Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs de bureau XPS

Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs de bureau XPS

Les ordinateurs de bureau Dell XPS utilisent depuis longtemps des voyants de diagnostic intégrés. Il peut s'agir de codes sonores, de boutons d'alimentation affichant différents états et couleurs, de voyants de diagnostic spécifiques ou d'une combinaison de tous ces facteurs, afin d'indiquer à quel point de l'auto-test de démarrage (POST) les problèmes surviennent pour un système.

L’article suivant est un guide de référence des codes disponibles sur chaque modèle et de leur signification. Ces codes changent en fonction des modèles et des années. Ces voyants constituent simplement un point de départ permettant d'affiner la procédure de dépannage que vous allez exécuter en vue d'identifier la cause de votre problème actuel. Vous pouvez les utiliser comme point de départ pour restreindre le guide de dépannage approprié dont vous aurez besoin. Vous pouvez également contacter le support technique pour obtenir de l'aide ; ses représentants auront également besoin de ces voyants.

Sommaire :

1. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau XPS (2007 à 2008)
  2. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau XPS (2008 à 2015)
  3. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau XPS (2015 à maintenant)
  4. Codes sonores des ordinateurs de bureau XPS
  5. Guides des voyants de diagnostic

Remarque : pour tous les tableaux ci-dessous, rappelez-vous que les voyants de diagnostic ne servent qu’à indiquer la progression du processus d’autotest de démarrage. Ces voyants n'indiquent pas le problème qui a provoqué l'arrêt de la procédure d'auto-test de démarrage.

Remarque : veuillez noter que si votre système termine la procédure d’autotest de démarrage sans s’arrêter sur un code d’erreur spécifique puis affiche un écran noir, la raison la plus probable est que vous rencontrez un problème lié au démarrage et non pas un problème d’autotest de démarrage.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau XPS (2007 à 2008)

Cette série utilisait des codes d’états de voyants et un ensemble de voyants de diagnostic pour le bouton d’alimentation sur les tours et les systèmes tout-en-un (AIO).

Ordinateur de bureau XPS 2007 à 2008

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
État du voyant État du système Étape suivante suggérée
Éteint Éteint L'ordinateur est éteint ou n'est pas alimenté. Résolution des problèmesUn problème d’absence d’alimentation
Orange clignotant Orange clignotant L’ordinateur est alimenté, il se peut qu’un périphérique fonctionne mal ou soit mal installé. Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Orange fixe Orange fixe L’ordinateur connaît une défaillance incluant le bloc d’alimentation Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Bleu clignotant Bleu clignotant L’ordinateur est en mode Veille. Appuyez sur une touche du clavier, déplacez la souris ou appuyez sur le bouton d’alimentation pour revenir au fonctionnement normal. Si le problème persiste, écoutez si un code sonore est émis.
Bleu fixe Bleu fixe L’ordinateur est allumé et fonctionne Si l’ordinateur ne répond pas, dépannez les problèmes suivants :Absence de démarrage/absence de signal vidéo

XPS 420, 600, 700 à 720 et A2010 à A2420

État du voyant de diagnostic Couleurs des voyants Description du problème Étape suivante suggérée
Voyant 1 LED éteinte LED éteinte LED éteinte LED éteinte L’ordinateur fonctionne normalement,
est éteint ou un échec éventuel pré-BIOS
s’est produit. Si le système
démarre, les voyants de diagnostic s’éteindront.
Réinstallez tous les câbles d’alimentation et de données.
Sans objet LED éteinte LED éteinte LED éteinte Voyant 4 Le système est en mode de récupération contactez le support technique.
Voyant 2 LED éteinte LED éteinte Voyant 3 LED éteinte Une panne du processeur s’est
produite
contactez le support technique.
Voyant 3 LED éteinte LED éteinte Voyant 3 Voyant 4 Les modules de mémoire sont détectés, mais une
panne de mémoire s’est produite.
Dépannez les
emplacements de mémoire et la mémoire
Voyant 4 LED éteinte Voyant 2 LED éteinte Voyant 4 Défaillance possible de la carte graphique Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Voyant 5 LED éteinte Voyant 2 Voyant 3 LED éteinte Une défaillance du FDD ou du disque dur s’est
produite
Réinstallez tous les câbles d’alimentation et de données.
Voyant 6 LED éteinte Voyant 2 Voyant 3 Voyant 4 Panne possible de l’écran USB. Réinstallez tous les périphériques USB et vérifiez
les connexions de tous les câbles USB.
Voyant 7 Voyant 1 LED éteinte LED éteinte LED éteinte Aucun module de mémoire n'a été détecté. Dépannez les
emplacements de mémoire et la mémoire
Voyant 8 Voyant 1 LED éteinte Voyant 3 LED éteinte Les modules de mémoire sont détectés, mais
une erreur de configurations de mémoire ou
de compatibilité s’est produite.
Dépannez les
emplacements de mémoire et la mémoire
Sans objet LED éteinte Voyant 2 LED éteinte LED éteinte Une panne d’une carte d’extension
s’est peut-être produite.
Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Sans objet Voyant 1 LED éteinte Voyant 3 Voyant 4 Autre activité vidéo préalable Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Voyant 9 Voyant 1 Voyant 2 LED éteinte LED éteinte La configuration des ressources système est en cours. Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Voyant 10 Voyant 1 Voyant 2 Voyant 3 LED éteinte Une autre panne s’est produite après
une activité vidéo.
Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Sans objet Voyant 1 Voyant 2 Voyant 3 Voyant 4 Transmis au démarrage La séquence d’autotest de démarrage est terminée
et le démarrage a commencé.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau XPS (2008 à 2015)

Cette série utilisait des codes d’états de voyants pour le bouton d’alimentation. Le bouton d’alimentation est situé à l’avant du châssis. Vous pouvez identifier ces modèles par leur face avant plate et noire, ainsi que leurs panneaux latéraux/couvercles.

