Guía para Dell Power Manager

La aplicación Dell Power Manager lo ayuda a maximizar la duración de la batería de la PC configurando su mantenimiento según sus preferencias personales. Dell Power Manager es compatible con laptops Dell Inspiron, Vostro y XPS que ejecutan exclusivamente Windows 10 y requiere que Microsoft .NET Framework 4.6.1 esté instalado en la PC.

Según la configuración de hardware de la PC, Dell Power Manager también admite notificaciones de alerta relacionadas con la incompatibilidad del adaptador de alimentación, la batería, las estaciones de acoplamiento y de dispositivos USB tipo C o su protocolo.

Características clave

• Información de la batería: muestra información de estado para hasta seis baterías instaladas, según las funcionalidades del sistema, y permite editar la configuración de la batería o crear una configuración personalizada de batería.
  • Carga avanzada: controla la carga de la batería para prolongar su vida útil.
  • Peak Shift: reduce el consumo de energía mediante el cambio automático del sistema a alimentación de batería durante determinados momentos del día, incluso cuando el sistema está conectado a una fuente de alimentación directa.
  • Administración térmica: controla la configuración del procesador y el ventilador para administrar el rendimiento, la temperatura de la superficie del sistema y el ruido del ventilador.
  • Extensor de batería: conserva la carga de la batería modificando el nivel de alimentación de la CPU, el brillo de la pantalla y los niveles de iluminación del teclado, además de silenciar el audio.
  • Configuración de alertas: le permite restaurar la configuración predeterminada de alertas.
Haga clic en las siguientes funciones para obtener información detallada

Dell Power Manager proporciona información detallada acerca de la batería de la PC, lo que incluye lo siguiente:

• Si el sistema está enchufado o utiliza alimentación de batería
  • El porcentaje restante de alimentación de batería total del sistema
  • El estado de Peak Shift y Extensor de batería, si corresponde
  • Estado de batería
  • Estado de carga de la batería
  • Configuración de batería
  • Tipo de batería (estándar, garantía extendida o mejorada)
  • Conexión (principal, batería auxiliar o bahía modular)
  • Fabricante
  • Batería Dell (sí o no)
  • Número de serie
  • PPID (ID de parte/pieza)
    Nota: Es posible que la PPID de la batería no siempre aparezca.
Dell Power Manager
Estado de la batería

El estado de batería indica la cantidad de carga disponible para un sistema. En general, el estado de una batería disminuye con el tiempo a una velocidad que depende de la frecuencia con la que se utiliza la batería y de las condiciones en las que se utiliza.

El estado de la batería se indica mediante el icono de corazón seguido de un conjunto de cuatro iconos circulares. La cantidad de iconos circulares llenos indica el estado de la batería.

Dell Power Manager
Nota: La información sobre el estado de la batería solo está disponible si hay una batería Dell conectada a la PC.

Código Descripción
Estado de carga de la batería de un 80 a un 100 % Excelente: La batería funciona a su máxima capacidad.
Estado de carga de la batería de un 60 a un 79 % Bueno: La batería puede cargarse de manera normal. Sin embargo, es posible que note un tiempo de funcionamiento reducido, ya que la duración de la batería a largo plazo está disminuyendo.
Estado de carga de la batería de un 40 a un 59 % Regular: La batería puede cargarse de manera normal. Sin embargo, está cerca del final de su vida útil. Se recomienda que compre pronto una nueva batería.
Estado de carga de la batería de un 20 a un 39 % Deficiente: La batería ya no proporciona suficiente alimentación. Se recomienda que reemplace esta batería.
Estado de carga de la batería de un 0 a un 19 % La batería ya no funciona o no se puede determinar el estado de la batería. Se recomienda reemplazar la batería.

Tabla 1: Códigos del indicador de estado de la batería
Estado de carga de la batería

Puede ver el estado de carga de la batería rápidamente consultando los códigos del indicador de estado de carga de la batería que aparecen junto al número de la batería en la pantalla Información de la batería.

