Aggiornamenti del BIOS Dell

Come aggiornare la configurazione del sistema (BIOS)

Durata: 02:32
Sottotitoli: disponibili in più lingue

Introduzione al BIOS

BIOS è l'acronimo di Basic Input/Output System, noto anche come configurazione del sistema. Il BIOS è un firmware integrato in un piccolo chip di memoria sulla scheda di sistema o sulla scheda madre del computer. Funge da interfaccia tra l'hardware e il sistema operativo del computer. Il BIOS contiene anche le istruzioni utilizzate dal computer per eseguire istruzioni di base, ad esempio se eseguire l'avvio dalla rete o dall'unità disco rigido.

All'accensione del computer, il BIOS attiva tutti i componenti hardware di base richiesti per eseguire l'avvio del sistema operativo, ad esempio:

• Chipset
  • Processore e cache
  • Memoria di sistema o RAM
  • Controller video e audio
  • Tastiera e mouse
  • Unità disco interne
  • Controller di rete
  • Schede di espansione interne

Per accedere alla configurazione del sistema (BIOS) sui computer Dell:

1. Premere il tasto F2 diverse volte nella schermata del logo di Dell durante l'avvio.
    o
  2. Premere il tasto F12 diverse volte quando viene visualizzata la schermata del logo Dell durante l'avvio e selezionare BIOS Setup o System Setup dal menu.
Nota: l'interfaccia del BIOS potrebbe variare a seconda dei modelli di computer Dell. Per ulteriori informazioni sulle opzioni del BIOS sul computer Dell in uso, consultare la relativa guida utente.

Avvertenza: l'interfaccia del BIOS è progettata per utenti esperti di computer. La modifica di alcune impostazioni potrebbe impedire il completamento del processo POST (Power On Self-Test), pregiudicando il caricamento del sistema operativo o determinando una perdita di dati.

Aggiornamento del BIOS su un computer Dell

Dell consiglia di aggiornare il BIOS nell'ambito del ciclo di aggiornamento pianificato. L'aggiornamento del BIOS spesso consente di risolvere problemi e/o aggiungere funzioni al BIOS stesso. L'aggiornamento del BIOS contiene miglioramenti delle funzioni o modifiche che consentono di mantenere il software del sistema aggiornato e compatibile con gli altri moduli di sistema (hardware, firmware, driver e software), fornendo anche aggiornamenti della sicurezza e maggiore stabilità.

Il BIOS di un computer deve essere aggiornato manualmente. Dell fornisce un'utilità di aggiornamento autoinstallante facile da utilizzare, che consente di eseguire questa attività in modo semplice. Gli aggiornamenti critici del BIOS vengono inviati anche tramite Windows Update.

Avvertenza: accertarsi di eseguire il backup dei dati prima di aggiornare il BIOS. Eventuali errori durante l'aggiornamento del BIOS possono causare una potenziale perdita di dati.

Avvertenza: scollegare le periferiche esterne, ad esempio unità USB esterne, stampanti e scanner, prima di aggiornare il BIOS sul computer.

Avvertenza: la batteria dei notebook Dell deve essere carica almeno al 10% prima di iniziare l'aggiornamento del BIOS. Dell consiglia di collegare il notebook all'alimentazione CA prima di procedere all'aggiornamento.

Domande frequenti

Per ulteriori informazioni, cliccare per espandere la sezione desiderata.

Per accedere alla configurazione del sistema (BIOS) su un computer Dell:

1. Premere il tasto F2 diverse volte nella schermata del logo di Dell durante l'avvio.
    Oppure
  2. Premere il tasto F12 diverse volte quando viene visualizzata la schermata del logo Dell durante l'avvio e selezionare BIOS Setup (Configurazione del BIOS) o System Setup (Configurazione del sistema) dal menu.
Torna all'inizio

Identificazione della versione del BIOS utilizzando le informazioni sul sistema in Microsoft Windows:

