Exécution des diagnostics sur un moniteur Dell

Vous rencontrez des problèmes avec un moniteur Dell ? Si votre moniteur Dell affiche un écran vide ou noir, une image floue ou brouillée, scintille, affiche une image déformée ou si l’écran présente une autre anomalie, l’exécution d’un test de diagnostic vous aidera à déterminer si le moniteur Dell fonctionne normalement.

Table des matières :

1. Contrôle de la fonction d’autotest
  2. Autotest intégré du moniteur
  3. Instructions de maintenance
  4. Consignes de sécurité
  5. Forum aux questions

Pour les ordinateurs portables Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Exécution des diagnostics sur un écran LCD d’ordinateur portable Dell.

Pour résoudre des problèmes d’affichage sur votre écran Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Dépannage des problèmes d’affichage ou de vidéo sur un moniteur Dell.

Avertissement : avant de commencer toute procédure décrite dans cet article de la base de connaissances, suivez les consignes de sécurité.

Contrôle de la fonction d’autotest (STFC)

Les moniteurs Dell possèdent une fonction de contrôle de la fonction d’autotest (STFC) qui vous permet de contrôler si votre moniteur fonctionne correctement. Si le moniteur Dell et l’ordinateur sont correctement connectés, mais que l’écran du moniteur reste noir ou vide, le contrôle de la fonction d’autotest (STFC) vous permet de vérifier si le moniteur Dell fonctionne normalement.

Remarque : le contrôle de la fonction d’autotest (STFC) vous permet de vérifier si le moniteur Dell fonctionne normalement en tant que périphérique autonome. Lorsque vous constatez des anomalies, comme une distorsion, des problèmes de clarté, des lignes horizontales ou verticales, des couleurs qui s’estompent, etc., consultez la section Autotest intégré du moniteur de cet article.

Exécutez l’autotest en effectuant les opérations suivantes :

1. Mettez hors tension l’ordinateur et le moniteur Dell.

2. Débranchez les câbles vidéo de l’arrière du système. Pour exécuter un contrôle de la fonction d’autotest (STFC), débranchez tous les câbles du moniteur analogique et numérique de l’ordinateur.

3. Mettez le moniteur Dell sous tension.
    Une boîte de dialogue flottante doit s’afficher à l’écran (sur un fond noir ou vide) si le moniteur ne détecte aucun signal vidéo et fonctionne correctement. Si rien n’apparaît à l’écran, il est probable que le moniteur soit en cause.
    Essayez de réinitialiser le moniteur sur ses paramètres par défaut à l’aide du menu On-Screen Display (OSD).
    Pour plus d’informations sur la réinitialisation d’un moniteur Dell sur les paramètres par défaut, reportez-vous au Guide d’utilisation du moniteur Dell sur le site Web des manuels Dell.
    Remarque : en mode de contrôle de la fonction d’autotest, le voyant d’alimentation du moniteur Dell reste blanc.
    Selon l’entrée sélectionnée, l’une des boîtes de dialogue affichées ci-dessous défile sur l’écran en continu (Figure 1, 2 ou 3).

4. Mettez le moniteur hors tension et rebranchez les câbles vidéo.

5. Mettez l’ordinateur et le moniteur sous tension.
    Si l’écran reste vide ou noir, vérifiez la carte vidéo (GPU) et les paramètres du PC, car le moniteur fonctionne normalement.

Contrôle de la fonction d’autotest - Source VGA
Figure 1 : Illustration d’un message d’autotest sur VGA (en anglais uniquement)

Contrôle de la fonction d’autotest - Source HDMI
Figure 2 : Illustration d’un message d’autotest sur HDMI (en anglais uniquement)

Contrôle de la fonction d’autotest - Source DisplayPort (DP)
Figure 3 : Illustration d’un message d’autotest sur DisplayPort (DP) (en anglais uniquement)

Retour en haut de page

Autotest intégré du moniteur (BIST)

Les écrans Dell sont dotés d’un outil de diagnostic intégré qui vous aide à déterminer si le problème d’écran que vous rencontrez est un problème inhérent à l’écran Dell ou s’il est lié à la carte vidéo (GPU) et aux paramètres du PC.

Lorsque vous constatez des anomalies telles qu’un scintillement, une distorsion, des problèmes de clarté, une image floue ou brouillée, des lignes horizontales ou verticales, une atténuation de la couleur, etc., il est toujours judicieux d’isoler le moniteur en exécutant l’autotest intégré (BIST).

