Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs portables Inspiron

Guide de référence pour les voyants de diagnostic des ordinateurs portables Inspiron

Les ordinateurs portables Dell Inspiron utilisent depuis longtemps des voyants de diagnostic intégrés. Il peut s'agir de codes sonores, de boutons d'alimentation affichant différents états et couleurs, de voyants de diagnostic spécifiques ou d'une combinaison de tous ces facteurs, afin d'indiquer à quel point de l'auto-test de démarrage (POST) les problèmes surviennent pour un système.

L’article suivant est un guide de référence des codes disponibles sur chaque modèle et de leur signification. Ces codes changent en fonction des modèles et des années. Ces voyants constituent simplement un point de départ permettant d'affiner la procédure de dépannage que vous allez exécuter en vue d'identifier la cause de votre problème actuel. Vous pouvez les utiliser comme point de départ pour restreindre le guide de dépannage approprié dont vous aurez besoin. Vous pouvez également contacter le support technique pour obtenir de l'aide ; ses représentants auront également besoin de ces voyants.

Sommaire :

1. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables Inspiron (avant 2006)
  2. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables Inspiron (2006 à 2016)
  3. Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables Inspiron (2016 à maintenant)
  4. Codes sonores des ordinateurs portables Inspiron
  5. Guides des voyants de diagnostic

Remarque : pour tous les tableaux ci-dessous, rappelez-vous que les voyants de diagnostic ne servent qu’à indiquer la progression du processus d’autotest de démarrage. Ces voyants n'indiquent pas le problème qui a provoqué l'arrêt de la procédure d'auto-test de démarrage.

Remarque : veuillez noter que si votre système termine la procédure d’autotest de démarrage sans s’arrêter sur un code d’erreur spécifique puis affiche un écran noir, la raison la plus probable est que vous rencontrez un problème lié au démarrage et non pas un problème d’autotest de démarrage.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables Inspiron (avant 2006)

Ces systèmes utilisaient des voyants sur le clavier, mais hormis l’Inspiron 1501, tous les autres modèles d’ordinateurs portables Inspiron de cette période utilisaient des codes sonores comme indicateurs de diagnostic.

Ordinateur portable XPS 2007 à 2008

(Fig.1.1 Inspiron 1501)

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.

Ces modèles étaient dotés d’un bloc de voyants d’état du clavier à l’avant du châssis, qui s’allumaient en vert fixe, vert clignotant ou étaient éteints. J'ai inclus un tableau ci-dessous indiquant la signification de ces voyants.

Voyants du clavier

(Fig.1.2 Voyants du clavier)

Icône Description
Voyant de verrouillage des majuscules - S’allume lorsque le verrouillage des majuscules est activé
Voyant de verrouillage du défilement - S’allume lorsque le verrouillage du défilement est activé
Voyant de verrouillage des chiffres - S’allume lorsque le verrouillage des chiffres est activé
Verr Num Verr Maj Arrêt défil Description Étape suivante
Éteint Clignotant Éteint La mémoire est considérée fonctionnelle, mais sur le point d’être sollicitée, par exemple pour la copie fantôme du BIOS et la remise à zéro de l’intégralité de la mémoire.
  • Réinstallez le ou les modules de mémoire
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Éteint Allumé Éteint Le système effectue l'initialisation de la disquette et du disque dur.
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Éteint Allumé Clignotant Initialisation du contrôleur USB clignotant.
  • Retirez tous les appareils USB
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Éteint Allumé Allumé Aucun module DIMM n'est installé.
  • Installez le ou les modules de mémoire
  • Réinstallez le ou les modules de mémoire
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Clignotant Allumé Allumé Activation systèmes EC Pentium.
  • Réinstallez le processeur.
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Clignotant Clignotant Allumé Option ROM requise pour la vidéo.
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Clignotant Clignotant Clignotant Initialisation CMOS, initialisation SMI, minuteur, porte A20 et souris.
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)
Allumé Allumé Allumé L'auto-test de démarrage (POST) est terminé et le BIOS est sur le point de passer au module PSA.
  • Recherchez un problème de démarrage
  • Contact Support (Bande de transfert. 094-911 Remplacez la bande. Contactez le support)

Voyants d'état
(Fig. 1.3 Voyants d’état du système)

Si l'ordinateur est branché à une prise secteur, le voyant d'état de la batterie fonctionne comme suit :

• Vert fixe - La batterie est en cours de charge.
  • Vert clignotant - La batterie est presque complètement chargée.

Si l'ordinateur fonctionne sur batterie, le voyant de la batterie fonctionne comme suit :

• Éteint : la batterie est suffisamment chargée (ou l’ordinateur est éteint).
  • Orange clignotant : le niveau de charge de la batterie est faible.
  • Orange fixe : le niveau de charge de la batterie est très faible.

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables Inspiron (2006 à 2016)

Durant cette période, les systèmes n’utilisaient que des voyants pour afficher l’état de la batterie et du disque dur. (Consultez la section sur les codes sonores pour voir le tableau des codes sonores.)

Ordinateur portable Inspiron 2006 à 2016

(Fig.2.1 Inspiron 14 3442 / 3443)

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.

Voyant du système Inspiron

(Fig.2.2 Voyants du système Inspiron)

État du voyant État du système
Blanc L’adaptateur secteur n’est pas connecté ou la batterie est en cours de chargement
Orange Le niveau de charge de la batterie est faible ou critique
Éteint Éteint
  • L’ordinateur est branché et la batterie est en cours de chargement
  • L’ordinateur fonctionne sur batterie et la batterie dispose de plus de 10 % de charge

Retour au début

Voyants de diagnostic pour la série des ordinateurs portables Inspiron (2016 à maintenant)

Sur les dernières séries, les signaux sonores de diagnostic ont été pour la plupart supprimés de ces systèmes. L'état du bouton d'alimentation propose maintenant un schéma de clignotement et de changement de couleur pour indiquer le point où il a eu un problème.

