Risoluzione dei problemi di prestazioni rallentate

Ottimizzazione del sistema con SupportAssist

Durata: 00:32
Sottotitoli: solo in inglese

Se il notebook Dell impiega più tempo del previsto a rispondere ai comandi, avviarsi o arrestarsi, potrebbe essersi verificato un problema relativo alle prestazioni del sistema.

Vari problemi possono causare una riduzione delle prestazioni del sistema, ad esempio:

• Dati frammentati sull'unità disco rigido
  • Driver obsoleti per componenti interni o periferiche esterne come le docking station
  • File del sistema operativo obsoleti o danneggiati
  • Errori del disco
  • Memoria insufficiente (RAM)
  • Guasto dei componenti hardware

Seguire la procedura descritta nella sezione relativa alla risoluzione dei problemi per risolvere i problemi di prestazioni lente sul computer Dell. Sono disponibili anche alcuni passaggi opzionali e video informativi nelle altre sezioni riportate di seguito.

Nota: Dell consiglia di rimuovere eventuali periferiche esterne quali stampanti, docking station e così via prima di procedere con la risoluzione dei problemi. In questo modo sarà possibile stabilire se il problema riguarda il computer o la periferica.

Passaggio 1: riavviare regolarmente il computer

Un reboot (riavvio) può risolvere molti problemi. Riavviare il computer è un modo efficace per cancellare la memoria del sistema (RAM) e arrestare tutti i processi e i servizi in errore.

Il riavvio del computer chiude tutte le applicazioni e i servizi in esecuzione sul computer, inclusi i processi in background avviati da altri programmi. Quanti più programmi sono stati aperti e quanto più a lungo restano in esecuzione, tanto maggiori saranno le possibilità che il computer rallenti e finisca per esaurire la RAM. Idealmente, si consiglia di arrestare il computer quando non è in uso. Se si utilizza spesso il computer, Dell consiglia di riavviarlo almeno una volta alla settimana.

Se il riavvio del computer non risolve il problema, continuare con il passaggio successivo.

Torna all'inizio

Passaggio 2: eseguire gli strumenti automatizzati forniti nello strumento SupportAssist.

1. Tenere premuto il tasto Windows (Pulsante Windows), quindi premere il tasto q.
  2. Nella casella di ricerca, digitare supportassist.
  3. Selezionare SupportAssist (app di Microsoft Store attendibile) nell'elenco dei risultati.
    Nota: se SupportAssist non viene visualizzato nei risultati di ricerca, accedere alla pagina SupportAssist per PC e tablet per informazioni su come scaricare e installare SupportAssist.
  4. Toccare o cliccare su Avvia ora per eseguire tutti i test.
    Nota: è possibile toccare o cliccare sulla freccia giù, quindi eseguire un singolo test, ma per problemi di prestazioni lente, si consiglia di eseguire tutti i test.
  5. SupportAssist esegue i test individualmente e fornisce i risultati.
Torna all'inizio

Passaggio 3: eseguire un test di diagnostica hardware completo

Il test di diagnostica in SupportAssist esamina solo i problemi hardware che potrebbero causare prestazioni lente. È disponibile uno strumento di diagnostica più completo, ma richiede più tempo per il completamento.

Eseguire un test completo di diagnostica dell'hardware può aiutare a identificare i problemi correlati all'hardware e fornire la relativa procedura per risolverli. Dell offre test di diagnostica hardware online e integrati, come ad esempio enhanced Pre-boot System Assessment (ePSA).

Esecuzione della diagnostica PSA (Pre-boot System Assessment) o ePSA (Enhanced Pre-boot System Assessment) di Dell

1. Riavviare il computer Dell.
  2. Quando viene visualizzato il logo Dell, premere il tasto F12 per accedere al menu di avvio temporaneo.
  3. Utilizzare i tasti freccia per selezionare la voce Diagnostics e premere il tasto Invio sulla tastiera.
  4. Seguire le istruzioni visualizzate e rispondere in modo appropriato per completare la diagnostica.
    Se il test non viene superato, prendere nota del codice di errore e del codice di convalida.
Quando viene visualizzato un codice errore, è possibile:

Per ulteriori informazioni sulla diagnostica ePSA o PSA di Dell, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Risoluzione dei problemi di hardware con la diagnostica integrata e online (codici errore SupportAssist ePSA, ePSA o PSA).