Nota: La información sobre el estado de carga de la batería solo está disponible si hay una batería Dell conectada a la PC.
Código Alimentación restante
Estado de carga de la batería de un 80 a un 100 % 80-100 por ciento
Estado de carga de la batería de un 60 a un 79 % 60-79 por ciento
Estado de carga de la batería de un 40 a un 59 % 40-59 por ciento
Estado de carga de la batería de un 20 a un 39 % 20-39 por ciento
Estado de carga de la batería de un 0 a un 19 % 0-19 por ciento

Tabla 2: Indicador de estado de carga de la batería
Configuración de batería

Dell Power Manager le permite seleccionar una configuración de batería optimizada para patrones de uso del sistema específicos. Por ejemplo, algunas configuraciones se centran en extender la duración de la batería, mientras que otras proporcionan tiempos más rápidos de carga. Es posible que la configuración disponible sea limitada, según la batería. Las posibles configuraciones de la batería incluyen lo siguiente:

• Estándar: Carga completamente la batería a una velocidad moderada. Este ajuste proporciona un enfoque equilibrado para extender la duración de la batería y, a la vez, proporciona un tiempo de carga razonablemente rápido. Se recomienda para usuarios que cambian frecuentemente entre la batería y las fuentes de alimentación externas.
  • ExpressCharge™: Carga rápidamente la batería utilizando la tecnología de carga rápida de Dell. Se recomienda para los usuarios que necesitan cargar la batería rápidamente. Si el sistema está apagado, la batería generalmente se carga en un 80 % dentro de una hora y en un 100 % en dos horas. El tiempo de carga puede ser más prolongado si el sistema está encendido.
  • Usar principalmente CA: Extiende la duración de la batería reduciendo el umbral de carga, de modo que la batería nunca se cargue al 100 % de su capacidad. Se recomienda para los usuarios que utilizan principalmente el sistema mientras están conectados a una fuente de alimentación externa.
  • Adaptable: Optimiza automáticamente la configuración de la batería según los patrones típicos del usuario. Se recomienda para los usuarios que desean “configurar y olvidarse del tema”.
  • Personalizada: El usuario selecciona cuándo se inicia y detiene el proceso de carga de la batería. Se recomienda para usuarios avanzados.
Configuración de la batería en Dell Power Manager

Carga avanzada es una función opcional que prolonga la vida útil de las baterías de un sistema, ya que las carga a plena capacidad solo una vez por día, antes del inicio del día que establezca cuando habilite Carga avanzada. Para el resto del día, Carga avanzada mantiene las baterías en un estado de bajo consumo que es mejor para el almacenamiento, incluso cuando el sistema está conectado a una fuente de alimentación directa.

Nota: Si las horas asignadas a Peak Shift y a Carga avanzada se superponen, entonces Peak Shift tiene prioridad. Las baterías no se cargarán durante las horas de Peak Shift.
Habilitar Carga avanzada

Carga avanzada no está habilitada de forma predeterminada. Cuando Carga avanzada está habilitada, la función se aplica a todas las baterías en la PC y la configuración individual de la batería se deshabilita.

1. Haga clic en la pestaña Carga avanzada en el panel izquierdo.
  2. Para habilitar Carga avanzada, haga clic en el alternador de la parte superior de la página en la posición de encendido.
    Configuración de la batería en Dell Power Manager
  3. Haga clic en el alternador en cada día de la semana para habilitar o deshabilitar Carga avanzada cada uno de esos días.
  4. Para configurar las horas del día en las que Carga avanzada está activa e inactiva, haga clic en Configuración.
  5. En la pantalla Configuración de tiempo, haga clic en un día de la semana. En la parte principal de la página, puede utilizar el control deslizante circular o los menús desplegables para configurar la hora.
    Configuración de la batería en Dell Power Manager
  6. Seleccione la casilla de verificación Copiar la misma configuración a varios días. En el panel izquierdo, seleccione los días en los cuales se aplica esta configuración.
  7. Haga clic en ACEPTAR para guardar su configuración o haga clic en CANCELAR para descartarla.

