Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs portables XPS

Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs portables XPS

Les systèmes portables XPS utilisent depuis longtemps des voyants de diagnostic intégrés. Il peut s'agir de codes sonores, de boutons d'alimentation affichant différents états et couleurs, de voyants de diagnostic spécifiques ou d'une combinaison de tous ces facteurs, afin d'indiquer à quel point de l'auto-test de démarrage (POST) les problèmes surviennent pour un système.

L’article suivant est un guide de référence des codes disponibles sur chaque modèle et de leur signification. Ces codes changent en fonction des modèles et des années. Ces voyants constituent simplement un point de départ permettant d'affiner la procédure de dépannage que vous allez exécuter en vue d'identifier la cause de votre problème actuel. Vous pouvez les utiliser comme point de départ pour restreindre le guide de dépannage approprié dont vous aurez besoin. Vous pouvez également contacter le support technique pour obtenir de l'aide ; ses représentants auront également besoin de ces voyants.

Sommaire :

1. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables XPS (avant 2008)
  2. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables XPS (2008 à 2014)
  3. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables XPS (2014 à maintenant)
  4. Codes sonores des ordinateurs portables XPS
  5. Guides des voyants de diagnostic

Remarque : pour tous les tableaux ci-dessous, rappelez-vous que les voyants de diagnostic ne servent qu’à indiquer la progression du processus d’autotest de démarrage. Ces voyants n'indiquent pas le problème qui a provoqué l'arrêt de la procédure d'auto-test de démarrage.

Remarque : veuillez noter que si votre système termine la procédure d’autotest de démarrage sans s’arrêter sur un code d’erreur spécifique puis affiche un écran noir, la raison la plus probable est que vous rencontrez un problème lié au démarrage et non pas un problème d’autotest de démarrage.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables XPS (avant 2008)

Cette série de systèmes portables utilisait des codes d’états de voyants d’alimentation et des voyants de diagnostic.

Ordinateur portable XPS 2007 à 2008

(Fig.1.1 XPS M1330)

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.

Ces modèles étaient dotés d’un bloc de voyants d’état du clavier à l’avant du châssis, qui s’allumaient en vert fixe, vert clignotant ou étaient éteints. J'ai inclus un tableau ci-dessous indiquant la signification de ces voyants.

Voyants du clavier

(Fig. 1.2 Voyants de verrouillage des majuscules)

Icône Description
Voyant de verrouillage des majuscules - S’allume lorsque le verrouillage des majuscules est activé
Voyant de verrouillage du défilement - S’allume lorsque le verrouillage du défilement est activé
Voyant de verrouillage des chiffres - S’allume lorsque le verrouillage des chiffres est activé
Code de voyants Code de voyant Description Étape suivante
Code de processeur Clignotant-Allumé-Allumé Le microcontrôleur donne au processeur le contrôle du système. Ce code persiste si aucun processeur n'est détecté.
  • Réinstallez le processeur.
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Code de mémoire Allumé-Clignotant-Allumé La mémoire a rencontré une erreur.
  • Réinstallez le ou les modules de mémoire
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Carte mère Clignotant-Clignotant-Clignotant Un composant de la carte système est défectueux.
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Voyant vidéo Clignotant-Clignotant-Allumé La carte vidéo empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST).
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Voyant clavier Clignotant-Clignotant-Éteint Le clavier empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST).
  • Rebranchez le câble du clavier
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Voyant USB Clignotant-Éteint-Clignotant Le contrôleur USB a rencontré un problème au cours de l'initialisation.
  • Retirez tous les appareils USB
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
No Memory Allumé-Clignotant-Clignotant Aucun module SODIMM n'est installé.
  • Installez le ou les modules de mémoire
  • Réinstallez le ou les modules de mémoire
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Voyant LCD Clignotant-Allumé-Clignotant L'écran LCD a rencontré un problème pendant l'initialisation.
  • Reconnectez le câble de l’écran LCD
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Voyant modem Éteint-Clignotant-Clignotant Le modem empêche le système de réussir l'auto-test de démarrage (POST).
  • Réinstallez le modem
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)

Voyants d'état
(Fig. 1.3 Voyants d’état du système)

Si l'ordinateur est branché à une prise secteur, le voyant d'état de la batterie fonctionne comme suit :

• Bleu fixe : La batterie est en charge.
  • Bleu clignotant : La batterie est presque complètement chargée.

Si l'ordinateur fonctionne sur batterie, le voyant de la batterie fonctionne comme suit :

• Éteint : la batterie est suffisamment chargée (ou l’ordinateur est éteint).
  • Rouge clignotant : le niveau de charge de la batterie est faible.
  • Rouge fixe : le niveau de charge de la batterie est très faible.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables XPS (2008 à 2014)

Durant cette période, les systèmes n’utilisaient que des voyants pour afficher l’état de la batterie et du disque dur. L’état du bouton d’alimentation était indiqué par le logo XPS sur le châssis de l’éclairage. (Veuillez consulter la section sur les codes sonores pour connaître les indicateurs de diagnostic pour ces modèles)

Ordinateur portable XPS 2011 à 2014

(Fig. 2.1 XPS 15)

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.