Remarque : l’autotest intégré ne peut être exécuté que lorsque le ou les câbles vidéo sont débranchés et que l’écran Dell est en mode d’autotest.

Pour exécuter l’autotest intégré (BIST) de l’écran :

1. Vérifiez que l’écran est propre (pas de particules de poussière à la surface de l’écran).

2. Débranchez le ou les câbles vidéo de l’arrière de l’écran Dell et du PC. L’écran Dell doit maintenant passer en mode d’autotest.

3. Appuyez sur le bouton 1 et maintenez-le enfoncé pendant 5 secondes. Un écran gris doit s’afficher (Figure 4).

4. Examinez l’écran avec attention à la recherche de toute anomalie.

5. Appuyez sur le bouton 1 du panneau avant. L’écran doit devenir rouge.

6. Observez l’écran à la recherche d’anomalies.

7. Répétez l’étape 5 et l’étape 6 afin de contrôler l’écran lorsqu’il est vert, bleu, noir et lorsqu’il affiche des écrans avec du texte.

8. Le test est terminé quand l’écran blanc s’affiche.

9. Appuyez sur le bouton 1 pour quitter l’autotest intégré.
    Remarque : si vous ne constatez aucune anomalie de l’écran en mode autotest intégré, cela signifie que le moniteur de l’ordinateur portable fonctionne correctement. Vérifiez la carte vidéo (GPU) et les paramètres du PC.
    Si vous constatez des anomalies en mode autotest intégré, faites réparer le moniteur de l’ordinateur portable ou remplacez-le s’il est sous garantie, en contactant le support technique Dell.
Remarque : l’image des boutons du panneau avant (Figure 4) est reproduite à des fins d’illustration uniquement, le réel placement des boutons du panneau avant peut légèrement varier. Pour des informations plus détaillées sur le produit, consultez le guide d’utilisation.

Remarque : pour les moniteurs Dell fabriqués avant mars 2016, suivez les instructions Exécution d’un autotest intégré (BIST) sur un moniteur Dell fabriqué avant 2016 dans la section FAQ de cet article.

Moniteur Dell - Boutons du panneau avant
Figure 4 : Illustration des boutons du panneau avant (en anglais uniquement)

Retour en haut de page

Instructions de maintenance

Pour appliquer les meilleures pratiques, suivez les instructions de la liste ci-dessous lors du déballage, du nettoyage ou de la manipulation du moniteur Dell.

• Pour nettoyer l’écran antistatique, humectez un chiffon propre et doux avec de l’eau. Si possible, utilisez un chiffon conçu spécialement pour le nettoyage des écrans et adapté au revêtement antistatique. N’utilisez pas de benzène, de diluant, d’ammoniaque, de produits abrasifs ou d’air comprimé.
  • Utilisez un chiffon légèrement humide pour nettoyer le moniteur. Évitez d’utiliser un détergent, quel qu’il soit, car certains détergents laissent un film laiteux sur le moniteur.
  • En cas de poudre blanche lorsque vous déballez le moniteur, essuyez-le avec un chiffon.
  • Manipulez le moniteur avec précaution, car les moniteurs de couleur foncée risquent davantage d’être rayés et d’afficher des éraflures blanches qu’un moniteur plus clair.
  • Pour vous aider à maintenir la meilleure qualité d’image sur le moniteur, utilisez un économiseur d’écran à changement dynamique et éteignez le moniteur lorsque vous ne l’utilisez pas.
Avertissement : avant de nettoyer le moniteur, débranchez le câble d’alimentation du moniteur de la prise secteur et les câbles vidéo de l’ordinateur.

Attention : lisez et suivez les consignes de sécurité avant de nettoyer le moniteur.

Retour en haut de page

Consignes de sécurité

Pour les écrans avec des cadres brillants, l’utilisateur doit veiller à bien positionner l’écran, car le cadre risque d’entraîner des reflets gênants sur l’écran en cas de lumières et de surfaces brillantes environnantes.

Avertissement : l’utilisation de commandes, de réglages ou de procédures autres que celles spécifiées dans le Guide d’utilisation peut entraîner une exposition à des chocs, des dangers électriques et/ou des dangers mécaniques.

Pour obtenir des informations sur les consignes de sécurité, reportez-vous aux informations relatives à la sécurité des produits d’entreprise, à l’environnement et à la réglementation (SERI).

Pour connaître les avertissements de la FCC (États-Unis uniquement) et autres informations réglementaires, accédez au site sur la conformité réglementaire à l’adresse www.dell.com/regulatory_compliance.