Inspiron 2016 à maintenant

(Fig.3.1 Inspiron 7577)

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Remarque : les codes d’erreur de diagnostic sont toujours prioritaires sur toute autre utilisation du voyant. Par exemple, les codes de batterie en cas de batterie faible ou de panne de la batterie ne s’affichent pas lorsque des codes d’erreur de diagnostic sont affichés.

Alimentation et batterie Inspiron

Alimentation et batterie Inspiron

(Fig. 3.2 Voyants d’état de l’alimentation et de la batterie Inspiron)

1 Voyant du bouton d’alimentation 2 Voyant de la batterie à l’avant

État de l'alimentation

État de l'alimentation Description
Blanc fixe Allumé
Le voyant est blanc clignotant. Mode Veille
Éteint Mise en veille prolongée
Éteint Totalement éteint
Éteint Pas d’alimentation CA ou sur batterie

Gestion de la batterie

État de l'alimentation Description
Orange clignotant et blanc en alternance Un adaptateur CA ou une batterie non Dell non prise en charge est connectée à l’ordinateur portable
Clignote orange en permanence En dessous du niveau de batterie faible
Voyants éteints La batterie est en mode de charge complet et un adaptateur secteur est branché
Blanc en permanence La batterie est en mode de charge et un adaptateur secteur est branché
Remarque : les schémas de clignotement sont constitués de 2 ensembles de chiffres. Ils sont représentés par le premier groupe (orange clignotant) et le second groupe (blanc clignotant).
  • Premier groupe : le voyant de la batterie clignote en orange jusqu’à 9 fois, puis le clignotement s’interrompt durant 1,5 seconde avant de passer au second groupe.
  • Second groupe : le voyant de la batterie clignote en blanc jusqu’à 9 fois, puis le clignotement s’interrompt durant 3 secondes avant de passer à nouveau au premier groupe.

Exemple : aucune mémoire détectée (2, 3), le voyant de la batterie clignote deux fois en orange, le clignotement s’interrompt, puis le voyant clignote trois fois, puis s’interrompt, etc. Ce schéma continue jusqu’à ce que le système soit mis hors tension.

Voyant d'alimentation Description du problème Solution proposée
Orange Blanc
2 1 Défaillance du processeur
  • Exécutez les outils de diagnostic du processeur Intel
  • Si le problème persiste, contactez le support technique pour obtenir une aide supplémentaire
2 2 Carte système : échec de la mémoire morte du BIOS
  • Flashez le BIOS vers la dernière version
  • Si le problème persiste, contactez le support technique pour obtenir une résolution des problèmes
2 3 Aucune mémoire/RAM n’est détectée
  • Vérifiez la mémoire installée
  • Effectuez une résolution avancée des problèmes de mémoire
2 4 Défaillance de la mémoire / RAM
  • Réinstallez la mémoire.
  • Effectuez une résolution avancée des problèmes de mémoire
2 5 Mémoire installée non valide
  • Réinstallez la mémoire.
  • Effectuez une résolution avancée des problèmes de mémoire
2 6 Carte mère : erreur du chipset
  • Flashez le BIOS vers la dernière version
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
2 7  Défaillance de l'écran LCD
  • Flashez le BIOS vers la dernière version
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
3 1 Défaillance de la pile CMOS
  • Dépannez la pile CMOS
  • Si le problème persiste, contactez le support technique pour obtenir une résolution des problèmes
3 2 Défaillance de puce/carte vidéo ou PCI
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
3 3 Récupération du BIOS 1
  • Image de récupération introuvable
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes
3 4 Récupération du BIOS 2
  • Image de récupération trouvée, mais non valide
  • Contactez le support technique pour obtenir d’autres informations de résolution des problèmes

Retour au début

Codes sonores des ordinateurs portables Inspiron

En plus des différents types de voyants de diagnostic, il existe un certain nombre de codes sonores sur les modèles de ces systèmes.

Ces codes sont reconnus par différents fabricants et sont les mêmes depuis un certain temps.

La clé de ces codes est affichée dans le tableau ci-dessous.

Remarque : cliquez sur le titre de la section que vous souhaitez ouvrir ci-dessous afin d’afficher son contenu.
Codes sonores de diagnostic
Code Cause Solution proposée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS contactez le support technique.
2 Aucun module de mémoire détecté Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
3 Erreur liée au jeu de puces
Échec du test de l'horloge horaire
Échec de la porte A20
Échec de la puce super E/S
Échec du test du contrôleur du clavier
contactez le support technique.
4 Erreur de lecture/écriture de la RAM Dépannez lesemplacements de mémoire et la mémoire
5 Défaillance de l’horloge temps réel Remplacez la batterie CMOS et contactez le support technique si le problème persiste
6 Échec du test de BIOS vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Échec du test de la mémoire cache du processeur contactez le support technique.
8 Défaillance de l'écran LCD contactez le support technique.

Retour au début

Guides des voyants de diagnostic

Retour au début

Remarque :
Si vous voyez un code reconnaissable, suivez les instructions et, si vous devez contacter votre support local, assurez-vous d’avoir les informations sur le code à portée de main. Le technicien aura besoin de ces informations pour vous aider.

Si vous voyez un code non reconnaissable, qui n’est pas répertorié ci-dessus, contactez immédiatement votre support local.
Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique Dell.
  Contactez-nous

Retour au début

Article ID: SLN309627

Last Date Modified: 14/09/2019 10:02