Voyant du logo XPS

(Fig. 2.2 voyant du logo XPS)

État du voyant État du système
Blanc fixe Allumé
Le voyant est blanc clignotant. Mode Veille
Éteint Éteint/Veille prolongée

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables XPS (2014 à maintenant)

Sur les dernières séries, les signaux sonores de diagnostic ont été pour la plupart supprimés de ces systèmes. L'état du bouton d'alimentation propose maintenant un schéma de clignotement et de changement de couleur pour indiquer le point où il a eu un problème.

XPS 2014 à maintenant

(Fig. 3.1 Ultrabook XPS)

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Remarque : les codes d’erreur de diagnostic sont toujours prioritaires sur toute autre utilisation du voyant. Par exemple, les codes de batterie en cas de batterie faible ou de panne de la batterie ne s’affichent pas lorsque des codes d’erreur de diagnostic sont affichés.

Batterie XPS

(Fig. 3.2 Voyant d’état de la batterie de l’Ultrabook XPS)

Source d'alimentation État État de l'alimentation Description
Adaptateur CA Éteint S0 – S5 Charge complète
Blanc S0 – S5 Charge en cours
Batterie Éteint S0 – S5 La batterie se décharge
Orange fixe S0 – S5 Faiblement à très faiblement chargée
  • S0 - ON - Le système est sous tension
  • S4 - En veille prolongée - Le système est en mode Veille prolongée
  • S5 - OFF - Le système est éteint
Remarque : les schémas de clignotement sont constitués de 2 ensembles de chiffres. Ils sont représentés par le premier groupe (orange clignotant) et le second groupe (blanc clignotant).
  • Premier groupe : le voyant de la batterie clignote en orange jusqu’à 9 fois, puis le clignotement s’interrompt durant 1,5 seconde avant de passer au second groupe.
  • Second groupe : le voyant de la batterie clignote en blanc jusqu’à 9 fois, puis le clignotement s’interrompt durant 3 secondes avant de passer à nouveau au premier groupe.

Exemple : aucune mémoire détectée (2, 3), le voyant de la batterie clignote deux fois en orange, le clignotement s’interrompt, puis le voyant clignote trois fois, puis s’interrompt, etc. Ce schéma continue jusqu’à ce que le système soit mis hors tension.

Voyant d'alimentation Description du problème Solution proposée
Orange Blanc
2 1 Défaillance du processeur
  • Exécutez les outils de diagnostic du processeur Intel
  • Si le problème persiste, contactez le support technique pour obtenir une aide supplémentaire
2 2 Carte système : échec de la mémoire morte du BIOS
  • Flashez le BIOS vers la dernière version
  • Si le problème persiste, contactez le support technique pour obtenir une résolution des problèmes
2 3 Aucune mémoire/RAM n’est détectée
  • Vérifiez la mémoire installée
  • Effectuez une résolution avancée des problèmes de mémoire
2 4 Défaillance de la mémoire / RAM
  • Réinstallez la mémoire.
  • Effectuez une résolution avancée des problèmes de mémoire
2 5 Mémoire installée non valide
  • Réinstallez la mémoire.
  • Effectuez une résolution avancée des problèmes de mémoire
2 6 Carte mère : erreur du chipset
  • Flashez le BIOS vers la dernière version
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
2 7  Défaillance de l'écran LCD
  • Flashez le BIOS vers la dernière version
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
3 1 Défaillance de la pile CMOS
  • Dépannez la pile CMOS
  • Si le problème persiste, contactez le support technique pour obtenir une résolution des problèmes
3 2 Défaillance de puce/carte vidéo ou PCI
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
3 3 Récupération du BIOS 1
  • Image de récupération introuvable
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
3 4 Récupération du BIOS 2
  • Image de récupération trouvée, mais non valide
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes

Retour au début

Codes sonores des ordinateurs portables XPS

En plus des différents types de voyants de diagnostic, il existe un certain nombre de codes sonores sur certains des modèles de ces systèmes.

Ces codes sont reconnus par différents fabricants et sont les mêmes depuis un certain temps.

La clé de ces codes est affichée dans le tableau ci-dessous.

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Codes sonores de diagnostic
Code Cause Solution proposée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
2 Aucun module de mémoire détecté Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l'horloge horaire
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
6 Échec du test de BIOS vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.
8 Défaillance de l'écran LCD contactez le support technique.

Retour au début

Guides des voyants de diagnostic

Retour au début

Remarque :
Si vous voyez un code reconnaissable, suivez les instructions et, si vous devez contacter votre support local, assurez-vous d’avoir les informations sur le code à portée de main. Le technicien aura besoin de ces informations pour vous aider.

Si vous voyez un code non reconnaissable, qui n’est pas répertorié ci-dessus, contactez immédiatement votre support local.
Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique Dell.
  Contactez-nous

Retour au début

Article ID: SLN309624

Last Date Modified: 14/09/2019 10:01