Retour en haut de page

Forum aux questions

Cliquez sur les sections ci-dessous pour plus d’informations. Vous pouvez également cliquer sur Show all (Afficher tout) ou Hide all (Masquer tout) pour développer ou fermer toutes les sections simultanément.

Pour exécuter les diagnostics sur un écran LCD d’ordinateur portable Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Exécution des diagnostics sur un écran LCD d’ordinateur portable Dell.

Pour exécuter l’autotest intégré (BIST) sur les moniteurs Dell fabriqués avant mars 2016 :

1. Vérifiez que l’écran est propre (pas de particules de poussière à la surface de l’écran).
  2. Débranchez le ou les câbles vidéo à l’arrière de l’ordinateur ou de l’écran. L’écran passe maintenant en mode autotest.
  3. Appuyez simultanément sur le bouton 1 et le bouton 4 et maintenez-les enfoncés pendant deux secondes. Un écran gris s’affiche (Figure 5).
  4. Examinez l’écran avec attention à la recherche de toute anomalie.
  5. Appuyez sur le bouton 4 du panneau avant. L'écran devient rouge.
  6. Observez l’écran à la recherche d’anomalies.
  7. Répétez les étapes 5 et 6 pour contrôler l’écran lorsqu’il est vert, bleu, noir, blanc et lorsqu’il affiche des écrans avec du texte.
  8. Le test est terminé quand l’écran blanc s’affiche.
  9. Appuyez sur le bouton 4 pour quitter les diagnostics intégrés d’autotest.

Moniteur Dell - Boutons du panneau avant
Figure 5 : Illustration des boutons du panneau avant (en anglais uniquement)
Remarque : l’image des boutons du panneau avant (Figure 5) est reproduite à des fins d’illustration uniquement, le réel placement des boutons du panneau avant peut légèrement varier. Pour des informations plus détaillées sur le produit, consultez le guide d’utilisation.

L’exécution d’un contrôle de la fonction d’autotest (STFC) et/ou d’un diagnostic d’autotest intégré (BIST) sur un moniteur Dell est toujours recommandée pour isoler les problèmes d’écran LCD ou de moniteur.
Si le contrôle de l’autotest intégré (STFC) et/ou le diagnostic d’autotest intégré (BIST) réussit, cela indique que le moniteur Dell fonctionne normalement.
Si le contrôle de l’autotest intégré (STFC) et/ou le diagnostic d’autotest intégré (BIST) échoue, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Dépannage des problèmes d’affichage ou de vidéo sur un moniteur Dell pour un dépannage plus approfondi.

Pour réinitialiser un moniteur Dell sur les paramètres par défaut, suivez ces instructions :

1. Appuyez sur le bouton 3 du moniteur pour entrer dans le menu On-Screen Display (OSD) de l’écran.
  2. Appuyez sur le bouton 1 ou le bouton 2 pour mettre en surbrillance l’option Others (Autres) dans le menu et appuyez sur le bouton 3 pour la sélectionner.
  3. Appuyez sur le bouton 1 ou le bouton 2 pour mettre en surbrillance l’option Factory Reset (Réinitialiser aux paramètres par défaut) dans le menu et appuyez sur le bouton 3 pour la sélectionner.
  4. Appuyez sur le bouton 3 pour confirmer l’opération de réinitialisation.
Remarque : les instructions de réinitialisation de votre moniteur Dell peuvent varier légèrement, consultez le Guide d’utilisation sur le site Web des manuels Dell.

Pour afficher ou télécharger le Guide d’utilisation ou le Manuel d’utilisation de votre moniteur Dell :

1. Visitez le site des manuels Dell.
  2. Cliquez sur le bouton View Products (Afficher les produits) sous Browse for a Product (Rechercher un produit).
  3. Sélectionnez Monitors & Projectors (Moniteurs et projecteurs) puis sélectionnez Monitors (Moniteurs).
  4. Cliquez sur le modèle du moniteur Dell.
  5. Cliquez sur le PDF en regard du document requis.
    • Cliquez sur More Languages (Plus de langues) pour afficher la liste des langues disponibles.
    • Cliquez sur PDF en regard de la langue de votre choix.
Remarque : la plupart des manuels et guides sont fournis au format PDF. Un lecteur de PDF (Acrobat Reader) est disponible gratuitement sur Adobe. Lien externe

Retour en haut de page

Monitor Support page More information and support for your Dell monitor, laptop or tablet screen can be found on our Monitor Support site.

Article ID: SLN128867

Last Date Modified: 16/04/2020 09:53