1. Premere il tasto del logo Windows + R sulla tastiera.
  2. Nella finestra di dialogo Esegui, digitare msinfo32, quindi premere il tasto Invio.
  3. Nella finestra System Information, cercare Versione/Data BIOS (Figura 1).
Identificazione della versione del BIOS utilizzando la finestra System Information in Microsoft Windows
Figura 1: identificazione della versione del BIOS nella finestra System Information

Identificazione della versione del BIOS utilizzando il prompt dei comandi in Microsoft Windows:

1. Premere il tasto del logo Windows + R sulla tastiera.
  2. Nella finestra di dialogo Esegui, digitare cmd, quindi premere il tasto Invio.
  3. Nella finestra del prompt dei comandi, cercare Versione BIOS (Figura 2).
Identificazione della versione del BIOS utilizzando il prompt dei comandi in Microsoft Windows
Figura 2: identificazione della versione del BIOS nel prompt dei comandi

Identificazione della versione del BIOS nell'interfaccia del BIOS:

1. Riavviare il computer.
  2. Premere il tasto F2 quando viene visualizzata la schermata del logo di Dell durante l'avvio.
  3. Nella scheda Main (Principale) o System Information (Informazioni sul sistema), cercare BIOS Version (Versione BIOS).
Torna all'inizio

Gli aggiornamenti del BIOS per i computer Dell sono disponibili per il download nella pagina Driver e download di Dell. Gli aggiornamenti critici del BIOS vengono inviati anche tramite Windows Update

Per ulteriori informazioni su come scaricare un driver, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell "Come scaricare e installare un driver di dispositivo?".

Nota: l'aggiornamento del BIOS potrebbe non essere disponibile per tutti i computer Dell. Visitare la pagina Driver e download di Dell e selezionare il modello o inserire il codice di matricola del computer Dell in uso.

Torna all'inizio

È importante mantenere aggiornato il BIOS del proprio computer Dell. Le versioni più recenti del BIOS possono fornire miglioramenti alla compatibilità dell'hardware, diagnostica avanzata, nonché aggiornamenti della sicurezza e maggiore stabilità. Gli aggiornamenti critici del BIOS vengono inviati anche tramite Windows Update

Per ulteriori informazioni su come scaricare e installare un driver, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell "Come scaricare e installare un driver di dispositivo?".

Avvertenza: i notebook Dell devono avere una batteria installata e carica almeno al 10% prima di avviare l'aggiornamento del BIOS. Dell consiglia di collegare il notebook all'alimentazione CA prima di procedere all'aggiornamento.

Torna all'inizio

Se il computer non riesce ad avviare o caricare il sistema operativo ma è comunque necessario aggiornare il BIOS, scaricare il file del BIOS utilizzando un altro computer e salvarlo su un'unità flash USB di avvio.

Nota: per informazioni su come creare un'unità flash USB di avvio, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come creare un'unità flash USB di avvio tramite Dell Diagnostic Deployment Package (DDDP).

Per installare l'aggiornamento del BIOS utilizzando un'unità flash USB:

1. Creare un'unità flash USB di avvio.
  2. Scaricare il file di aggiornamento del BIOS e salvarlo sull'unità flash USB.
    Nota: prendere nota del file di aggiornamento del BIOS, ad esempio O9010A12.exe
  3. Spegnere il computer Dell.
  4. Collegare l'unità flash USB e riavviare il computer Dell.
  5. Premere il tasto F12 quando viene visualizzata la schermata del logo Dell per accedere al menu di avvio temporaneo.
  6. Utilizzando i tasti freccia selezionare USB Storage Device (Dispositivo di storage USB) e premere il tasto Invio.
  7. Nel prompt dei comandi, digitare il nome completo del file del BIOS, ad esempio O9010A12.exe e premere il tasto Invio.
  8. Seguire le istruzioni nella schermata dell'utility di aggiornamento del BIOS per completare il processo di aggiornamento.
Avvertenza: non spegnere il computer durante il processo di aggiornamento del BIOS.

Avvertenza: i notebook Dell devono avere una batteria installata e carica almeno al 10% prima di avviare l'aggiornamento del BIOS. Dell consiglia di collegare il notebook all'alimentazione CA prima di procedere all'aggiornamento.

