Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs de bureau Inspiron

Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs de bureau Inspiron

Les ordinateurs de bureau Dell Inspiron utilisent depuis longtemps des voyants de diagnostic intégrés. Il peut s'agir de codes sonores, de boutons d'alimentation affichant différents états et couleurs, de voyants de diagnostic spécifiques ou d'une combinaison de tous ces facteurs, afin d'indiquer à quel point de l'auto-test de démarrage (POST) les problèmes surviennent pour un système.

L’article suivant est un guide de référence des codes disponibles sur chaque modèle et de leur signification. Ces codes changent en fonction des modèles et des années. Ces voyants constituent simplement un point de départ permettant d'affiner la procédure de dépannage que vous allez exécuter en vue d'identifier la cause de votre problème actuel. Vous pouvez les utiliser comme point de départ pour restreindre le guide de dépannage approprié dont vous aurez besoin. Vous pouvez également contacter le support technique pour obtenir de l'aide ; ses représentants auront également besoin de ces voyants.

Sommaire :

1. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau Inspiron (avant 2008)
  2. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau Inspiron (2008 à 2015)
  3. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau Inspiron (2015 à maintenant)
  4. Codes sonores des ordinateurs de bureau Inspiron
  5. Guides des voyants de diagnostic

Remarque : pour tous les tableaux ci-dessous, rappelez-vous que les voyants de diagnostic ne servent qu’à indiquer la progression du processus d’autotest de démarrage. Ces voyants n'indiquent pas le problème qui a provoqué l'arrêt de la procédure d'auto-test de démarrage.

Remarque : veuillez noter que si votre système termine la procédure d’autotest de démarrage sans s’arrêter sur un code d’erreur spécifique puis affiche un écran noir, la raison la plus probable est que vous rencontrez un problème lié au démarrage et non pas un problème d’autotest de démarrage.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau Inspiron (avant 2008)

Cette série utilisait des codes d’états de voyants et des codes sonores pour le bouton d’alimentation sur les tours et les systèmes tout-en-un (AIO). Le voyant d’alimentation est généralement de couleur bleue.

Ordinateur de bureau Inspiron 2007-2008

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
État du voyant État du système Étape suivante suggérée
Éteint Éteint L'ordinateur est éteint ou n'est pas alimenté. Résolution des problèmesUn problème d’absence d’alimentation
Orange clignotant Orange clignotant L’ordinateur est alimenté, il se peut qu’un périphérique fonctionne mal ou soit mal installé. Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Orange fixe Orange fixe L’ordinateur connaît une défaillance incluant le bloc d’alimentation Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Bleu clignotant Bleu clignotant L’ordinateur est en mode Veille. Appuyez sur une touche du clavier, déplacez la souris ou appuyez sur le bouton d’alimentation pour revenir au fonctionnement normal. Si le problème persiste, écoutez si un code sonore est émis.
Bleu fixe Bleu fixe L’ordinateur est allumé et fonctionne. Si l’ordinateur ne répond pas, dépannez les problèmes suivants :Absence de démarrage/absence de signal vidéo

Inspiron 518 à 530

Codes sonores de diagnostic
Code sonore Cause Solution proposée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
2 Aucun module de mémoire détecté Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l’horloge machine
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
6 Échec du test de BIOS vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau Inspiron (2008 à 2015)

Cette série utilisait des codes d’états de voyants et des codes sonores pour le bouton d’alimentation. Le voyant d’alimentation est généralement de couleur blanche.

Ordinateur de bureau Inspiron 2011-2014

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
État du voyant État du système Étape suivante suggérée
Éteint Éteint L'ordinateur est éteint ou n'est pas alimenté. Résolution des problèmesUn problème d’absence d’alimentation
Orange clignotant Orange clignotant L’ordinateur est alimenté, il se peut qu’un périphérique fonctionne mal ou soit mal installé. Résolution des problèmesUn problème d’échec de l’autotest de démarrage
Orange fixe Orange fixe L’ordinateur est en mode Veille. Appuyez sur une touche du clavier, déplacez la souris ou appuyez sur le bouton d’alimentation pour revenir au fonctionnement normal. Si le problème persiste, écoutez si un code sonore est émis.
Blanc fixe Blanc fixe L’ordinateur est allumé et fonctionne. Si l’ordinateur ne répond pas, dépannez les problèmes suivants :Absence de démarrage/absence de signal vidéo

Inspiron 535 à 710, et One 19 à One (2310)

Codes sonores de diagnostic
Code sonore Cause Solution proposée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
2 Aucun module de mémoire détecté Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l’horloge machine
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
6 Échec du test de BIOS vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs de bureau Inspiron (2015 à maintenant)

Avec les tours et les systèmes tout-en-un (AIO) actuellement vendus et pris en charge, le voyant d’alimentation clignotant correspond au code sonore standard. Le voyant d’alimentation est généralement de couleur blanche.

Inspiron 2014 à maintenant

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Voyant du bouton d’alimentation État État de l'alimentation Description
Éteint Éteint S4 ou S5 L'appareil est hors tension. Le voyant n'est pas allumé.
Orange clignotant Orange clignotant - État initial du voyant à la mise sous tension. Reportez-vous au tableau ci-dessous pour obtenir une suggestion de diagnostic et des indications sur les pannes possibles concernant les codes de voyant orange clignotant.
Orange fixe Orange fixe - Deuxième état du voyant à la mise sous tension. Indique que le signal POWER_GOOD est activé et qu'il est probable que le bloc d'alimentation fonctionne correctement.
Blanc clignotant Blanc clignotant S1 ou S3 L'état d'alimentation du système est faible. L'état est S1 ou S3. Ceci n'indique pas une panne.
Blanc fixe Blanc fixe S0 L'état du système est S0. Cela correspond aux états d'alimentation normaux d'un système qui fonctionne correctement. Le BIOS active ces états du voyant pour indiquer que la récupération des codes de fonctionnement a été initialisée.

Inspiron 660, 3252 à 3655 et tout-en-un 20 à 24

Codes sonores de diagnostic
État du voyant Code sonore Cause Solution proposée
Orange clignotant 1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
Orange clignotant 2 Aucun module de mémoire détecté Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
Orange clignotant 3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l’horloge machine
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
Orange clignotant 4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
Orange clignotant 5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
Orange clignotant 6 Échec du test de BIOS vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
Orange clignotant 7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.

Retour au début

Codes sonores des ordinateurs de bureau Inspiron

En plus des différents types de voyants de diagnostic, il existe un certain nombre de codes sonores sur les modèles de ces systèmes.

Ces codes sont reconnus par différents fabricants et sont les mêmes depuis un certain temps.

La clé de ces codes est affichée dans le tableau ci-dessous.

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Codes sonores de diagnostic
Code Cause Solution proposée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
2 Aucun module de mémoire détecté Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l’horloge machine
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
6 Échec du test de BIOS vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.

Retour au début

Guides des voyants de diagnostic

Retour au début

Remarque :
Si vous voyez un code reconnaissable, suivez les instructions et, si vous devez contacter votre support local, assurez-vous d’avoir les informations sur le code à portée de main. Le technicien aura besoin de ces informations pour vous aider.

Si vous voyez un code non reconnaissable, qui n’est pas répertorié ci-dessus, contactez immédiatement votre support local.
Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique Dell.
  Contactez-nous

Retour au début

Article ID: SLN304440

Last Date Modified: 12/08/2019 10:54