Peak Shift es una función opcional que reduce el consumo de energía mediante el cambio automático del sistema a alimentación de batería durante determinados momentos del día, incluso si el sistema está conectado a una fuente de alimentación directa. Una vez que comience Peak Shift, el sistema se ejecutará con alimentación de batería hasta que el nivel de carga combinado de todas las baterías alcance un umbral mínimo. Consulte Habilitar Peak Shift para obtener instrucciones sobre cómo cambiar esta configuración. Luego, si el sistema está enchufado, recibe alimentación de la fuente de alimentación directa. Sin embargo, la batería no se cargará hasta que finalice Peak Shift.

Nota: Si las horas asignadas a Peak Shift y a Carga avanzada se superponen, entonces Peak Shift tiene prioridad. Las baterías no se cargarán durante las horas de Peak Shift.
Habilitar Peak Shift
  1. Haga clic en la pestaña Peak Shift en el panel izquierdo.
  2. Para habilitar Peak Shift, haga clic en el alternador de la parte superior de la página en la posición de encendido.
  3. Mueva el control deslizante para seleccionar el porcentaje en el cual el sistema restaurará la alimentación de CA en caso de que la carga disponible del sistema sea inferior a dicho porcentaje. Por ejemplo, si selecciona el 15 por ciento, el sistema cambia de la batería a alimentación de CA durante las horas de Peak Shift si la alimentación restante cae por debajo del 15 por ciento.
  4. Para habilitar o deshabilitar Peak Shift para un día específico, haga clic en el alternador junto a cada día de la semana.
  5. Para configurar las horas del día en las que Peak Shift está activo, haga clic en Configuración.
  6. En la pantalla Configuración de tiempo, haga clic en un día de la semana. Utilice el control deslizante circular o los menús desplegables para lo siguiente:
    1. Haga clic en ACEPTAR para guardar los cambios o haga clic en CANCELAR para descartarlos.
    2. Configurar una hora en la cual el sistema comienza a funcionar solo con alimentación de CA sin cargar la batería: seleccione la casilla de verificación “Operar con alimentación de CA sin cargar la batería” y, luego, seleccione la hora en la cual desea que el sistema comience a funcionar con alimentación de CA sin cargar la batería.
    3. Fin de Peak Shift: Seleccione la hora en que desea que finalice Peak Shift.
  7. Seleccione Copiar la misma configuración a varios días. Luego, en el panel izquierdo, seleccione los días en los cuales se aplica esta configuración.
  8. Haga clic en ACEPTAR para guardar los cambios o haga clic en CANCELAR para descartarlos.

Dell Power Manager le permite administrar la configuración del procesador y del ventilador de enfriamiento del sistema, de modo que pueda administrar el rendimiento, la temperatura de la superficie del sistema y el ruido del ventilador. Cada opción representa un equilibrio diferente de estos tres elementos. Elija la configuración que mejor se adapte a la manera en que utiliza el sistema.

Nota: Si el sistema no admite la configuración térmica, la función Administración térmica no estará disponible.

Precaución: Si alguno de los ventiladores en la PC falla, la función Administración térmica se desactivará.

Configuración Descripción
Optimizada Balancea el rendimiento, el ruido y la temperatura.
Refrigerada Se eleva la velocidad del ventilador de enfriamiento para mantener una temperatura más fría en la superficie del sistema. Es posible que el sistema genere más ruido y experimente un rendimiento reducido.
Silenciosa Las velocidades del procesador y del ventilador de enfriamiento se reducen para reducir el ruido del ventilador. Esta configuración también puede reducir el rendimiento del sistema y aumentar la temperatura de la superficie del sistema.
Últrarendimiento Las velocidades del procesador y del ventilador aumentan para producir un mayor rendimiento del sistema. Esta configuración también puede generar más ruido y aumentar la temperatura de la superficie del sistema.

