Vérification de l’état d’intégrité de la batterie sur des ordinateurs portables Dell

Vérification de l’état d’intégrité de la batterie sur des ordinateurs portables Dell

Apprenez à vérifier l’état d’intégrité de la batterie dans le BIOS, à l’aide des diagnostics ePSA Pre-boot System Assessment ou à l’aide des utilitaires Dell tels que Dell Power Manager ou Dell Command | Power Manager.

Remarque : comme la plupart des ordinateurs portables, les ordinateurs portables Dell utilisent des batteries lithium-ion qui gonflent parfois en raison de l’âge de la batterie, le nombre de cycles de charge ou l’exposition à la chaleur. Même si une batterie qui a gonflé ne représente pas un problème de sécurité, n’utilisez pas les composants endommagés ou ayant gonflé. Si vous rencontrez un problème lié à une batterie ayant gonflé, Dell vous recommande d’arrêter de l’utiliser et de la remplacer par une batterie Dell agréée. Vous pouvez vous les procurer via notre sélecteur de batteries et adaptateurs (en anglais uniquement).

Les informations du BIOS peuvent varier d’un ordinateur Dell à un autre ; voir les figures suivantes pour deux types de BIOS différents qui peuvent s’appliquer à votre ordinateur Dell :

Remarque : si l’intégrité de la batterie est vide ou indisponible, il se peut que la batterie ne soit pas détectée ou qu’une erreur fatale se soit produite au niveau de la batterie. Remettez la batterie en place si nécessaire (batteries amovibles uniquement).

Méthode 1 :

1. Allumez l’ordinateur et appuyez sur la touche F2 lorsque l’écran du logo Dell s’affiche.
  2. Dans le volet de gauche, sous General, sélectionnez Battery Information.
  3. Vérifiez les informations relatives à l’état de la batterie, comme illustré (Figure 1).

Figure 1 : État d’intégrité de la batterie dans le BIOS

Méthode 2

1. Allumez l’ordinateur et appuyez sur la touche F2 lorsque l’écran du logo Dell s’affiche.
  2. Sélectionnez l’onglet Advanced.
  3. Vérifiez les informations relatives à l’état de la batterie, comme illustré (Figure 2).

Figure 2 : État d’intégrité de la batterie dans le BIOS

Dell PSA ou ePSA Pre-boot System Assessment peut vous aider à identifier une défaillance potentielle de la batterie et signale un code d’erreur en cas de défaillance d’un composant. Ce code d’erreur permet au support technique Dell afin d’identifier les options de réparation ou de remplacement potentielles.

Remarque : ePSA Pre-boot System Assessment teste uniquement la batterie système principale. La batterie est testée en affichant son pourcentage de charge complète et son intégrité globale.
  1. Allumez l’ordinateur et appuyez sur la touche F12 lorsque l’écran du logo Dell s’affiche.
  2. Dans le menu de démarrage, sélectionnez Diagnostics, puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. Dans les diagnostics avant démarrage, répondez aux invites de manière appropriée.
  4. Passez en revue les résultats du test de la batterie (Figure 3). Si le test de la batterie échoue, contactez le support technique Dell pour connaître les options de réparation ou de remplacement.

Figure 3 : État d’intégrité de la batterie dans les diagnostics ePSA Pre-boot System Assessment

Code d'erreur Messages d’erreur Procédure de dépannage
ePSA 2000-0131 ePSA: Battery - The battery is not installed.
  1. Assurez-vous que la batterie est correctement installée.
  2. Réinstallez la pile.
  3. Vérifiez qu'il n'y a pas de débris au niveau des contacts ou que ces derniers ne sont pas endommagés.
Pour les ordinateurs portables dont la batterie n’est pas amovible, contactezLe support technique Dellpour connaître les options de réparation.
ePSA 2000-0132 ePSA: Battery - The battery is reaching the end of its usable life. La batterie se charge, mais sa durée de fonctionnement peut être plus courte.
  1. Réinstallez la pile.
  2. Voir la sectionComment améliorer les performances de la batterie d’un ordinateur portable Dell
  3. Voir la sectionComment résoudre les problèmes de batterie sur un ordinateur portable Dell
  4. Envisagez de remplacer la batterie pour bénéficier d’une plus longue durée de fonctionnement sur batterie.
ePSA 2000-0133 ePSA: Battery - The battery cannot provide sufficient power.
  1. Vérifiez les contacts, la prise d’alimentation et les câbles.
  2. Réinstallez la pile.
  3. Voir la sectionComment résoudre les problèmes de batterie sur un ordinateur portable Dell
  4. Envisagez de remplacer la batterie.

