G et versions ultérieures

1. Appuyez sur la touche F10 au démarrage.
  2. Dans le volet gauche du contrôleur de cyclede vie, cliquez sur diagnostics matériels.
  3. Dans le volet de droite, cliquez sur exécuter les tests de diagnostic du matériel. L'utilitaire de diagnostics est lancé.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran. Une fois les tests terminés, les résultats des tests de diagnostic s'affichent à l'écran. (Figure 1 : en anglais uniquement)

Figure 1: tests de diagnostic EPSA

Remarque: pour fermer la page des tests de diagnostic du matériel, redémarrez le système.

3. Serveurs PowerEdge 11G

1. Au démarrage, appuyez sur la touche F10 pour accéder à Lifecycle Controller.
  2. Cliquez sur tests de diagnostic du matériel.
  3. Sur l'écran, sélectionnez

• Exécutez les tests de diagnostic pour tester les composants (figure 2 (en anglais uniquement)).
    • MpMemory pour exécuter les tests de diagnostic sur les modules de mémoire (figure 2 (en anglais uniquement)).

Choose_Diag_or_MPMemory
Figure 2: Exécution des tests de diagnostic

3,1 démarrage de l'outil de diagnostic du matériel intégré

Remarque: les étapes ci-dessous décrivent la dernière version des tests de diagnostics matériels intégrés au contrôleur de serveur unifié (USC) des serveurs PowerEdge 11g. Les versions plus anciennes peuvent avoir l'aspect différent, mais les options sont similaires.

Si vous avez choisi d' exécuter les tests de diagnostic, vous devrez:

• Sélectionnez le test Express pour effectuer un test rapide de tous les composants

• Sélectionnez Extended Test (tests étendus ) pour tester tous les composants de manière approfondie

• Sélectionner un test personnalisé pour tester des composants uniques

11G_HW_Diag_options
Figure 3: options de test

Test d'un appareil

1. Choisissez un test personnalisé

2. Sur la page suivante, vous devez sélectionner le composant que vous souhaitez tester.

Par exemple, pour tester un disque dur: (figure 4 (en anglais uniquement)).
    1. Choisissez le lecteur que vous souhaitez tester.

2. Choisissez le type de test que vous souhaitez effectuer (par exemple, auto-test du disque)

3. Choisissez les options de Diagnostics que vous préférez

Recommandé
      • Tests non interActifs uniquement
      • Chemin du fichier de sortie du journal (pour enregistrer les résultats)
      • Continuer en cas de panne (à prévente interups lorsque des pannes sont trouvées)
  3. Cliquez sur exécuter le test pour lancer le processus.

Choose_component_to_be_tested
Figure 4: Test d'un disque dur

3,2 Diagnostics de la mémoire

MpMemory vous permet de vérifier l'état de votre mémoire.
Si vous avez choisi l'option MPMemory, vous devrez sélectionner le type de test que vous souhaitez exécuter:

Express ou personnalisé. Pour un test de base, vous pouvez choisir Express.

Figure 6: MpMemory. Anglais

Pour un test personnalisé, vérifiez le test approprié que vous souhaitez passer.

Figure 7: Test personnalisé. Anglais

Le temps nécessaire à l'exécution du test varie en fonction de la quantité de mémoire installée sur votre serveur.

4. Serveurs PowerEdge 9 g/10G

1. Téléchargez les tests de diagnostic 32 bits sur votre station de travail
  2. Exécutez l'application sur votre station de travail.
  3. Cliquez sur continue (continuer).
  4. Choisissez un dossier dans lequel extraire les fichiers.
  5. Cliquez sur créer un CD amorçable.
  6. Choisissez un dossier dans lequel enregistrer le fichier DIAGS. ISO .
  7. Gravez les images de Diagnostics. ISO en tant qu'image sur un CD ou montez en tant que support virtuel dans DRAC.
  8. Serveur de démarrage sur CD/Virtual Media.
  9. Choisissez l'option #2-DDGUI Diagnostics basés sur les cartes graphiques.

N'oubliez pas de prendre une capture d'écran des résultats des tests.

{PE_FOOTER. EN_US}

ID de l'article : SLN283546

Date de la dernière modification : 15/02/2019 16:04