Diagnostica dei problemi di hardware su un notebook o un desktop Dell con i test di diagnostica ePSA di Dell

Durata: 01:34
Sottotitoli: solo in inglese

Torna all'inizio

Passaggio 4: eseguire una scansione per individuare malware sul computer in uso

I malware (virus, spyware, Trojan e così via) possono causare l'interruzione del funzionamento del computer o una riduzione delle prestazioni. Questi programmi dannosi possono anche monitorare la navigazione sul web e visualizzare altri annunci pubblicitari.

Se si sospetta che il computer sia stato infettato, Dell consiglia di eseguire la scansione del computer con un programma antivirus o antimalware. I computer Windows 10 sono dotati di Windows Defender, che fornisce una protezione di base contro i malware, ma un software antivirus o antimalware dedicato può eseguire una scansione accurata del sistema e rimuovere i programmi dannosi. La maggior parte dei computer Dell dispone di un software antivirus di base come McAfee preinstallato, ma questo software potrebbe richiedere un abbonamento. Esistono molti altri programmi antivirus o antimalware (gratuiti e in abbonamento) che è possibile utilizzare.

Nota: l'installazione di più di un programma antivirus o antimalware sul computer non offre una protezione migliore. Potrebbe al contrario rallentare ulteriormente il computer. Dell consiglia di installare un programma antivirus o antimalware e di aggiornarlo regolarmente per garantire la protezione attiva contro i malware.

Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Protezione del computer o rimozione di virus, spyware o altri malware in Microsoft Windows.

Se non è presente alcun malware sul computer, procedere con il passaggio successivo.

What is Malware (supporto tecnico ufficiale Dell) su YouTube

Durata: 02:03
Sottotitoli: solo in inglese

5 Ways to Check for Viruses (supporto tecnico ufficiale Dell) su YouTube

Durata: 02:33
Sottotitoli: solo in inglese

Torna all'inizio

Passaggio 5: ripristino del computer Dell con la funzione Ripristino configurazione di sistema di Windows

La funzione Ripristino configurazione di sistema del sistema operativo Microsoft Windows consente di correggere alcuni tipi di arresti anomali e altri problemi del computer. Ripristino configurazione di sistema ripristina lo stato del computer (inclusi i file di sistema, le applicazioni installate, Il Registro di sistema di Windows e le impostazioni di sistema) a una configurazione precedente. È possibile creare manualmente "punti di ripristino" in qualsiasi momento, ma Windows li crea automaticamente quando:

• Viene installata un'applicazione o un software.
  • Windows Update installa aggiornamenti.
  • Viene installato un driver del dispositivo.
Nota: Ripristino configurazione di sistema non salva copie obsolete di file o dati personali, pertanto non li elimina o sostituisce durante un ripristino. La funzione Ripristino configurazione di sistema non è una soluzione efficace per rimuovere o qualsiasi tipo di malware sul computer.

Nota: per eseguire la funzione Ripristino configurazione di sistema, è necessario aver eseguito l'accesso sul computer come utente con diritti di amministratore.

Per informazioni su come ripristinare una configurazione precedente nel computer Dell, fare riferimento ai link riportati di seguito in base al sistema operativo del computer:

Se il ripristino del computer a una data precedente non risolve il problema, continuare con il passaggio successivo.

Torna all'inizio

Passaggio 6: reinstallare Microsoft Windows

Se il computer Dell ancora si blocca o è lento e i precedenti passaggi di risoluzione non hanno risolto il problema, potrebbe essere necessario reinstallare il sistema operativo. Se non si è in grado o non si desidera reinstallare il sistema operativo, fare riferimento alla sezione Passaggi opzionali per visualizzare altre potenziali soluzioni.

Avviso: la reinstallazione del sistema operativo comporta la perdita di tutti i dati archiviati sul computer. Dell consiglia di eseguire prima il backup di tutti i dati personali su un dispositivo di storage esterno, inclusi, a titolo esemplificativo:
  • Immagini
  • Documenti
  • Messaggi e-mail
  • Contatti
  • Segnalibri del browser (Preferiti)
  • Musica
  • Video

Per ulteriori informazioni sulla reinstallazione di Microsoft Windows su un computer Dell, consultare l'articolo della Knowledge base di Dell Come ripristinare o reinstallare Microsoft Windows su un computer Dell.

Torna all'inizio

Controllare e pulire le prese d'aria sul computer Dell

Se le prese d'aria del computer si intasano con lanugine e polvere, utilizzare una bomboletta ad aria compressa per pulirle e ripristinare la circolazione dell'aria. Una circolazione dell'aria inadeguata può causare il surriscaldamento del processore, della memoria (RAM) e di altro hardware interno, che potrebbero smettere di funzionare. Questa situazione può anche ridurre significativamente le prestazioni, poiché la maggior parte dei processori riduce automaticamente la velocità per evitare il surriscaldamento. Se si nota che la ventola di sistema è sempre in funzione, ciò potrebbe indicare che le prese d'aria del computer sono intasate.