Torna all'inizio

Per informazioni su come aggiornare il BIOS di sistema in un ambiente Linux come Ubuntu, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Aggiornamento del BIOS Dell in ambienti Linux e Ubuntu.

Torna all'inizio

Per ulteriori informazioni sull'aggiornamento del BIOS sui computer Dell con BitLocker abilitato, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Aggiornamento del BIOS sui sistemi Dell con BitLocker abilitato.

Avviso: se BitLocker non è stato sospeso prima dell'aggiornamento del BIOS, al successivo riavvio il sistema non riconoscerà la chiave BitLocker.
Verrà quindi richiesto di inserire la chiave di ripristino per procedere e il sistema ripresenterà la richiesta a ogni riavvio.

Avvertenza: se non si conosce la chiave di ripristino, può verificarsi una perdita di dati o rendersi necessaria un'inutile reinstallazione del sistema operativo.

Torna all'inizio

Un BIOS danneggiato può impedire al computer di completare il POST o a volte anche di avviarsi nel sistema operativo. Lo strumento di ripristino del BIOS è un software progettato per ripristinare un BIOS danneggiato mediante la tecnologia Boot Block. La funzione principale del software consiste nel fornire la massima flessibilità per ripristinare il BIOS danneggiato utilizzando un file di ripristino del BIOS presente sull'unità disco rigido principale del computer o su una chiave USB esterna.

Se il computer o il tablet Dell supporta il ripristino del BIOS, è possibile ripristinare il BIOS danneggiato utilizzando il metodo di ripristino sul PC o sul tablet Dell in uso. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Opzioni di ripristino del BIOS su un PC o tablet Dell.

Torna all'inizio

Le informazioni memorizzate nel BIOS (Basic Input/Output System), note anche come ESCD (Extended System Configuration Data), possono occasionalmente essere danneggiate a causa di varie situazioni quali eventi di alimentazione, impostazioni errate dell'utente, incompatibilità hardware dovuta a un'impostazione specifica, mancata esecuzione del POST o assenza di segnale video. In questi casi è a volte necessario reimpostare il BIOS o il CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) alle impostazioni di fabbrica o in altre circostanze cancellare la NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory).

Per ulteriori informazioni su come eseguire il ripristino del BIOS o del CMOS, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come eseguire un ripristino del BIOS o del CMOS e/o cancellare la memoria NVRAM sul sistema Dell.

Avvertenza: l'interfaccia del BIOS è progettata per utenti esperti di computer. La modifica di alcune impostazioni potrebbe impedire l'avvio corretto del computer, il caricamento del sistema operativo o causare potenziali perdite di dati.

Torna all'inizio

Il firmware UEFI o del BIOS offre la possibilità di impostare password di livello inferiore. In questo modo un utente non potrà avviare il computer, eseguire l'avvio in un dispositivo USB rimovibile e modificare le impostazioni UEFI o del BIOS senza autorizzazione.

Sono disponibili 3 tipi di password che possono essere configurate nelle impostazioni del firmware UEFI o del BIOS.

1. Password supervisore o amministratore: la password amministratore abilita diverse funzionalità di protezione. L'abilitazione di questa impostazione impedisce a un utente di modificare le impostazioni del firmware UEFI o del BIOS.
  2. Password utente o di sistema: questa impostazione impedisce a un utente di completare il processo POST senza la password corretta.
  3. Password HDD: questa opzione consente di limitare l'accesso dell'unità disco rigido interna a un utente senza la password corretta.

Per ulteriori informazioni sulle impostazioni delle password nel firmware UEFI o del BIOS e su come reimpostare le password, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come impostare, modificare o rimuovere una password nel firmware UEFI o del BIOS.

Supporto fuori garanzia Fuori garanzia? Nessun problema: cliccare qui, inserire il codice di matricola e visualizzare le offerte disponibili.

Attualmente, le offerte sono disponibili solo per i clienti di PC in Stati Uniti, Canada, Regno Unito e Francia. Server e storage non applicabili.

Article ID: SLN129956

Last Date Modified: 13/09/2020 18:48

Rate this article

Accurate
Useful
Easy to understand