Ordinateur de bureau XPS 2011 à 2014

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
État du voyant État du système Étape suivante suggérée
Éteint Éteint L'ordinateur est éteint ou n'est pas alimenté. Résolution des problèmesUn problème d’absence d’alimentation
Orange clignotant Orange clignotant L’ordinateur est alimenté, il se peut qu’un périphérique fonctionne mal ou soit mal installé. Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Orange fixe Orange fixe L’ordinateur est en mode Veille. Appuyez sur une touche du clavier, déplacez la souris ou appuyez sur le bouton d’alimentation pour revenir au fonctionnement normal. Si le problème persiste, écoutez si un code sonore est émis.
Blanc fixe Blanc fixe L’ordinateur est allumé et fonctionne Si l’ordinateur ne répond pas, dépannez les problèmes suivants :Absence de démarrage/absence de signal vidéo

XPS 430 à 360, 730 et 8300 à A2420

Codes sonores de diagnostic
État du voyant Code sonore Cause Solution proposée
Orange clignotant 1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
Orange clignotant 2 Aucun module de mémoire détecté. Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
Orange clignotant 3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l'horloge horaire
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
Orange clignotant 4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
Orange clignotant 5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
Orange clignotant 6 Échec du test de BIOS vidéo. Exécutez les testsDiagnostics Dell
Orange clignotant 7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau XPS (2015 à maintenant)

Sur les dernières séries, les signaux sonores de l’indicateur de diagnostic ont été supprimés des tours, mais il sont toujours présents dans les systèmes tout-en-un (AIO). L'état du bouton d'alimentation propose maintenant un schéma de clignotement et de changement de couleur pour indiquer le point où il a eu un problème.

XPS 2014 à maintenant

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Voyant du bouton d’alimentation État État de l'alimentation Description
Éteint Éteint S4 ou S5 L'appareil est hors tension. Le voyant n'est pas allumé.
Orange clignotant Orange clignotant - État initial du voyant à la mise sous tension. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir une suggestion de diagnostic et des indications sur les pannes possibles concernant les codes de voyant orange clignotant.
Orange fixe Orange fixe - Deuxième état du voyant à la mise sous tension. Indique que le signal POWER_GOOD est activé et qu'il est probable que le bloc d'alimentation fonctionne correctement.
Blanc clignotant Blanc clignotant S1 ou S3 L'état d'alimentation du système est faible. L'état est S1 ou S3. Ceci n'indique pas une panne.
Blanc fixe Blanc fixe S0 L'état du système est S0. Cela correspond aux états d'alimentation normaux d'un système qui fonctionne correctement. Le BIOS active ces états du voyant pour indiquer que la récupération des codes de fonctionnement a été initialisée.
Voyant d'alimentation Description du problème Solution proposée
2,1 Panne de la carte mère contactez le support technique.
2,2 Carte mère : bloc d’alimentation contactez le support technique.
2,3 Carte mère : mémoire ou processeur Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
2,4 Pile bouton défectueuse Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
2,5 Échec de la somme de contrôle du BIOS Flashez le BIOS et contactez le support technique si le problème persiste.
2,6 CPU incorrect contactez le support technique.
2,7 Défaillances de la mémoire Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3,1 Défaillance du périphérique PCI ou du sous-système vidéo Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
3,2 Échec du sous-système vidéo Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
3,3 Aucune mémoire détectée Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3,4 Échec du sous-système de stockage Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
3,5 Configuration de la mémoire ou erreur incompatible Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3,6 Défaillance de la carte système Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
3,7 Défaillance possible de la mémoire Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire

Retour au début

Codes sonores des ordinateurs de bureau XPS

En plus des différents types de voyants de diagnostic, il existe un certain nombre de codes sonores sur certains des modèles de ces systèmes.

Ces codes sont reconnus par différents fabricants et sont les mêmes depuis un certain temps.

La clé de ces codes est affichée dans le tableau ci-dessous.

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Codes sonores de diagnostic
Code Cause Solution proposée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
2 Aucun module de mémoire détecté. Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l'horloge horaire
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
6 Échec du test de BIOS vidéo. Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.

Retour au début

Guides des voyants de diagnostic

Retour au début

Remarque :
Si vous voyez un code reconnaissable, suivez les instructions et, si vous devez contacter votre support local, assurez-vous d’avoir les informations sur le code à portée de main. Le technicien aura besoin de ces informations pour vous aider.

Si vous voyez un code non reconnaissable, qui n’est pas répertorié ci-dessus, contactez immédiatement votre support local.
Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique Dell.
  Contactez-nous

Retour au début

Article ID: SLN304427

Last Date Modified: 14/05/2019 13:28