Attenzione: spegnere il computer e scollegare il cavo di alimentazione o l'adattatore CA prima di utilizzare aria compressa per pulire il computer. Seguire le istruzioni riportate sulla bomboletta ad aria compressa, poiché l'utilizzo non corretto dell'aria compressa può danneggiare il computer.
Attenzione: non cercare di soffiare via la polvere utilizzando la bocca, poiché la condensa potrebbe causare danni irreparabili ai componenti elettrici o elettronici.
Attenzione: non utilizzare aspirapolvere o ventilatori. Questi apparecchi causano energia statica e potrebbero danneggiare i componenti elettrici o elettronici all'interno del computer.

Come pulire le ventole del computer

Durata: 02:00
Sottotitoli: solo in inglese

1. Spegnere il computer.
  2. Verificare l'assenza di polvere o sporcizia sulle prese d'aria del computer.
    Le prese d'aria possono trovarsi in posizioni diverse a seconda del modello del computer. Consultare la guida dell'utente del computer Dell.
  3. Utilizzare una bomboletta ad aria compressa per rimuovere polvere o sporcizia dalle prese d'aria.
Nota: per evitare problemi di surriscaldamento, mantenere il computer in posizione verticale e su una superficie rigida e solida e lasciare uno spazio libero sufficiente intorno alle prese d'aria.

Torna all'inizio

Aggiornamento della memoria del computer (RAM)

In genere, la maggior parte dei computer prevede upgrade della memoria (RAM). Prima di considerare un upgrade della memoria (RAM) nel computer Dell, consigliamo di verificare la quantità di memoria attualmente installata e quale sia la quantità massima supportata dal computer Dell. Per ulteriori informazioni sulla configurazione di sistema e sulle specifiche della memoria del computer Dell, consultare la Guida dell'utente sul sito web del supporto Dell.

Nota: alcuni notebook Dell Ultrabook sono dotati di memoria (RAM) integrata e, pertanto, non è possibile sostituirla o eseguirne l'upgrade.

Nota: prima di acquistare un modulo di memoria (RAM), verificare il tipo di memoria che può essere utilizzato con il computer Dell, la quantità massima di memoria e il numero di moduli di memoria che il computer Dell è in grado di supportare.

Per acquistare componenti di upgrade per il computer Dell, visitare il sito web di Dell.

Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo della Knowledge base di Dell Come aggiornare la memoria nel computer.

Torna all'inizio

Upgrade dell'unità disco rigido per passare a un'unità SSD

Le unità disco rigido convenzionali contengono componenti mobili e pertanto forniscono velocità di lettura o scrittura inferiori rispetto alle unità SSD. Un'unità SSD utilizza una memoria flash ed è in grado di leggere o scrivere i dati molto più velocemente utilizzando meno energia e di conseguenza prolungando la durata della batteria del notebook. L'upgrade a un'unità SSD può determinare un notevole miglioramento delle prestazioni.

Aspetti da considerare prima di eseguire l'upgrade dell'unità disco rigido nel computer Dell:

• Fattore di forma: le unità disco rigido sono disponibili in due fattori di forma: unità da 3,5 pollici utilizzate sui computer desktop e unità da 2,5 pollici utilizzate sui notebook.
  • Connettore: che tipo di connettore è disponibile sul computer? Connettore IDE o S-ATA (Serial ATA) (connettore SATA-I, SATA-II o SATA-III).
  • Capacità: qual è la capacità massima dell'unità disco rigido che il computer è in grado di supportare?
Nota: prima di acquistare un'unità SSD (Solid State Drive), verificare che il computer Dell supporti tale unità.

Per acquistare componenti di upgrade per il computer Dell, visitare il sito web di Dell.

Torna all'inizio

Verificare se uno o più degli stessi problemi si verificano in modalità provvisoria

La modalità provvisoria impedisce il caricamento di applicazioni e driver di dispositivo non fondamentali, aiutando quindi a escludere il software come causa del rallentamento delle prestazioni.

Nota: in modalità provvisoria la risoluzione dello schermo viene impostata automaticamente su 800 x 600. Pertanto, le icone e il testo sullo schermo potrebbero apparire più grandi del normale.
In modalità provvisoria lo sfondo del desktop è disattivato. Si tratta di un comportamento normale e non richiede risoluzione.
Tutte le impostazioni visive ritorneranno come di consueto dopo il riavvio del computer in modalità normale.

