Restaurer ou réinstaller Windows 10 sur votre ordinateur Dell

Restaurer ou réinstaller Windows 10 sur votre ordinateur Dell

Sommaire :

1. Sauvegarder vos fichiers avec la fonction Historique des fichiers
  2. Exécuter une restauration système dans Windows 10
  3. Actualiser votre copie de Windows 10 sans perdre vos données
  4. Réinitialiser Windows 10 à l’aide de la réinitialisation rapide
  5. Réinstaller Windows 10 à partir de l’image d’usine Dell à l’aide de l’Environnement de récupération Windows (WinRE)
  6. Réinstaller Windows 10 à partir de l’image d’usine Dell à l’aide d’un lecteur de récupération
  7. Installer ou mettre à jour les pilotes Windows 10 pour votre ordinateur Dell
  8. Informations supplémentaires et liens utiles

Cet article décrit différents types de restauration, de réinitialisation et de réinstallation de Windows 10. Reportez-vous au tableau suivant et sélectionnez le scénario qui ressemble le plus au vôtre :

Problème Voir la section
Votre appareil ne fonctionne pas correctement suite à une installation récente. Exécuter une restauration système dans Windows 10
Votre appareil ne fonctionne pas correctement et vous ne connaissez pas la cause du problème. Actualiser votre copie de Windows 10 sans perdre vos données
Vous souhaitez restaurer une version propre de Microsoft Windows sur votre appareil, et Windows démarre normalement. Réinitialiser Windows 10 à l’aide de la réinitialisation rapide
Vous souhaitez restaurer la configuration Dell de votre appareil, et Windows démarre normalement. Réinstaller Windows 10 à partir de l’image d’usine Dell à l’aide de l’Environnement de récupération Windows (WinRE)
Vous souhaitez restaurer la configuration Dell de votre appareil, mais Windows ne démarre pas. Réinstaller Windows 10 à partir de l’image d’usine Dell à l’aide d’un lecteur de récupération

Sauvegarder vos fichiers avec la fonction Historique des fichiers

Avant de tenter d’actualiser ou de réinitialiser votre système d’exploitation, il est vivement conseillé de sauvegarder vos données à l’aide de la fonction Historique des fichiers.

Pour en savoir plus sur cette fonction, rendez-vous sur la page Sauvegarder vos fichiers du site de Microsoft.

Exécuter une restauration système dans Windows 10

Vidéo : Exécuter une restauration système dans Windows 10

Pour exécuter une restauration système, procédez comme suit :

1. Cliquez sur DémarrerIcône de démarrage Windows 10, puis saisissez Panneau de configuration.

2. Dans le Panneau de configuration recherchez Récupération.

3. Sélectionnez Récupération > Ouvrir la Restauration du système > Suivant.

4. Choisissez le point de restauration associé à l’application, au pilote ou à la mise à jour problématique, puis cliquez sur Suivant > Terminer.

Si vous recevez un message d’erreur pendant la restauration du système, consultez l’article Échec de la restauration du système lors de la restauration du répertoire à partir du point de restauration.

Actualiser votre copie de Windows 10 sans perdre vos données

Windows 10 peut réinitialiser tous ses fichiers système sans affecter vos données personnelles. L’actualisation comprend les étapes suivantes :

• Réinstallation de Windows 10 et conservation de vos fichiers personnels.
  • Suppression des applications et pilotes installés.
  • Suppression des modifications apportées aux paramètres.
  • Suppression de toutes les applications installées par votre fabricant. (Si votre ordinateur était livré avec Windows 10, les applications de votre fabricant seront réinstallées.)

Pour commencer l'actualisation de vos fichiers système, procédez comme suit :

1. Cliquez sur DémarrerIcône de démarrage Windows 10, puis saisissez « réinitialiser ».

2. Sélectionnez Réinitialiser ce PC (paramètres système).

3. Sous Réinitialiser ce PC, sélectionnez Commencer.

4. Sélectionnez l'option pour Conserver mes fichiers.

5. Prenez note des applications et pilotes qui devront être réinstallés une fois l'actualisation terminée.

6. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus d'actualisation. Ceci peut prendre quelques minutes, après quoi votre ordinateur redémarre.

Restaurer votre ordinateur Dell à l’aide de la réinitialisation rapide de Windows

Vidéo - Procéder à une réinitialisation de Windows 10

Si vous souhaitez réinitialiser votre ordinateur avec une nouvelle version de Windows 10 et supprimer tous vos fichiers, procédez comme suit :

Il ne s’agit pas d’une réinitialisation de l’image d’usine Dell. Ce processus va réinstaller le système d’exploitation Windows 10, supprimer tous vos fichiers personnels, supprimer les applications et pilotes installés, supprimer toutes les modifications apportées aux paramètres et supprimer toutes les applications installées par Dell. Assurez-vous d’avoir sauvegardé tous vos fichiers avant de commencer cette tâche.