Cambiar la configuración de Administración térmica

Para cambiar la configuración de Administración térmica:

1. Haga clic en la pestaña Administración térmica en el panel izquierdo.
  2. Haga clic en el botón de selección junto a la configuración de Administración térmica que desea seleccionar.
Administración térmica en Dell Power Manager

La función Extensor de batería de Dell Power Manager le permite conservar la carga de la batería.

• Reduce el nivel de alimentación de la CPU
  • El nivel de brillo de la pantalla
  • El nivel de iluminación del teclado
  • Silencia el audio
Nota: Si el sistema no admite la reducción de alimentación de la CPU (configuración térmica silenciosa), la función Extensor de batería no está disponible.

Nota: Extensor de batería solo informa cambios de configuración realizados mediante la función Extensor de batería. Los cambios que realice en la configuración del BIOS y del sistema operativo que afecten el consumo de carga de la batería no se reflejarán en Extensor de batería.

Nota: Extensor de batería no se puede encender cuando el sistema está conectado a una toma de corriente.

Extender la carga de la batería

La función Extensor de batería de Dell Power Manager le permite cambiar la configuración de algunas funciones del sistema que afectan el consumo de la batería del sistema. Para acceder a Extensor de batería:

1. Haga clic en la pestaña Extensor de batería en el panel izquierdo.
  2. Haga clic en el botón Configuración.
  3. Haga clic en el cuadro junto a la función que desea modificar y, cuando esté disponible, deslice el control deslizante o ingrese un número de porcentaje para ajustar el nivel de cambio que desea aplicar.
  4. Haga clic en ACEPTAR para aplicar los cambios o haga clic en CANCELAR para descartarlos.
  5. Haga clic en el alternador en la posición de encendido

Para restaurar la configuración que haya cambiado mediante Extensor de batería, haga clic en Restaurar valores predeterminados.

La función Configuración de alertas en Dell Power Manager le permite restaurar la configuración de alertas a sus valores predeterminados. Dell Power Manager admite los siguientes tipos de alertas:

• Alertas del adaptador
  • Alertas de la batería
  • Alertas de la estación de acoplamiento
  • Otras alertas
  • Alertas térmicas

Restaurar valores predeterminados de alerta

1. Haga clic en la pestaña Configuración de alertas en el panel izquierdo.
  2. Haga clic en el botón Restaurar configuraciones de alerta. Esta función restaura la visualización de una alerta, si anteriormente hizo clic en No volver a mostrar este mensaje.
    Dell Power Manager
  3. Aparece una ventana de cuadro de diálogo de confirmación que muestra el mensaje ¿Está seguro de que desea restaurar todas las configuraciones de alerta?
  4. Haga clic en para continuar o en Cancelar para anular la operación.
    Dell Power Manager

Preguntas frecuentes

Dell Power Manager está instalado de fábrica en las PC Dell compatibles. Dell Power Manager se puede descargar desde Windows Store o el sitio web Controladores y descargas de Dell.

Descargar desde Windows Store

1. Haga clic en Inicio, abra la aplicación Windows Store y, luego, inicie sesión.
  2. Haga clic en Buscar y busque Dell Power Manager.
  3. En la página Dell Power Manager, haga clic en Instalar.
  4. Haga clic en Launch (Iniciar).

Descargar desde el sitio web Controladores y descargas de Dell

1. Diríjase a la página Controladores y descargas de Dell.
  2. Haga clic en Descargar archivo y guarde el archivo instalador en su PC.
  3. Vaya hasta la ubicación guardada y haga doble clic en el archivo instalador.
  4. Siga las instrucciones en la pantalla para completar la instalación.

Para desinstalar la aplicación Dell Power Manager:

1. Haga clic con el botón secundario en Inicio y seleccione Aplicaciones y características.
  2. Puede ver la lista de aplicaciones y funciones disponibles en el sistema.
  3. En la lista, seleccione Dell Power Manager y haga clic en Desinstalar.

Article ID: SLN318026

Last Date Modified: 24/07/2020 14:55