Avviso: quando si esegue l'accesso in modalità provvisoria (in questo caso in modalità provvisoria con rete), il programma antivirus o antimalware viene disabilitato. Prestare attenzione quando ci si connette a una rete o a Internet con il programma antivirus disabilitato.

Per ulteriori informazioni su come avviare il computer in modalità provvisoria, consultare i link riportati di seguito a seconda del sistema operativo installato sul computer.

Se il problema non si verifica in modalità provvisoria, è probabile che il problema sia causato da un driver del dispositivo o da un software. Assicurarsi di aggiornare i driver dei dispositivi e installare eventuali aggiornamenti software disponibili per il computer, inclusi gli aggiornamenti di Microsoft Windows Update.

Tuttavia, se il problema persiste anche in modalità provvisoria, procedere al passaggio successivo.

How to Perform a Clean Boot to detect Software Problems

Durata: 00:40
Sottotitoli: solo in inglese

Torna all'inizio

Limitazione dei programmi ad esecuzione automatica

Molte applicazioni vengono eseguite nell'area di notifica. Queste applicazioni vengono in genere avviate durante l'avvio e restano in esecuzione in background, anche se nascoste. Impedire l'avvio di queste applicazioni durante l'avvio non solo velocizza il processo di accesso, ma consente anche di risparmiare una grande quantità di memoria (RAM) e potenza di elaborazione per migliorare le prestazioni del computer.

Avviso: si consiglia di non disabilitare il caricamento del programma antivirus o antimalware durante l'avvio. La disabilitazione del programma antivirus o antimalware potrebbe rendere il computer vulnerabile alle infezioni da malware.
Nota: per disabilitare i programmi ad avvio automatico, è necessario aver eseguito l'accesso sul computer come utente con diritti di amministratore.
Come disabilitare i programmi a esecuzione automatica in Microsoft Windows 10, Windows 8.1 o 8
  1. Chiudere tutte le finestre aperte.
  2. Premere insieme i tasti CTRL + Maiusc + ESC sulla tastiera.
  3. Nella finestra Gestione attività, cliccare sulla scheda Avvio.
  4. Selezionare il programma o l'applicazione di cui si desidera disabilitare il caricamento durante l'avvio.
  5. Cliccare con il pulsante destro del mouse e scegliere Disabilita.
  6. Ripetere i passaggi 4 e 5 per tutti i programmi o applicazioni di cui si desidera disabilitare il caricamento durante l'avvio.
  7. Riavviare il computer.
Come disabilitare i programmi ad avvio automatico in Microsoft Windows 7
  1. Chiudere tutte le finestre aperte.
  2. Cliccare sul pulsante Start. Nella casella di ricerca, digitare msconfig e nell'elenco dei risultati cliccare con il pulsante destro del mouse su msconfig e scegliere Esegui come amministratore.
  3. Nella finestra Configurazione di sistema, cliccare sulla scheda Avvio.
  4. Deselezionare i programmi o le applicazioni di cui si desidera disabilitare il caricamento durante l'avvio e cliccare su OK.
  5. Nella finestra di conferma, selezionare Non visualizzare più questo messaggio e cliccare su Riavvia.

Se la disabilitazione dei programmi di avvio non risolve il problema, è molto probabile che il sistema operativo sia danneggiato e sarà necessario reinstallarlo. Fare riferimento al passaggio 6 nella sezione relativa alla procedura di risoluzione dei problemi.

Torna all'inizio

Supporto fuori garanzia Fuori garanzia? Nessun problema: cliccare qui, inserire il codice di matricola e visualizzare le offerte disponibili.

Attualmente, le offerte sono disponibili solo per i clienti di PC negli Stati Uniti, Canada, Regno Unito e Francia. Server e storage non applicabili.

Informational Videos:

How to Speed Up Your Computer in Windows 10 (Official Dell Tech Support) on YouTube

Duration: 01:12
Closed captions: English only

System Slowing Down? Troubleshoot Slow Performance in Windows 8

Duration: 02:56
Closed captions: English only

How to Fix Slow Internet (Official Dell Tech Support) on YouTube

Duration: 01:12
Closed captions: English only

Troubleshooting Slow Internet and Network Connections

Duration: 01:51
Closed captions: English only

How to Improve Computer Performance (Official Dell Tech Support) on YouTube

Duration: 04:41
Closed captions: English only

How to Perform System Restore in Windows 10

Duration: 01:22
Closed captions: English only

Back to top

Article ID: SLN171944

Last Date Modified: 29/09/2020 19:58