Il est possible que certaines tablettes Dell soient configurées pour ajouter des logiciels Dell installés en usine au cours de ce processus.

1. Cliquez sur DémarrerIcône de démarrage Windows 10, puis saisissez « réinitialiser ».

2. Sélectionnez Réinitialiser ce PC (paramètres système).

3. Sous Réinitialiser ce PC, sélectionnez Commencer.

4. Sélectionnez l'option Tout supprimer.

5. Si vous conservez l'ordinateur, sélectionnez Supprimer mes fichiers. Si vous souhaitez recycler l'ordinateur, sélectionnez Supprimer les fichiers et nettoyer le lecteur.

6. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de réinitialisation. Ceci peut prendre quelques minutes, après quoi votre ordinateur redémarre.

Réinstaller Windows 10 à partir de l’image d’usine Dell à l’aide de l’Environnement de récupération Windows (WinRE)

Pour réinitialiser votre ordinateur à l’image d’usine Dell, tel qu’il a été initialement livré y compris avec les applications et les logiciels installés en usine par Dell, procédez comme suit :

Cette étape ne s’applique pas aux périphériques livrés avec moins de 2 Go de mémoire et/ou moins de 32 Go de stockage.

Ce processus formate le disque dur et supprime toutes les données. Assurez-vous d’avoir sauvegardé tous vos fichiers avant de commencer cette tâche.
  1. Cliquez sur DémarrerIcône de démarrage Windows 10, puis saisissez « réinitialiser ».

2. Sélectionnez Réinitialiser ce PC (paramètres système).

3. Sous Démarrage avancé, sélectionnez Redémarrer maintenant.

4. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Résolution des problèmes.

5. Sélectionnez Restauration de l'image d'usine Dell.

6. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de réinitialisation. Ceci peut prendre quelques minutes, après quoi votre ordinateur redémarre.

En dehors de Windows

Après trois tentatives de démarrage, l’ordinateur démarre automatiquement et entre dans l’environnement de récupération Windows (WinRE). Suivez ces étapes pour restaurer votre système d’exploitation.

1. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Résolution des problèmes.

2. Sur l’écran Résolution des problèmes, sélectionnez Restauration de l’image par défaut.

3. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de réinitialisation. Ceci peut prendre quelques minutes, après quoi votre ordinateur redémarre.

Réinstaller Windows 10 à partir de l’image d’usine Dell à l’aide d’un lecteur de récupération

Utilisation de Dell OS Recovery Tool - (2:35) En anglais uniquement

Vidéo : Comment installer Windows 10 (à l’aide d’une clé USB)

Les clients qui ont mis à niveau leur appareil vers Windows 10 à partir de Windows 7 ou de Windows 8.1 doivent réinstaller le système d’exploitation d’origine fourni avec l’ordinateur puis relancer la mise à niveau vers Windows 10.
Rendez-vous sur la page Supports de sauvegarde pour obtenir des informations sur la création de disques de récupération pour votre ordinateur Dell ou sur le téléchargement d’une image en ligne.
Cette étape ne s’applique pas aux périphériques livrés avec moins de 2 Go de mémoire et/ou moins de 32 Go de stockage.

Ce processus formate le disque dur et supprime toutes les données. Assurez-vous d'avoir sauvegardé tous les fichiers avant de commencer cette tâche.
  1. Insérez le lecteur de récupération dans un port USB ou un lecteur DVD, selon le format utilisé pour créer le support de récupération.

2. Mettez l'ordinateur hors tension.

3. Mettez l'ordinateur sous tension. Sur l’écran du logo Dell, appuyez sur la touche F12 plusieurs fois jusqu’à ce que le message Preparing one time boot menu s’affiche en haut à droite de l’écran.

4. Dans le menu de démarrage, sous UEFI BOOT sélectionnez le périphérique qui correspond à votre type de support (USB ou DVD).

5. Sélectionnez la langue de votre clavier.

6. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Résolution des problèmes.

7. Sélectionnez Restauration à partir d’un lecteur.

8. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus de réinitialisation. Ceci peut prendre quelques minutes, après quoi votre ordinateur redémarre.

Installer ou mettre à jour les pilotes Windows 10 pour votre ordinateur Dell

Dell met à jour les pilotes, les applications et le firmware pour répondre aux exigences des nouveaux logiciels et matériels. Pour en savoir plus sur l’installation et la mise à jour des pilotes dans l’ordre correct, visitez la page des questions courantes relatives aux pilotes et aux téléchargements.

Informations supplémentaires et liens utiles

Les liens supplémentaires ci-dessous peuvent être utiles pour les clients qui souhaitent réinstaller leur système d’exploitation :

Support hors garantie  Hors garantie ? Aucun problème. Cliquez ici, saisissez votre numéro de série et consultez nos offres.

Actuellement, les offres sont uniquement disponibles pour les clients PC aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en France. Serveur et stockage non applicable.

Article ID: SLN297920

Last Date Modified: 20/07/2020 17:46