Les applications Dell Power Manager et Dell Command | Power Manager vous aident à optimiser l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable en configurant la gestion de la batterie selon vos préférences.

• Dell Power Manager : pris en charge sur les ordinateurs portables Dell Inspiron, Vostro et XPS qui s’exécutent exclusivement sur Windows 10, Dell Power Manager nécessite l’installation de Microsoft .NET Framework 4.6.1 sur l’ordinateur.
  • Dell Command | Power Manager : le logiciel Dell Command | Power Manager fournit des fonctionnalités de gestion de l’alimentation simples et efficaces pour les ordinateurs portables et les tablettes Dell fonctionnant sous Windows 7, Windows 8 ou Windows 10. Dell Command | Power Manager pris en charge sur les ordinateurs portables Dell Latitude et Dell Precision

L’état de la batterie est indiqué par l’icône représentant un cœur et par quatre icônes circulaires. Le nombre d’icônes circulaires remplies indique l’état de la batterie.

Voyant d’état de la batterie
Remarque : les informations sur l’état de la batterie sont disponibles uniquement si une batterie Dell est connectée à votre ordinateur portable.
Code Description
État du niveau de charge de la batterie 80 à 100 % Excellent : la batterie fonctionne à sa capacité maximale.
État du niveau de charge de la batterie 60 à 79 % Good : la batterie se charge normalement ; toutefois, vous remarquerez peut-être une réduction du temps de fonctionnement, car l’autonomie de la batterie à long terme diminue.
État du niveau de charge de la batterie 40 à 59 % Fair : la batterie se charge normalement ; toutefois, la fin de sa durée de vie approche. Nous vous recommandons d’acheter bientôt une nouvelle batterie.
État du niveau de charge de la batterie 20 à 39 % Poor : la batterie ne fournit plus une alimentation suffisante. Nous vous recommandons de remplacer cette batterie.
État du niveau de charge de la batterie 0 à 19 % La batterie ne fonctionne plus, ou l’état de la batterie ne peut pas être déterminé. Nous vous recommandons de remplacer la batterie.

Tableau 1 : Code des voyants d’état de la batterie

Les ordinateurs portables Dell XPS et les stations de travail mobiles Dell Precision intègrent des voyants de charge de la batterie à gauche ou à droite (Figure 4). Lorsque vous appuyez sur le bouton d’état de charge, vous obtenez la quantité de charge de la batterie restante.

Chaque voyant LED signale un niveau de charge de la batterie de 20 %.

Remarque : les voyants de charge de la batterie sont disponibles sur les ordinateurs portables Dell XPS et sur les stations de travail mobiles Dell Precision.

Indicateur de charge de la batterie sur l’ordinateur portable Dell XPS et sur la station de travail mobile Dell Precision
Figure 4 : Illustration de l’indicateur de charge de la batterie sur l’ordinateur portable Dell XPS et sur la station de travail mobile Dell Precision

prise en charge de la batterie et de l’alimentation Consultez notre site dédié aux batteries et à l’alimentation pour obtenir des ressources et des informations supplémentaires.
Support hors garantie  Hors garantie ? Aucun problème. Cliquez ici, saisissez votre numéro de série et consultez nos offres.

Actuellement, les offres sont uniquement disponibles pour les clients PC des États-Unis et du Canada. Serveur et stockage non applicable.

Check Your Laptop Battery Health - (2:34)

Maximize Laptop Battery Runtime - (1:25)

Article ID: SLN143156

Last Date Modified: 31/03/2020 08:45